5. Две дороги - две судьбы. Учёба в школе

Ольга Ковалёва 6
Глава 5
Учёба в школе

           До начала войны Галина  Глухарева успешно окончила семь классов в Жеденовской семилетней школе, что в дву километрах от дома. Вплоть до 1944 года, во время разрушительных  боёв, оккупации и  вынужденной эвакуации,  подальше от линии фронта об учёбе и не было речи.
           После  освобождения и возвращения домой  Галина Глухарева поступает в Лесотехнический техникум в г. Трубчевск Брянской области по специальности «Лесничество в народном хозяйстве».
 
           После эвакуации 30-го октября 1944 года начались занятия. Весь 1944-1945 учебный год был трудным ещё и потому, что в течение всей зимы аудитории не отапливались, электрического света не было, а керосина  не хватало. И вечером освещение отсутствовало. Занятия  проводили в две смены. Для полноты картины того далёкого учебного года следует сказать, что первые два – три месяца в аудиториях не хватало даже скамеек и столов. Учащиеся занимались в верхней одежде и шапках, писали на газетах и книгах карандашом, так как чернила замерзали. Учебников не хватало, особенно по специальным и общетехническим дисциплинам.
            Общежития не отвечали самым элементарным требованиям. Учащиеся спали на топчанах (кроватей не было), которые нередко составлялись по два, чтобы  помещались трое. В комнатах стояли железные печки. Дров было мало и, как правило, заготавливались они самими учащимися. Постельных принадлежностей не хватало,  скудное двухразовое питание не давало умереть от голода.
            И все же, несмотря на такую жизнь и учебу, учащиеся не пропускали занятия без уважительных причин и старались учиться хорошо. Так велико было желание молодежи тех лет учиться.
 
            Проучившись 2 месяца, Галина понимает, что не там её место, и возвращается в родную деревню. Это смелое решение изменило всю её жизнь.
            Отец, Андрей Иванович, отправляет дочь в Хомутовскую  среднюю школу. Из всей деревни только она и двоюродный брат, Глухарев Александр, каждый день в любую погоду, через Елизаветинский лес, преодолевали 6 км, чтобы получить среднее образование. Учёба в школе давалась легко и надолго осталась в памяти. Ученицы-старшеклассницы писали  молодым солдатам на передовую письма с пожеланиями добить врага и вернуться домой. Девочки вязали носки, рукавицы, вышивали носовые платочки, вкладывая девичью фантазию и частицу души.  Посылки  к праздникам отправляли на полевую почту – в действующие части Красной Армии.
             А брат поступил в Высшее танковое училище. И долгие годы службы вместе с семьёй колесил по гарнизонам великого Союза ССР. В звании полковника  ушел на пенсию и проживал с семьёй в Таллинне,в Тарту - (Эстония).