Ни живой, ни мёртвый! Пояснение к Обращению к ВВП

Алексей Ратушный
Пояснение к Обращению к Президенту Российской Федерации
Владимиру Владимировичу Путину

Я родился 16-го декабря 1952 года в лагерном пункте Агробаза, от заключённой Михайлы Федотовой и обозначенного только по имени заключённого Алексея (обозначенного отчеством, так как в графе «отец» стоят прочерки). Свидетельство о рождении, выданное видимо в мерте 1953-его года было впоследствии видимо обменено на Свидетельство о рождении от июля 1954 года, выданное Свердловским ЗАГСом, когда моей маме – и мне! – сменили фамилию. Ей вернули её девичью фамилию «Ратушная», а мне эту Фамилию вписали в новое Свидетельство впервые.
Согласно нормам действовавшего тогда законодательства зарегистрировать моё рождение должны были в течение одного месяца с момента рождения. Но выписали его только 23-его марта, когда была произведена регистрация моего рождения – то есть спустя три месяца и одну неделю с момента моего появления на свет.
Причин такой противозаконной задержки с регистрацией моего рождения никто письменно не изложил.
Я вижу две основных версии:
- первая – я сразу по рождении был положен «под форточку» и заболел туберкулёзным бронхоаденитом, протекавшим крайне тяжело – и потому тянули с регистрацией и ждали – выживу или нет;
- вторая – как раз  с 1952 на 1953 год произошла смена наименования и изменение структуры в системе УСВИТЛа. И поэтому ждали приказа на проведение мероприятий в новой системе координат.
Возможна и комбинация обеих этих причин.
Так или иначе, но согласно законодательству для регистрации рождения ребёнка, родившегося в сельской местности, достаточно было заявления одной матери.
Однако мать моя такого заявления в органы регистрации рождений не сделала.
И не потому, что не хотела.
Не могла!
Ибо была она именно заключённой!
Заключённым был и мой отец.
И оба они как заключённые не имели возможности зарегистрировать свой союз.
Государство браки заключённых не регистрировало!
Потому у меня в «Свидетельстве о рождении» стоит в графе «отец» прочерк.
Место моего рождения – ОЛП.
ОЛП – это «Отдельный Лагерный пункт».
Причём это был именно лагерь.
И заявление на регистрацию моего рождения – а точнее – «справку» предоставил в конце концов в орган регистрации рождений «Спецотдел Теньлага». Потому и спецотдел Теньлага, что я родился ОЛП «Сеймчан-2» конкретного «лага» - то бишь Лагеря – а именно – Тенькинского!
У непосвящённых может возникнуть подозрение, а уж не было ли там в одном месте «совмещения» и «лагеря» и гражданских объектов.
Спешу вас обрадовать: не было! Не было! Не было!
Вся Агробаза – это именно Агробаза в которой располагался Гулаголвский Дом ребёнка. Дом детей рождённых в неволе. Гулаговский роддом!
И в 1953 году в нём числилось аж 544 ребёнка. В их числе и Ваш покорный слуга.
И ничего кроме Лагеря не имелось на десятки километров в округе.
Совсем рядом – два лаптя по карте – располагался знаменитый лагерь «Дусканья». В 15-ти километрах на северо-восток знаменитый теперь уже комплекс лагерей «Бутугычаг» - самый страшный урановый рудник Гулага, где полегло несметное число заключённых, добывавших тысячи тонн руды единого грамма ради.
С рождения я пребывал «в местах заключения».
И только спустя ровно пять месяцев после рождения моя мать по амнистии выехала со мной из Магадана на материк. Я родился в верховьях реки Колыма именно на Колыме, над Колымой в системе лагерей Гулага.
Был ли я поражён в правах с самого рождения?
Бесспорно!
Безусловно!
Однозначно!
Во-первых я был лишён права на самое «жизнь».И если я ещё и жил, то это вовсе не от того, что имел на жизнь какое-бы то ни было «право».
Я жил не благодаря, а неоспоримо вопреки отсутствию «права на жизнь».
И окружавшие меня люди терпеливо ждали – «сдохнет или не сдохнет?»
И это ожидание отразилось в вопиющем факте: живорожденный никак не регистрировался среди живых!
О каких вообще правах человека могла идти речь, если самый факт его наличия среди живых категорически отрицался самой Системой?
Почему меня не казнили?
Ну, во первых сам факт оставления новорожденного под открытой форточкой в момент появления на свет – это именно акт зверской казни, это покушение на умерщвление и никаких других трактовок сего деяния нет и быть не может.
Во вторых формально казнить можно только того, кто есть, кто числится среди живущих.
А как можно казнить безымянное и не существующее по документам?
На каком основании?
То есть могли бы записать в «мертворожденные».
Но пока я худел на глазах, не брал грудь, не раскрывал глаза и уже почти не дышал, и потеря веса дошла до того, что я весил чуть ли не килограмм через два месяца после рождения, никто упорно не желал признавать меня живым и живущим.
В списках живых я НЕ ЗНАЧИЛСЯ.
И дошло в итоге до того, что спустя даже шестьдесят лет государство официально известило меня, что я в списках рождённых там так-таки и не значусь!
Человек от рождения помещённый в места заключения не значится в списках живых и пребывает в этих местах пять месяцев, а среди живых не значится даже спустя шестьдесят лет после «живорождения»!!!
Не знаю, что там, у Гиннеса, в его книге на сей счёт значится, но я прожил жизнь официально не рождённым!
Все 62 года, пока после обращения лично к Владимиру Владимировичу Путину мне – через суд!!! – не выдали Свидетельства о рождении в Гулаге!
Да! Только Администрация Президента сдвинула с места этот вопрос!
Только она начала движение Государства к признанию самого первого факта моей реально прожитой жизни.
А так я не значился ни в списках живых, ни в списках мёртвых.
И по сей день государство не выдало мне документ об освобождении из мест заключения!!!
И по сей день государство не признало моего отца моим отцом!
Я не имею права истребовать документы о его жизни и смерти, не имею возможности отыскать его могилу, не имею возможности разыскать мою родную по отцу сестру.
Я по сей день лишен множества прав, имеющихся у обычных граждан, не имевших счастья родиться «у нас на Колыме»!
И о своей маме я не могу истребовать документы, которые прямо и непосредственно затрагивают мои личные не имущественные и имущественные права.
Я остаюсь по существу не освобожденным официально тайным узником Гулага.
«В мою ладонь превратился Гулаг!»
Без бумажки я – букашка… А бумажки не дают!
Вот почему я и обратился – ни живой, ни мёртвый – к Президенту Российской Федерации с просьбой хотя бы и на пороге Вечности разрешить мне побыть официально СВОБОДНЫМ.
Я не дядя Том, и потому о своей Хижине, хотя бы и в месте моего рождения, я – имеющий по слухам возможность получить там целый гектар, даже и не мечтаю.
Я завещал моим родным развеять мой прах над Колымой.
Там – где я когда-то родился.
Как тотальное опровержение Гулага!
Как тотальное самоутверждение Любви!
Как тотальное самоутверждение Человеческой жизни!
Ни  живой, ни мёртвый я открыл миллионы новых Игр на плоскости и их венец – Мерцающие шахматы
Ни живой, ни мёртвый я сформулировал основные Законы Тетраэдальной логики – позволяющей успешно структурировать и систематизировать  чудовищные по объёму пласты информации.
Ни живой, ни мёртвый я разработал и успешно апробировал на Всесоюзной экспериментальной педагогической площадке технологию Модульная школа, позволяющей перевести в односменный режим ВСЕ перегруженные школы страны.
Ни живой, ни мёртвый я написал свой «Севастопольский вальс» и еще четыре тысячи песен.
И всё созданное мною я подарил моей Родине, её народам.
Я отдал вам всю свою жизнь.
Без остатка.
Ни живой, ни мёртвый.
Дай Бог, чтобы последний узник Сталинского ГУЛАГа на Земле.