Ода нежности

Надежда Рязанова
Иногда любящие люди очень друг друга обижают.
Причём совершенно незаслуженно.
Потому что не понимают места и значения произносимых слов, после которых начинает рушиться казалось бы самое крепкое здание любовных отношений, тот самый хрустальный мост, который с юности был выстроен в душе каждого из нас.
Мужчина в сердцах женщину обзывает ни с того - ни с сего проституткой, женщина мужчину - импотентом, и пошло-поехало!
Мат-перемат, упрёки и оскорбления в адрес всех ближайших родственников (в том числе и много лет назад усопших), в пылу кульминации можно даже подраться, вооружившись кухонными принадлежностями в зависимости от темперамента, после этого помириться и даже сходить в ЗАГС, обвенчавшись заодно и в церкви, но что-то главное из отношений вдруг ушло и назад возвращаться никак не собирается.

Одна из моих темпераментных подруг лупила своего мужа так, что у него по месяцу фингалы под глазами не проходили. Другая в пылу ссоры однажды  сказала:"Да ты посмотри на себя в зеркало! Ты же чучело огородное!" Третья, когда у неё закончились праведные аргументы, припомнила мужу его застрелившегося и "проворовавшегося"отца.
Способов опустить оппонентов, чтобы не зарывались, существует бесчисленное множество, все они бьют точно в цель, и забыть их потом невозможно годами, если не десятилетиями.
Скажу сразу! Я вовсе не против оных. Но только если уж совсем нечего терять и назад вы возвращаться ни под каким соусом не собираетесь!

Люди порой в своих словах и поступках так склонны перегибать палку, что способны в человеке по отношению к себе убить всё живое. А самое живое в человеке - это его нежность к вам. Именно она и страдает прежде всего остального. И именно её отсутствие внутри себя заставляет человека раз за разом пускаться в сторону измен, изменяя в том числе и самим себе. Человек интуитивно ищет на стороне то, чего ему не достаёт - своей собственной нежности. Нежность - слишком тонкая и ранимая субстанция, её беречь нужно,культивировать внутри себя, ибо потом уже ничем не заменишь и не вернёшь.

Люди не роботы, секс-физкультурой их не проймёшь, им требуется работа собственной души. Они могут этого даже не понимать, могут бежать от любви и серьёзных отношений, но та поруганная нежность, которая в них жила когда-то, пока они с её отсутствием не превратились в закоренелых циников, и которая когда-то освещала их первые серьёзные чувства, всё равно никогда не забывается, и потребность в ней никогда не остывает.
Нужно думать, что говоришь и, главное, КОМУ ты это говоришь. Один раз выплеснешь вырвавшееся слово, назад уже отрулить не получится. 
Собственная нежность дороже всего. Без неё любви не бывает. Страсть может быть без нежности, любовь - нет.
Поэтому нежность и ищут в первую очередь в себе, а не в других.

Вспоминая свой личный опыт, советов давать не берусь. Каждый выживает по-своему.  Я в личных отношениях предпочитала без крайней надобности словесного отпора не давать, чувствовала в этом свою силу и в ход старалась не пускать, чего не скажешь о некоторых моих "оппонентах".
Женская доля вообще очень тяжёлая и часто непредсказуемая. За внешним фасадом любой женщины часто прячутся такие внутренние трагедии и неудовлетворённость жизнью, что только держись.
Мужчины нас не жалеют, они на нас вымещают собственные комплексы. И чем больше они комплексуют сами, тем сильнее на нас отыгрываются.
И по сути любого из них можно прибить парой слов почти насмерть.
Потому что ум и язык женщины - главное её оружие. Не скалка, не сковородка, а именно язык.
Но лично я, имея в загашнике такое оружие, почти никогда не пускала его в ход.
Жалела. Язык не поворачивался.
В конце концов существуют и другие способы поставить зарвавшегося человека на место.
Меня "били", а я лишь "держала удар".
Помнила, что на кончике языка может оказаться моя собственная нежность.
Нужно ведь не только выстоять, но и себя сохранить.

Похоронена любовь
и отпета,
Не вернёмся мы с тобой
в наше лето,
Не дотянемся душой
друг до друга
Ни упругой тетивой,
ни дерзким луком.
Даже временно туда
не вернёмся.
Расстаёмся, навсегда
расстаёмся!
Не лелею, не хочу,
не витаю,
А при встрече прочь лечу,
улетаю.


Дважды в реку не войти
одну и ту же.
Ты другой и мне почти
таким не нужен.
К грешным чувственным устам
хоть приклейся,
Но забыть свои не дам -
не надейся.
Унесло тебя рекой,
меня - морем.
Что не выплесну строкой,
выжгу горем.
Дверь закрыта навсегда,
песнь допета.
Не вернётся никогда
наше лето.
(1986)