Если бы феи знали

Юрий Тихвинский
         Саввушка болел и лежал один в комнате с завязанным тёплым шарфом шеей. Тяжёлая форма ангины: было трудно глотать, дышать, да и просто повернуть голову. У кровати горел зелёный ночничок и слегка освещал комнату. И тут произошло нечто странное, в полумраке появилась девочка. Она пришла так: сначала за окном замигали разноцветные огоньки, потом они пробрались в комнату и медленно полетели над подоконником взад-вперёд, а затем с него спрыгнула маленькая девочка в золотистых туфельках и кокетливо поправила своё голубое платье-колокол.
   "Мира",- протянула она крошечную ручку, подойдя к кровати. Саввушка пропустил момент откуда она взялась - спрыгнула с подоконника и всё, ну, во-первых, без очков он плохо видел, а очки лежали на столе рядом с лекарствами, а во-вторых, в комнате, как уже сказано, было  довольно темно. Дома никого не было: мама была на работе - она работала в ночную смену, а папа? Папы у него не было, он умер четыре года назад.
     Сначала мальчик подумал, что это Дюймовочка из книжки которую он недавно прочитал, такое же платье как на картинке..Тут надо сказать, что в этом году Саввушка пошёл в первый класс и уже считал себя взрослым, а рассуждая по-взрослому, думал, что если об этом пишут в книжках и рисуют на картинках, значит все эти незнайки, карабасы и бармалеи действительно есть, живут где-то, правда пока ещё не попадались ему на глаза, но может это он их не видел, а они-то его хорошо видели: ну не будут же взрослые люди обманывать и писать (говорить) глупости, если сами всегда требуют от детей правды и только правды.
   - А почему тебя так странно зовут, я никогда не слышал такого имени?
  Девочка наклонила голову так, что золотистые кудряшки свесились вниз и улыбнулась:
- У меня несколько имён, например, можешь называть меня Ага, это тоже моё имя и в этом нет ничего странного; вот у тебя есть имя, а кроме имени есть ещё отчество и фамилия.
- Мама меня зовёт Саввушка, а в школе дразнят Савкой-Буркой.
    Когда Мира протянула ему ладошку, он протянул ей свою и при этом, удивительно легко сел на кровати, хотя до этого не мог оторвать даже голову от подушки.
  - А где ты живёшь?
   Девочка показала пальчиком на потолок и Саввушка решил что это новые жильцы, которые недавно поселились над ними.."Конечно это соседи и у них есть дети".
- А ты любишь сладкие пенки?
Спросил мальчик.
- Пенки? Я не знаю что это такое.
- Это когда мама варит варенье, особенно малиновое, они появляются сверху такие душистые и вкусные, что от них нельзя оторваться.
- Я никогда не пробовала малиновое варенье.
Сказала девочка в замешательстве и отступила на шаг.Такой ответ озадачил мальчика.
- Вот попробуй!
  Саввушка протянул ей со стола блюдечко с вареньем и ложечкой в нём. Мира положила чайную ложечку с вареньем в рот и зажмурилась.
- И правда вкусно.
  - Я его ем потому что болею, у меня ангина, и я не хожу в школу..показал Саввушка на завязанное шарфом горло.
  - Ты болеешь? Я могу тебе помочь..
  В руках у неё появилась розовая шкатулка, и под звуки колокольчиков крышка сама откинулась. Покопавшись в ней, Мира вытянула зелёный шарик на деревянной палочке и протянула его мальчику. Шарик был довольно обычным, такие карамельки ему мама часто покупала.
  - На, положи в рот и тебе будет легче. Конечно я могу тебя вылечить совсем, но мне не разрешают этого делать, поэтому ты ещё немножко поболеешь.
Саввушка послушался её, конфетка пахла мятой и, кажется, листьями чёрной смородины.
     "А давай с тобой играть, - оживился Саввушка, держа карамельку за щекой, - у меня есть умная железная дорога и настоящие вагоны, и паровозик. "Я не могу,- опечалилась девочка,- меня ненадолго отпустили".
- У тебя строгие родители?
- Да, пожалуй и так можно сказать. А сейчас я должна уйти, потому что мне ещё надо заглянуть к одной девочке на соседнюю улицу, она сирота, и у неё болят зубки; бедняжка вторую ночь не спит. Но тебе я дам на время волшебный камешек - вот он, смотри.
  И Мира достала из шкатулки продолговатый камешек, светлый с голубыми прожилками, на красном шёлковом шнурке продетым в дырочку.
- Ты его можешь повесить на шею и когда  захочешь побывать в каком-нибудь месте, просто сожми его в кулаке и назови это место или имя человека с которым хочешь быть рядом, или просто подумай о нём, и невидимый ты там окажешься. Камешек будет у тебя до завтра, а потом сам вернётся ко мне.
- Он правда волшебный?
- Как тебе сказать..он не просто волшебный, а ещё и умный камешек. Мне нельзя его никому давать, злой человек может использовать его во вред, а это недопустимо, но ты  про него никому рассказывай и про меня тоже.
- Я никому не скажу, пусть меня даже пытают, всё равно не скажу.
- Я тебе верю.
   После этих слов Мира подошла к окну, обернулась и посмотрела на Саввушку, потом сложила ладошки на груди и беззвучно слилась с фарфоровой статуэткой стоящей там. Статуэтка из белого фарфора изображала тоже девочку, которая сидела на скамейке и надевала чулок. Стояла она там с незапамятных времён и откуда взялась никто не знает, и Саввушка к ней так привык, что просто не обращал внимания, а теперь смотрел на неё открыв рот.
  "Охх..- только и смог выдавить из себя мальчик, - Как здорово..Наверное это была фея, а может ангел. Жаль, что я забыл её спросить когда она снова придёт" - подумал Саввушка, вешая на шею подарок. Он походил по комнате, ощущая как тяжёлый камешек болтается на груди, а потом подумал, а не навестить ли ему своего друга Вовку, мама говорила, что он несколько раз приходил и спрашивал про него. Мальчик сжал рукой камешек и, как был одет в сиреневую пижамку, так в ней и оказался у друга дома.

                II
Второгодник Вовка был на три года старше Саввушки и не по годам хитёр, изворотлив и, как бы это сказать, удачлив в своих безобразиях. Естественно, командовал всегда он, но Саввушка и не обижался, ибо Вовка не только командовал, но был когда надо и защитником, но и вруном тоже порядочным. Однажды он обманул Саввушку так: у вовкиного отца была над гаражом голубятня, Саввушка спросил у Вовки откуда появляются голубки и как бы ему завести такого же, и Вовка с радостью откликнулся:
- Да нет ничего проще, положи пёрышко в тёплое место, и через неделю из него выведется птичка.
Саввушка так и сделал, положил пёрышко в шерстяной носок, а носок за батарею, но, как понятно, ни через неделю, ни через три, никакой птички не вывелось. Вовка обманул доверчивого друга, но и после этого чёрная кошка между приятелями не пробежала - Саввушка простил Вовку, да и что ему оставалось делать, если другого друга у него не было. И вот теперь, он невидимый перенёсся к Вовке домой.      
    Ермолай Фёдорович Малюга, таксист-частник, отец двух детей, с утра был занят важным делом - он порол ремнём сына. Крепкими мужскими руками Вовка был перегнут через батино колено и со словами : а это шоб тебе жизнь мэдом не казалось, отец приступил к порке. Нет, Ермолай Фёдорович (или Фёдырыч как его называли друзья) не был злым человеком, наоборот, он во всём стремился к справедливости, вот как сейчас. Да тут, к слову надо сказать, о вовкиных проделках: запустил в аквариум речных карасей, и они там пожрали всю мелочь; в гараже, где отец прятал лодку, на которой браконьерничал, разворошил палкой осиное гнездо, после чего Ермолай Фёдорович два часа заливал ос водой, но всё равно был укушен дважды: в шею и в плечо. Как итог: шея не ворочалась, плечо болело, рыбалка с друзьями сорвалась, а настроение было поганое. Опять же двойки в школе, ну и совсем уже мерзость красть у матери мелочь из кошелька. В общем, всё шло к справедливой экзекуции и, как считал водила, мальца надо было давно и крепко "прищемить", пока порок не угнездился в юной душе. Мать было  робко заступилась за сына: Ермоша, ну зачем же ремнём-то..ведь можно и за волосы оттаскать, вон у него чуб какой или за ухо там.. "За ухоо..- вскипел таксист ,- а вот это видела?!" Он показал пальцем на свои распухшие шею и плечо.."Вот это!!"
    И действительно, кожа от укусов покраснела и вздулась, и на плече с трудом читалась батина татуировка: У Родины только два сына  - Я и Ленин. Мать, махнув рукой, только добавила : но ты уж не очень бей-то..он ведь ребёнок ещё и пошла обратно на кухню. Сам виновник этой всей кутерьмы стоял и молча,  исподлобья смотрел как отец вынимает из брюк ремень. По знаку отца, Вовка покорно спустил штаны и лёг на выставленное отцовское колено животом. Младшая вовкина сестра Любка, которая сидела за маленьким столиком спиной и делала уроки, боязливо оглянулась и втянула голову в плечи.
За всё время порки, второгодник не издал ни звука и потом так же молча надел штаны и пошёл в бабушкину комнату, где и дал волю слезам, но перед тем как закрыть дверь, оглянулся и с ненависть посмотрел на отца. "Я-те зыркну, чибис сопливый, - рявкнул ему вдогонку Ермолай Фёдорович, - я тебя заставлю уважать отца!"
   То, что сын не издал ни звука, когда он полосовал его голую задницу, вселило в душу таксиста некоторую неуверенность и даже опасение: а не опоздал ли он с поркой, не прошляпил ли с воспитанием балбеса. Но что-то сделать теперь было уже поздно: что случилось - то не вернёшь.
      А бабушка ещё долго успокаивала внука, гладя его белобрысую голову, несколько раз мать, с пузырьком зелёнки украдкой заходила в комнату и на цыпочках молча выходила.
     Посмотрев в подробностях всю эту картину, Саввушка, невидимый, в смятении покинул вовкину квартиру и вернулся обратно в свою комнату. Он сразу лёг на кровать, повернулся к стене и укрылся одеялом с головой. Мысли его были путаны, а поступки взрослых пугали своей жестокостью. Саввушка не мог понять логику мира взрослых, состоящую из ругани, угроз, обмана и, как он считал, несправедливости. Он стал думать почему взрослые себя так ведут..вот, например, он часто болеет, и Анфиса Ивановна, учительница, всё время кричит, что оставит его из-за этого на второй год. Последний раз она выгнала Саввушку в коридор за то, что он забыл дома тетрадку, а перед этим унижала его перед всеми, будто бы он неправильно пишет цифру 9, ну не с того конца начинает. Но когда она объясняла как правильно её писать, Саввушка как нарочно болел..и ему некому было показать, и вот теперь он снова  заболел. Надо сказать, что Анфису Ивановну Саввушка боялся пуще огня, и холодок страха вновь пробежал в душе мальчика, как только он вспомнил о своей первой учительнице: ведь когда-то же он выздоровеет и снова придётся идти в школу, а она злюка, ему всё припомнит, и будет он второгодником как Вовка..и никакой ангел или фея ему не помогут, феи просто не знают что такое школа, им хорошо, им не надо учиться, они и так умные.
          Саввушка долго тревожно ворочался в кровати, а потом решил, воспользоваться волшебным камешком и посмотреть что сейчас делает Анфиса Ивановна ..ведь это же проще простого, надо только сжать камешек в ладони. Сказано - сделано, и мальчик оказался в квартире своей первой учительницы. Он хоть и знал что невидим, но всё равно спрятался за шкаф и робко выглядывал оттуда в своей пижамке.

                III
    Тучная Анфиса Ивановна нависла над столом, где неровными рядами лежали разложенные карты; во рту у неё тлела сигарета, и сизый дым пластами висел в комнате. Выпитая чашка кофе стояла на стопке  школьных тетрадей, придавленных утюгом, а рядом лежали насыпанные горкой семечки и надкусанное яблоко. На даме был вишнёвый байковый халат с поясом, а накрашенные зелёным лаком ногти, блестели. Саввушка посмотрел из-за шкафа на её лицо, сердито сжатые губы, и привычный страх обуял его до судорог: что-то видимо не ладилось с картами или просто от не настроения, только  педагог смахнула их резким движением со стола на пол, да так и осталась сидеть, уставившись в одну точку. Неясно сколько времени это продолжалось бы, если бы в прихожей не зазвонил телефон. Анфиса Ивановна встала, и как солдат на параде, тяжело ступая, прошла к нему всего в полуметре от Саввушки, мальчик даже почувствовал как колыхнулся воздух в лицо, и в нос ударил крепкий запах одеколона.
Разговор был короткий и окончился словами: ах, чтоб вас там всех скорпион пожалил. После этого Анфиса Ивановна подошла к окну и некоторое время смотрела куда-то вниз, на улицу, отодвинув штору.
Мальчик хотел уже было покинуть квартиру учительницы, в которой чувствовал себя неуютно, но тут его внимание привлёк старик; дедушка как раз вышел из соседней комнаты и прямо с порога, ткнув желтоватым пальцем  в сторону Анфисы Ивановны крикнул: "Фиса, я как родной отец тебе говорю, оставь мужика в покое!..Слыханное ли дело, жена, двое детей, взять и отбить. Не твоё - не трожь!"
Старик сердито рубил ладонью пласты табачного дыма. Что всё это могло означать? Саввушка никак не мог разобраться в сложных поступках взрослых людей.
У Анфисы Ивановны от этих слов спёрло дыхание и, схватив со стола утюг, учительница пошла прямо на отца. Дедушка счёл за благо быстро ретироваться в свою комнату и проворно закрыть её изнутри на засов, а Анфиса Ивановна  зарычала под дверью низким и до ужаса знакомым Саввушке голосом: "Не лезьте в мою жизнь, папа..я и не таких обламывала. Как шёлковый будет. Все у меня будете как шёлковые!! На всех управу найду!"
  Педагог нагнулась и некоторое время смотрела одним глазом в замочную скважину, а потом ударила  кулаком в дверь, видимо для острастки, правда это было уже лишнее: дедушка больше не подавал голоса..
      Лохматая и огромная Анфиса Ивановна была похожа на разъярённую медведицу, которую охотники посреди зимы выгнали из тёплой берлоги. Она бегала по комнате, отшвыривая ногами попадающиеся ей на дороге стулья и вещи. Саввушка был так напуган, что совсем позабыл о своей невидимости, о том что ему ничего не угрожает и что сквозь него даже можно спокойно, без всякого вреда пройти; ему казалось, что вот сейчас, сию минуту, он будет обнаружен и разорван в клочья, сошедшей с ума учительницей. В ужасе он зажмурил глаза и сжал что есть силы камешек на груди, с мыслью чтобы волшебная сила перенесла его куда-нибудь подальше и поскорее отсюда и лучше всего в самое тихое и безопасное место какое только есть на земле. Камешек стал тёплым, потом горячим и-о чудо!-в следующее мгновение Саввушка оказался на плоту, в незнакомом месте, которое его поразило тишиной и спокойствием.

                IV
          Плот стоял на якоре в  плавнях, в центре круглой заводи; вокруг, на сколько хватал глаз, расстилались тростники и камыши: мелкие озёрные плёсы сменял густой камыш, потом шла  чистая водная гладь, потом опять тростники - такая вот чересполосица. Предрассветное небо с одного края чуть-чуть замалинилось, стали блекнуть звёзды, а робкий ветерок набежал рябью на тростники и покатился волнами по  бескрайнему тростниковому морю. Саввушка осмотрелся: на плоту был сооружён шалаш, покрытый свежесрезанными камышовыми стеблями В нём никого не было только  матрас, да подушка туго набитые сухой травой. Рядом с шалашом стояло ведро с водой,  крупные сазаны и лещи серебристой чешуёй поблескивали в нём, шевелили плавниками, ну а в угол плота было воткнуто удилище, вырезанное из лещины с леской и поплавком. Последний глубоко ушёл в воду, видимо, крупная рыбина сидела на крючке.
Саввушка посмотрел на поплавок, еле видневшийся в глубине, потоптался  и, не подходя к удочке, сразу полез в шалаш, где мгновенно крепко уснул на матрасе, одурманенный сладковатым запахом камышовых стеблей. Он уже не слышал ни кряканья уток, ни крика цапли, он спал как убитый после всего пережитого.
         "Саввушка, Саввушка просыпайся скорее, уже поздно, скоро придёт тётя-доктор и надо вставать и умываться." Кто-то тянул Саввушку за рукав пижамки, мальчик открыл глаза, и солнечные лучи заставили его зажмуриться, они нарисовали квадрат на обоях и ярко осветили всю комнату. Саввушка сел на кровати, озираясь по сторонам, и никак не мог вспомнить что-то важное, что всё время от него ускользало.
- Как ты себя чувствуешь?
- Мамочка, уже лучше, горло почти не болит.
Саввушка ещё раз оглядел комнату, и тут взгляд его случайно упал на фарфоровую статуэтку, стоящую на подоконнике и мальчик вскрикнул:
- Знаешь, кто ко мне ночью приходил!?
  - Кто?
Саввушка хотел было уже рассказать про Миру и волшебный камешек, но вспомнив, что дал обещание молчать, осёкся на полуслове.
- Да так..приснилось кое-что..
- Я так и поняла, ладно потом расскажешь, а сейчас надо поторопиться.
"Что ты ищешь?"- спросила мама, видя что Саввушка шарит у себя за пазухой.
- Да вот, градусник потерялся, - соврал Саввушка, хотя на самом деле искал волшебный камешек.
На столе он лежит, но я и без него вижу, что у тебя нормальная температура, - сказала мама весело, прикладывая ладонь ко лбу сына.
     Пришла и ушла тётя-доктор, выписала новые таблетки и сказала, что мальчик пошёл на поправку, осталось немного долечиться и можно в школу. А потом потянулся скучный день и скучный вечер, и Саввушка сидел на кровати и думал, что Мира больше никогда не придёт, ведь он теперь не нуждается в помощи, а может она и вообще не приходила, может её никогда не было..а ему это просто всё приснилось? "Любого спроси, и он скажет никаких фей в природе нет, и никто кроме доктора не поможет, если ты заболеешь, да ещё и засмеют", - уныло думал мальчик.
     И тут Саввушка увидел на полу, рядом с кроватью, палочку от карамельки...Юрий Тихвинский http://www.proza.ru/2017/06/12/1801