Белокрылый плен

Леа Веденски
О болезненной привязанности. Давно подметила, как по разному люди реагируют на потерю. Одни, потеряв близкого человека, не выставляют свое горе, говорят о наболевшем только в ближайшем окружении, и погоревав «положенный срок» возвращаются к полноценной жизни. Отдав дань памяти умершим они принимают, что случившегося изменить невозможно и возвращаются к живым. Но есть совсем другие, те что буквально присасываются к мертвому, не отпускают его, держат в своих объятьях крепко, пока смерть не унесет и их самих.
Самый яркий такой пример я увидела давным-давно, еще в юности. Мы отдыхали у своих знакомых на Черном море. И как-то,  по дороге в город наши друзья отвели нас на кладбище, чтобы показать одну местную достопримечательность. Мы шли среди могильных плит и памятников утопающих в зелени и цветах, пока не увидели возвышающееся изваяние из белого мрамора. Это была статуя прекрасной юной девушки в длинном платье, за спиной у нее были сложенные крылья. Скорбное лицо с большими глазами опущенными вниз, молитвенно сложенные руки. Подойдя ближе меня охватил ужас, а по спине пошел холодок. Дело в том, что белоснежное изваяние плакало. Из глаз девушки текли слезы. Наша проводница поспешила объяснить нам, что это могила дочери одного из самых богатых людей в этом районе. Ее убили сразу после выпускного бала, говорят так враги отомстили её отцу за обиды. Отец обожал ее и после смерти любимицы пригласил искусного художника-скульптора, который сотворил эту статую, в полный человеческий рост и невероятным портретным сходством с оригиналом. Ободок на голове статуи был устроен таким образом, что в утреннее время, и во время дождя, влага скапливалась в специальных резервуарах и потом в течении дня вытекала по капле из глаз прекрасного изваяния.
Я обратила внимание на даты указанные на пьедестале, они свидетельствовали о том, что с момента смерти девушки прошло более восьми лет, но вся могила была завалена свежими цветами, было ясно, что недавно ее посещали.
Позже я подробнее узнала историю этого мужчины. Кроме погибшей дочери у него было еще трое детей – две дочери и сын, которых он вообще перестал замечать после смерти любимицы. Весь их дом был уставлен портретами умершей. Со всеми гостями отец говорил только о ней, годами «смакуя» жуткие подробности ее гибели. Сын, так и не дождавшись любви и внимания отца бросил институт и был призван в армию, где был убит не прослужив и года. Оставшиеся дочери находились в бесконечных мытарствах, одна из них пыталась покончить с собой после смерти брата, но отец так и не «отлепился» от каменного белоснежного изваяния.
На девятом году после смерти любимой дочери этот мужчина умер от рака поджелудочной железы, так и не найдя слов любви для своих живых детей…
Там в далекой юности, услышав эту жутковатую история я невольно подумала о той бедной  девочке, душа которой навеки порабощена в каменном изваянии и бесконечно обливается слезами, взирая на муки своих живых, но не очень живых близких. Мне даже снилось несколько раз как я разрушаю жуткий памятник и выпускаю ее душу на свободу, и родные наконец поворачивают лица друг к другу…
Подобные вещи случаются и в других областях человеческого бытия, когда люди не могут отпустить что-то приятное или прекрасное в прошлом, горюют о потерянном и не видят тех возможностей, которые жизнь предоставляет им прямо сейчас.
В детстве, когда бабушка замечала мою зацикленность на чем-то уже «мертвом», мы шли к реке и собирая опавшие листья отправляли их по реке, представляя, как уплывает все прошедшее, а потом мы всматривались в даль в ожидании, какие новые чудеса принесет нам щедрая река жизни…