6. Две дороги - две судьбы. Студентка

Ольга Ковалёва 6
Глава 6
Студентка

После сдачи экзаменов, с отличным аттестатом, Галина, собрав скудный узелок с девичьими нехитрыми пожитками и кульком сухарей, с тремя рублями в кармане потрепанного пальтишка, направилась в Харьков.  Со станции Дмитриев на товарном поезде добралась до станции Льгов. И без пересадки за двое суток доехала до Харькова в товарном вагоне с такими же  бедолагами - зайцами...
Харьков после оккупации  и разрушительных боев 1941-43 годов постепенно возвращался к мирной жизни.
            
Это было лето 1946 года. Учеба в  Харьковском зоотехническом институте была мечтой! Галина поселилась в студенческое общежитие, где в комнате проживали четыре девушки. Желание учиться, быть полезной стране не смогли омрачить нищету и отсутствие самого элементарного – нарядов!  На свидания девчонки бегали по очереди! У одной  - туфли-лодочки, у другой – красивое платье! А как хотелось выглядеть нарядными и счастливыми на фотографии!

Трудное военное и послевоенное детство и юность не помешали им сохранить юношеский задор, радость  малых достижений. Занятия спортом, сдача норм ГТО, активная комсомольская жизнь  – вот что было важнее, чем отсутствие лишней юбки. Помощи от родителей не было. Работа в послевоенной деревне за трудодни не позволяла помогать. Жили на стипендию! Скудное питание по карточной системе: 100 граммов повидла на месяц...что запомнилось…

Студенты предпочитали получать трехразовые карточки и отовариваться исключительно через столовую. Три раза в день в столовую, конечно, не ходили, а съедали разом за обедом и обед, и завтрак, и ужин. Это называлось "взять полный". Так можно было более-менее насытиться. А если съесть один обед, то оставалось чувство неудовлетворенности.

После окончания войны появилось сверхнормативное питание в виде карточек ДП ("дополнительное питание") и УДП ("Усиленное дополнительное питание"). В народе УДП расшифровывалось как "Умрешь Днем Позже". Эти карточки могли получить все фронтовики, а также некоторые ослабленные студенты по заключению поликлиники.

Жизнь по карточкам  вошла в привычку. А когда в 1947-м году произошла отмена талонов, это было воспринято как поистине революционное событие.

Учеба в зооинституте (ныне Зооветеринарная Академия) пролетела быстро. Училась с удовольствием! И детская мечта - лечить и ухаживать за домашними животными -  воплотилась!
Ученый зоотехник! И долгожданный диплом в руках!
             Впереди новая неведомая жизнь.

На фото - моя мама, Галина Андреевна, 1948 год - Харьков