В вагоне метро

Ульяна Анина
     Сидя в вагоне метро, ты думаешь о чем-то своем... Быть может, у тебя плохое настроение, и лица напротив кажутся тебе некрасивыми, отталкивающими и унылыми. Это не те лица, к которым тянется твоя душа, не те лица, на которые тебе хочется смотреть и тихо улыбаться. "Как много таких серых пустых лиц, далеких от моего мира", - думаешь ты и закрываешь глаза, чтобы вновь оказаться там, где ты можешь спрятаться, найти нужные краски и начать рисовать тот пейзаж и те лица, которые тебя понимают и которые дороги твоему сердцу. Но даже сквозь раскрашенную тобой счастливую историю то и дело прорываются голоса навязчивой реальности, неизбежного настоящего, заставляющего тебя отвечать на вопросы, волноваться и путаться в собственных сомнениях и домыслах. Поезд часто застревает между станциями. Во время таких остановок ты каждой клеточкой кожи ощущаешь тесноту вагона, его давящие горячие стены, неровное дыхание сидящих рядом пассажиров, слышишь болезненный звон в ушах. Кругом опутанные электронными сетями головы, ни одного живого взгляда – только усталость и безразличие. Ты чувствуешь себя таким одиноким в этом переполненном людьми вагоне... И таким же усталым и безразличным.
     А быть может, у тебя хорошее настроение, и тогда ты начинаешь замечать удивительные вещи. Маленькая девочка, сидящая рядом с мамой напротив тебя, напоминает тебе о детстве. Тебе тоже нравилось прикладывать к уху игрушечный телефон и делать вид, что ты с кем-то разговариваешь о самых важных в мире вещах, понятных только тебе. Ты улыбаешься маленькой девочке. Поначалу она смотрит на тебя недоверчиво, но вскоре в ее глазах появляются еле заметные огоньки. Спустя несколько мгновений она уже не сводит с тебя своего озорного и вместе с тем пытливого взгляда. Остановка - новые люди. Над тобой - женщина непонятного возраста. Лучше уступить, и ты встаешь. Тебе и так совсем не хочется сидеть на месте. Кажется, что все вокруг смотрят на тебя, потому что ты - самое выразительное проявление человеческой радости и вдохновения. Тебе хочется танцевать на сидениях, качаться на поручнях, делать колесо в узком проходе, как это делают артисты мюзиклов. Рядом стоит кто-то такой же молодой и веселый, как ты. Его отражение в стекле улыбается тебе, и ты осмеливаешься повернуть голову и заглянуть в солнечные глаза. В них столько тепла и света, что тебе кажется, будто так и должно быть всегда в этом мире - только ты и эти глаза. Хочется смеяться и стоять так долго-долго, до самой конечной станции. Но вот очередная остановка и новые чудеса - забавная девушка в очках, рисующая в блокноте портрет пожилого мужчины напротив, неутомимые музыканты с барабанами, которых ты уже видел на этой ветке метро, маленькая дрожащая головка чихуахуа, торчащая из сумки...
     И так каждый день. Твое настроение - это окружающий мир, и наоборот. Твоя вселенная постоянно сталкивается с чужой вселенной, и вместе они образуют такую простую и такую удивительную жизнь. Жизнь, в которой может произойти всё - любовь, одиночество, открытие, взрыв, остановка, переворот... И ты просто едешь в вагоне, как и миллионы других людей, и думаешь о чем-то своем...
               
                Апрель 2017