Ессентуки центр геологии северного кавказа, но без

Александр Квиток

Публицистика Игоря Сухоручкина

Курорт федерального значения Ессентуки является крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Из большого разнообразия лечебных свойств курорта главными до сих пор остаются соляно-щелочные минеральные воды «Ессентуки-4», «Ессентуки-17», «Ессентуки-2» и серно-щелочная «Ессентуки-1-буровая», используемые для питьевого лечения, ванн, орошений и ингаляций. Ещё один лечебный фактор – сульфидная иловая грязь Тамбуканского озера, используемая для грязелечения при самых разнообразных показаниях.

К 2016 году количество лечащихся на курорте почти достигло уровня советского периода. Резко возросло и количество туристов как в целом на Северном Кавказе, так и, в частности, в Ессентуках. А что последние могут им предложить в качестве туристского показа кроме объектов сугубо курортного назначения? Не сказать, что их так уж много, но они есть, причём совершенно необычных даже для искушённого исследователя.

Мавзолей Ессен-Тука – сохранившаяся часть погребального мавзолея XIV века (фундамент и часть стен), расположенного на возвышенности левого берега реки Большой Ессентучок. По мнению учёных, именно там был захоронен племянник Чигисхана, местный властитель-феодал Золотой Орды по имени Ессен. Раскопки восьми погребальных мавзолеев под руководством советского археолога М.Е. Массона показали, что возле нынешних Ессентуков находилось крупное золотоордынское поселение, входившее во владение хана Ессентуга. От собственного имени которого, по мнению учёных-востоковедов, и произошло название Ессентуков.

Гидроэлектростанция «Белый уголь». Построенная в 1903 году первая в Российской империи промышленная гидроэлектростанция мощностью 990 л.с., напряжением 8000 вольт. Спроектирована инженерами, впоследствии академиками, Генрихом Осиповичем Графтио и Михаилом Андреевичем Шателеном. Снабжала электричеством четыре города-курорта КМВ, на улицах которых было установлено 400 дуговых фонарей, а в городах Пятигорске и Кисловодске пущены трамваи – элементы невиданного прогресса того времени. Качавшие минеральную воду в санатории и ванны элекродвигатели получали энергию также от ГЭС. А в 1913 году М.А. Шателен осуществил первый в мире опыт параллельной работы ГЭС «Белый уголь» с Пятигорской дизельной элекростанцией, то есть электростанций принципиально разных типов. Первая в России энергосистема с двумя источниками энергии начала работать именно на КМВ. Через 90 лет, 22 декабря 2003 года, в здании ГЭС «Белый уголь» был торжественно открыт музей, где можно ознакомиться с техникой и подробностями событий тех далёких лет.

Ессентукский аэроклуб. Один из самых известных в России ещё со времён СССР. Подготовил более 5тысяч лётчиков и более 20 тысяч парашютистов. Выпускник Ессентукского аэроклуба генерал Г. Шубников руководил строительством космодрома Байконур. Здесь же готовились космонавты С. Савицкая, С. Королёв, чемпионы мира по высшему пилотажу В. Мартемьянов, В. Лецко, И Егоров, В. Смолин, многократный рекордсмен мира по парашютному спорту, обладатель кубка мира М. Балаев. В составе группы с инструкторами клуба Е.Клёповым, В. Мисником, С. Шевченко, а также А. Клёповым и И. Гелуевым в начале 90-х совершил уникальный прыжок на вершину Эльбруса. В музее истории Ессентукской авиации можно ознакомиться подробно со всеми основными вехами зарождения, развития, деятельности аэроклуба, которые истинных любителей авиации не оставят равнодушными.

Ессентукский историко-краеведческий музей им. В.П. Шпаковского. В 1978 году получил статус государственного. Привлекателен для отдыхающих на КМВ. При музее работает постоянно действующая выставка работ художников Юга России, проводятся выставки различных экспозиций из России и стран Зарубежья.

Перечисленных достопримечательностей курорта вполне достаточно в качестве объектов туристского внимания. Но есть ещё одни Ессентуки – Ессентуки геологические, которые, начиная с 30-х годов прошлого века, являлись, и до сих пор являются, средоточием наиболее крупных геологических организаций (сейчас – акционерных обществ), ведущих работы в Северо-Кавказском регионе от Волгоградской и Ростовской областей до Главного Кавказского хребта, а по выполненным ранее работам и за их пределами.

Первые регулярные геологические исследования Северного Кавказа, начатые в конце XIX и начале XX веков, носили сугубо рекогносцировочный характер. Но именно они позволили от системы экспедиционного изучения региона сделать важный шаг к созданию собственно Кавказской геологической школы – в 1934 году в г. Ессентуки была организована Северо-Кавказская геологическая контора, ставшая затем Управлением, далее – Северо-Кавказским геологическим управлением (СКГУ, сейчас – ОАО «Севкавгеология»), объединяющее все силы геологоразведки, выполнившее огромный вплоть до недавнего времени комплекс работ по геологическому изучению недр, поискам и разведке месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых, подземных вод различного назначения, углеводородного сырья и мониторингу геологической среды на обширнейшей территории от Чёрного и Азовского до Каспийского морей. В пору своего расцвета (середина – конец 80-х годов) СКГУ имело 8 стационарных экспедиций в республиках и краях Северного Кавказа, включая Центральную геологосъёмочную экспедицию в г. Ессентуки (создана в 1955 году, сейчас АО «Кавказгеолсъёмка»), Кавминводскую гидрогеологическую экспедицию в пос. Иноземцево г. Железноводска (создана в 1954 году, сейчас – АО «Кавказгидрогеология»), Центральную лабораторию (г. Ессентуки), первый в СССР Геоэкологический центр морских побережий (г. Сочи) с отделениями на Каспийском, Чёрном и Азовском морях. Управление осуществляло мониторинг подземных вод и экзогенных экологических процессов, функционально связанных с информационно-поисковой системой «Подземные воды», имело службу экстренного инженерно-геологического реагирования по нейтрализации последствий геологических катастроф. Имея мощный научный потенциал (работало свыше 40 докторов и кандидатов наук), по многим научно-методическим направлениям Управление занимало лидирующее положение в отрасли. Среди них технология структурной интерпретации геохимических данных, методы комплексного термогидродинамического исследования глубоких скважин, пространственного картографирования и моделирования особо сложных гидрогеологических структур, наклонно-направленного ярусно-кустового бурения и многие-многие другие.

Фондохранилище созданного в 1937 году Северо-Кавказского геологического фонда аккумулирует свыше 27 тысяч геологических работ: отчётов по всем видам геологических работ, геологической, гидрогеологической и геофизической изученности, паспортов государственного кадастра месторождений полезных ископаемых, балансов запасов минерального сырья и многое другое. Доступно для работы специалистам-геологам с правом выкопировок и выписок.

Геологический музей. Завершая описание краткой истории СКГУ, нельзя не упомянуть о созданном им, одновременно с организацией постоянной геологической службы на Северном Кавказе в 1934 году, геологическом музее. В музее находятся коллекционные материалы, собранные геологами в результате проведения полевых работ, а также дары частных лиц. Более 2000 образцов минералов, горных пород и руд, свыше 2500 ископаемых органических остатков (палеонтологическая коллекция), размещённых в 2-х залах музея, составляют постоянную экспозицию музея. Есть и запасники музея, в которых хранятся шлифы горных пород, аншлифы и рудные образцы.

Бессменным смотрителем музея вот уже более 20 лет является Олег Николаевич Макеев. Специальность горного инженера получил в 1954 году, окончив Днепропетровский горный институт. Работает до сих пор, имея трудовой стаж более 60 лет и многочисленные ведомственные и государственные награды: медаль «Ветеран труда», знак «Отличник разведки недр», орден «Знак почёта», звание «Почётный геолог СССР». Обладая уникальным опытом и знаниями, Олег Николаевич проводит  бесплатные интереснейшие познавательные экскурсии для всех желающих, оказывает консультации школьным кружкам геологического и экологического профилей, помощь в составлении карт, в определении минералов и горных пород. Но, к сожалению, за плечами этого геологического мастодонта никого нет.

Кольцовская экспедиция. Ессентуки, кроме описанных выше геологических организаций, славились ещё одним специализированным гигантом – Кольцовской экспедицией (сейчас АО «Кольцовгеология»), основной целью создания которой было выполнение комплекса геолого-геофизических работ по поискам и разведке урановых руд на Северном Кавказе. Начало таких работ было положено Постановлением государственного комитета обороны от 8 апреля 1944 года, обязывающим все геологические организации приступить к поискам радиоактивных руд для успешного выполнения атомного проекта и развёртывания работ по использованию атомной энергии в мирных целях. Урана катастрофически не хватало. Поэтому СНК СССР 13 октября 1945 года принимает Постановление «О концетрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырьё», задавшее беспрецедентно высокие темпы развития геологоразведочных работ на уран. К апрелю 1946 года в стране действовало уже 270 специализированных полевых геологических партий. На базе одной из таких спецпартий СКГУ приказом Мингео СССР от 3 ноября 1947 года была создана специализированная Кольцовская экспедиция с базой в г. Ессентуки. Кроме Северного Кавказа, в связи с необходимостью ускоренного создания минерально-сырьевой базы урана, территория деятельности Кольцовской экспедиции всё время расширялась и в конце концов охватила огромную площадь от Предкавказья, Воронежской и Куйбышевской областей на севере, Нижнего Поволжья и Южного Предуралья на северо-востоке, Закаспийских территорий Казахстана и Туркмении, Закавказья и Малого Кавказа на юге, Причерноморья и Приаралья до границ с Украиной на западе.

Целью первоначальных работ Кольцовской экспедиции являлась оценка ураноносности района КМВ. Спустя два года, когда была доказана промышленная значимость Бештаугорского месторождения урана, поисковые работы продолжились на других горах-лакколитах – Быке, Шелудивой, Змейке, завершившиеся передачей в 1952 году в промышленное освоение Быкогорского месторождения урана. На базе Бештаугорского и Быкогорского месторождений урана в кратчайшие сроки были построены город Лермонтов и горно-химический комбинат по переработке урановых руд, требовавший всё больше и больше сырья. И новые месторождения продолжали открываться сформировавшимся работоспособным коллективом геологов, геофизиков, буровиков, горняков, механиков и энергетиков. Были открыты Галиатское и Згидское рудопроявления урана в бассейне рек Урух-Ардон, Гизельдонское месторождение в верховьях р. Гизельдон, Даховское – в долине реки Белой, Степное вблизи г. Элисты, Меловое на полуострове Мангышлак, давшее жизнь городу Шевченко (ныне Актау), и многие-многие другие


Кроме урана, Кольцовской экспедицией проводились обширные работы по поиску редкоземельных элементов, а также оценке попутных находок полезных ископаемых при производстве основных работ на уран. Их множество. Это, например, питьевые и технические воды для г. Шевченко, известняки Карагандинского месторождения, поваренная соль месторождения Меловое, радиоактивные воды, позволившие построить на Пятигорском курорте вторую радоновую лечебницу, бор Змеегорского месторождения, барит и вольфрам Белореченского, и другие.


Таково славное прошлое российской геологии на Северном Кавказе с центром в г. Ессентуки. За 60 с небольшим лет было проведено изучение всей территории региона, а на уран и за его пределами. Найдены и оценены не один десяток рудных и нерудных месторождений, произведены их разведка и подготовка к промышленному освоению, проведена оценка сырьевого потенциала, составлены комплекты геологических карт. Отрасли посвятили свои жизни тысячи увлечённых ею специалистов-геологов и работников смежных профессий. Но, к сожалению, после всех многочисленных реформ и преобразований, геология сегодня становится практически историей. Государственные геологические предприятия практически ликвидированы, а на их обломках доживают немногочисленные АО, с трудом выживающие редкими заказами. Геологи высокой квалификации исчисляются единицами и смены им практически нет. Молодёжь не привлекает каждодневная работа в тяжёлых полевых, порой суровых условиях не офисного, прямо скажем, характера. А те геологи, которые есть, занимаются переписыванием, перерисовыванием и пересчётом того, что было сделано их предыдущими коллегами в уже далёкие от нас годы.


Оценивая и уважая труд всех прошедших поколений геологов, невольно встаёт вопрос об увековечении их памяти. И лучшее здесь решение – создание на базе уже имеющегося геологического музея нового многопрофильного современного геологического музея с обширной и разнообразной экспозицией. Существенной частью последней могли бы стать стенды, посвященные урановой геологии Кавминвод и других регионов некогда великого СССР, внесшей свою долю в создание его ядерного щита. О таком намерении общественников КМВ уже писалось в газете «Открытая» за 28 августа и 30 октября 2013 года. Живущие на Кавминводах и за его пределами ветераны-геологи могли бы предложить музею свои бесценные реликвии, предметы и вещи, связанные с их геологическим прошлым. Технические изделия и инструменты, книги и измерительные приборы, макеты оборудования и схемы проходок различных выработок, истории предприятий и биографии их руководителей и лучших специалистов, и пр., и пр. Необходим ремонт помещений существующего музея и расширение его площади до приемлемой.

Авторы обращаются к руководителям всех геологических организаций города и КМВ, главам всех городов КМВ, к Совету города Ессентуки, Правительству Ставропольского края, директорам туристических агентств города, края, КМВ с просьбой поддержать идею, найти добросовестных инвесторов, создать музей. При надлежащих объёме и качестве экспозиции, музей, наряду с другими музеями Ессентуков, может стать одним из лучших объектов знакомства туристов с геологическим прошлым и настоящим Ессентуков и Северо-Кавказского региона, местом проведения научно-методической работы с геологической общественностью, организацией слётов и конференций по конкретной проблематике. Возможна и коммерческая деятельность, если необходимость и возможность её осуществления будут найдены.

Сухоручкин Игорь Владимирович, сын геолога-редкоземельщика.
357623; г. Ессентуки, 23; ул. Энгельса, 23, кв. 70.
т. 8(928) 365-12-64.
Бойко Александр Филиппович, ветеран геологии.
З57635; г. Ессентуки, ул.60 лет Октября, 8, кв. 15.
т. 8 (919) 750-29-65.