На дороге

Мовла Гайраханов
В преддверии учебного года нескончаемый поток автомобилей двинулся в сторону Хасав-Юрта, где можно было купить школьные принадлежности и одежду для детей по приемлемой цене. Как будто по сговору в этот период года на всех рынках республики взлетают цены на востребованные виды товаров, и это вынуждает покупателей ехать на Хасавюртовский рынок. Путь для многих не близкий, но он с лихвой окупает себя, давая возможность обеспечить детей всем необходимым.
В один из таких дней Новогрозненском перекрестке возле светофора старенькая «ОКА» налетела на «семерку», отбросив ее вперед и примяв податливое железо автомобиля. Рассерженный водитель «семерки», убедившись, что его детский экипаж не пострадал, вышел из автомобиля. Его уже встречал виновник аварии, который попросил извинения за свою оплошность и выразил готовность компенсировать нанесенный ущерб.
Водитель покореженного автомобиля не мог себе позволить  роскошь остаться без автотранспорта, ему приходилось каждый день ездить за 70 км на работу, и авария для него стала настоящей катастрофой. Теперь необходимо было искать выход из ситуации, и это его очень злило.
Очевидцы ДТП указали, где находится ближайшая автомастерская, чтобы оценить ущерб. Водители освободили трассу и выехали на автостоянку. Из «Оки» вылезла маленькая девочка, и спросила отца:
-Дада, а мы не поедем сегодня за покупками?
Отец виновато улыбнулся, и ответил, что обязательно поедем, только не сегодня, а в следующий раз. Несколько ребят из «ОКИ», словно ласточки из гнезда прилепились к окну машины и разочарованно выслушали ответ отца.
Водитель «семерки», погруженный в свои раздумья, как бы очнулся, и  начал внимательно  разглядывать виновника своих бед. В этот жаркий августовский день на его ногах были стоптанные зимние сапожки. Жилистые мозолистые руки свидетельствовали о том, что свой насущный хлеб ему приходится зарабатывать тяжелым физическим трудом. 
В немом взгляде своего собеседника водитель «ОКИ» прочитал вопрос о платежеспособности, и виновато оправдался, что занял денег у соседей, чтобы отправить детей в школу, и вот вышла такая неприятность. В этом году им придется обойтись без обновок, главное, портфели купить – отметил он для себя.
- В каком состоянии твоя машина? доедет она до Хасав-Юрта? – спросил водитель «семерки».
- Вроде должна, но сегодня мне там делать нечего, как-нибудь в следующий раз  - ответил водитель «ОКИ».
- Тогда не теряй времени, и  уезжай на рынок, ради Всевышнего Аллаха я прощаю тебе этот долг.
Этот диалог оживил застывших в машине детей, их мать изумленно уставилась на человека, который вернул ее детишкам радостное настроение.
Водитель «ОКИ» запротестовал, но не терпящим возражения тоном его собеседник закрыл этот вопрос.
Растерянный мужчина искренне пожал руку своего соплеменника, назвал себя и попросил быть его желанным гостем, если пути-дороги его приведут в Шатой.
Тот поблагодарил своего нового товарища, и попросил его ехать впереди, чтобы второй раз не искушать судьбу. Оба рассмеялись этой шутке, и шатоевец выехал на дорогу.
К водителю «семерки» подошли милиционеры, которые стояли на посту и слышали диалог двух мужчин. Они поблагодарили его за этот поступок и выразили уверенность, что все, что делается ради Всевышнего Аллаха, найдет свою награду в обоих мирах.
Мужчина ответил, что не сомневается в этом.
Они пожали друг другу руки, обнялись по чеченскому обычаю, как это делают близкие друзья и родственники.