Сорок пятый... Первая ходка. Продолжение3

Гоша Одесский
                Гоша Одесский











        “СОРОК ПЯТЫЙ...  ПЕРВАЯ ХОДКА”               

  < триллер на тему: Наведу порядок – век воли не видать!>   
      
               


               

















                2017 г.

                ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.               
 “МЫ СТРАННО ВСТРЕТИЛИСЬ – И СТРАННО РАЗОШЛИСЬ“.

Международный Слет Шаманов, Колдунов и Шулеров, который ежегодно проходил в Нью-Йоркском Гуманитарном университете под председательством мистера Абрахама Шнобеле, проходил в лучших традициях эпохи построения неразвитого социализма в отдельно взятой стране и крепко смахивал на расширенный пленум ЦК КПСС.
Сначала был заслушан довольно скучный доклад о проделанной работе за отчетный период, где отмечались кризисные явления в сфере производства по массовому обману и надувательству честных и, в то же время, наивных людей.
С большим сожалением было отмечено, что народ стал больше доверять информационным и медийным технологиям (чтоб их всех вирусный червь поел!), а также он, то бишь народ, стал нахально тащить а свои коммунальные квартиры всякие компьютеры, ноутбуки и планшеты – и чтобы у них у всех флэшки отсохли:
- Мы все, уважаемые колдуны и гипнотизеры, катастрофически теряем клиентов. Народ перестает верить в такие передовые методы нашей судьбоносной деятельности как то: ворожение, предсказание судьбы, лечение неизлечимых болезней с помощью бубна и гадание на кофейной гуще.
Профессор Абрахам Шнобеле приподнял свои, в золотой оправе, очки, змеиным взглядом посмотрел на участников Слета и продолжал:
- Теперь все наши доходы поступают, как правило, от таких устаревших и, в то же время, трудоемких процессов, как наведение порчи на секретарш-разлучниц, которые практически не работают в своих офисах, а полдня просиживают на коленках своих боссов.
Мистер Шнобеле ехидно улыбнулся, поправил свои, слегка помятые, брюки, которые периодически сползали с его сытенького брюшка и продолжал:
- Единственно, что радует, так это многочисленные заказы по наведению оной порчи на мэров городов, губернаторов, нефтяных и газовых олигархов, членов Государственной Думы, а также конгрессменов и чиновников Евросоюза высшего звена, которые, в основном, и наполняют наши с вами бюджеты. И дай бог им всем здоровья.
В зале раздались громкие и продолжительные аплодисменты.
Участник Слета товарищ Тыук Леонидович Шоргу , член колхоза “Заветы Ильича”, в котором он занимал ответственную должность старшего оленевода, сидел в четвертом ряду зала и откровенно скучал.
Его сердце и мысли были там, в заснеженной сибирской тундре Ханты-Мансийского национального округа, в его добротном доме, где обитала его семья в составе жены Фроси, одиннадцати детей, имена которых он постоянно путал, восьми собак и небольшого стада оленей:
- Как там они все без меня и не ушел ли в затяжной запой его подчиненный, младший оленевод Харитон Дрыбодан, которому было поручено присматривать за колхозным стадом на время своего отсутствия. 
С большим трудом он дождался окончания заседания, слегка перекусил в тамошнем буфете, заказав себе бутылочку пива “Эсмеральда”, шницель с гречкой, апельсиновый сок, который он уже успел полюбить здесь, на чужбине и, медленным шагом, направился в гостиницу, где всем участникам Слета Колдунов и Шаманов были забронированы двухместные номера.
Но не успел он пройти и десяти шагов, как с ним поравнялся огромных размеров черный джип с бронированными тонированными стеклами.
Из машины вышли трое джентльменов в дорогих бежевых костюмах, солнцезащитных очках и красного цвета галстуках.
Опытный взгляд  Тыука Шоргу, шамана и колдуна, мгновенно определил, что эти молодые, спортивного вида, ребята нарисовались здесь по его душу и, не дожидаясь лишних вопросов, пошел в атаку первым:
- Однако, здравствуйте, господа хорошие. Я так понимаю, что со мной хочет встретиться какая-то весьма высокая особа, однако.
Тот джентльмен, который был немного постарше, очевидно, главный среди них, повернулся к своим коллегам и, на непонятном Тыуку Леонидовичу Шоргу местном американском языке, с удивлением произнес:
- А этот узкоглазый не такой уж и простачок, как нам объяснили парни из АНБ. Хозяин оказался прав насчет его способностей, черт бы его побрал.
Он с ног до головы осмотрел этого странного человека и на неплохом русском объяснил ему, что все правильно, с ним хочет познакомиться один известный государственный деятель, фамилия которого всем хорошо известна и что к нему не будет никаких претензий, если уважаемый гость откажется от их приглашения.
Уже через полчаса старший оленевод колхоза “Заветы Ильича”, шаман и чернокнижник, Тыук  Леонидович Шоргу оказался в небольшом, но довольно респектабельном особняке, принадлежащем одной секретной службе, озвучивать наименование которой мы не будем, дабы не обидеть другие, не менее уважаемые секретные структуры.
Его препроводили в просторный, отделанный зеленым мрамором и слоновой костью, кабинет и попросили немного подождать.
Пока он любовался шикарными апартаментами, на стенах которого красовались огромных размеров картины с изображениями каких-то вельмож, а так же изображающие жестокие баталии и сцены из светской жизни, он не заметил, как из боковой двери вышла молоденькая девушка.
Она подошла к гостю из заснеженной тундры и поставила перед ним на небольшом столике красивый посеребренный поднос, где уютно расположились бутылочка коньяка, бутерброды с испанскими креветками, копченое мясо дикого кабана, пирожные-бизе, и небольшая, но очень красивая, коробка с гаванскими сигарами вкупе с позолоченной зажигалкой.
Старший оленевод Шоргу долго изучал всю эту снедь, красиво расставленную на подносе, прикидывая, с чего же следует начать и при этом (не дай бог!) не нарушить дипломатический протокол:
- Лучше бы водку принесли и квашенную капусту, однако, - мелькнула мысль в голове у оленевода Тыука Леонидовича. – А тут голову сломаешь, однако, что нужно есть сперва, а что – опосля…
Он закурил сигару, затем быстро расправился с пирожным-бизе, креветками, диким кабаном и, в завершении трапезы, запил всю эту экзотику французским элитным коньяком.
Его не слишком широкие глаза сузились еще более, скорее всего от удовольствия, и он стал размышлять:
- За каким хреном меня сюда притащили, и кому приспичило со мной пообщаться?
Смешанное чувство тревоги и любопытства не покидали его, и он уже начал просчитывать варианты, как тут его намерены использовать, поскольку наверняка, им стал известен его незаурядный талант шамана-колдуна.
Перед отъездом на этот самый Слет, организованный Нью-Йоркским Гуманитарным университетом, его, конечно же, предупреждали о всевозможных пикантных ситуациях, в которых он может оказаться в любой момент здесь, в этой огромной и непонятной ему стране, и давали рекомендации, как эти самые ситуации лучше всего обойти.
Но, шаман и колдун товарищ Шоргу, по большому счету, в них, этих советах, особенно и не нуждался и всегда рассчитывал на свои уникальные  способности, интуицию и оптимизм, который не покидал его в самых трудных ситуациях.
Его размышления прервали быстрые и уверенные шаги человека    высокого роста, с пышной рыжей шевелюрой, в безукоризненном сером костюме и который шел навстречу гостю из российской заснеженной тундры с широкой американской улыбкой на лице.
Они сдержанно поприветствовали друг друга и перешли в соседнюю комнату, которая была рабочим кабинетом гостеприимного хозяина, и где уже находился его пресс-секретарь, он же переводчик, молодой симпатичный человек славянской наружности.
Беседа, по началу, как-то не вязалась, не клеилась.
Они сидели в небольших уютных креслах и, молча, изучали друг друга, пытаясь понять, кто есть этот человек и как нужно строить с ним диалог.
Хозяин кабинета все еще сомневался, правильно ли он поступил, пригласив сюда, в цитадель службы внешней разведки, ханты-мансийского шамана и вообще, можно ли доверять и посвящать в государственные дела этого случайного прохожего с Пятой Авеню, будь он даже членом колхоза “Заветы Ильича” и заслуженным оленеводом в той самой чужой и дикой стране.
- Однако, товарищ, Вы хотели бы услышать от меня ответы на многие-многие вопросы, которые беспокоят вас и требуют немедленного их разрешения,- первым прервал молчание шаман Шоргу. – И смею Вас заверить, что космическая хоризма Северного сияния и дух вожака оленей по кличке Сайгын укажут Вам верный путь к процветанию Вашей страны и благополучию Вашего народа.
- Что он там мелет, какой там, к чертям собачьим, олень Сайгын? – недоумевал президент, обращаясь к пресс-секретарю. – Переведи ему,  чтобы свои шаманские фокусы оставил для дебилов. Пусть дело говорит.
- Просим прощения, уважаемый мистер Тыук, - начал терять терпение переводчик. - А нельзя ли поконкретнее, что Вы имеете предложить, кроме танцев под бубен или кофейной гущи?
Наступила пауза…
Тыук Леонидович теперь уже знал наверняка, с кем он имеет дело, и прекрасно понимал, что ждут от него эти странные высокопоставленные особы.
Он уже не в первый раз попадал в подобные ситуации, когда его отрывали от его любимого дела по разведению колхозных оленей, выдергивали из его родного колхоза “Заветы Ильича” и, зная его феноменальный дар шамана, аналитика и провидца, данные ему богом, консультировались с ним на самых высоких уровнях.
А консультировались они не по проблемам разведения крупного рогатого скота в северных широтах, а совсем наоборот, но озвучивать эту тематику, дорогой читатель, у нас нет ни малейшего желания, дабы разглашение государственной тайны не входит в наши планы. 
Тыук Шоргу, как только он перешагнул порог этого странного особняка, напичканного сканерами, магнитными рамками и другими “штучками”, он   сразу определил, что нужно от российского шамана этим высокопоставленным, и в то же время, совсем не глупым ребятам.
Если кто-то из вас, дорогой читатель, думает, что обитатели бескрайних просторов российской тундры только тем и заняты, что устраивают бега  на собачьих упряжках, таки вы очень сильно ошибаетесь.
Тыук Леонидович Шоргу был одним из тех немногих колдунов и шаманов, кто, в силу своих уникальных аналитических способностей, скорее интуитивно, нежели полагаясь на средства массовой информации, умел мгновенно определять главные, узловые точки окружающих его событий и уже не один раз удивлял всех этих представителей бесчисленных и бесполезных аналитических центров как местного, так и федерального разлива.      
- Остров Мальта! – ханты-мансийский шаман сразу взял “быка на рога”.-   Именно на этом острове, где расположилась Ваша благочестивая военная база, необходимо организовать специальный разведывательный центр, о котором будете знать только Вы, и который будет подчиняться только Вам. И, в дальнейшем, при принятии решений, Вам, гражданин президент, необходимо опираться  на сведения именно этого центра –  здесь залог успеха. В противном случае - вас постигнет большая беда.
- Черт бы побрал этого чингачгука из Ханты-Мансийска, - хозяин кабинета с большим удивлением на лице обратился к своему пресс-секретарю. - Откуда этот узкоглазый знает про нашу стратегическую базу на Мальте? Какого черта?
- Ничему не удивляйтесь, мистер президент, - успокоил его пресс-секретарь. – Колдун – он и есть колдун, какой с него спрос. И будь у Вашей жены любовник, таки он и про это бы непременно знал – будьте покойны. Тут и к гадалке ходить не надо!
- И еще, граждане-товарищи, - тоном преподавателя старших классов общеобразовательных школ завершил разговор шаман из заснеженной тундры, - хочу напомнить вам, что еще древние мудрецы и провидцы доказали, что Земля держится на трех китах и, как это вам не покажется странным, но эта доктрина актуальна и по сей день.
Тыук Леонидович, с великой гордостью и превосходством, посмотрел сначала на президента великой страны, затем на его симпатичного пресс-секретаря славянской наружности и поставит жирную точку в их беседе:
- А киты эти - Америка, Китай и Россия. И пусть отсохнут рога у вожака оленей по кличке Сайгын, и да переместится Северное сияние куда-нибудь в Камбоджу или Филиппины, если я не прав!
Президент великой страны и шаман из российской глубинки обменялись кратким рукопожатием и тем самым обозначили, что их встреча подошла к концу.
- Мой вам совет…, - напоследок произнес оленевод Тыук. – Побольше читайте классиков русской литературы, например, Тютчева или Тургенева. В их произведениях, однако, Вы почерпнете куда больше, чем из газеты “Вашингтон Пост” или журнала “Плейбой”.
- А кто это такой, Тургенев? - не без любопытства спросил хозяин кабинета у своего секретаря – переводчика. – Уж не тот ли это ученый, что всю свою жизнь доказывал, будто человек произошел от обезьяны?
Тот только пожал плечами.
В молодости он читал и Тютчева, и Тургенева, и уже не первый раз убеждался, как много еще на свете малообразованных и ограниченных людей, которым, волею судьбы, дано управлять государствами и народами:
- Если так пойдет и дальше, - подумал он, - то теория Дарвина может дать неожиданный поворот…

                ***      

Парни из охраны респектабельного особняка препроводили необычного, а еще лучше сказать, этого странного гостя до черного, с бронированными стеклами, огромного джипа и уже через каких-нибудь полчаса Тыук Леонидович Шоргу оказался в гостинице “Wellington”, в своем двухкоечном номере на двадцать четвертом этаже.
Легкое волнение от встречи, проведенной с президентом великой страны, быстро прошло, и он приступил к подготовке тезисов своего завтрашнего выступления на том самом судьбоносном “Слете Шаманов, Колдунов и Шулеров”, который проходил в городе Нью-Йорке под председательством неутомимого и многоуважаемого профессора тамошнего Гуманитарного университета, мистера Абрахама Шнобеле.

 

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …