Дорога длиною в жизнь

Зиля Шакирова
       Бессильно Богдан сел на корточки и зарыдал. Может быть, впервые за свою взрослую жизнь. Бывший военный и мужественный человек, уже очень многое повидавший, не раз испытавший трудности и переживший превратности судьбы. Сейчас он плакал  как маленький ребенок. И утешить его было некому. Не в силах выдержать страданий души, он в отчаянии бил кулаком в искореженную машину, разбивая в кровь свои руки и не чувствуя боли...

***

       Очень многое в этой истории может показаться странным и необъяснимым.

       Коллега из другого города целый год уговаривал Диану приехать к нему на  юбилей. Звонил каждый месяц и напоминал о ее обещании приехать на его день рождения. Годами воспитывавшая в себе привычку всегда выполнять свои обещания, она и на этот раз не смогла не сдержать свое слово.

       На протяжении нескольких месяцев нарастало какое-то внутреннее напряжение. Необъяснимое. Было ощущение, будто что-то большое и тяжелое надвигается на нее. Так небо становится темным и зловещим перед сильной грозой.

       За месяц до знаменательной даты, вдруг появилось непреодолимое желание завершить все дела, до которых никак не доходили руки. В период работы не было возможности заниматься личными вопросами, нагрузка была колоссальная и Диана возвращалась домой, как выжатый лимон.  Совершенно неожиданно для всех она решила взять часть отпуска. Уходя с работы всего на две недели, она забрала из своего кабинета все свои вещи и документы, будто не собиралась больше сюда возвращаться...

       За несколько дней она оформила наследственные документы на имущество, которое осталось после смерти родителей несколько лет назад, погасила все долги по платежам, досрочно погасила внушительный кредит за несколько месяцев и решила кучу других вопросов.

       Ей нужно было найти машину, на которой она могла бы добраться до города Нефтекамск, где и жил именинник. Обзвонив несколько человек, Диана договорилась со своим знакомым, Сашей. Ему тоже предстояло ехать в ту же сторону, во-первых, у него  на следующий день была назначена встреча выпускников ВУЗа, в котором он учился. Во-вторых, в пригороде  Нефтекамска жила его родственница Надя, которая тоже давно уже его не видела. Диану же ждала к себе в гости и ее подруга Лена. В общем, предстояло сразу несколько  значимых встреч!

       Выехали они из города в пятницу, ближе к обеду, настроение было приподнято-игривым. Дорога предстояла не слишком долгая, всего три часа. Разбушевавшееся буйной зеленью теплое и долгожданное лето было в самом разгаре. Им обоим предстояло веселое и насыщенное радостными событиями, путешествие….
Проезжая поворот на город Дюртюли в сторону Нефтекамска, куда путешественники и направлялись, Диана вспомнила и рассказала Саше случай, произошедший с ее друзьями несколько лет назад. Следуя  по этой же автотрассе во время сильного дождя,  машина попала колесом в яму на дороге и потерявшая управление машина вылетела на встречную полосу движения и в них врезались два авто один за другим. Все трое  попали в больницу в тяжелом состоянии, были в коме несколько дней, но остались живы. А пассажиры другого автомобиля погибли. Виновным оказался  водитель автомобиля ее друзей. Он ехал со скоростью, непозволительной при плохой видимости во время сильного дождя.

       Потом она рассказала и случай, произошедший уже с ней самой. Всей семьей они ехали на дачу. В какой-то момент внезапно начался ливень. Казалось, что небо обрушилось на землю. Дождь настолько заливал все, что небо и земля слились в единое, серое и мокрое полотно. Сильнейший ветер раскачивал деревья, заставляя их преклоняться перед природной стихией. Ее брат Федор, управлявший жигуленком, поступил мудро, он остановил машину и сказал, что надо переждать немного, так будет безопаснее.  И на самом деле, уже через десять минут дождь прекратился и небо озарилось ярким, веселым солнышком. Когда они проехали чуть больше километра, то увидели, что на дороге, где они должны были проехать, стоит машина, крыша которой придавлена огромным тополем, упавшим во время прошедшей грозы.
Неизвестно, почему Диана вспомнила все это, небо было ясным, поездка радовала прекрасной,  солнечной погодой. Только подводя итог своим рассказам, она сказала Саше, что если в дороге настигнет сильный дождь, лучше подождать, когда он пройдет, ведь ливневые дожди обычно быстро заканчиваются. Тот внимательно слушал ее и согласно кивал головой.


       ПОЧЕМУ он  ее НЕ УСЛЫШАЛ???!!!

       Видимо небесная канцелярия уже писала на небосклоне очень печальный сценарий, который Диана, как - будто читала, глядя сквозь лобовое стекло, летящего по трассе автомобиля. А ее жизнь, спустя всего два дня, его послушно воплощала, как талантливый режиссер, импровизируя в незначительных деталях и скромных мелочах...

 ***

      Богдан возвращался из далекой командировки уставший, но довольный  переговорами. Удалось заключить перспективную сделку, которая сулила большие возможности на ближайшие несколько лет. Настроение немного портил только сильный дождь, который продолжался уже несколько часов. Дворники не успевали чистить лобовое стекло от дождевого потока, и это затрудняло движение автомобиля. Из-за шума Богдан не сразу услышал звонок. Некоторое время думал еще, стоит ли отвечать. До родного города оставалось совсем немного. Но телефон настойчиво трезвонил. Нехотя он потянулся к трубке:
- Да.
- Это Богдан? - услышал он незнакомый тревожный голос.
- Да. Кто это?
- Это говорит коллега  Вашей сестры Дианы, Александров Артем. Вы должны меня помнить. Мы с Вами встречались недавно.
- Да, конечно помню!
- Диана попала в аварию, сейчас она находится в районной больнице недалеко от Уфы!  Но положение ее тяжелое. Вы должны срочно приехать!
Богдан от неожиданности чуть не потерял управление. Кровь ударила в голову, глаза затуманились. Стало тяжело дышать. Он остановил машину и молча, сидел какое-то время.
- Алло, алло ! - надрывалась трубка, - Вы меня слышите? Почему не отвечаете?
- Да, слышу! - прохрипел  Богдан, дрожащей рукой еле удерживая телефон.
- Когда Вы сможете приехать? - кричал Артем, видимо не понявший ответ из-за шума дождя.
- Я буду через полчаса, я близко - упавшим голосом ответил  Богдан.

       Он нажал на газ и внедорожник буквально взревев, помчался, рассекая воду, которая заливала дорогу. Богдан гнал автомобиль, боясь не успеть. Эх, Диана, Диана! Его родная душа! Самый близкий человек, она была не только сестрой, но  и  первым другом! Родная кровиночка! Между братьями и сестрами их отношения были особенно близкими. Вместе росли, и делили и радости, и неудачи! Как коршун она налетала на его обидчиков в детстве. Она всегда была рядом, как ангел-хранитель, защищая его, и всегда вдохновляя и поддерживая! Как же так? Как же могло такое случиться?

       С такими мыслями он подъехал к месту ДТП. Богдан сразу увидел двух сотрудников ГАИ, которые деловито расхаживали по дороге, не спеша, составляя схему происшествия. На дороге стоял КамАЗ, с разбитой передней частью кабины. В нескольких метрах от дороги, на поле была видна железная груда, по всей видимости, автомобиль, в котором и находилась его сестра. Богдан уже весь промок от дождя, который нещадно хлестал его своей холодной плеткой. Но он этого не замечал. Все мысли его были заняты случившимся. В оцепенении он медленно шел в сторону разбитой легковушки. Подойдя к ней, осмотрел машину. В ней уже никого не было. Вид ее был удручающим. Было понятно, что после таких повреждений  вряд ли кто-нибудь из пассажиров может выжить.

       Бессильно Богдан сел на корточки и зарыдал. Может быть, впервые за свою взрослую жизнь. Бывший военный и мужественный человек, уже очень многое повидавший в своей  жизни, не раз испытавший трудности и переживший превратности судьбы. Сейчас он плакал  как маленький ребенок. И утешить его было некому. Не в силах выдержать страданий души, он в отчаянии бил кулаком в искореженную машину, разбивая в кровь свои руки и не чувствуя боли.

       Вместе с ним плакало и небо, сожалея о своей нечаянной причастности к случившемуся. Безысходность выливалась горячим потоком слез из души, выжатой отчаянным страданием. Богдан сидел на мокрой земле у скомканного, как кусок бумаги, автомобиля и время для него остановилось. И только шум непрекращающегося ливня напоминал о том, что жизнь продолжается…

 ***

       В кабинете  районной больницы несколько человек сосредоточенно смотрели на главного врача, сидящего за своим рабочим столом. Тот нервно крутил в руке карандаш. Воздух был тяжелый. Нет. Это был даже не воздух, легкий и прозрачный. Это была какая-то тягучая масса. Затягивающая и давящая, как болото… Двое пострадавших в серьезной автокатастрофе были госпитализированы несколько часов назад. Водитель машины практически не пострадал, отделался ушибами и легким сотрясением. Как говорится, родился в рубашке.А вот положение пассажирки было очень серьезным. Она находилась в крайне тяжелом состоянии. Врачи сельской больницы делали все, что могли. В пределах скромных возможностей, которые были очень ограничены. А он сидел в окружении родственников, друзей и сослуживцев пострадавшей. И все они были люди, ой какие непростые! И настроены решительно. Он ясно осознавал, что от его решения сейчас зависит будущее этой пациентки. Даже не так… Все предельно просто: оно или будет, или его не будет вообще. Его мысли балансировали между двумя возможными путями. И он никак не мог принять это решение.

       Тяжелое и затянувшееся молчание прервал брат потерпевшей:
- Скажите, что нам делать?
- Я не знаю. Здесь мы ее спасти не сможем. Положение очень серьезное. Она в коме. Много повреждений, отсутствует самостоятельное дыхание. У нас даже МРТ нет. А ей нужно полноценное обследование. Необходимо госпитализировать в город. Но транспортировка тоже опасна. Состояние критическое. Попросту можем не довезти.
- Так что Вы предлагаете?

       Он молчал. Как врач он очень хотел помочь. Молодая женщина, еще жить да жить бы ей…Но, как всякий человек, опасался возможных последствий. Родственники всегда винят врачей. В случае чего… Тяжело вздохнув, он снял очки и положил на стол. Напряжение нарастало. Казалось, что было слышно, как стучит пульс в висках…
Богдан вскочил со стула, схватил очки и выбросил их в открытое окно. Его разъяренное и полное отчаяния лицо приблизилось к лицу врача, и он убедительно отчеканил:
- Если надо, я посажу вертолет на крышу вашей больницы! Вы, как врач, должны сейчас принять решение!

       Все молча, смотрели на главного врача и их взгляды были устремлены, как дула автоматов. Тот, как будто вышел из ступора. Мысли побежали по извилинам мозга, где- то соединились и он принял единственно верное, как выяснилось позже, решение:
- Надо везти в город! Там хоть какие-то шансы будут! Здесь их в принципе нет. Конечно, транспортировать опасно в таком состоянии. Но в городе совсем другие возможности!
       Богдан сразу начал набирать чей-то номер телефона и договариваться о выделении реанимационного автомобиля.

 ***


       Подруга  Лена положила в багажник машины несколько бутылок со святой водой, которую они вместе набирали вчера в источнике у строящегося монастыря.
- Зачем ты так много положила, куда мне столько? Оставь себе половину, мне хватит и пяти штук!-запротестовала Диана.
- Вот еще! Источник рядом, я в любой момент могу съездить туда и набрать себе воды. Тебе нужней! - сказала Лена, закрывая багажник. Могли ли они тогда предположить, что эти бутыли со святой водой станут своего рода подушкой безопасности и смягчат удар многотонного КамАЗа, груженного гравием и станут спасительной чертой? Конечно, нет. Это понимание пришло много позже…
- Ну ладно! Тебя не переубедишь, легче согласиться!
- Тоже верно! - смеясь, Лена нежно обняла гостью.- Молодец, что приехала! Счастливой дороги!
       Диана села в машину. Саша тихонько стал отъезжать, а она, высунувшись из окна, помахала рукой и сказала:
- Спасибо! Мне очень понравилось у тебя! Замечательно отдохнула! Теперь ты ко мне приезжай! Жду!

       Это было последнее, что она помнила из прошлой жизни…

***

       Она плывет по очень широкой реке. Впереди виднеется островок земли. На берегу стоят ее родители. Папе и маме на вид лет по сорок. Хотя умерли они оба в преклонном возрасте. Смотрят, как Диана старательно плывет в их сторону. Оба сосредоточенно наблюдают за ней. Она уверенно приближается к ним. В какой-то момент слышит их голос:
- Диана, ты сильная! Ты должна выплыть! Плыви!!!
       В этот момент все исчезает. Она выходит из комы. Сознание возвращается.

       У Дианы начинается новая жизнь. В прежнем теле. Но в другом его состоянии.


***


       Многие из родственников, друзей и коллег, которые приходили в больницу ее навещать, задавались вопросом:
- Господи! За что Вам это? Вы светлый человек, всегда всем помогали, столько добра делали людям!

       "Почему? Почему это случилось со мной?" Этот вопрос она тоже много раз адресовала плотному пространству, безжалостно сжимающему ее хрупкое тело, разбитое как стекло в страшной аварии.  И душа ее в недоумении от происходящего, витала где-то рядом, потерянная и оглушенная…

       Диана задумчиво смотрела в распахнутое окно, с улицы доносились птичьи голоса, и тихим шепотом она ответила, как будто самой себе:
- Будем считать не  «За что?», а «Во имя чего?»
        Жизнь покажет…