Значит, мы ещё нужны!

Стас Волгин
                ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     Далеко не секрет, что многие творческие люди нередко подвержены резким перепадам настроения. Взять, к примеру, среднестатистического сочинителя из провинции, виртуально обитающего на нескольких литературных сайтах. Ещё вчера, окончательно разочаровавшись в своих писательских потугах, он пребывал в глубоком пессимизме, сетуя на то, что не родился в ХIХ веке или хотя бы в советскую эпоху. По его мнению, в те времена у него были бы шансы стать «замеченным» людьми от культуры и безбедно существовать на средства от продажи рукописей в книжные издательства или в художественные журналы. А что сегодня? Слишком много развелось таких желающих, да и социальная система в стране далеко уже не та. Всё поставлено на частные коммерческие «рельсы», где «правила движения» слишком далеки от лирических инсинуаций утончённых литературных творений…
     Погружаясь с головой в дикое отчаяние и страдая от невостребованности своего интеллектуального труда, такой горемыка-писатель каждый вечер клянётся самому себе, что завтра же забросит ко всем чертям всё это бумагомарательство, а утром, едва проснувшись, бежит к компьютеру, чтобы набрать ешё несколько «бессмертных строчек». Авось на этот раз благодушные читатели наконец оценят вдохновенный полёт его гениальных мыслей, трансформированных в неповторимо-оригинальный сюжет! Но… Проходит день, неделя, месяц. А долгожданных рукоплесканий почему-то так и не слышно. И снова – хандра, уныние, смятение души и полная апатия к блестящим кнопочкам клавиатуры…
     Однако в самый суровый час «работы» неутомимой депрессухи литератору вдруг открываются удивительные вещи. Совершенно случайно в Интернете он обнаруживает, что один из его рассказов появился на страницах русскоязычного журнала, выходящего далеко за океаном. А потом натыкается на видеозапись, где незнакомые детишки самозабвенно декламируют его стишки на выпускном утреннике в одном из зауральских поселений. Или с удивлением читает весьма лестные отклики на свой роман, размещённые у иностранного блогера, владеющего русским языком. 
     «Вот те раз! – обескуражено чешет в затылке незадачливый сочинитель. – Оказывается, мои вещи находят-таки своих читателей! Значит, всё, что я делаю, не так уж скверно? Может, скоро и в театрах мои пьесы поставят? Или современные фильмы создадут на основе моих давно написанных повестей? Или по радио прозвучит вдруг аудиопостановка по мотивам моих новелл? Н-да-а… А я уж собирался сменить ремесло. Хотел вообще закрыть свою страницу на сайте. Чтоб никому глаза не мозолила. А тут… Вон как выходит…»
     У самых искушённых любителей отечественной словесности подобные откровения вызовут, пожалуй, скептические усмешки. Мол, хватит нас тут байками кормить. Плавали – знаем!.. Поверьте, господа, точно так же отреагировал бы и я. Но вчера. Или позавчера. А вот сегодня… Нет, томить не буду!
     Сегодня один из малознакомых сайтов выдал мне информацию, что вот уже несколько лет в России и за её пределами благополучно функционирует довольно престижный Международный конкурс Юных чтецов под названием «ЖИВАЯ КЛАССИКА». В жюри – весьма авторитетные и компетентные люди. Достаточно упомянуть Олега Табакова и Михаила Боярского. Участникам – от 11-ти до 13-ти лет. В финал выходит один подросток из ста. Читаю дальше. И глазам не верю. В одном из региональных туров этого конкурса некая школьница из Хабаровского края (по имени Женя) читала новеллу Стаса Волгина «Беженцы». Вот это да! Не знаю, до какого «уровня» добралась эта девочка, но то, что моё произведение попало в разряд так называемой «живой классики», безусловно, вдохновляет и радует. Согласитесь, не часто современным литераторам удаётся ещё при жизни почувствовать себя КЛАССИКОМ. На мой взгляд, это дорогого стоит…
     Поэтому… Не хочу утомлять читателей долгими умозаключениями и нравоучениями. Обращусь лишь к авторам литературного портала «Проза. ру». Постарайтесь почаще искать своё творческое имя (или псевдоним) на необъятных просторах Инета. Возможно, вы найдёте его там, где абсолютно не ожидали видеть. Не исключено, что это придаст вам сил и вдохновения творить дальше. И тогда вместе с автором этих строк вы тихонько выдохнете: «Значит, мы ещё нужны!»