Руководствуясь собственными правилами...

Анатолий Шуклецов
Наука создаёт правила, а искусство – исключения. Константин Мелихан. // Рост исключений прямо пропорционален росту правил. Закон исключения. // Исключения не всегда подтверждают старые правила. Они могут быть и предвестниками нового правила. Мария Эбнер-Эшенбах. // Человек, создавая что-либо значительное, ведёт себя как законодатель. Иоганн Гёте. // Великий художник не ведает правил, он создаёт их. Вильгельм Виндельбанд. // Я не думал о правилах. По мере продвижения работы над своей книгой я составлял себе суждения о ней, заимствуя их из истории живописи. Фредерик Стендаль. // Бросаясь, как говорится, в какую-либо крайность в своих писаниях, всегда хочется знать, что же скажут о стихах люди, имеющие в этом деле настоящий толк. Николай Рубцов. // Гений – это талант создавать то, для чего нельзя дать никаких определённых правил. Важнейший признак таланта – создавать принципиально новые эстетические ценности, в этом его общественная значимость. Гений – это талант (природное дарование), прирождённые задатки души, через которые природа даёт искусству правило. Художник создаёт правила и законы, то есть творит свободно, подобно самой природе. Иммануил Кант. // Мне нет дела до того, насколько правильно написана моя картина. Эжен Делакруа. // У нас здесь нет никаких правил. Мы просто пытаемся что-то сделать. Томас Эдисон. // Живопись ещё нужно изобрести. Пабло Пикассо. // Свободная игра познавательных способностей – вот единственная вечная задача искусства. Владимир Маяковский. // Я знаю, что это произведение не больше, чем игра, в которую я играл, руководствуясь собственными правилами. Джеймс Джойс. // Все человеческие свершения – независимо от того, в какой форме они выражаются, – должны выходить за рамки установленных правил. В противном случае у нас никогда не было бы ничего нового. Чарльз Кеттеринг. // Настоящая литература начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя. Вениамин Каверин. // Великая литература рождается на сломе обычаев и правил. Виктор Шкловский. // Основная черта художественного творчества – совершенный произвол: во всём, и в значительном, и в мелочах. Лев Шестов. // Гениальность – это как раз то, что не укладывается ни в какие правила. Даниил Гранин. // …впрочем, великий художник всегда прав. Юрий Олеша. // Судить произведение следует по его собственным законам. Александр Пушкин.