47. о мощах николая чудотворца

Алина Насековская
47. О  МОЩАХ  НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

      21 мая 2017 года мощи святого Николая Чудотворца привезли в Москву из католической базилики в итальянском городе Бари, где они хранятся с 1087 года. В Москве в Храме Христа Спасителя делегацию встретил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вместе с представителями духовенства и верующими, и с 22 мая  по  12  июля  они доступны  для  посещения.
      Принесение мощей приурочено ко дню памяти святого: 22 мая – дата принесения мощей Николая Чудотворца в Бари.
Это событие происходит впервые, потому что с тех пор, как мощи были принесены в Бари 930 лет назад, они никогда не покидали этого города. Мощи замурованы под землей, и специально для этого события часть мощей была извлечена доставлена в Москву.
      Николай Чудотворец — один из самых уважаемых и любимых святых в России. Ему  молятся миллионы верующих во всем мире. Прославился он тем, что совершал чудеса, что отразилось и на его имени — Чудотворец. Николай Чудотворец, согласно поверьям, исполняет различные желания и помогает человеку стать на путь истинный.
К храму стоит многокилометровая очередь из желающих поклониться и прикоснуться к мощам одного из главных святых христианской церкви.   Люди признаются, что мощи наделили их некоей внутренней силой. В основном к ним приходят и просят об исцелении от болезней, помощи в проблемах и даровании здоровья.  Очередь к мощам стоит от станции метро «Спортивная» и превышает  8 км.
      Николай Чудотворец  - или, по-другому, Николай Угодник – христианский святой, живший в 4 веке нашей эры. Праздники в честь святого Николая отмечаются два раза в год: 19 декабря — в день кончины святого, и 22 мая — в память перенесения мощей из Миры (где Николай был архиепископом) в Бари. Мира – город в древней малоазиатской стране Ликии. Сейчас это город Демре на территории современной Турции, недалеко от Анталии.
      Святитель Николай считается покровителем странников и мореплавателей: согласно его житию, будучи еще молодым, он оживил своей молитвой моряка, который упал во время шторма с мачты на палубу и разбился. Он также остановил этот шторм, который мог погубить весь корабль. Верующие считают, что Николай Угодник помогает всем, кто обратится к нему с молитвой, особенно заключенным, сиротам и детям.
      Николай Чудотворец -  прообраз известного по всему миру рождественского персонажа Санта Клауса. В житие святителя Николая есть история о спасении бедняка и его трех дочерей. Бедняк, о котором идет речь, когда-то был очень богат, но потом обанкротился и поэтому не мог выдать своих дочерей- бесприданниц замуж. У отца не оставалось других вариантов, кроме как отправить дочерей торговать собой. Николай Чудотворец, узнав об этой истории, решил помочь и тайно подкинул мешок с золотом через окно в дом к девушкам. И этот мешок попал в чулок, который сушился возле огня. Отсюда и пошла католическая традиции вешать над камином чулки, чтобы Санта-Клаус клал туда рождественский подарок.


      Имея духовное  желание  побывать  в   Храме и приложиться к  мощам  Николая Чудотворца, но не  имея физической возможности  отстоять  в  очереди,  мы по электронной почте  отправили  письмо ЕГО  ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ ПРОТОЕРЕЮ  МИХАИЛУ РЯЗАНЦЕВУ КЛЮЧАРУ  КАФЕДРАЛЬНОГО ХРАМА  ХРИСТА  СПАСИТЕЛЯ  с нашей просьбой. Завязалась  оживлённая  переписка, из которой было  ясно, что при наличии  паспорта, справки ВТЭК и ИПР инвалиды  колясочники  проводятся без очереди. Инвалиды 1   и 2 групп  маломобильные   стоят  в  очереди около  Храма.
Поразила  чёткость и поэтапная   разработка в  организации  проведения  такого массового мероприятия.  По электронной  почте получили карту  Москвы  куда  прибыть автобусу для  выгрузки  инвалидов, где автобус  поставить  на  стоянку  в  ожидании  нашего  возвращения  и  куда прибыть  автобусу за  нами по окончании.  Номер и  марку  автобуса  надо  было  сообщить  в  службу заранее.
      И вот  мы  едем, 10  июня,  на  подъемнике  загружаем  пять  колясок с сопровождающими и  15  маломобильных  инвалида, все взяли  с собой  подлинники документов,  подтверждающие  их  инвалидность.  Едем  из  Лосинки,  по  Проспекту   Мира, по  Садовому  кольцу,  поворачиваем  на  Остоженку.  Москва красивая,  чистые фасады  домов,  много  современных  зданий.  Но Москва  вся  перекопана,  идёт  грандиозная стройка.
      Вдоль  набережной  реки  медленно  движется  широкая  людская  толпа, которая  разделена на группы, руководимые  волонтёрами.  Это  основная  очередь  паломников, объединенных  одним  желанием,  попасть  в Храм  Христа  Спасителя.
Автобус прибыл на  Соймоновский  проезд  около  ресторана «Ваниль». Колясочников  по   одному    подъёмник  опускает  из  автобуса  на  тротуар,  нас встречает  группа китайцев, а рядом другая группа  инвалидов . Мы приветствуем  друг  друга.
Нас  встречают волонтёры- это Александр Сычёв  и  Александра Бузелэ  православные  добровольцы.  Они сопровождают  нас  во  время всего  посещения  в Храме и до  возвращения  в  автобус. Мероприятие  массовое, паломников  много, но  толкучки  нет, всё четко организовано, в  каждой  группе в начале и в  конце  волонтёр,  направляющий  группу, ни спешки,  ни  хаоса. Вдоль  пути через каждые  10 метров  стоят  волонтёры вежливо и корректно что-то  объясняют,  направляют  потоки,  разрешают возникшие  проблемы.
       Нас подводят  к  широкой  лестнице  на  фасаде Храма, у левой  стороны  лестницы есть  подъёмник  для  инвалидов  колясочников. Входим  в  Храм,  волонтёры направляют  людской поток вдоль  стены  к центру  зала,  где  на  возвышении  установлен  золотой    ларец  с  мощами  Николая  Чудотворца,  вокруг которого  стоит  почётный  караул  священников  в  золотых  праздничных  одеждах. Идёт  служба, поёт  церковный  хор.
       Здесь  чувствуешь   единение людей объединенных  одним  желанием подойти к мощам,  приложиться  высказать  свои  желания, просьбы и выразить  благодарность.
Золотой  ларец  с мощами  Николая Чудотворца  стоит  на возвышении, удобном  для  стоящих  паломников. Сидящий в коляске  инвалид, если может  привстать, то  дотянется, если  не  может   привстать,  то  прикоснётся к  стенке  ларца. Здесь  покоятся  мощи  святого  человека, творившего  добро  много   веков  назад.    Каждому  паломнику отводятся свои  мгновения  для общения с  мощами  ради  чего  был  проделан долгий  путь, надо  успеть поклониться, высказать  свои  просьбы  и  пожелания, помолиться  и  произнести  слова    благодарности, попросить здоровья и  мира.  Наша  жизнь стала  сейчас  тяжелее,  и каждый пришёл сюда  с  надеждой  на  светлое будущее. Когда  проходишь дальше тебе дают небольшую  картонную   иконку Николая  Чудотворца.  По количеству  выданных  иконок  руководство, очевидно,  определяет ежедневное число  паломников. 
       Все пошли  покупать свечи, чтобы  поставить за  здравие  и упокой. Купили  иконки в иконой  лавке.  Настроение  у  всех  отличное.
На подъёмнике  нас  спускают  вниз,    мы  вызываем  водителя   и  идем  к  автобусу.
       Поездка  закончилась, и  мы  все  счастливые  вернулись  по  домам.