картина

Мурат Юсупов
    Утро принесло понимание,что надоели и хоккей и футбол и художником  не хотел,словно переборщил и вчерашний день нафаршированный событиями добил,у неё украли деньги из сумочки в подсобке, развешивал картины в галерее Футурама,сын проиграл матч и не сдал экзамен,причём в обратном порядке,от того видно ничего не хотелось,только прятаться в одеяле,но надо было встать идти платить штраф 3000 выписанный роспотребнадзором за тройной одеколон, который  вместо 65 рублей за флакон продавал бабушкам по 35 рублей, а те его смешивали с аспирином и делали лекарство от суставов,потом за квартиру червонец и ещё за товаром ехать,ну и вечером с малышом на хоккей,всё это на фоне поста,по которому днём не ел и не пил,а только вечером,лишило сил.
     Ближе к вечеру охватило раздражение,но без истерики,в такие дни хотелось её мякоти,которой  не вкушал давно,даже просто мысли о мягкости  тела,о близости сквозь шорохи и грохот дорожных рабочих за окном,на фоне сомнений и разочарований приносили облегчение.И будучи простым , всё равно был счастлив,в отличие от неё сказавшей на днях, что за всю жизнь  никогда не была счастлива,а вот я счастлив на её удивление сказал он.Согласен такие слова как счастье теряют  смысл когда  выживаешь и если ты  вдруг слышишь от олигарха тем более,слёзы вдруг сами катятся разъедая глаза,словно  поймал стокгольмский синдром.А всё потому что  вдруг видишь,вот  тоже простой чувак и тоже горюет по счастью,тоже хочет любви,а не только денег и гламура.Даже сомневаешься как  вообще там оказался в адской компании мироедов,или это не зависит от денег,как то вдруг.И вот также мучается бессонницей когда переживает и  встаёт с утра и шлёпает в тапках на кухню глотнуть воды,что хочется сказать стоп снято,снова армяне слёзы выжимают.
     Что творчество обычный процесс  организма как есть,спать,гулять,любить, догадывался,также вероятно и у большинства людей и вот она,но другая написала браво и много восклицаний,ну что  сказать в ответ,да приятно, и рисовать стал только чтоб рисовать голых женщин и иногда к ним мужчин подрисовывать, а потом стирать ластиком если шухер и прятать,зная что мама найдёт и будет шантажировать бабушкой,что  неприемлемо и  давал обещание больше такого не рисовать никогда,и почти держал  слово,почти ключевое.
     Снова вспомнил олигарха,из списка форбс и вот он однолюб и гуманист на вопрос ведущего, что  спросит у Бога встретившись с ним отвечал-Где моя жена?- И этим пафосом казался близок больше чем знакомые многожёнцы, не к кому сильно не привязанные циничные парниши по жизни идущие лихо со смехом,детей плодят,верно и у Бога будут требовать гурий,чтоб и там дальше тратить бесконечное семя.Да что они сдались,у меня что по другому? Голова раскалывалась словно в ней железный шарик  катается, надо прекращать с недовольством,нет вот голова не болит и то хорошо,белки глаз краснели как у вампира и стали мутными,помогло только прерывание поста и таблетка.Иногда кажется что самые верующие те люди которые здесь всё уже перепробовали и им не интересно,поистрепались, постарели и хотят уж туда в неведомые дали загроба и  начинают на перегонки соблюдать ритуалы,также рьяно,как некогда нарушали, а вдруг там кайфовей.
      Писал одну большую картину,потом много маленьких и в тот момент некий желтоватый  шаолиньский монах предупредил что женщина-диван пожирает тех кто на неё присядет,что за бред думал  объезжая красного коня, и в тот момент конь изловчился и скинул,но и падать было не страшно,как жить никому ненужным и без молитвы или умирать корчась от боли,глядя на прекрасный лик девы Марии.От незнания, что делать и как жить  ударялся в игроманию или шёл бить грушу в тренажёрку,что ещё надо бестолковому сказал  отец,разве что танец фламенко,после которого болели ноги и  несколько дней не мог нормально идти и больше сидел в пещере как циклоп из синдбада морехода,и сверкал глазом пережёвывая жаренных врагов.А где то в людском мире вьются демоны в образах прекрасных нимфеток в красных чулочках с собакой,то розовой, то жёлтой,и сердце при виде её готово было надеть те же жёлтые кроссовки и бежать по улицам  мимо идущих в школу детишек,мимо братьев Коэнов и сестёр,отцов и матерей,и их размытых безликих очертаний и силуэтов.
     Шёл к ней по красной комнате на стуле с грудью в сумерках,чтоб тоже раздеться,где то в закоулках, непонятные люди похожие на злодеев всё писали и снимали,и их киношное ничего личного только бизнес,за деньги  готовы на всё,их так воспитали роботы воры,в противовес роботам стригущим газон,остаётся только сесть в лодку и плыть,по кругу,потом по течению,среди раскалённых песков сахары мимо людей с автоматами калашникова и масках,мимо пирамид и  солнца уходящего на запад,кто то хоронит мёртвых до заката ,кто то кормит грудью,стоя на дороге,ещё дальше два и три солнца в другой галактике альфа центавра,а девушки один в один как наши, и такие же стройные и два глаза,всё тоже даже сидят двоём, хотя трудно их представить так голышом в Нижегородскую осеннюю распутицу,дом стоит чёрный,земля перекопана черна,забор,тропка,пёс чёрный лает на почтальона в жёлтом дождевике,лес за полем,высоковольтные вышки несут свет в город к художникам в мастерские,где чудовища и прекрасные девушки мирно сосуществуют, белокожесть на фоне клыков торчащих из пасти,и никто им не мешает даже хоккей,даже её забавный лик в детской шапочке без помпона,даже поцелуй в губы и прыжок в неизвестностъ где говорят нет времени и где вынырнешь не угадать,а царица снов посылает вещие сны,когда на тебя идёт охота и прячешься в густой листве,стрелы свистят,потом верный конь, который когда то скидывал,уносит в безлунную степь и вокруг только архангел Серафим, и молишь его вызвали из стального кокона привычек и стереотипов из которого самому не выбраться в веки вечные.Что за бред,так сестра?
       Холод пронизывал кости насквозь,но голова  не болела и это была радость.Ещё подумал что все перестали ругать за то что вывесили в галерее на центровом месте,вот и прошла,но не просил и не настаивал,мне было хорошо,что вообще позвали, и за это превеликое и даже куратор проекта лично высказала своё мнение про экспозицию, и так всё совпало, энергия и понимание живописи с моим,что потерял дар речи и толъко как нашкодивший кот заискивающе улыбался в ответ.У вас столько сюжетов и они так смело написаны,пусть даже при недостатке техники,всё это живёт отдельной жизнью и она удивительна,увлекательна и прекрасна на что ответил, что лучшей похвалы и не желал слышать,потом она привела в пример Дэ Кирико, и он не знал не помнил его картины,но думал может, что то вроде Кирхнера,она уже чуть менее восхищённо сказала, что его тоже трудно смотреть,но оторваться невозможно,и он добавил от себя всё что то ищешь вглядываешься. Как не крути и это тоже супер,как он их не боялся,так и случилось, стоял среди зала  художников и ничего не мог ей ответить,его как парализовало, ждал чуда красноречия от себя,но в голове не появилось ровно не одной стоящей мысли в тот момент,она добавила, что ещё в декабре будет подобная выставка и незаметно под его унылое поддакивание переключилась на другого собеседника.Он забыл её спросить видела ли она себя на картине,и хотел ей что то подарить,вместо всего этого ушёл по английски,чем кажется только усугубил ситуацию,растоптав слово смелость,также смело.Его жёлтый бык смотрел на губителя и хрипел пронзённый пиками,это была она, внутри быка,а он матадор вероятно.
     Вокруг узоры неземной красоты,нежно розовые и голубые,три спасительных лица,три товарища хмельных кавказца,встретились выпить и пожарить шашлыки,несмотря что романтика и вера в дружбу в тот момент казалась хилой и беспомощной, когда ты сам маленький и хилый, а тень твоя огромна,и как вымахать до её размеров и ещё заиметь пиратскую алебарду в руках,чтобы жгучие брюнетки,и их слоники упирая подбородки в ладони ждали под музыку пианиста и трубача,где то рядом за стеной  человек смотрит и лимон ему кажется головой птички,он сидит без света,может он фотограф уставший от софитов,у него красные глаза и он хотел бы только качаться на лодке,или в гамаке,или идти вдоль леса, а жёлтый бык ему снился бы только в кошмарах,где он сам в виде кого,а внутри быка белые руки вместо рогов,та что разбила сердце.Птицы клевали тушу быка,луну,демон вселялся в ребёнка,прекрасная незнакомка дремала в красном мире,пока её рисовала маститая художница,её маленький отец вместо скрипки играл в футбол во дворе,потом купил в хлебном рожок за пять копеек,вот он же зайчик на утреннике в детском саду,рядом с бабушкой,рядом с механической птицей феникс,далеко от кровавого хромого Тимура,в плену святой троицы,Чарли Чаплина,мама выбивает ковёр,чёртово колесо в парке,в ветер качается,хоккей кубок Стэнли, горящий от молнии сеновал,ночной поезд,увозит,скуластый человек с большим ртом,у которого ничто не дрогнет,всё рядом и далеко тысячи чужих лиц, дети играют в карты,радуга после дождя,мой дом и улица разрушенные метромостом,как всё остальное временем,кто то идёт к свету,кто то катится во тьму,кто то рисует обнажёнку,кто то закрывается,идёт в цирк,падает без сил рядом с красными тюльпанами,или навсегда уходит прочь по лунной дорожке.
      Он смотрел на Скворцова и компанию в ящике,как на свору диких собак разрывающих любого кто посмеет в чём то винить Пурина,они набрасывались со всех сторон и тот в испуге замолкал,но было поздно,от него оставался только скелет.Напротив кто хвалил Пурина тот мог разливать елей бесконечно,и все радовались и улыбались,столь разительные перемены навивали мысль, что все они с другой неведомой нам планеты и говорят о жизни на своей планете ничего общего не имеющей с нашей где процветала коррупция и обнищание,либо они сознательно зная упиваются этой безнадёгой.Про больную голову старался не вспоминать,как она пульсировала,так и есть кто то ругал сильно,от этого и застучали молоточки,надеюсь не художники ругали,пусть лучше злыдни из ракеты.В такие дни тебе кажется, что ты завис между небом и землёй,земля стоит твёрдо,не уходит из под ног,только солнце вышло из за облаков и печёт наверстывая упущенное в мае. Неуверенность по прежнему сжирала незаметно,так что порой даже не читал комментарии в фейсбуке,не мог слушать замечания,похожие на заклятия,всё это витало в воздухе и превращалось в препятствия и препоны и мелкие камешки в обуви.
      Архангел Гавриил без устали рубил и рубил чудовищ,но их не становилось меньше,главное чудовище  страсть к обогащению любой ценой,не тех он рубит,не тех, всё равно что клоуну развлекать взрослых равнодушных людей,которые вдруг встали посреди представления и пошли в буфет, или в туалет,деревянный конь качается между девушками,их кто то вспугнул,может быть скрипнула половица  где кроме них никого не должно быть,море штормит,воздушный десант высадился, могло спугнуть,что угодно,этих молодых птиц,в отличие от них она в своей постели как рыба в воде ждёт его из душа,вспоминая как  смотрел на неё тогда в парке,так что у неё волосы на  зашевелились,потом все страшилы спрятались за шторами тёмных окон,чтоб  трусливая зайчиха бежала сломя голову,зная,что  рядом все эти призраки и демоны  души,чтоб  не забывала про чёрного кавказца с рынка,и про однорукость и одноногость во сне,не могла убежать,и родила  двух богатырей, для которых  привёл  коней,конь это не велосипед на нём бабочек и стрекоз не половишь и мама не покричишь как Ксюша,остаётся только перечислять что спасёт, а что погубит,бокс,спатрак чемпион,ночная перестрелка,медитация,мантра,оскал,сбитый лётчик,акулы рвущие раненых ,слепой Гомер не симпсон,дикие лица ветер и дым от погребальных костров.
        У знакомого нашли рак четвёртой степени,он не знает, а нам нужно идти  навестить и сделать вид что ничего не происходит, должны улыбаться хотя знаем что  умирает.У неё с подсобки с сумочки украли 4 т. в милицию не пошли,затаскают говорит она.Зачем вообще нужны участковые например если за 15 лет  в том микрорайоне  видели его один раз,когда у нас с трёх квартир сняли электро счетчики, и то он всё оформил, чтоб мы сами купили новые.На улице шёл теплый дождь грозящий перейти в ливень.Сегодня день России,а ему хотелось крикнуть,нет никакой России,ну той великой,а есть просто страна с полями лугами,перелесками,озёрами,реками,дождями,снегами,где 1процент,владеет 90 процентами богатств,а остальные батраки за еду да и просто рабы,есть Ковальный который почти в одиночку борется с мафией,не исключено что за другую мафию, тащит за собой запуганное население,замордованное тарифами жкх,плохим лечением в 4-й поликлинике говорят инвалидностями торгуют по полной,платишь держи вторую,не платишь и третья под вопросом,ну и что что  инвалид детства, и администрированием,хотите ,гарантированно не сдохнуть с голода и не замёрзнуть в  холупах голосуйте тогда за Пурина грозу американских империалистов,а то что замордованы  дружками,энергетиками, высокими ценами на всё включая картошку,скакнула в мае с семи рублей до семидесяти и ничего,ну про замену русских узбеками молчу,вообщем  страна много чего ещё знает,того что по зомби ящику не покажут.А вообще  уже плевать хотел на  эту тягучую неопределённость вроде горячей карамели,на тело играющее в  биохимические игры догадываясь, что душа  более глубокого раздела субстанция,возможно даже субатомного,но  находился в данный момент среди тел, воняющих,потеющих,смердящих,  порой  благоухающих  и нужно было держать на чеку, не реагировать на  провокации,чтобы сохранить  прекрасную душу,не замутить, не расплескать в пустой борьбе, не продать по неосторожности даже за дорого, особо в молодости когда тело всего хочет и просит непрестанно,это не возможно.Сны одолевали  похожи один на другой, погружали  в серость какого то из провинциальных городков из которых никак не мог уехать,то ему не продавали билет на автостанции,то  машина исчезала бесследно с того места где её оставил и всё заново по кругу.
       Атеист в нём  считал его психом и сумасшедшим,говорил да брось  выдумывать чушь,какая душа,Бога нет и всё  череда случайностей, а  душа умрёт вместе с мозгом и ему становилось легче,но грустно от такой перспективы, не знал кто такой Бог, знал только что всемогущий,но так ли это точно  не знал,  подбирал аргументы чтоб оправдать  за всё что творится с людьми,вся эта биохимическая вакханалия,как её можно соотнести с великим и самым чистым и справедливым,случайными крупицами чудес сделанных людьми, перебивались не менее жуткими проявлениями убийств пыток и несправедливостей тоже от имени Господа.Молился ради отца и за него, ну ещё ради неё и детей,ну ещё за друзей и всех слабых перед сильными,и всё равно рассматривал движения в молитве как гимнастику,а слова  мантру и медитацию,зная что и то и другое и третье было какой то полуправдой,полную правду  не знал и не ведал, а была ли она.
       Картина  была закончена, но  продолжал  писать как спящий Будда во сне  под деревом,рядом с бабушкиной дачей,через поле скошенной травы,по диагонали от электрички,через садовые участки,к ней не похожей на Пикасовских уродливых женщин.Во время бессонницы  хотел  ответить, хотя прошла уже неделя,что она рисует как музыкант,как дирижёр,как композитор, стараясь донести звучание и красоту мира до совершенства, он же рисует как кино,делает раскадровку, фильма,потому каждый кадр не просто картинка,в ней ещё, что то есть ядрёное,в ней есть действие.За то что  тогда не смог этого сказать оправдываться не хотел,может находился в эйфории,может не хотел делать скорополительных выводов на что похоже его рисование,хаос вещей,хаос линий,потом видел что то,зафиксировал,не в коем случае не хотел соревноваться,не хотел взять первенство, получить преимущество, был перед людьми как ребёнок ещё не умеющий говорить. Под утро  видел странную картину из сохнущего белья на балконе,на верёвках висел  профиль действующего президента, ещё раз пригляделся,точно, трусы как бы это не странно звучало превратились в президента,похож,так вот почему картину повесили на центральное место в галерее, с улыбкой засыпал ,хотя повода к радости совсем не было.