Некоторые обобщения

Людмила31
Сюда я буду складывать некоторые расшифровки значения слов с точки зрения удмуртского языка и не только.
---
АЗ - перед, спереди, начало
Г(О)Л-АЗ - впереди голо (главы), начало видения, существования
К(А)-АЗ-АХ - КА (КОЛ) - энергия кол-овращения, торсионная, гравитационная связь, АЗ - начало, КАЗ - принуждение к вращению, к зарождению в мире движения (ср. русск. КАЗ-нить, по-КАЗ-ывать),  АК(Х) - старшие, предки (ср. греч. АРХ--)

АР - год, человек, проходящий земной путь за год, в системе зодиака, солнечного круга, люди-арийцы (year - в англ.яз., Jahr - в нем.яз.)
М(А)-АР-И - ЭЛ -  МА - земля, АР - год, ЭЛ(Ь) - народ - народ идущий по земле в годовой системе зодиака
В(А)-АР-ЯГ - ВА - ответвление, АР- год, ВАР - служить, слуга (в течение зодиакального года), ЯГ - лес, бор. Люди из леса, люди, служители Древа Жизни, лесные люди.
С(А)-АР-М(А)-АТ - СА - сознание, АР - год, МА - земля, АТ - отец. Люди, проснувшийся на земле по воле отца (небесного).
Т(А)-АТ-АР (Ы) - ТА - здесь, тот, АТ - отец, ТАТУ - дружно, АР - год. Люди, собравшиеся здесь дружно на земную жизнь
Х(А)-АЗ-АР (Ы) - ХА - много, АЗ - начало, АР - год. Люди, которых многое начинают сначала, все по-новому (недаром Россия находится в самом центре бывших хазарских земель!!!)

ХА-ОС - деление единого (ОС - света, бога, Г-ОС-ПОДЬ, ОС-САННА, ОС-МАН-Ы) на множество частей
АР-ХА-Т - АР - годовой круг солнца и жизни, ХА - большое множество, Т - твердость формы и тела, также ХАТ - это сердце (ср. англ. heart)

МА-В(О)З-ОЛ-ЕЙ - МА - земля, ВОЗЁН- хранить, ОЛО - нечто - нечто, хранящееся в земле. Mouslims - мусульмане - люди, которые поклоняются мавзолею Каабы.

---
ИР - это "падение" или "выгорание"

МИР - МА - земля, ИР - падение. Падение в души в земную реальность. (Есть разница казалось бы похожего названия народности МЕРЯ - МА - земля, ЕР - вознесение вверх, как в слове ВЕРА. Народ, возносящий душу от земли.)

Например, КИР-ЯТЬ - КА(КОЛ) - энергия движения, вращения, энергия реальности. ИР - падение, сгорание.Таким образом, это и вращение, и падение, потому и "сносит крышу".

На удмуртском языке КРЕСТ - это КИР-ОС - где КИР - падение (см.выше), а ОС - это бог (Г-ОС-ПОДЬ, ОС-ВЯЩЕНИЕ, ОС-АННА - О(круг, О-ВАЛ - начало зарождения, С - это свет). Получается, что ИР - это мир КРЕСТа - мир четырёх направлений, мир четырёх измерений XYZ-T. Возможно, что первая буква также соответствует слову КУ - шкура, т.е. отграничение формы от "бульона" Реальности.

Далее, СИР-ЫЙ - СА - сознание, ИР - падение, движение вниз, выгорание. Человек осознает себя упавшим и одиноким.

ШИРЬ - ША(Й) - тень, оболочка, нечто, обладающее формой, ИР - падение на землю. Таким образом, это территория, на которую смотришь и как бы "охватываешь" взглядом, чем больше, тем лучше. Можно даже определить некую линию, которая "отрезает" на земле эту ширь. В Удмуртии ШИР'ЯН - это танец, хоровод.

ПИР - ПУ - это дерево, деревянный, ИР - падение, выгорание -  Дерево Жизни - даёт пищу телу, упавшему в зарождение, Дерево сгорает в Реальности (ср.греч. pir - пиротехника, англ. fire - огонь). Пир - в русск. праздник с обильной пищей также тянет вниз...

ПИРАМИДА - ПУ-ИР-АМ-ИДА - дерево, сгорающее на Земле, АМ - поедание, жертва, ИД -


ЖИР - ЖИ - жало, ядро в виде жала, ИР - падение. Хромосома, набор хромосом, ген, рожденный в Реальность (ср. англ. gear)

---

АФ-ГАН-ИСТАН

В удмуртском языке нет слов с "ф" - все такие слова являются заимствованными. Есть передача "ф" с помощью "п". Ап??? Однако, не все так просто, потому что второй слог - явно удмуртского (коми) происхождения. Возможно, звук "ф" был присущ исчезнувшим диалектам пра-языка пермской общности.

Второй слог хорошо переводится - ГАН - с удмуртского - спокойный, или успокаивать (ср. КУР-ГАН, река ГАН-ГА)

ЭФ - это ЭФА - змея. Та, которая живёт в пустынях Средней Азии
(Эфа - с ирландского - сомневаться).

ЭФЭ - УФА - это название столицы Башкортостана. Очевидно, что оно связано со
змеей - тотемом обитавшего там некогда народа. Кстати, змее поклонялись в свое время кривичи, предки белорусского народа (потому и кривые;))

ЭФ-ТАЛ-ИТЫ -  на территории современного Афганистана существовало некогда государство Эфталитов.
Кто такие эфталиты? Скорее всего: заклинатели змей, (эфа - змея, талыны - украсть с удмуртского, в ирландском языке такое же значение), те, которые с риском для жизни крадут энергию и силу змеи. Украсть змею - энергию, похожую на змею - соотносится и с Воршудом - названием кланов в Удмуртии (см. тему про Воршуды).

Таким образом, АФ-ГАН-ИСТАН - просто переиначенное название государства эфталитов. Задача успокоения змеи - энергии, похожей на змею - стояла и ранее, и теперь.

САЛ-АФ - это "изначальное" с арабского.
САЛ-АФ-ИТЫ- последователи изначального змея… (с удмуртского "САЛ-ИСЬКЫНЫ" - ударяться, падать плашмя, "САЛ-АМ" - подарок, который явно не обходился без приятных глазу принимающего поклонов, где "АМ"  - это "съесть" - или просто жертва - то бишь САЛАМ - что-то типа "не ешь меня!", "не приноси меня в жертву! Я лучше принесу в жертву другое живое существо..." С(А)-АЛ - это "свет" "осознание", причем "красный" или "АЛ-ый", цвет крови.

Со словом АМ - то есть "жертва", связано еще одно понятие в удмуртском языке АМ-АН - злой дух, поглощающий людей и животных, это и есть дух неба АН, причём второе значение слова АМАН - "постоянно". Тонкое наблюдение о существе жизни.

КИЕ-В - от КИЙ - Возможно, к "змейским" городам относится небезызвестный Киев, поскольку "КЫЙ" с удмуртского переводится как "змея", а КИ - это "рука". Распространенные фамилии на Украине типа Москаль говорят о наличии именно удмуртского или коми следа в создании украинской общности (напомню о наличии на Урале горы Москаль, ну и название МОС-К(АЛЬ)-ВА - место, где жила часть племени москалей) Таким образом, в мифе о создании города поучаствовал дракончик-змея, и его братья Щек, Хорив и Лыбедь. Про Лыбедь см. тему "Гуси-лебеди". Кто такие Щек и Хорив???

----

САН-САР-А

САН - это честь, достоинство, уважение, т.е. наполнение некоей силой. Чего? САР - пространство, потому что слово САР-АЙ - это пространство, огороженное. И ранее это слово было намного более возвышенным, чем сейчас в русском языке.

Таким образом, САНСАРА - сила плюс форма. Ну и плюс движение, поскольку есть еще и колесо.

НИР-ВАН-А

Н-ИР - это отрицание, очистка, выгорание от ВАНЬ - существования. НИРВАНА - не-существование.

Итак, каким же образом можно достигнуть Нир-ваны? - просто не-существованием...


Посмотрев все слова на СА в удмуртском языке, я пришла к выводу, что СА это то же самое, что  и СО - т.е. СВЕТ. Свет творящий, сила света. То есть СА-АН - это свет неба (АН - небосвод), а СА-АР - свет года (АР - это год, годовой круг солнца). Двойное воплощение силы О-СО-ЗНАНИЯ в годовом круге Земли вокруг СО-лнца...

Смена А на О идёт от открытости, начальности звука и буквы А, и кольцеобразности звука и буквы О. Таким образом С-А - начинает Путь Неба на земле... А СА-АР - ограничивает РА-спространение формы годовым циклом вращения Земли вокруг солнца. РА (или ДЗА) - свет изначальный РА-ссеивается в движении пространства и времени, и потому воплощенная форма любого объекта имеет окончание, конец существования.

В англ.яз. SA-I-NT - святой. САЙ - свет.

С небом АН связан также АНК - ключ в египетской мифологии, очевидно, что это "ключ к небу" (АН - небо, КА (КОЛ) - вращающееся поле зарождения)
---


Или вот в Ригведе есть слово «ПУР» — крепость, описывающее мифические небесные города ариев.
ПУ - это "дерево" с удмуртского. УР - это "огонь", но огонь, который горит в некоем отграниченном пространстве. Таким образом Ригведа воспела именно деревянные сооружения, а не каменные.

КУРДЫ - К(А)-УР-Д - КА (КОЛ) - энергия вращения, воплощения в Бытие, на Земле, УР - огонь "в трубочку" (У - губы закатываются "в трубочку), Д(А) - часть воплощения на твердом (Дом, Под).

У КУРДОВ есть племена ГУР-АНИ и ЗАЗАКИ.

ГУР - это печка, это и песня, это и совместное действие. Как я уже отмечала, ГУР - связана с очагом, отграниченным некими основательными стенами, в отличие от "ЮР (Й-УР)" - юрты. Здесь присутствует яма - ГУ - по-удмуртски, но и также ГА (ДЗА) рассыпающийся свет.  УР - это воспаление. То есть ГУР - связан с огнём, причём очень горячим, если вызывает воспаление (напомню, что "ЮР (ЙУР, ДЗЮР) - это огонь, не связанный с ямами или каменными стенками, на что указывает слово "ЮР-ТА" или "ТЮРК". В удмуртском языке "ЮР" имеет также значение "смола", то есть нечто клеящееся или имеющее цвет солнца, типа янтаря.)

Также можно отметить схожесть названий венгров в Европе - УНО-ГУР (МАДЬ-АР-Ы) "множество печей" ("множество песен") и названия племени курдов - ГУР-АНИ, где АН - это небосвод. То есть печь под небосводом. Ну а еще дальше - это УЙ-ГУР-Ы в нынешнем Китае (вечерняя песнь, печка вечером), и ГУР-ОНЫ- племя индейцев в Америке (сравните ГУР-АНИ - ГУАРАНИ - и ГУР-ОНЫ - те же нынешние КУРДЫ???) Можно также предположить сходство языковых конструкций в племенах, имеющих схожее название и, несомненно, схожую историю возникновения. Хотя наибольшее влияние, возможно, претерпел как раз курдский язык в силу того энергетического "котла" (см. тему про гороскоп Сирии), где оказалось племя гурани.

Также к племенам ГУР относятся и нынешние корейцы, поскольку в 918 году название государства на территории нынешних двух Корей называлась Когурё - то есть КО-ГУР-Е - где КО - это то же самое, что КО-М - вместе, либо КО(РЕНЬ) - ядро (core, англ.), сердце (couer, франц.), древний (с китайского), ГУР - печки. Тем более, что есть несомненная связь генотипа тувинцев, бурят и корейцев.

Можно отметить также, что на территории, где сейчас проживают курды, исторически было сильное государство УР-АР-ТУ. Был также некогда и правитель УР.

Можно ли расшифровать название кланов племени КУРДОВ?

ГУР-АН-И - люди, которые греются у печки под небосводом, где живут боги.

ЗАЗАКИ - возможно от "з:азег" - гусь (см. тему "Гуси-лебеди"), птица перелётная и мистическая, легендарная.

Таким образом, можно предположить, что КУРДЫ действительно переселенцы из района Приуралья и язык их должен быть схож с венгерским и другими языками финно-угорской группы. И, самое интересное, что ГУРОНЫ в Сев.Америке также, скорее всего, имеют часть похожих слов с курдским языком.

Можно также расшифровать название племени КУРДОВ немного по другому.

КА - это энергия "КА", или "КОЛ" - круга земного воплощения (см. темы про энергию КА и БА). УРД - это "бок, сбоку" по-удмуртски.

То есть племя любит полежать на боку? Или присоседилось сбоку?

В общем, моё мнение - это какая-то боковая ветвь воплощения. А с точки зрения мифологической, наверное, это что-то связано с ребром Адама (см. тему "Ева и ребро..."), потому что "УРД-ЛЫ" - это "боковая кость или ребро" по-удмуртски.

Таким образом, у курдов, предположительно, должны сохраниться следы матриархата, поскольку начало идёт от женщины-спутницы.

---
Исследуя тему ЕЛЬ (см. тему "Елки-палки...") - я наткнулась на красивое слово, но не об'ясненное с т.зр. финского языка и языков др. близ расположенных народов:

КАР-ЕЛ-ИЯ - КАР - это гнездо или городище с удмуртского языка, Й-ЭЛЬ - это "народ", причём народ, связанный с буквой Е или Й-Э - то есть с началом весны, но и также с окончанием тёплых месяцев года.

Есть разница между КАЛЬ - а это тоже "народ" и ЭЛЬ. В чем? Как раз в этой энергии перехода от замерзания к воплощению в движущемся мире. КА - или КОЛ - это закрутка, торсионные поля этого мира, АЛЬ - начало БЫТИЯ. И потому МОС-К(АЛЬ)-ВА - МОСКВА - с успехом начинает новое движение, преображение и тому подобные НОВЫЕ изменения окружающего мира вокруг. КАР-ЕЛ-ИЯ - хранит память о древних временах, перескакивая от замерзшего состояния ЙО (льда) в ЙУ (свет, жар).