Козлы в огороде

Алёна Кузьминых
  Встретил нас Мангышлак живописными картинами огромных мусорных свалок, на которых паслись коровы. Мы даже остановились, не в силах оторвать взгляд   от  рыжей бурёнки, которая тщательно пережёвывала картон, захваченный в честном бою. Так как картон для местных коров считается деликатесом, то драки между домашними животными за лакомый кусочек здесь довольно частое явление. А чем ещё питаться домашней скотине, если куда не бросишь взгляд кругом песок да камень. Давным-давно, конечно, полуостров Мангистау, как его принято сейчас называть в Казахстане, был покрыт зелёными лугами, но пересохло русло реки Узбой, впадающий в Каспий и резко-континентальный климат привёл к тому, что пышная растительность исчахла, уступив место пустынным пейзажам.

  Как потом выяснилось, на полуострове никто не занимается специальным выпасом немногочисленных домашних животных. Утром хозяева выпускают их на волюшку и  бойцовые коровы, козы, овцы и верблюды сами ищут себе пропитание, устремляясь с бешеной скоростью в самые «злачные» места. А вечером уставшие, но довольные животные  сами безошибочно возвращаются на родной постой.

  Прибыв на нефтеперегонную станцию, мы порадовались зелёным кустарникам, за которыми здесь тщательно ухаживали. Это было единственное место, где встречалась хоть какая-то растительность.
  По приезду нас встретил главный инженер управления, который здесь был и Царь и Бог. Обговорив все детали, связанные с нашей работой, он позвал начальника НПС. Разговор между ними был кратким, но крайне насыщенным.
  -  Сколько корней деревьев у тебя здесь? – спросил главный инженер строго.
  - Двадцать четыре.
  - Не дай Бог к концу твоей смены я недосчитаюсь одного корня. Уволю!
  С таким напутствием главный инженер покинул станцию и больше здесь мы его уже не видели.

                ***

  Многочисленная ватага коз быстро рассеялась по всей территории нефтеперегонной станции, проникнув туда дерзко и как всегда в самое неподходящее для охраны время – обеденный перерыв. Казалось, набег был заранее спланирован животными:  никаких лишних движений, никакой суеты в поисках еды, никаких споров по поводу облюбованных кустиков – все действовали быстро и слаженно, как единый механизм. Козы, с несвойственной этим животным поспешностью, обдирали зубами зелёные листья молоденьких кустов и с жадностью пожирали.

  Но недолго продлилось пиршество. В конце концов, их обнаружил охранник,  вышедший с довольным видом из столовой. Увидев коз, он вначале замер удивляясь их наглости, но минутой позже уже бежал в атаку, размахивая дубинкой для устрашения, и вопя благим матом,  в котором русские слова смешались с казахскими.  Следом выскочили ещё два собрата по несчастью, присоединяясь к преследованию рогатых нарушителей порядка.

  Однако козы не спешили убегать. Косясь в сторону преследователей, они ускорили темп поедания листьев. Только когда охранники приблизились на довольно критическое расстояние - те бросились врассыпную. Но даже теперь козы проявили незаурядную сноровку и ловкость. Уклоняясь от ударов преследователей, они умудрялись на ходу поедать зелёное лакомство. Один козёл на бегу схватил зубами ветку у самого её основания и, не выпуская добычу, дальше помчался вместе с ней, снимая листья как куски шашлыка с шампура. В итоге, уже совсем  голая ветка выскользнула изо рта козла и с силой ударила преследователя по руке, ненадолго выведя его из строя. При этом умное животное умудрилось не проронить наземь ни одного листочка, усиленно пережёвывая, доставшуюся с таким трудом добычу, на ходу.

  Как долго длился бы весь этот цирк неизвестно, если бы на выручку незадачливой охране не пришли разнорабочие. Спустя некоторое время на территории НПС не осталось ни одной козы. Никто не знал куда «враги» исчезли: как пришли ниоткуда, так и ушли в никуда. Несмотря на то, что НПС была обнесена забором, козы всегда находили себе лаз и сколько бы раз разнорабочие не заделывали эти дыры - они появлялись вновь и вновь в самых неожиданных местах. 

  В результате стычки козы сбежали безнаказанно, оставив «побитых охранников с носом».  Потирая ушибленные места, хранители порядка  печально всё осмотрели. Картина была неприглядна: полуободранные кусты с кое-где поломанными ветками символизировали возможный крах карьеры начальника НПС  и строгие выговоры занесённые в личное дело самих охранников. К счастью для всех, на этот раз, всё обошлось: главный инженер так и не появился на объекте, а охранники вместо разнорабочих  ещё очень долго и усердно поливали кусты, в страхе ожидая нового нашествия «саранчи».

  Через три дня выполнив весь объём работы, мы покинули нефтеперегонную станцию, а вскоре и сам Мангышлак – Богом забытое место. Но несчастные животные до сих пор живут в моей памяти, напоминая о человеческой жестокости.

Фотография взята из интернета.