Лифтер по зову сердца

Алексей Орешкин 2
 Вы, конечно, знаете, как устроены эскалаторы в больших торговых центрах. Главный принцип -  максимальная удаленность друг от друга эскалаторов на спуск и на подъем. Чтобы попасть с первого этажа, например, на пятый, нужно войти в главный вход, пройти через весь этаж метров 500 до противоположного конца здания, там сесть на эскалатор. На втором этаже сойти, пройти весь второй этаж до противоположного конца, там пересесть на следующий, до третьего, и так далее. В итоге путь с первого этажа на пятый займет примерно 2 – 2,5 км или минут 20-30. А то и 2,5 часа, если еще в магазины заходить. Конечно, есть путь короче. Лифты имеются во всех крупных ТРК и на заметном месте. Сделано, правда, все для того, чтобы человек побоялся туда садиться – лифты стеклянные, хрупкие на вид, путь к ним зачастую пролегает через стеклянный же пол,  на который  не ступишь, не перекрестившись. Того и гляди загремишь на первый этаж сквозь все потолки, как Фантомас в известном фильме.
 Все к этому давно привыкли. Недовольных нет. Спорт нынче в почете. Шопинг тем более.
 Иногда у меня возникает мысль, что люди, жившие прежде, были умнее нас. Торговый комплекс на Сенной, построенный как минимум лет 15 назад, лучшее тому доказательство. Он талантливее многих современных комплексов. Прозрел на это я только сейчас, заглянув туда, что символично, за очками. В «Пике» тоже есть эскалаторы и лифт стеклянный, как положено. Только все гораздо тоньше, изысканнее. Кто-то, наверное, оценит. Но сегодня я спешу. Не до того. От главного входа -  сразу к подъемнику с мыслью: «Нет уж, только напрямую». Не тут-то было. На лифте табличка: «Извините, лифт временно не работает, воспользуйтесь другим» и стрелочка влево. Соседний с виду в порядке: кнопочка светится. Жму. Жду. Минуту, другую. Безуспешно. Табло над лифтом стабильно, как все тот же президент на пятом сроке: рейтинг -  твердая четверка. Лифт стоит на 4-м этаже. Который год? Плюю. Пешком.
  Найти на втором этаже продолжение эскалатора не так просто. Огромный торговый зал расположен перпендикулярно входу. Противоположных концов два. Направо? Налево? Налево, направо, направо, и еще раз налево.  И еще, и еще, и еще … Наконец, нахожу эскалатор где-то за углом, где обычно располагаются подсобки. Он один, а не два как обычно – вниз, вверх. Не суть – все равно не работает. Бегом по ступенькам. На третьем этаже интереснее. Там эскалаторов уже два,  на спуск и на подъем, оба в одном месте, что не типично – не надо искать, проходя сквозь все магазины. Зато один не работает. Конечно тот, который вверх. Ступени разобраны – не сразу перепрыгнешь.
  Не прошло и часа, а я уже на пятом этаже и сделав свои дела, возвращаюсь. Ба! Боковым зрением замечаю: лифт работает. По крайне мере в нем человек. Живой еще? Подхожу поближе. Лифт опустился на четвертый этаж, но только слегка: половина кабины еще на пятом. В дверях застрявшая тросточка. Внутри старичок интеллигентного вида в костюме. Держится за тросточку, не выпускает. Молодец.
- Вам помочь?
- Обижаете, молодой человек, я сам лифтер.
- В таком случае, вы, наверное, можете сказать, когда лифт заработает?
- Никогда. В мои обязанности входит, чтобы он не работал.
- Скучная, наверное, работа?
- Не скажите. Вот вы меня приняли старичка, а я студент театрального института на четвертом курсе. На заочном. Вчера я был дамой, потерявшей очки в лифте, она ползала по полу, искала. В лифт было не пройти. Все тоже сочувствовали, спрашивали, не надо ли помочь. Заканчивалось, тем, что вызывали охрану, не дождавшись, шли по своим делам. Ну охрана меня знает…Каждый день приходится изобретать что-то новенькое. Один раз на порыве вдохновенья был даже потерявшейся собакой. Выл в лифте от безысходности …
 Вечерело. Иван Петрович, директор и  владелец одного из самых больших и успешных торговых комплексов в городе сидел дома перед телевизором и смотрел последний фильм Андрея Звягинцева, который не только не вышел на экраны, но и не был толком снят еще. Иван Петрович  мог себе это позволить. Он мог достать в этом городе все. Даже то, чего не было, не существовало в природе.
 Вот уже десятый год он работал в собственном торговом комплексе лифтером. Дела шли как нельзя лучше. Из-за того, что лифт постоянно не работал, а эскалаторы умело замаскированы, продажи универмага росли как на дрожжах. От арендаторов не было отбоя. Покупатели магазина неизменно принимали Ивана Иваныча за того, кого он изображал. Никто не жаловался. Кто покатит бочку на даму, потерявшую в лифте очки или застрявшего между этажами старичка?  Конечно, можно было нанять какого-нибудь студента. Но куда тогда девать свой талант? На протяжении многих лет Иван Петрович совмещал приятное с полезным – неплохо зарабатывал и занимался любимым делом.
 Не было одного – признания. Сегодня Иван Петрович выдал себя с головой – рассказал обо всем первому попавшемуся журналисту. Будет скандал. Зато о талантливом, хотя уже и немолодом актере, напишут все газеты. Универмаг, наверное, придется закрыть. А и черт с ним! Бизнес никогда не был настоящим призванием Ивана Петровича.