3. Две дороги - две судьбы. Хождение по мукам

Ольга Ковалёва 6
            После  жестокости и череды  кровавых расправ  немецких прихвостней вынудили местных жителей покинуть родные места.
Семья Глухаревых - бабушка Маня , трое детей: Женя -1921 года рождения с годовалой дочкой Тамарой, Галя - 17-летняя красавица, Коля -12 лет, прихватив и свою единственную кормилицу  Лыску,  которую с великим трудом удалось сохранить, отправилась в  опасное хождение по мукам.

            А прадед Иван не посмел оставить своё родовое гнездо на разорение супостатам. Он один, старый и больной, остался в своей хате умирать… Дедушка Андрей, его сын, был минёром  на фронте с первых дней и до 1944 года. И «списан под чистую» в связи с преклонным возрастом. Возвратился  дед Андрей  на родину  в  полуразрушенную деревню в звании гвардии сержант с наградами  за боевые заслуги.

Кисет

У бабушки в шкафу на верхней полке,
Обвязанные ленточкой простой,
И ордена, и письма-треуголки
От деда, что убит был под Москвой.

Кисет от деда в старенькой шкатулке -
Махорки стойкий дух времён войны,
И в сердце отдаётся взрывом гулким
Бой в чёрно-белой хронике страны.

Кисет потёртый с табаком душистым
И выцветшей пеньковой бечевой,
И взгляд старушки прослезится чистый,
Как будто муж пришёл домой живой.

В Победный день, читая письма с фронта, -
В окопе дед писал с передовой:
С боями под Москвой шестая рота
Прорвала окружение
Живой!

И орденские планки, письма деда,
Его кисет, испытанный огнём,
Потрёпанный, доживший до Победы, -
Реликвии суровых тех времён!

             Хождение по мукам, где единственному мужчине было лет 12, стало великим испытанием не только для этой семьи. В годы оккупации в Хомутовском районе Курской области (с 6 октября 1941 по сентябрь 1943 г.) почти все коренное население, стар да мал, бросали своё нехитрое жильё и уходили вслед за партизанами.

Из хроники партизанского движения в Курской области:

           В феврале 1942 года в п. Березовом Хомутовского района из группы воинов-окруженцев и жителей района создан партизанский отряд им. Ворошилова № 1. А с мая 1942 года из жителей района был создан партизанский отряд им. Боженко №2.
           В общей сложности эти отряды успешно провели боевые операции по разгрому полицейских гарни­зонов и карательной экспедиции в Хомутовке, с. Старшее Хо­мутовского района и в районах Сумской области.
            Хомутовский подпольный РК ВКП(б) принял реше­ние о создании резерва продовольствия и фуража для парти­занского отрядов и введении должности освобожденных пар­торгов в батальонах. 12 марта Хомутовский подпольный РК ВКП(б) принял ре­шение о создании групп самообороны в селах, окружающих место расположения отряда.
             Отряд Ворошилова действовал в районе Хинельских лесов, на территории Хо­мутовского и Суземского районов Орловской области до 10.03.43 г. Провел 63 боевые операции, уничтожил 924 гитле­ровца, захватил трофеи, пустил под откос 5 эшелонов против­ника, взорвал 22 автомашины, 8 мостов, 5 продовольственных складов. Численность на 3.05.42 г. — 252 чел., на 10.03.43 г. — 903.

             Семья Глухаревых долгими пешими переходами, в основном  в ночное время,  уходила в сторону  посёлка  Конышёвка – подальше от линии фронта.
Днём останавливались у добрых людей в попутных деревнях. Двухлетняя Тома стойко переносила все тяготы нелёгкого пути на руках у матери. Корова  Лыска спасала от верной голодной смерти.
             И когда  Лыска однажды ночью не смогла  подняться, устав от изнуряющей жары и укусов оводов, Галина поклялась  стать зоотехником и помогать домашним животным: лошадям, коровам, свиньям, козам и баранам, за которыми  любила наблюдать с детства.   Труженикам, кормилицам, без которых деревне не выжить! Вместе с пастухами, братом и сестрой  Галина в довоенном детстве пасла колхозную скотину.

Хлеб войны
              У хлеба биография России

У хлеба биография солдата,
У хлеба биография страны.
Он падал под осколками снаряда,
Под чёрной гарью на  полях войны.

Его кромсали град и ураганы,
Колосья хлеба гибли под огнём,
Но всё равно, каким тот хлеб был пряным,
Когда солдат отламывал ломоть.

      
Цена хлеба

Мой дед - казак лихой
И взгляд его открытый:
- А хлебушек какой -
Хрустящий, духовитый!

И в радость стал обед
С краюшкою ржаного!
Знал цену хлебу дед, -
Как хлеба золотого.

             В Конышёвке, у добрых людей, семья Глухаревых прожила в сарае до освобождения родных мест частями Красной Армии, вплоть до сентября 1943 года.

             Войска Центрального фронта, прорвав сильно укрепленную полосу обороны противника в районе города Севск, стремительным наступлением 30 августа овладели городами Глухов и Рыльск и вступили в Северную Украину.

             В боях за освобождение городов Севск, Глухов и Рыльск от немецких захватчиков отличились гвардейцы танковых и артиллерийских дивизий  Центрального фронта.

             На освобожденных территориях сразу начались восстановительные работы. В Хомутовском районе все трудоспособные лица, которые по закону не могли быть мобилизованы, например, женщины, имеющие малолетних детей использовались на сельско-хозяйственных работах. Мобилизованным требовалось не только восстанавливать разрушенное хозяйство, но и помогать Красной Армии в строительстве оборонительных рубежей, аэродромов, железных и шоссейных дорог.