Агония лидеров коррумпированного ЖКХ

Александр Квиток
Публицистика Игоря Сухоручкина


В газете «Открытая», №№19 и 20 за текущий год помещены статьи-отклики на события, последовавшие после встречи губернатора СК В.В. Владимирова с пенсионерами Верхотуровыми, когда стало ясно, что коллекторской совершенно незаконной деятельности ОАО СГРЦ пришел конец. Написанные профессионалами, статьи безукоризненно точно разоблачают мошенническую  деятельность ОАО СГРЦ и непосредственно причастных к ней официальных лиц. Но еще не веря до конца в дальнейшую невозможность извлечения огромных «левых» доходов с обычных, в том числе пенсионеров, граждан Ставрополя мошенническими способами, причастная к ним жилищно-криминальная камарилья бросилась в атаку на главного редактора «Открытой» газеты Людмилу Ивановну Леонтьеву и даже стариков Верхотуровых, не понимая, что «поезд окончательно уже ушел».

 Господа, вас можно только пожалеть. Ведь вы не понимаете, что этим самым полностью разоблачаете себя и вместо того, чтобы не допустить дальнейшего тщательного расследования своей многотрудной многолетней деятельности по извлечению нетрудовых доходов на официальных постах, бросаетесь в атаку по существу на губернатора, который может и должен уже «и власть употребить», потребовав тщательного расследования всех претензий к работе СГРЦ под руководством С.Фоминой. У вас алчность и чувство безнаказанности идут впереди рассудка и даже возможные судебные разбирательства с серьезными для вас последствиями не пугают и не останавливают. Саморазоблачающий принцип «на воре и шапка горит» подтверждается  следующим.

Появление двух следующих одна за другой откровенно заказных статей в «Ставропольской правде» за 28 апреля и «Ставропольских губернских новостях» за 29 апреля непосредственно после беседы губернатора с министром ЖКХ Ольгой Силюковой, гендиректором ОАО СГРЦ Светланой Фоминой и сити-менеджером Ставрополя Андреем Джатдоевым, инициированной обращением к губернатору Г.А. Верхотурова по фактам мошеннической деятельности ОАО СГРЦ. Обе газеты контролируются чиновниками края, блокирующими любую критику в свой адрес.

Уничижительная брань в адрес гл. редактора «Открытой» газеты Л. Леонтьевой Александра Емцова в статье «ЖКХ – разбой», к которому по прочтении изложенного опуса может возникнуть только чувство отвращения. Автор договорился до того, что Л. Леонтьева действует в интересах конкурентов ОАО СГРЦ. Но, господин Емцов, позвольте вам напомнить, что ОАО СГРЦ (не муниципальный ГРЦ), а именно ОАО, в Ставрополе всего один и с кем же ему конкурировать в этом случае? Именно один, причем мошеннический, а Л. Леонтьева бизнесом не занимается. Она газетчик.
Безмолвное присутствие  А.Джатдоева на встрече губернатора с пенсионерами Верхотуровыми, личное обещание губернатору встретиться с ними отдельно, но, конечно, не выполненное.  Если бы в деятельности ОАО СГРЦ было все чисто, то сити-менеджер просто обязан был с  пеной у рта защищать его как подконтрольную ему структуру. Но этого не было, личный интерес сити-менеджера виден невооруженным глазом.

Если «Открытая» газета несколько последних лет постоянно публиковала статьи о противоправной деятельности ОАО СГРЦ,  то почему сити-менеджер ни разу не ответил ни на одну из этих публикаций, если ему дороги честь и достоинство сотрудников, с которыми он работает? Удивительное дело: если бы А.Джатдоев кровно был заинтересован в положительных результатах работы городского ЖКХ, то он давно бы сделал своими союзниками «Отрытую» газету, общественные организации «ЖКХ-контроль», «Народную инспекцию» - свои постоянные главные «глаза и уши». Но – нет. Наоборот. Полное игнорирование, действие по принципу «собаки лают, караван идет». А то и травят заказными статьями или создают полностью подконтрольные «своим» карманные «контроли». Но «сколько веревочке не виться, но конец будет». Ведь региональные общественные организации «ЖКХ – контроль» должны быть созданы во всех без исключения регионах страны по решению правительства РФ, так что уничтожить их полностью не удастся. Чиновникам, чтобы парализовать их работу, останется только внедрять в их структуры «своих» людей , действуя по известному принципу: «чтобы развалить организацию, надо ее возглавить». Но какими будут организации «ЖКХ – контроль», если в них не будет таких тонких, к примеру, аналитиков и самоотверженных борцов, как Владимир Молчанов? Страшно подумать, но истинные профессионалы действительно уходят, но достойной смены им в ближайшее время не видно.

Вызывает удивление, на что обязательно должен обратить внимание губернатор, так это то, что суды различных уровней, рассматривающие дела по «выбиванию» ОАО СГРЦ, в том числе надуманных, долгов из населения, ни разу не пресекли незаконную по-сутиколлекторскую деятельность СГРЦ, вынося решения только в пользу последнего. Нет ли здесь финансовой составляющей и не рано ли говорить о том, что телефонное право городских и краевых чиновников окончательно повержено? И если, на что надо надеяться, будет проведено глубокое многостороннее расследование финансовой и другой деятельности ОАО СГРЦ за все время его существования (воля губернатора), то будут ли пересмотрены дела «должников», по которым они незаконно расстались со своими сбережениями, и дана оценка роли и профессионализма судей (промышленного района), принимавших окончательные решения только в пользу С. Фоминой?

По вскрывшимся обстоятельствам необходимо, как мне кажется, для оценки работы ОАО СГРЦ собрать уже не «рабочую группу», третировавшую заявителей, а совещание на уровне губернатора (зама) с участием сити-менеджера А. Джатдоева, С. Фоминой, О. Силюковой, представителейобщественной палаты края, организацией «ЖКХ – контроль», «Народная инспекция», прокуратуры, следкома и др. Результатом такого рассмотрения скорее всего будет решение о глубокой финансовой проверке ОАО СГРЦ, а после? Скорее всего судебное преследование, если незаконная деятельность ОАО СГРЦ будет доказана.

А Людмиле Ивановне Леонтьевой – держаться. «Последний бой он трудный самый». Вы в первом дивизионе борьбы с вороватыми чиновниками, судьями, правоохранителями. Доживем ли мы до времени, когда последние будут считать прессу своими первыми помощниками, а губернатор начинать свой рабочий день с чтения «Открытой»?


Сухоручкин Игорь Владимирович;
Инженер-электрик.
357623; г.Ессентуки, 23;
Ул. Энгельса, 23, кв. 70
Тел. 8 (928) 365-12-64