База. 1

Александр Викторович Зайцев
"База" - продолжение повести "Земля проклятых", её пятая часть. Начало см. в части первой "Прощание", части второй "Туман", части третьей - "Тумак" и части четвёртой "Мёртвый город".


- Атака должна быть убедительной, - напутствовал Вениамин, - иначе они не поверят. И тогда все жертвы будут напрасны…
Кричать ему приходилось так, чтобы перекрыть вой двигателей «Ила», идущего на максимальной скорости.

- Нас высадят точно над пустыми позициями армии Новой Республики. Мы спокойно высадимся и пошебуршим у них в тылу. Зажиревшие кладовщики и молоденькие связистки... Оказать сопротивление будет некому. Главная задача – наделать как можно больше шума. Создать панику. После того, как Новая Республика станет стягивать против нас свои силы, мы развернёмся и ударим по пока ещё пустым позициям Временного Правительства. Или, как они говорят, Врагов. Это кому как будет привычнее…

- На войне философия простая: чем больше схитришь, - продолжал, глядя на своих десантников Вениамин, - тем меньше погибших. Война всегда проще. Там всё понятно. Ты убил столько, у тебя погибло вот столько. Сразу ясно, кто победил в той или другой битве. Чистая арифметика. Потому-то люди так и любят войну, что она хорошо описывается уравнениями Остроградского. Но и в ней есть величины, которые не могут никогда быть учтены. Это разведка и диверсия. И они дают шанс победить малыми силами.  И во благо всех мы должны этот шанс использовать. В противном случае хватит роты, чтобы остановить и рассеять наш батальон. Мы - в наступлении, рота - в обороне. Три к одному. Классика жанра…
 
- Шансов - ноль? – крикнул кто-то.
- Если следовать тактике, то да. Им не придётся будить даже дивизионный штаб – полк подтянет ещё роту, чтобы гарантировано прикрыть передовую и всё…
- Да, так в историю не попадёшь…
- А ты, Егорий, очень хочешь?
- Так я так понимаю, что выбор невелик: либо мы попадаем в историю, либо истории рассказывать будет некому, правильно?
- В точку, Егорий! Это - война, и слово «честь» здесь хорошо по отношению к пленным. И мёртвым...

…Самолёт гудел. Люди молчали. Многие из тех, кто находился сейчас здесь, на борту, рядом с Глебом и Захаром, войны толком не видели. Как и те, кто летел сейчас в тех же «сто семьдесят шестых» тем же курсом, на той же высоте.

- Через пять минут войдём в активную зону ПВО. Приготовиться к десантированию! – второй пилот говорил быстро и уверенно, со знанием дела. – Если что… - пилот замялся, - ракета там или ещё что эдакое, сигайте сами, без команды. На земле будете разбираться, что да как, – пилот развернулся и пошёл в кабину. К его спине был приторочен парашют.  Потом пилот обернулся: - Давайте, давайте, шевелитесь! Потом чемоданы паковать некогда будет. Бах! И посыпались все вверх кармашками…

Но ПВО по обе стороны линии фронта молчало. Самолёты уже углублялись на территорию Новой республики. Пока всё было тихо.
- Значит, всё правильно разведали – здесь уже войск нет. Пока что нам везёт…

Десантная аппарель пошла книзу, открывая в хвосте самолёта чёрный кусок неба. Холодный зимний воздух ворвался в тёплое нутро самолёта и охватил холодом людей. Захара зазнобило. Он не знал от чего – то ли от мороза, то ли от того, что вот сейчас придётся прыгать.

- Выстроиться в две колонны! Пристегнуть карабины к тросам! – прокричал выпускающий. Проверив оба ряда, он уставился на контрольные лампы.
Вспыхнул зелёный свет, и раздалась команда «Пошли!».

Десантники, стоящие сзади, под которыми ещё был решётчатый пол самолёта, надавили на передних, которым ничего не оставалось, как вываливаться в черноту ночи. Хочешь – не хочешь, а вынесут. Последним помог выпускающий. Но Захар этого не видел – он уже болтался под грязно-чёрным куполом для ночных прыжков и старался рассмотреть под собой землю. Самолёты один за другим закладывали виражи, уходя домой. Где-то рядом в ночи так же болтались на стропах куполов Глеб, полковник Вениамин, Герасим и многие другие...
...Удар о землю последовал неожиданно, Захар упал, потом вскочил и стал гасить купол. Вдалеке уже проблёскивали тусклые сигнальные огни на месте сбора…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/12/1997