7. Две дороги - две судьбы. Сибирь - Томск - К

Ольга Ковалёва 6
Глава 7
Сибирь - Томская область - Колпашево

Предков родина – Сибирь.
Ты и радость,  и  тоска,
Где тайга  и вдаль, и вширь…
Ты ли Богу не близка?

От Урала – Обь – Байкал! -
Низко в пояс поклонюсь…
Да извечная печаль,
Мать Сибирь – Святая Русь.

            Направление на работу Галина выбрала в далёкую Сибирь. И вот мечта сбылась!  Транссибирская магистраль. Шестидневное путешествие на поезде было в радость! За окном, словно на огромном экране, мелькала  «География страны». Поочередная смена декораций: леса и поля, быстрые реки и Уральские горы оттеснили сибирские леса. Прильнув к стеклу, Галина с жадностью впитывала увиденное. Трудно было осознать, что  далеко за горизонтом простираются города и деревни. И всё это наша земля! Великий Советский Союз!

            Приехала в зиму. Февраль. Из Харькова с умеренным  климатом попала в лютые морозы - минус тридцать. Зима царствовала в Сибири ослепительным фарфором закоченевших окрестностей. Казалось, что царство мороза и льда основалось здесь навечно. Вокруг искрятся на солнце сосны, кедры и ели, на льду реки Обь, то тут то там, виднелись одинокие фигурки рыбаков. Ощущение сказки и какой-то беспечной свободы не покидало до тех пор, пока мороз не пробрал до костей! Шубы и тулупы здесь не роскошь, а необходимость. Пришлось растирать уши и щёки, приспосабливаясь к новым реалиям окружающей действительности. А действительность продолжала поражать... Снег слепит всеми цветами радуги. Утопающие в снегах домики, сараи, баньки, заборы. Над крышами, занесёнными снегом, поднимаются столбики дыма из труб! Из-за снежных перин едва выглядывают резные наличники на тёмных кедровых срубах бараков. К калиткам от дороги в снегу, как меленькие овраги, пробиты тропки коричневые от печной золы.   

           В 1951 году Галине исполнилось 26 лет, когда она по направлению приехала восстанавливать и разводить крупный рогатый скот в далекий райцентр - городок Колпашево Томской области.
           Как молодому специалисту, ей выделили комнату в большом деревянном бараке с кроватью с металлической сеткой и столом. И должность, невиданную по тем временам, - главный зоотехник района. Отдалённый северный район Томской области испытывал нехватку специалистов такого уровня!
           Не долго думая,  Галина Андреевна Глухарева - главный зоотехник Верхне-Кетского района -  после областного семинара приступила к знакомству с отдалёнными хозяйствами.  Летом верхом на лошади, зимой - на лыжах! Только так можно добраться по тайге в отдалённые колхозы! Её закалённый характер и  спортивная выправка, целеустремлённость  и молодость не позволяли поступать иначе. Суровой зимой по замёрзшей  реке Обь, а летом – по  речной переправе приходилось добираться  в сибирские сёла, расположенные на левом берегу.
           Работа приносила свои плоды. Вскоре по всем показателям прироста крупного рогатого скота Верхнее-Кетский район  добивается высоких  результатов и выходит  победителем в соцсоревновании. Около трёх лет отработала Галина в северных районах  Сибири.
           На заработанные деньги - не прошло и года - она купила себе шерстяной, с яркими розами  ковёр, чёрную до пят сурковую шубу и  меховую шапку!  Туфли молочного цвета на каблучке, которые в сырую погоду вставлялись в резиновые полуботики на каблучке. Это ли не счастье после  нищеты и студенческого безденежья! Особенно дороги были серый шелковый пыльник,  платье шоколадного цвета из креп-жоржета, платье из  бирюзово-зелёного  крепдешина! 
           Все эти платья сохранились на долгие годы, а ковёр – у меня на даче!
           Родители привезли из деревни подушки и перину. Приданое готово!

 

На фото: моя мама на практике (присела справа в белой блузке)- 3 курс 1948 год - Харьков.