Любимый уголок

Зинаида Попова
               
В селе Фролово есть самое живописное место – Борок. Так с какой-то особой гордостью и нежностью называют это место отдыха сельчане. Он находится сразу за дворами, на краю села. Я здесь знаю каждую тропинку, потому что часто приходила сюда.   Борок неповторим в любое время года, но летом там особая благодать. Вверху на горе сначала идут редкие деревья, которые переходят постепенно в густой лес. Вековые деревья стоят стеной. Сосны и ели, высокие и стройные, построились, как на параде. Постепенно они спускаются с горы вниз до самой тропинки. Их могучие шершавые стволы устремлены к солнцу. А вот молоденькие ёлочки. Они ещё совсем маленькие, пушистые, с нежной светлой хвоей. По всему склону горы, будто разбежались, молодые осинки и берёзки. Бор сказочно красив!  Здесь можно отдохнуть, посидеть и послушать, как шумят сосны-великаны, как поют птицы. Вот  где-то вдали раздался печальный голос кукушки, а совсем рядом долбит дерево дятел.
   А какой здесь воздух! Чистейший, пьянящий, стерильный!   Из-за большого количества фитонцидов, которые обильно выделяют хвойные деревья. Его хочется вдыхать вновь и вновь, закрыть глаза и наслаждаться.  И можно захмелеть от цветов, солнца, грибов и ягод, которыми щедро Борок одаривает нас и надолго заряжает нас своей энергией. А внизу, у самой горы, на поляне, бьёт родник. Тоненькая струйка льётся по жёлобу день и ночь неустанно, уходя к глубоким подземным водам.  Над  его оформлением «колдовали» школьники во главе с библиотекарем Постаноговой Л. М. Они его обложили камнем, сделали жёлоб. Пригласили батюшку, который осветил родник. Неподалёку стоит деревянный крест. Небольшой водоём заполнен прозрачной водой ключика, в нём видна каждая травинка и тёмное дно. Всякий раз, гуляя по борку, я подхожу к этому роднику, наполняю свои ладони и пью хрустальную, вкусную воду. А какая ледяная она в роднике! Когда пью, зубы ломит, но  пью, останавливаюсь, чтобы отдышаться, и снова припадаю к ладоням. Как передать это необыкновенное чувство соприкосновения с родной землёй? Не знаю. Трудно. Но отчётливо ощущаю, что пахнет эта волшебная вода свежим снегом, цветущими ромашками и фиалками. А в журчании ручейка слышу крики журавлиного клина, звон серебряного колокольчика и соловьиные трели. Ах, как приятно стоять возле небольшого гротика с наполненной ключевой водой и радоваться жизни!!! Родниковая вода обладает целебными свойствами. В старину существовало поверье, что, напившись родниковой воды, человек черпает силу самой земли. Вода живая! Она вытекает из самых глубин.
   В Борке есть свои достопримечательности, кроме ключика, как его ласково называют фроловцы.  Заботливые руки молодёжи здесь сделали кострище для любителей шашлыка и каши, столы, лавки, два домика для отдыха и укрытия от дождя. Меж деревьев сверкает ровная гладь воды. Это маленькая речушка Сюрва неспешно несёт свои воды. Любители могут порыбачить. В гору подняться тяжело. Школьники постарались и выложили из дощечек ступеньки.
    Здесь так здорово отдыхать! Тут  проводятся разные мероприятия, потому что это любимый уголок природы. Здесь можно поиграть в волейбол или просто посидеть в тишине, помечтать о своём, сокровенном. Особенно романтично бывает, когда спадает жара, и ночь окутывает весь Борок. А  над головой золотится огромная луна. Домой уходить совсем не хочется…
Июнь, 2017 год.