Сказка о цветах

Юрий Анников 2
Это было давно.
Рядом с одним из славянских поселений по вольным травяным просторам гуляла  девочка. Она была живой частью этих просторов и, будто бабочка, порхала в них.
Но на самом деле она была занята тем, что давала ИМЕНА всяким растениям! И вся живая зелень кланялась ей благодарно, когда ещё один цветок получал ЗВАНИЕ в мире травяного покрова матушки Природы.

Вот девочка остановилась возле растения, заставляющего восхищаться сочетанием зелёного с белым!  Правда, красота эта неброская, но изящная, почти миниатюрная.
-- Могут ли листочки быть ещё мельче, чем у этого цветка? Это очень необычно! Я назову тебя…

Так в нашем языке, рассказывающем о травах, появилось имя цветка – МНОГОЛИСТНИК. Сейчас он называется ТЫСЯЧЕЛИСТНИК.

Вот и я всматриваюсь в букет собранных цветов на фотографии и вдруг обнаруживаю, что зонтичная шапочка у тысячелистника, оказывается, состоит из множества крохотных ромашек!! Надо же! Такой необычный зонтик. Та девочка, что раздавала имена цветам, конечно, видела своими зоркими глазами этот ромашковый бисер. Почему же, заметив множество мелких листиков у этого растения, она не обратила внимания на крохотные цветочки? И не назвала растение  многоЦВЕТИКОМ ?

Но ведь мы рассказываем о необычной девочке.
Наверно, ещё с детства у неё, так хорошо понимающей  МИР ТРАВ, была мудрая наставница – её бабушка. И очевидно, она учила внучку давать такие имена растениям, чтобы узнавать их даже маленькими, только что проклюнувшими из земли. А любой цветок начинается с листиков. И, возможно, именно в листиках этого растения заключена его главная целебная сила?

Теперь на минутку закроем сказку и заглянем в Книгу книг!
Вот и ОНА рассказывает, что когда Бог создал человека, то одним из первых заданий ему, было благословение нарекать ИМЕНЕМ всякую живую душу!
Но дать имя – дело непростое! Дать имя – значит, в одном слове подчеркнуть непохожесть и суть той части Жизни, что ИМЕНУЕТСЯ и выделяет в окружающей человека природе  некую живую ЛИЧНОСТЬ !

Поэтому мужчины, часто занятые на охоте и ЖИВУЩИЕ охотой, стали давать имена зверям, крупным животным, собакам, и птицам, помогающим им в нелёгкой борьбе за жизнь…
Женщинам нравилось давать имена ласковой живности, украшающей жилище: кошкам, козочкам, певчим птицам…

А юные девушки – убегая за околицу, вглядывались в каждый цветочек и убеждались, что именно цветы ОЛИЦЕТВОРЯЛИ юность травяного покрова! А потому именно девушкам выпала честь давать имена цветам! (Возможно, и пчёлкам, которые их опыляли).

Потом девушки научились плести ВЕНКИ, чтобы соединить красоту цветов с красотой девичьей!
А слово  ВЕНЧАНИЕ  стало означать тот ПРЕДЕЛ, за которым у юноши и девушки, наступала «ПОРА зрелости».

Цветы должны плодоносить! Это – одна из заповедей Жизни!

                * * *
Здесь, пожалуй, можно было бы и закончить СКАЗКУ, если бы...
Если бы у сегодняшних людей оставалось  время вникать в «намёки» (Помните: «сказка ложь, да в неё намёк, добрым молодцам урок»). Так что попробуем соединить сказку ещё и с ЖИЗНЬЮ.

Мы – сегодняшние люди – не замечаем, как нас порабощают автомобили, поезда, самолёты. Для которых - удобнее не почва, а бетонная корка на ней. Или рельсы…
Поэтому современный человек теряет СВЯЗЬ с миром трав, с окружающей природой! Лишь иногда, в часы отдыха, он вдруг ощущает неодолимое желание вернуться в лоно природы. На лесную поляну.
Даже словосочетание появилось: «накрыть поляну».
Вникнем в это новомодное выражение.  Почему «накрыть»? И чем накрыть?

Впрочем, стоит ли тратить слова на описание того, как пока не очень загаженный отходами кусочек «дикой» землицы, НАКРОЕТСЯ …, а потом будет года два-три восстанавливаться, зарастая травой.

Высмеивать себя мы научились! В этом ли мудрость?  Ведь ВЫСМЕИВАЯ, - мы, по сути, ПРИОБОДРЯЕМ себя! Но не стыдно ли, ещё  ЖИВЫМ  ЛЮДЯМ  только смеяться? Кто-то на этом посмешище зарабатывает хорошие деньги. И, зарабатывая, СМЕЁТСЯ над нами!

Не правильнее ли вспомнить пословицу - «Что имеем – не храним. Потерявши – плачем!»
- Да, конечно, правильнее! – согнув плечи, как от тяжкого груза, отвечаем мы себе. Но ведь чтобы не смеяться, нам надо встряхнуть себя и начать что-то делать. Уже сейчас!
А этого не только «не хочется»!  Это – нелёгкая РАБОТА над собой.


Простите меня, пожалуйста, читатель, пожелавший услышать только СКАЗКУ.  Время наше – не сказочное!

Фото автора.

P.S.
(А на тему О ЛЕТЕ и ТРАВАХ без всяких горьких ноток читайте в  http://www.proza.ru/2012/07/16/1331  )