Большая речка - 2. 3

Владимир Бузов
    

 





     Огромная луна светит сквозь зажмуренные веки.Она перемещается рывками, то вправо, то влево. Она больше, чем видел в детстве - гладкая без теней и силуэтов гор. Когда она поворачивается вправо, слышен металлический скрежет и человеческий стон.. Смагин с трудом приподнимает веки.. Огромная луна оказывается прожектором освещающим накиданных на земле людей. За ними столбы с колючей проволокой..концлагеря..Сознание с трудом возвращается из далека....
     .. Плохонький паровоз тащит состав до последней станции из последних сил. За окном набирает силу лето. Прогретая солнцем земля струится медовым маревом. В синем небе летают коршуны. Возле домишек обходчиков играют загорелые дети.
      Сдав документы в штаб и получив назначение в стоявшую на границе часть, в тот же вечер на попутной машине выезжаю по указанному месту.
      Трясясь в кузове на побитых ящиках с волнующей любовью осматриваю пробегающие мимо поля.
      Штаб полка отыскал быстро. Проходя в блиндаж столкнулся с выходившим от туда стройным офицером. Что то знакомое мелькнуло в его лице.
      - Малышев?!
      - Мишка?!- воскликнул, обернувшись офицер.
      - Ты как здесь?
      - Откомандирован в шестнадцатою.
      - К нам,значит! Отлично! Вместе служить будем. У тебя как со временем?
      - До вечера свободный.
      - Может доскочим до границы. Там у меня дельце есть. За одно посмотришь. Ну, как?
      - Еще спрашиваешь.
      Через полчаса езды на старенькой полуторке добрались к месту. Оставив машину, взошли на пригорок.
      С юга до севера, пока хватал глаз, под жарким полуденным солнцем тысячи и тысячи подвод тянулись туда и обратно, десятки тысяч людей копали траншеи. Тонкая, белесая пелена пыли таяла в блеклом сизом небе.
      - Собственно говоря это предполье и есть,- останавливаясь, проговорил Малышев,- дальше идут уже минные поля и скрытые боевые точки.
      Федор с жадностью щупал взглядом лежащую перед ним испятнанную редким кустарником равнину. Яркая зелень текла вдоль низин, пестрела узорами цветов. Где-то здесь скрывались незаметные глазу пулеметные гнезда. Но еще больше привлекал внимание противоположный, хранящий опасность, поросший кустарником, чужой берег.
      - Ты еще дотов не видел,- проговорил Мишка, затягиваясь папиросой,- можно сказать верх инженерного совершенства. Там и электростанция и механическая подача снарядов и радиосвязь. Рассчитаны на длительную оборону и фактически не преступны. До некоторого времени дела шли здесь неважно, но за последние месяцы догоняем. Составы идут один за другим. Не успеваем разгружать. Ну и путаницы тоже хватает. Одного завезут с избытком. Другое где-то застряло. Но главное,  дело сдвинулось. К лету будущего года будет все готово.
      -А не поздно?
      - Не должно. Заявление читал.
      Не далеко от них, на развилке дорог, в ложбинке одна из подвод утонула в пыли колесом. Возле нее толпились другие поводы. Кряжестый мужик, лошадь которого попала в яму, хлестал ее кнутом.
      - Гони! Гони!- кричали сзади.
      - Не видишь песок - вязко.
      - Из-за одной подводы стоять не будут.
        Не молодого возраста мужичок, с седой бородкой, в распущенной до колен рубахе командовал, стоя на телеге.
       -Понужай! Понужай окаянные! Не задерживай!
       Федор указывая на него, проговорил:
       - Это председатель здешнего колхоза.
       Увидев приехавших, мужичок спрыгнул с телеги, легко пошел навстречу.
       - Доброго здоровьичка,- проговорил он, протягивая загорелую крепкую ладонь.
       - Личный состав в сборе?- поздоровался с улыбкой Федор.
       - Все как полагается. Окромя, которые на сносях,- отозвался председатель.
       - Арматуру завезли?
       - Вчерась ни одной машины не было.
       Федор выругался, поводя глазами.
       - Придется ехать. А ты пока подумай куда капитана на постой определять.
       Круглые глазки председателя добродушно обежали Смагина с ног до головы.
       - А чего думать?.. Можно ко мне.
       - У тебя самого дюжина.
       - Найдется место, не беспокойтесь.- Он еще хотел что-то сказать, но увидев подъезжающего на телеге мальчугана, пошел на перерез ему, схватил под уздцы.
       - Чего без людей-то. Я чего наказывал?
       - Как бы я их взял если они не едут,- огрызнулся пацан.
       - Ладно. Езжай тогда к Авдеичу, нехай отпустит с полпуда проволоки.
       Проводив Федора до машины, Смагин повел взглядом. Недалеко, на опаленном солнцем склоне, орудовали кирками десятка два обнаженных по пояс мужиков.
       Высоко над головой, в синеве прогретого неба, кружился самолет, спускаясь все ниже к земле. Временами серая рыхлая тень его пробегала по полю.
       - Немецкий,- проговорил один из мужиков, поднимая голову кверху.
       - Ясно немецкий, - поддержал его другой.
       - Был бы немецкий - посадили бы.
       - Ясно дело, посадили бы.
       Минут через десять с востока появились еще два самолета. Они закружили над первым, то перекрывая ему дорогу, то прижимая к земле.
       - Говорил же, немец,- обрадовался молодой парень, опираясь о лопату.
       - Чему радуешься? - пожилой хмуро взглянул на него.
       - Поглядим как собьют.
       Но самолеты проводили чужака до границы и вернулись обратно.
       Смагин и предположить не мог, что через некоторое время окажется по ту сторону границы в составе советской делегации.