Бадами - куда уходят империи?

Владимир Скляр
Бадами – это одно из самых посещаемых туристических мест в индийском штате Карнатака. Здесь находилась столица древней империи Чалукья, которая в период рассвета подчинила себе Махараштру, Карнатаку и Андхра-Прадеш. Затем пришла другая империя, Делийский султанат, и теперь о величие Чалукья напоминают лишь древние храмы.

Главная достопримечательность Бадами – это четыре пещерных храма, потрясающих искусством древних мастеров резьбы по камню. Храмы были созданы в VI веке, то есть, им уже почти полторы тысячи лет. Первый из храмов посвящен Шиве, еще два храма посвящены Вишну, а четвертый храм – джайнистским божествам. Структура храмов такова, что все колонны и барельефы монолитны. Храмы были сразу спроектированы, размечены и вырезаны в скале, добавленных скульптур и конструкций нет, все едино. Колонны покрыты ажурной резьбой. Потолки украшены барельефами, в боковых нишах находятся более масштабные фигуры, изображающие Богов. Наиболее впечатляющим по убранству является третий храм, здесь есть и барельефы аватаров Вишну, и наклонные скульптуры у верхних оснований колон.

С высоты пещер видно озеро Агасия (Agasthya Lake), окруженное гхатами и храмами. Территория вокруг озера задумана, как прогулочная зона, и есть смысл обойти ее по кругу, несмотря на некоторый мусор и вечную стирку.

Есть еще в Бадами на северном берегу озера археологический музей, куда случайным образом помещены собранные в округе скульптурные и архитектурные фрагменты. Над музеем, на скальном плато тоже есть храмы и остатки форта. Закрывается музей в 17, когда только начинает спадать жара, и сотрудникам надо спешить домой, заправляться рисом и чапати.

Попав в Бадами, также имеет смысл осмотреть храм Банашанкари (Badami Banashankari Temple),  расположенный на берегу квадратного пруда, окруженного колоннадой. В наш приезд, в апреле, водоем полностью высох. Еще одной особенностью храма является ритуальная колесница на двухметровых каменных колесах, которая запаркована возле храма в чистом поле.

Путеводители пишут о прекрасных местах, достойных внимания в Паттадакале (Pattadakal) и Айхоле (Aihole). Действительно, в Айхоле находилась еще более древняя столица Чалукья до того, как был построен Бадами, википедия сообщает о 120 прекрасных храмах, которые можно осмотреть в Айхоле. Самые известные – храм Дурги и храм Лад Кхан (Lad Khan Temple). Паттадакал тоже был имперским местом, там короновались императоры и сохранился комплекс из 10 храмов.

Вдохновленные этой информацией и красочными фотками, мы все же поехали и в Паттадакал, и в Айхол. Что сказать… Паттадакол находится на расстоянии около 20 км от Бадами, а до Айхола больше 30 км, и на дорогах ведется ремонт, ехать неудобно. Храмы прекрасны, территория вокруг них толково обустроена. Несколько удручает локальный антураж и агрессия местных попрошаек. Места крайне глухие, и немногочисленные туристы составляют один из главных ресурсов, доступных местному населению.

Есть еще фактор цены. Известно, что власти Индии почти каждый год повышают стоимость входных билетов для иностранцев. Сейчас вход в основной комплекс Айхол стоит 200 рупий, а в Патадакалле аж 500 рупий. Вроде бы и не очень много, но напрягает, что это в 20 раз выше, чем для местного населения. И все равно, Баждами и интересней и дружелюбней.

Поэтому, небольшой «лайфхак» для читателей: если только вы не профессиональные исследователи индийской старины, нет смысла посещать Айхол и Патадакалл, особенно, добираться туда на общественном транспорте.

Если все же решиться на посещение аутентичной карнатакской глубинки, то вы увидите бескрайние поля, украшенные гирляндами трактора, телеги, запряженные быками, и незабываемые бытовые зарисовки из жизни местного населения.

Удивило огромное количество свиней на улицах. Бродячие свинки встречаются в Индии повсеместно, но только в Бадами они плодятся и размножаются в столь тесном симбиозе с человеческой расой, буквально возле домов.

В людных местах много обезьянок, и надо проявлять осторожность, общаясь с этими якобы забавными животными.

В Бадами мы были в апреле, когда находиться на открытом пространстве с 11 до 16 невозможно, это время сиесты в кондиционированном номере.

Нормальные отели в городке есть, но цены, разумеется, завышены. Даже не в сезон номер с кондиционером стоит от 1 500 рупий и выше, чистота номера и белья при этом – индийские. Хотя для жителей Индии особой сезонности не существует, они путешествую круглый год. А вот white в Бадами замечены не были. Мы открыли для себя сеть отелей Mayura, принадлежащую Министерству туризма Карнатаки (Karnataka State Tourism Development Corporation, KSTDC). Кроме оптимального соотношения «цена/качество» отели находятся вроде бы и в центральных местах, но при этом вынесены за пределы туристического ада. У отелей хорошая территория, где есть место и для комфортной парковки, и для комфортного времяпровождения вне номера. Останавливались в этих отелях и в Бадами, и в Биджапуре, в принципе, остались довольны. С питанием тоже вопросов не возникало, есть и рестораны в отелях, и уличные «локалки».

Еще один момент, который сначала удивляет, а потом оставляет чувство некоторой неудовлетворенности. Все храмы империи Чалукья недействующие. В них не проходят службы и не поклоняются божествам. По привычке перед входом готовишься сбросить обувь, и понимаешь, что внутри энергетическая пустота. Храмы были осквернены, и теперь это просто красивые куски камня. Вокруг в грязи и нищете проживают наследники империи.

В итоге, Бадами однозначно заслуживает посещения, и ехать туда, по возможности, нужно. Обычно такие экскурсии комбинируются с посещением Хампи, и все происходит бегом. Неспешный осмотр пещерных храмов и берегов может занять 3-4 часа. Созерцание предзакатного озера среди храмов и гхатов производит незабываемое впечатление.

Фотографии из Бадами можно посмотреть у меня в блоге -