Учитель - завхоз

Олег Липкарт
Он появился у нас в селе совсем неожиданно. Высокого роста, в драных джинсах, старенькой штормовке накинутой на простенькую ковбойку, кучерявый и в очках. И глядя на него, никто не сомневался, что перед ним самый обычный учитель физики – так он отрекомендовался. В руках у него был полупустой, судя по всему, чемодан, на голове мятая шляпа. Звали физика Арнольд Викторович.
Директор школы Андрей Сергеевич, не то чтобы обрадовался, но был несколько озадачен таким появлением. Учитель физики в школу не требовался, но требовался завхоз, поэтому он вяло пожал руку преподавателю и так же вяло посетовал:
- Нам..., как бы это помягче…, преподаватель физики сейчас как бы и ни к чему. Вот завхоза у нас нет – это правда. Проблема просто вселенского масштаба. А физиков – целых два. Прям и не знаю – что делать….
Но это замечание директора нисколько не смутило Арнольда Викторовича. Он улыбнулся всеми тридцатью двумя зубами и затряс руку директора так, словно намеревался оторвать ее. И когда Андрей Сергеевич с трудом освободился, физик с жаром заговорил:
- Да какая же здесь проблема…? Андрей Сергеевич…, дорогой! Я без всяких церемоний очень легко смогу поработать пока завхозом, а там глядишь… - местечко физика освободится….
Директор обрадовался:
- Правда!? А вы согласитесь  завхозом…?
Арнольд Викторович расхохотался в голос:
- Ну, о чем речь? Конеееечно. Если б вы знали – кем мне только не доводилось в свое время работать….
И тут же поведал директору, что документы его у жены, которая (копуша) как всегда перепутала рейсы и опоздала на автобус. Но завтра прибудет как штык, все привезет, а пока – нельзя ли ознакомиться с вверенным ему хозяйством. Директору понравилась такая хватка нового завхоза, который не стал размазывать насчет жилья и прочих удобств, а сразу взял «быка за рога». Он зашел  за ключами от школы и повел нового завхоза показывать место работы….
После осмотра кабинетов Арнольд Викторович мягко улыбнулся и с чуть заметной иронией произнес:
- Скажите, Андрей Сергеевич…, а почему у вас такая скудность в наглядных пособиях? Все эти схемы, чертежи, рисунки…. Все такое древнее…, устаревшее. По ним, простите, наверное - еще царь Горох преподавал. А кабинет химии…. Колбы…, реторты…, пробирки. Это же смех просто. Я не говорю уж о кабинете физики. Наверное, лет пятьдесят ничего не обновлялось?
Директору стало неудобно. Он зябко поежился и, виновато пожав плечами, начал оправдываться:
- Да, понимаете…, Арнольд Викторович…. На самом деле все есть…. Ну, не все…. В смысле – деньги на обновление наглядных пособий выделят без проблем. Но нужно составить смету. Кому-то съездить - все закупить…. Вот вы теперь новый завхоз, вам и карты в руки. Действуйте!
Новый завхоз задумчиво покачал головой:
- А знаете, Андрей Сергеевич…. Меня вам послал сам Господь Бог. Все дело в том, что моя сестра является директором базы в Новосибирске - по улице Нефедова дом 31. И я там у нее смогу все закупить по самой низкой цене. Если в магазине, допустим, комплект пробирок стоит девять рублей двадцать копеек, то у сестры на базе тот же комплект мы сможем приобрести за пять рублей. Ну, вы сами понимаете – база. Сестра давно мне предлагала обращаться к ней, если понадобится. Ну, вот и понадобилось.
И не успел директор глазом моргнуть, как Арнольд Викторович достал из своего чемодана тетрадку в клеточку, линейку и ручку. Словно заправский чертежник он разлинил несколько листочков и тут же, не сходя с места, принялся составлять смету:
- Так! В левой графе - наименования, в правой – цена. Вы уж мне немного пособите, Андрей Сергеевич. Чтобы ничего не упустить.
И в тетрадке стали появляться записи: Схемы, наглядные пособия, различные приборы. Были учтены даже ведра и швабры для кубовой. Новейшие методички и учительские журналы - все это было вписано в тетрадь. Заглянув в эти записи, директор приятно удивился. Цены, которые вписывал физик, были более чем низкими. Он даже на секунду усомнился:
- Да вы что, Арнольд Викторович…. Ведра у нас в магазине стоят почти одиннадцать рублей, а вы пишите - пять сорок.
Учитель – завхоз расхохотался:
- Андрей Сергеевич, дорогой! Вы что, реально – никогда не были на базе?
Директор смутился:
- Никогда…. Неужели правда, там такие цены?
Арнольд Викторович усмехнулся:
- Правда, правда…. Вот например – сколько стоят в магазине американские джинсы?
Андрей Сергеевич смутился еще больше:
- Да я, честно говоря, и не знаю…. Да их и нет в магазине – джинсов-то.
- Вооот…. Их даже и нет у вас. А там где они есть, они стоят сто двадцать – сто пятьдесят рублей.
- Да неужто – так много?
- А то…. Все в зависимости от фирмы. Допустим - «Ли Куппер» немного дороже чем те же - «Левис». Я уж не говорю о кроссовках «Найк», которые намного дороже «Адидаса». Но на базе джинсы «Ли Куппер» стоят…, гм…, гм… - семьдесят шесть рублей. Представляете? Семьдесят шесть! А не сто пятьдесят…!
Директор изумился:
- Да вы чтоооо…?
- Вот именно. Кстати - все равно нанимать контейнер с Новосибирска, чтобы все это доставить. Если хотите, я могу вам привести что угодно - хоть джинсы, хоть кроссовки, хоть ковбойскую шляпу. Кстати, там есть великолепные костюмы с отливом. Недорого. Туфли на любой вкус. Подумайте. Да и супруге вашей можно что угодно прикупить. Скажите только – что и размер. Да и вообще с местными жителями поговорите – может кому что нужно. А то когда такая оказия еще случится? Да и контейнер полупустой гонять…. Тем более что в магазинах у вас не густо, так что я бы мог помочь….
Через два часа у школы уже была очередь. Люди шли с заказами и несли деньги, а учитель исписывал уже пятую тетрадь…. Туда было внесено все – и надувные шарики для Лешки Карнаухова, и гирьки по тридцать два килограмма для местного силача Антоши Филипова. В общем – никто не был забыт. Чтобы успеть на ночной поезд, было решено ехать сегодня же вечером. Арнольда Викторовича провожали всем селом. Он сел в автобус со своим чемоданом и уехал, увозя в нем драгоценные тетрадки и девять тысяч триста шестьдесят советских рублей….
Прошли годы…. А Арнольд Викторович так и не вернулся. Надо ли говорить, что улицы Нефедова в Новосибирске не существует.   
 
Закончил 13.03. 2017г.
11ч 02 мин.
с. Ивановка.