Письмо другу-художнику в Холуй

Николай Обухов
Доброго дня, Борис!
Спасибо за поздравления. И тебя поздравляю и, конечно, всю твою семью!
Президенту писал – бесполезно.
В Москве также ощущается нехватка денег у простого народа. Это, наверное, где-то там, у «слуг народа», они в достатке…
К нам это не относится. Вот вложился в книги и другое, теперь «сосу лапу». Но не огорчаюсь и действую по намеченному плану.
Спонсоры теперь в дефиците. Вот, например, есть такая Ассоциация художников декоративного искусства (АХДИ), там где заседают последние дедушкины ученики. И что… Дедушке в этом году будет 125 лет со дня рождения… А ничего.
В Строгановке свои выставки – места для него нет хоть малого в Музее. В ВМДПНИ (Кустарный на Делегатской) – свои прибамбасы и т.д. и т.п.
Или взять межрегиональную общественную организацию «Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства» (MОО «ТСХДПИ»), призванную, как они пишут, к общей идее возрождения лучших традиций в различных областях творчества, члены которой совместно с экспертами, искусствоведами, образовательными учреждениями стремятся к воссозданию высокого статуса декоративно-прикладного искусства.
Поговорил с ее директором Коломейцевым С.Е. Так он даже истории ДПИ в Империи и Советах не знает: «А кто это такой Тихонов, дайте мне по нему материалы». Послал я ему «сочные» материалы, так он даже «Спасибо» не сказал. А ты говоришь про каких-то спонсоров.
Противно все это и мерзко… Каждый смотрит только «под себя» и в свой карман.
А в Вербилках побывал - как родниковой воды напился – правда, она там очень вкусная, артезианская. Провел беседы с педагогами Вербилковской детской школы искусств (ВДШИ) – все остались очень довольны. Подарил им альбомы «Живопись» и «Прикладное искусство», приобрели они монографию «Художник и педагог Н.Г.Тихонов. Быль о забытом Творце».
На следующий день выступал в литературном салоне «Зори над Дубной» библиотеки перед местными прозаиками и поэтами. Причем на встрече были люди, которые еще помнят моего дедушку. Надарили мне книг местных писателей. И я, конечно, свои оставил.
Познакомился с местным краеведом Юлией Николаевной Кравцовой, которая, несмотря на преклонные года, сумела издать две объемные и богато иллюстрированные книги: «Вербилки. История фарфорового завода Ф.Я.Гарднера» в соавторстве в 2005 и «Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы» 2011. За что ей низкий поклон до Земли. Она вместе со своими помощниками проделала фантастический объем работы. Так в книги вошли не все собранные ей с любовью материалы – большая их часть так и ждет своего часа. Вот где нужен реальный, истинно любящий свою Родину, спонсор!
А какой концерт был – на радость и удивление всем, да еще несколько часов!  Детишки мал-мала меньше, а уже активно участвуют, и, главное, с удовольствием, да еще в наших национальных костюмах.
Я в таких случаях всегда говорю и подписываю в книгах, что пока мы помним – мы живы, и что нас никто не победит, пока у нас есть такие дети и молодежь!
Всего наилучшего, а, главное, крепкого здоровья, Николай.

Произведение создано и отправлено адресату 13.06.17 в 15:09 по местному времени.