Осколки памяти. Ушла в свет...

Ирина Дыгас
                УШЛА В СВЕТ…

    Давно рядом жили, почитай, с основания рудника свинцового.

    Детей вырастили, мужей схоронили, старость встретили – подружки, соседки, односельчанки, почти сёстры. Варвара и Мария. Теперь, конечно, с отчествами, с неизменным «бабушка» или «бабулечка». Украинка и русская.

    Судьба свела их в этом горном селе в далёком пятидесятом.

    – Маш, как у тебя кура сегодня? – Варвара повисла на хлипком заборчике. – Какая-то нынче вялая она.

    – Отбегала. Резать нет смысла – мослы да жилы. Жаль. Хохлатка. Таких уж нет – вывелись.

    Мария махнула обречённо рукой, достирывая хозяйственные тряпки. Стала развешивать на проволоке.

    – До утра не дотянет.

    – Цыплят дать?

    – Нет, спасибо. Устала я что-то с ними возиться, – грузно села на скамеечку. – Зайди, Варь, разговор есть.

    Варвара Степановна замерла, оторвалась от забора, помешкала и пошла в дом.

    Вскоре вернулась, неся миску с творогом. Обошла двор и вошла к соседке.

    – Ставь чайник. Творожку вот захватила. Свежий. Сметаны нет только.

    – Зайди на кухню, на столе справа банка с вареньем клубничным. Да хлеба с ложкой прихвати.

    Пока подруга пошла в дом, поставила на плитку чайник небольшой, накрыла стол на летней кухоньке.

    Сели, с улыбками завозились ложками в твороге с вареньем.

    – Как в молодости! Помнишь?

    – А то! Это, считай, первое лакомство тогда было – творожок и ягоды. Только хлеб был чёрный. Сейчас уж мы с тобой разбаловались, – Варвара усмехнулась, пожевала творог. – Только белый едим, серый через раз хороший.

    Покончив с перекусом, напились чаю.

    – Что сказать-то хотела?

    – Сон сегодня видела, – помолчав, начала тихо рассказывать, смотря на горы: конец августа, всё выгорело, тоска. – Вася нам дом построил. Красивый. Вошла я с радостью туда…

    Соседка ойкнула, прижала руку ко рту.

    Маша грустно кивнула.

    – Срок мне пришёл, видно. Домой ждёт. Ты, если что, сообщи Лёшке. Адреса на серванте в вазе лежат. Позвони им.

    – Тьфу на тебя! Плюнь на сон! Какие наши годы!

    – Уймись, Варь! Пообещай мне…


    Прошло три недели с того разговора.

    Варвара долго возилась в прохладе сентябрьского вечера на дворе, в сарайке, на огороде что-то сгребала.

    Видела краем глаза, как пришла с бани Мария, как включила свет на веранде, потом на кухне, повозившись, прошла в комнату.

    По темени было всё хорошо видать, лампочка яркая, шторы не задёрнула. Вот постояла прямо под абажуром, подняла голову, словно кто-то окликнул из спальни, кивнула и пошла туда.

    Варвара удивилась: «Кто это там? Дом был пуст! Сын приехал? Просмотрела я, что ли?..»

    Так и не решив загадку, пошла к себе, заметив, что свет у соседки везде ещё горит. Войдя, быстро легла спать – устала нынче.


    Проспала.

    С трудом проснулась уж к восьми только.

    Куры нервничали, гуси гоготали, коза блеяла, кошка орала под окном.

    – Иду! Проглоты мои…


    Возвращаясь из сарая, опешила: свет на веранде Марии горит! Поставила ведро на лавку, прикрыла полотенцем, чтобы в молоко не насыпало мусора. Пошла на двор к соседке.

    – Маш! Александровна! Ты свет чего днём жжёшь?

    Потопала на крыльце, дёрнула дверь – заперта. Обошла пристройку, заглянула на кухню – свет и там горит, метнулась к окну зала – горит! Постучала.

    – Маш! Ты дома? Маша!..

    Поняв, что стряслась беда, кинулась в сельсовет.


    Вернулась к дому уже с секретарём и участковым. Подала ему ключ запасной от замка, но замочная скважина была занята – с той стороны «сидел» ключ. Пришлось вскрывать.

    Дом был пуст.

    – Варвара Степановна, расскажите, что вчера видели, – Муса Манарович был строг. – По минутам, пожалуйста.

    – Часов в одиннадцать она вернулась, видать, у кумы загостилась, – растерянная Варвара глаз не поднимала, теребя носовой платок. – Зашла, свет везде включила, потом её кто-то из спальни окликнул, вошла. Всё. Я её больше не видела. Сама ушла со двора. А утром свет увидела. Так он и горит…

    – Пройдите на то место, где видели её последний раз.

    Вошёл в комнату, увлекая за собой испуганных женщин. Когда Варвара встала под абажур, кивнул.

    – Куда именно она смотрела лицом?

    – Туда… – осеклась женщина, показав рукой на стену напротив. – Сюда пошла… Но тут нет двери! Она справа…

    – То есть, пошла именно сюда? – шагнул к стене.

    – Да. Вышагнула из круга света и пошла. Может, к портрету подходила? С кем тогда разговаривала? С фотографией мужа?

    Долго недоумевали, выходили на улицу, проверяли угол обзора, включали-выключали свет… Ответов так и не нашли, как и самой пропавшей Марии Александровны. Пропала в запертом доме! Обыскали всё – тщетно.


    Вскоре прилетел с севера сын, Алексей.

    Вновь собрались в том же составе в комнате Марии.

    Сын, выслушав всех, грустно вздохнул и отозвал в сторону участкового, выведя его за ворота.

    – Не ищите её. Не найдёте.

    Покачал головой, когда серьёзный казах вскинул чёрные брови до отказа.

    – И соседку не подозревайте – не убила она маму, – вздохнул, помолчал, решился. – Она просто исчезла. Я понимаю, что это звучит дико, но это правда. Мама ушла в свет. К отцу. Видимо, его и увидела в той стене: распахнул дверь в вечность, – поднял руки, останавливая возражения. – Поймите правильно. Это так и есть. Мама была белой ведуньей, потомственной, не практиковала, скрывала свой дар и способности, но муж и мы, её дети, знали об этом. Она предупреждала нас давно: «Если пропаду внезапно – я ушла в свет». Свершилось. Ушла. Что писать в отчётах, придумайте сами. Ушла в горы… Уехала и не вернулась… Простите. Больше ничем помочь не могу.

    Участковый так и остался стоять на дороге, раскрыв рот. Опомнившись, вернулся в комнату, ещё раз обошёл дом до чуланчика, посопел и ушёл, покачивая головой.

    Исчезновение селянки осталось почти незамеченным – все связали её отсутствие с приездом сына, решили, что к нему и поехала доживать.

    Варваре запретили разглашать тайну, секретарь сельсовета тоже дала подписку.


    Вскоре полдома продали молодым.


    Через год умерла и Варвара – не смогла оправиться от потрясения.

    Молодая семья заняла весь домик и зажила светло, радостно и спокойно.

    Лишь дети шептались по «страшному секрету», что стена в зале иногда светится изнутри, словно не из кирпича сделана, а из матового стекла, и там, по ту сторону, мелькают тени, будто кто-то подходит и смотрит на них. Тогда ребята затихали, старались не шалить, но благие намерения быстро забывались.

    Жизнь продолжалась.

                Июнь 2017 г.

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2017/06/13/631