Роса - этимология

Сергей Колибаба
Яко роса Божия с небесе падающая
Минеи, ноябрь, 1057 г.
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf

Роса - атмосферные осадки на поверхности земли, растениях и других предметах; по охлаждению воздушной массы водяной пар конденсируется на объектах и превращается в капли воды.

1) Существующая этимология

Викисловарь, роса

Корень не выделен. Значение: атмосферные осадки в виде мелких капелек воды, осаждающихся из влажного воздуха на земле, растениях и т. п. при охлаждении, понижении температуры.

Этимология  по Максу Фасмеру (сокращена, вставка неизвестного автора)

(От праслав., от кот. в числе прочего произошли: - вставка) ст.-слав. роса (др.-греч. drosos, omvros (этимологии нет)), русск., укр., белор. роса, болг. роса, сербохорв. роса (вин. п. росу), словенск. rosa, чешск., словацк., польск. rоsа, в.-луж., н.-луж. rоsа. Родственно лит. rasa (вин. п. rasa) «роса», латышск. rаsа, др.-инд. rasa ж. «влажность, сырость», rasas м. «сок, жидкость», авест. Ra;ha — название реки, лат. ros (род. п. roris) «роса» (этимологии нет).

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., РАН, М., 1997
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_22.pdf

* Роса. Роса, влага. Яко и заутренняя роса. Гр. Наз. XI в.
 
* Росити. 1. Испускать росу, влагу. XIII в. Излишьсвуют небесному телу мокрота и росят на землю. Пол. Толк. 1406-XIIIв. 2. Орошать. XI в.

б) Национальный корпус русского языка

* Новгородская Карамзинская летопись. Первая выборка (1400-1450): «Преображение бысть прьвою водою, якоже и Гедеон преобрази по семь, и егда прииде к нему ангелъ, веля ити ему на мадиамы, он же, искушаа, рече к Богу, положивь на гумне руно, рече: „Аще будеть по всеи земли роса, а на рун; суша “.

3) Обобщение и вывод

Ветхозаветное восприятие «росы» - важнейший  образ в иудеохристианстве, в книгах Нового Завета отсутствует. В Израиле, где мало осадков, обильная роса (особенность местного климата) имела жизненное значение, а в летнее время практически  была единственным источником осадков. В библейские времена на росу смотрели как на одно из благодеяний Божьих, а её отсутствие рассматривалось как  наказание народа за грехи перед Господом.

* 2-я Царств 1:21: «Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса (ивр. ТАЛ), ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем».

* Второзаконие 32:2: «Польется как дождь учение мое, как роса (ивр. ТАЛ) речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву».

* Второзаконие 33:28: «око Иакова видит пред собою землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу (ивр. ТАЛ)».

Термин «роса» фиксируется в древнерусской литературе с 1097 г., исходя из приведенных историко-лингвистических примеров ясно, что ОБРАЗ мелких атмосферных осадков заимствован из библейских произведений.
 
Вывод

В таком случае в графике должен присутствовать корень иврита, целесообразно рассмотреть термин в связи с лексикой библейских произведений, тем более что исследователи не используют иврит для объяснения лексикона национальных языков.
 
4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

* русс. РОСА = ивр. РАСИС капля, каплеобразование (роса), падать (о росе).

* русс. РОСА = ивр. РАСАС, РОСЕС  увлажнять (роса), смочить, опрыскивать, распыливать.
 
* русс. РОСА = арамейский РЕСАС увлажнять, смочить.

б) Библейский образ

* Песнь Песней 5:2: «потому что голова моя вся покрыта росою, кудри мои - ночною влагою (РАСИС каплями)», Вестминстерский Ленинградский кодекс.

* Иезекиль  46:14: «А хлебного приношения прилагай к нему каждое утро шестую часть ефы и елея третью часть гина, чтобы растворить (ЛАРОС, от Р.С.С.  намачивать, окроплять)  муку; таково вечное постановление о хлебном приношении Господу, навсегда».

Источник

* Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_451.htm

* См. стронг иврита 7447, РСС

Таким образом, древнерусское слово РОСА имеет еврейский корень – РАСИС (капля); библейский термин соответствует действительности, даёт представление о предмете, отвечает на вопрос философии, что это роса? - подобен капле (форма и величина).

13.6.2017 г.