Прогулки по Биджапуру

Владимир Скляр
Биджапур (Bijapur или Vijayapura) недаром называют сокровищницей мусульманской архитектуры. Именно в этом городе, бывшим столицей Биджапурской империи с правящей династией султанов Адил-Шахов, случился ренессанс, оставивший только в небольшом городе Биджапур около 100 различных памятников архитектуры 16-18 веков. Конечно, степень сохранности и эстетичности руин везде разная.

В Биджапуре находятся два архитектурных шедевра, ради которых стоит проделать долгий путь вглубь аутентичной Карнатаки. Это мавзолеи правителей Ибрагим Роаз (Ibrahim  Roaz) и Гол Гумбаз (Gol Gumbaz).

Узнаваемый Биджапурский архитектурный стиль, визитной карточкой которого является использование строгого серого гранита и повсеместные серые круглые купола на мечетях и мавзолеях, во многом определил архитектурное будущее мусульманской Индии. Например, знаменитый Тадж-Махал в Агре во многом скопирован с биджапурского комплекса Ибрагим Роаз.

Прогулка среди руин средневекового города может наполнить ощущением старины, а может навеять чувство досады. В самом деле, почему пояснительные таблички возле памятников архитектуры снабжены лишь перечнем того, что здесь запрещается? Нигде нет названий сооружений, и на Google Maps они не отмечены. Туристическая карта города составлена с индийским пониманием топографического пространства (ориентироваться по ней невозможно). Доступ ко многим достопримечательностям может быть прегражден постройками или зарослями, а то и грудами мусора.

И все же, с учетом изученных путеводителей и личного опыта вашему вниманию предлагается ТОП-8 достопримечательностей Биджапура.

1. Итак, главная достопримечательность Биджапура – это, без сомнения, Гол Гумбаз (Gol Gumbaz). На фотографиях мавзолей смотрится достаточно обыденно, но когда находишься рядом и заходишь внутрь, то масштабы изумляют. Здание представляет собой куб с длиной-шириной-высотой почти 50 метров. Сверху этот куб накрыт полусферическим куполом диаметром 44 метра. Внутри здание пустое, в нем лишь саркофаги правителя и членов семьи. В углах куба находятся семиэтажные башни, по которым можно подняться на крышу, к куполу. Внутрь купола также можно пройти, там находится «шепчущая галерея», в которой любой звук многократно отражается от внутренней поверхности купола. От головокружительного провала вглубь мавзолея отделяет лишь невысокая ограда, поэтому подходить к краю надо осторожно. Рядом с Гол Гумбаз расположены мечеть и музей с древними статуями.

2. Пятничная мечеть (Jumma Masjid), построенная во 16 веке по приказу одного из султанов, является самой старинной и самой большой мечетью в центральной Индии. Двор мечети с трех сторон огражден белой колоннадой. Здесь очень красивый расписной михраб (место для муллы, обращенное к Мекке). Сам мулла весьма любезен к туристам, любит пообщаться и предлагает делать фотоснимки.

3. Дворец Азар (Azar Mahal) был предназначен для свершения правосудия. Это белоснежное симметричное прямоугольное здание, расположенное на берегу водоема. Вход в зал правосудия разрешен лишь мужчинам.

4. Дворец Гаган (Gagan Mahal) переводится, как «Небесный дворец». От «Небесного дворца» сегодня сохранилась высокая входная арка и фасад. Место это знаменито, тем, что здесь последний представитель династии, Сикандар Адил-Шах, сдался императору Великих Моголов, Аурангзебу. На этом и закончилась самостоятельная история Биджапурской империи и династии.

5. Бара Каман (Bara Kaman) – это также место захоронения одного из султанов Биджапура. В отличие от предыдущих гробниц, Бара Каман не является мавзолеем, а состоит из серии арок, возведенных на шестиметровой прямоугольной платформе. Вскоре после смерти этого правителя власть в стране сменилась, Биджапурский султанат стал частью Империи Великих Моголов, и сооружение так и не было завершено.

6. Джод Гумбаз (Jod Gumbaz) состоит из двух расположенных рядом мавзолеев-мечетей, похожих на Гол Гумбаз в миниатюре, кубики увенчанные куполами. Мавзолей строил для себя один из правителей Биджапура, однако он погиб и был похоронен вдали от родины. Внизу находятся множественные украшенные захоронения, которым поклоняются правоверные.

7. Львиный бастион Серзи Буруз (Serzi Buruz) с пушкой Малик-е-Майдан (Malik-e-Maidan). Эта башня является частью сохранившейся укрепленной городской стены. «Львиным» бастион назван, потому что на его стене сохранился барельеф, изображающий двух львов. Здесь установлена 55-тонная пушка, отлитая в 16 веке. Неподалеку в боковой улице расположена еще одна отдельная оборонительная башня, Упали Буруз (Upali Buruz).

8. Ибрагим Роаз (Ibrahim Roaz) представляет собой комплекс из двух мечетей, окруженных каменными оградами и террасами. В одной из мечетей находится гробница царственной особы и членов его семьи. Между мечетями находится бассейн, и раньше здесь действовал фонтан, но на сегодняшней день воды там нет.

В Биджапуре нам понравилось. Город дружелюбен к туристам, здесь нет «туристического ада», как в других больших городах Индии. Трафик относительно спокойный, мусора и пыли в меру, и даже есть тротуары, которые порой используются по назначению. Город не очень большой и, похоже, власти осознают пользу от развития туристической составляющей. Самые значительные монументы оборудованы, как парковая зона, они находятся под охраной и там трудятся усердные и не очень уборщики мусора. Таким образом, передвижение по городу на колесах или пешком доставляет минимум стресса.

Возле двух главных достопримечательностей, Гол Гумбаз и Ибрагим Роаз, оборудованы удобные парковки, они платные, за машину берут 15 рупий, за скутер – 5 рупий. Здесь распространен один достаточно наивный вид мошенничества. Разные транспортные средства облагаются разной стоимостью парковки, парковка автобуса, например, стоит 40 рупий. Так вот, независимо от того, на чем вы приехали, вас попросят оплатить самую дорогую квитанцию. Недобросовестному парковщику при этом надо уверенно показать плакат, на котором указана стоимость парковки, и потребовать квитанцию на законную сумму.

Особых проблем с бесплатным паркингом возле других достопримечательностей не было, ведь улицы Биджапура достаточно широкие, чтобы остановиться практически в любом месте.

Здесь много индийских туристов, ведь внутренний туризм в Индии активно развивается. Белыми туристами, Биджапур, похоже, не особенно избалован, и это заметно в неподдельном интересе местного населения. Вас будут пристально рассматривать, спрашивать, откуда вы, как вас зовут и кем вы работаете, расскажут историю города и попросят сфотографироваться. Особой популярность пользуются фото white с индийскими детьми. Честно говоря, такой интерес намного приятней, чем прагматичное отношение, как источнику дохода во многих других городах Индии.

Фотографии из Биджаапура можно посмотреть у меня в блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.in/2017/05/blog-post.html