2. Две дороги - две судьбы. Оккупация

Ольга Ковалёва 6
Глава 2
Оккупация

              Еще долгие годы в памяти сохранилось время оккупации, где через мамину родную  деревушку Михалёвка  зимой 1942 года проходила линия фронта . Немецкие  моторизованные части двигались по шляху вслед за отступающими  войсками Красной Армии.

 На Курской дуге
      к 75-летию начала оккупации г. Курска

Дух цветочный веет с палисада:
Мята, мальвы, в золоте шары,
Шмель кружится в бархатном наряде,
И не слышно смеха детворы.

Ситчик в занавесочке оконной,
Печь, полати, лавки у стола,
В уголке старинная икона,
Что в годину лютую спасла.

Как жила, как выжила от горя
Русская крестьянская изба? -
Днём искали колоски, что в поле,
Где войною сожжены хлеба.

Здесь с боями в сорок третьем, летом,
В грохоте от взрывов и в дыму
Наш солдат не допустил с рассветом,
Разогнуть чтоб Курскую дугу!

            Около 2-х лет длилась оккупация. Фрицы и мадьяры (венгры) расположились в хатах сельчан,  где старики да малые дети с матерями мыкались от холода  да голода. Те остатки провизии, что удалось сохранить с осени и что подростки с риском для жизни собирали  колоски на скудных обнищалых колхозных полях, приходилось отдавать партизанским посыльным, которые по ночам приходили в деревню. 
            Изуверство  и разбой над  сельчанами немцы демонстрировали постоянно. То  тут, то там  горели хаты, уничтожались и колодцы с питьевой водой. Для  устрашения  по доносу  местного старосты   немцы вешали  сельчан на воротах под окнами.
            Однажды в ночной облаве всех девушек и подростков от 12  лет и старше согнали  в центр деревни для отправки в Германию. Среди них была и 17-летняя красавица Галина. Девушка не растерялась и выпрыгнула из машины  на повороте в Елизаветинском лесу.  От неожиданности охрана выпустила беспорядочные очереди по кустам…
Какое счастье – остаться в живых!

Семья маминой сестры..1950 год.