Юноша

Владимир Писчиков
                Из "Два брата"   


   Прошло несколько лет. Один брат так и вставал тяжело каждый день и делал свои невеселые горшки и еле еле сводил концы с концами. Своему брату он завидовал, говорил, что ему везет. Но когда ему кто-то говорил, а ты поговори с братом, научись у него, он всегда отвечал, что учиться ему у брата нечему, что он и сам все знает.

   А другой брат не только стал всеми признанным мастером, богатым человеком, но в один из дней изобрел гончарный круг и стали приезжать к нему из других сел и городов гончары, чтобы купить себе гончарный круг и научиться на нем работать. И богатство увеличилось многократно.

   А однажды приехал к нему молодой симпатичный гончар и сказал «Великий мастер, я преклоняюсь перед вашим искусством и мечтаю иметь гончарный круг и научиться у вас, но я приехал из далека и все деньги потратил на дорогу. Поэтому прошу у вас только одного, возьмите меня в свои ученики.

   Хочу, чтобы вы научили меня делать не только амфоры, но и гончарный круг. Тогда из каждых 100 золотых моих будущих доходов 4 золотые будут ваши и ваших детей во все годы моей жизни».

   Удивился мастер таким словам. Но юноша ему понравился и он взял его в ученики. Всего за один год талантливый юноша научился многим секретам и отправился в обратный путь.

   Дома он сам сделал гончарный круг. И скоро от юноши к мастеру стали привозить золотые. Удивился мастер. На этот раз не словам. Поток золотых, он все время увеличивался. Уже в сотни раз превысил стоимость гончарного круга и обучения.

   Наконец он превысил в несколько раз все богатства самого мастера и продолжал расти. Мастер был очень богат, он давно не работал ради денег. Сыновья мастера уже сами стали мастерами.

   Но он продолжал делать красивейшие амфоры, потому, что любил свое дело и творчество. Но снова и снова у него возникало желание увидеть своего ученика, разобраться, понять откуда такой поток золотых. Наконец, великий мастер принял решение и отправился в дорогу.