Град в Кофе

Сергей Лановой
- Смотри, какая красивая фраза у меня получилась: "...пенка нетронутого кофе расходилась к краям чашки, медленно открывая  круглый бессмысленный глаз Американо..." А ещё меня занимает мысль, что законопослушность в той или иной мере присуща гражданам любой страны. Стремление жить по понятным правилам, которые одинаковы для всех, так естественно, но почему-то вопреки логике им сопротивляются. То ли потому, что каждый чувствует за собой грешок, то ли действительно, въевшееся в кости зэковское понятие круговой поруки и ссучившегося иуды? Законопослушность - это нормальное врождённое свойство человека, а столкновение с окружающей действительностью и осаждающаяся копоть жизненного опыта замарывает чёрным эту наивную правильность..
Как ты считаешь: то, что у нас называют стукачеством и доносительством соседа на соседа - это законопослушность? Возможна ли она у нас в принципе? Когда-нибудь.
- Чувство грешка? Нет, конечно. Так же неверно, как и утверждение, что послушание составляет врождённую часть природы человека. Совершенно нет. Человек вообще не хочет слушаться, при малейшей невнимательности и невнятности закона доказывая это, находя лазейки, обходы и прочие варианты хитрой задней части. Однако люди, кроме всего прочего, делятся на тех, кто стремится к порядку, и тех, кто изо всех сил старается его нарушить. Но сопротивляется обычный разумный человек не правилам, а несправедливости. Закручиванию гаек. Незащищённости, произволу сильных. Этому сопротивляются, Нинуш. Не в грешке дело. Люди, даже если они бараны, хотят спокойной жизни. А их постоянно сталкивают с действительностью, с законом или другими людьми. Это - проблема, а не какой-либо личный грешок, поскольку по умолчанию мы говорим о нормальном разуме, а не о преступном.

Я сам - абсолютно стремящийся к порядку. Но я не вижу разумных правил, кроме тех, по которым нас учили в детстве. Их немного. Даже перечислять не буду. Они на поверхности. Однако люди по этим правилам не живут, потому что подтверждения им нет, хотя происходит это именно по причине самих людей. А ещё люди часто сбиваются в кучки и начинают говорить о том, что здесь не так и там не эдак, выдумывая удобные себе новые правила взамен хороших, но поломанных старых. Не пытаясь починить когда-то настоящее, а создавая партии, секты, группы по интересам, убеждая самих себя в своей исключительности перед другими и разрывая на ещё более мелкие лоскутки то немногое, что когда-то было общим. Но это не совсем правильно, верно? Речь именно об этом.
Встречая подобных дерьмовых революционеров ты и подобные тебе чувствуют какую-то фальшь, но не могут понять - в чём именно она состоит. И думают, ищут, пытаются, получая горы ненужной информации, но не ту, к сожалению, совсем не ту, по которой мы выходили в свет.

Грязь на улицах, в подъездах и в человеческих головах, скользкие дорожки и такая же совесть, неубранный снег вокруг наваленного кем-то дерьма, социальные поборы, глупейшая организация сферы услуг, хамство на дорогах и вообще в остервенелом от вранья обществе, безнаказанность сильного и дышло законов - подобная неверная и вредительская организация твоего быта влечёт за собой твоё недовольство и даже отчаяние. Я о нормальных людях, а не о провокаторах. Поскольку, повторю, никто не знает, что такое справедливость и не умеет её измерять, но когда она нарушается, ты это чувствуешь сразу. Вот именно этого чувства у тебя не должно возникать. Если ты живёшь по правилам для людей и среди них. Когда едва ли не самым сильным потрясением может стать неожиданный град, помявший твою машину, или неплотная кофейная пенка Американо, разочарованно уставившая в тебя свой бессмысленный глаз.



GC


Вердикт - виновны все!
http://proza.ru/2016/03/20/1743