Античная Европа - колония древнего Рима

Старый Ирвин Эллисон
   Хорошие законы порождены дурными нравами.
   Тацит Публий Корнелий.

   Льстецы — худшие из врагов.
   Он же. Ну, кто бы говорил!
 
   Все знают официальную историю Древнего Рима и варваров, число  которых за исключением Греции и цивилизаций Китая со всем Ближним Востоком все записали весь остальной мир. Как будто бы Греция и Рим были светочами цивилизации, которые ночами не спали - цивилизовать пытались весь мир, но тот по неблагодарности своей воевал с ними, и захватил Рим в благородных целях всё, что  мог. В итоге Рим сам по себе от роскоши выродился, потом грязные и закутанные в невыделанные звериные шкуры варвары, с терпением выжидавшие падения соседа века и жившие всё это время мелкими племенами, всё-таки его захватили, ну, и далее начались так называемые Тёмные Века, они же Средневековье, и так далее. История этого периода пишется отрывочно и в полулегендарном виде из-за слабой политической согласованности, да так нелогично, что многие  стали говорить, что это тысячелетие в реальной истории вообще «лишнее» и придумано в каких-то неведомых ныне целях.

   Да что там говорить, сказки о короле Артуре и куда менее известных вождях племён можно рассматривать не фольклористам, а профессиональным историкам! Это речь о том, на каком уровне достоверности описано Средневековье до 11-го века нашей эры. Сплошь ореол сказок, а злые языки в свете этого с логическими обоснованиями говорят, что тексты того  времени просто умалчиваются или выдаются за неуёмные фантазии, ибо текущим «штампам» исторической науки резко противоречат неудобными фактами, но у них всех, у ниспровергателей, есть сильный минус. Разоблачив подобные мифы или «исторические преувеличения», сейчас уже точно и не поймёшь, они решают построить свою историческую версию, создавая столь же противоречивую картину уже своего  авторства, в итоге теряя авторитет и возможность приучать читателей к  логическому мышлению.

   Вот точно так же обстоит с Древним Римом и Европой того времени, чьи  «добрые» отношения почти полностью копируют отношения Китая и Японии,  причём почти того же самого времени! Случайное совпадение даже по приблизительным датам, не правда ли?  Варваров все историки Древней Греции и Рима описывают, если всю «шелуху» опустить, однотипно. Рост у «диких» людей средний и высокий, живут они охотой в лесах, реже в редких в то время редколесьях (да, масло масляное, понимаю), иногда держат  скотину, но на ней не пашут, а лишь на мясо и молоко её держат. Религия  всегда у них жестокая и страшная, жертвы там людские всякие и прочее. Да,  я понимаю, это сказали два народа, которые сами так же с удовольствием делали немалую  часть существования своего собственного типа цивилизованного общества,  лицемеры! Естественно, у варваров они в красках и с уклоном в извращения описывали блуд и прочее, на контрасте с собой любимыми, понятное дело, строящими бордели размером со стадионы и торговые  супермаркеты нашего времени!   

   Нелогичностей в официальной версии много. Например, если Рим такой могущественный и опасный, то почему он против каких-то малочисленных варваров  (охотники не могут большими кланами жить, дичи физически на всех не  хватит, а вот при питании впроголодь реально не поохотишься) воевал  веками, и так и не захватил их землю? Непонятно, и тема замалчивается.  То ли Рим не такой сильный, то ли применяется старый и избитый ещё в  древности приём: «Если кто спросит, их было пятьдесят, и это были  гремучие змеи!». Сходили воины куда-то в леса, кого-то пограбили немного, а  реально же никто ни с кем не воевал. Не имеет невозможности быть, благо  практиковалось постоянно. Дело в том, что и само количество войск летописцами  бессовестно преувеличивалось в то время постоянно, если верны переводы  числе, конечно: 600 тысяч воинов - у миллионного царства Дария, 85 тысяч  их же - у семитысячной Спарты, стотысячные орды Чингисхана,  многомиллионные легионы Рима времён Империи и ранее тоже.

   Во-первых, чем кормить такую прорву народа, хоть по трижды  благословенной на еду земле иди? Как раз, многие походы проваливались  из-за того что оголодавшие и понесшие потери от голода с болезнями и  слабостью войска ханов, князей и царей с императорами разбивались  наголову, при числе в тысячи, какие там орды страшных захватчиков мира,  тем более, многотысячные? Во-вторых, таким количеством народа почти  нереально управлять хоть как-то эффективно, тут срабатывает психология.  Если у тебя есть силы, то ты с ребятами реально сам себе указ, и  командир в далёком Каракоруме, Риме, Афинах и пр., каким бы харизматичным он ни был, уже становится, так сказать, слегка меньше командиром. Не  зря со времён освоения Сибири есть пословица «до бога высоко, до царя  далеко», а в феодальной Японии до 17-го века все истово чтили Императора и сёгунов, но в положенное время дня и даты месяца, а вот в обыденной жизни и по налогам о них немножко забывали. Замотались, бывает, что ж тут поделаешь! Пограничье в такой же мелкой Англии того же времени - то же  самое! Все и без всякого исключения державы, державшие для обогащения  колонии далеко от метрополий, испытали это сполна, откушали такой вот  сепаратизм большой ложкой. Испанская империя распалась, США послали  Британию подальше, да и Индию потеряли не из-за восстаний сипаев и им  подобных, а тогда, когда поняли, что назначенные ими же свояки уже  как-то не очень хотят работать на мать-Британию, стали «сами с усами»,  да и то же открыто ропотом говорят.

   Итак, древний Рим. Тот самый, с Цезарем и прочими иже с ним. Почему же  он не захватил дикую на тот момент Европу, где реально варваров не  могло жить сильно много из-за их образа жизни? Ответов тут два, оба  имеют право на существование. Первый, никакими варварами жители Европы  не были, и были цивилизованными, то их Рим и не взял, не по зубам ему  было. Описания оружия, доспехов, быта и вполне цивилизованных боевых  порядков «дикарей» с намеренным уничтожением библиотек (!) Гай Юлием  Цезарем (он сам об этом писал вроде бы) подтверждают эту версию. Уж  слишком долго воевали римляне с «дикими» даками, готами и прочими  германцами, не похоже на войну с дикарями. Для версии «их на каждого из наших солдат было пятьдесят страшных врагов, и это были огнедышащие чудища» иногда должны были  быть трофеи и потери. То есть, на кого-то и иногда в военные походы таки  ходили. На кого? Кстати, грабить, надо сказать, это не мешало ни  грамма.

   Тут есть вторая версия, моя собственная. Она подкреплена слишком уж  странным и до умиления почтительным отношением европейцев к разорённому  ими же врагу. В прочих случаях и тени такого не было. Славяне у них вот  до сих пор столетиями считаются по факту (и ошибочно, сами не лучше!)  суеверными и сидящими на всяких деревьях пьяными дикарями. Сказал целый континент, не мывшийся семьсот лет с лишком, пивший с 8 лет вино, и чей знатный  люд в массе не умел читать до 18-го века. Это притом, что с ними разный «восток» не особо-то и воевал, они сами всюду лезли, куда их явно не  просили, и утверждались лишь тогда, когда местные государства переживали серьёзный кризис. Одни только крестовые походы и манера впоследствии захватывать земли  «дикарей» чего стоят. То есть, сказания о диких племенах - это  сугубо пропагандистский приём, предлог для завоевания какой-то земли, что  выдаёт трусость использующих такой повод. Им завоевать «равного  человека» не комильфо, обязательно надо опустить его до уровня «зверя»,  на которого любой «правильный человек» легко и без сожаления посмеет  поднять руку. Вот из такого подхода напрямую и выросли фашистские учения всех сортов, их породили трусы, которые боялись признать во враге равного. На контрасте, сражаться с равными себе, без «идейного» опускания последних было в те же Средние века времён викингов и ранее, было нормой.

   Так откуда такое исключение из «общих правил» обливать  всех, кроме себя, помоями? Чем это древний Рим такой особенный? Дело в том, что тут есть немаловажная деталь - почти все молодые державы  Средневековья на европейском континенте яростно настаивали, что ведут собственное  происхождение... от тех самых древних римлян, которых их предки вроде  как разгромили наголову! Тогда, если они - настоящие потомки римлян, то  ясен странный пиетет к этой державе. Он выражается в римских именах,  символике, монетах (Нерон на немецких монетах, а Нюрнберг это вообще «город Нерона» в переводе). А Священная Римская Империя. Если кто не знает, так вообще пыталась  продолжать ту, древнюю Римскую, ведь кто же называет себя именем давно побеждённого врага? Нигде такого нет, и не было никогда, наоборот, на побеждённого врага всех  собак вешают, отсюда и «дикость» Карфагена с финикийцами вообще у самих римлян, кстати. А общая психология людей везде одинаковая за исключением небольшого ряда местных деталей.

   Если «варвары» Европы - это потомки римлян-провинциалов или ссыльные  от самой столицы античной державы куда подальше, как японцы были  ссыльными китайцами, что они сами очень не любят вспоминать, тогда  становится ясным многое. Их прежние войны - гражданская война за власть,  как много где и было ранее, так же пиетет в дальнейшем и попытки  копировать культуру, причём, до времён позднего Ренессанса и во многих случаях  до него - тоже! Эта версия не претендует на звание единственно верной и  не называет прочее ересью, но объясняет она многое, кто объяснит своей  версией больше, я готов выслушать, сам же буду рад, если все загадки  прошлого будут разъяснены! Так держать!