Тициан. Портрет Томаззо или Винченцо Мости

Алина Алексеева-Маркезин
 Тициан.Портрет Томаззо или Винченцо Мости. Переведен с дерева на холст. Масло 1520-1526 годы Галерея Палатина Палаццо Питти во Флоренции.


           Портрет происходит из собрания кардинала Леопольдо деи Медичи, в 1675 году вместе со всей коллекцией кардинала поступил в Питти. Надпись на обороте, возможно, скопированная со старой, утверждает, что портрет изображает Томмазо Мости, секретаря герцога Феррары, Модены и Реджио Альфонсо д'Эсте. Однако в 1952 А Ладзари, нашедший новые архивные документы о семье Мости, доказал, что моделью Тициана не мог быть Томмазо Мости, носивший сан священника, в то время, как, на портрете изображен молодой человек в светском костюме.

 Ладзари высказал предположение, что портрет галереи Питти написан с брата Томмазо – Винченцо Мости, так же бывшего секретарем и фаворитом ферарского герцога. «Винченцо Мости» - один из лучших портретов Тициана 20х годов – завершает, вместе с луврским «Юношей с перчаткой», первый период творчества величайшего итальянского портретиста.

      В облике молодого придворного – уравновешенность, спокойное самообладание. Спокойствие позы, устойчивость и ясность пирамидальной композиции, ритмическое равновесие рождают ощущение собранности, внутренней организованности. И в то же время холодновато-невозмутивый герой Тициана представляется наделенным необычайной для итальянского портрета того времени полнотой жизни.

 Художник находит в облике своего героя и черты определенного, неповторимого характера, подчеркивает твердость и законченность черт лица, открывает в своей модели не только очарование молодости, но и черты натуры, искушенной в жизни, наделенной спокойным и чуть ироничным умом.

    С обратной стороны полотна находится надпись: «ди Томмазо Мости 25 лет отроду 1526. Художник Тициан де Кадоре» («Di Thomaso Mosti in et; di anni XXV l’anno MDXXVI. Thitiano de Cadore pittore»). Однако, в реальности Томмазо Мости делал церковную карьеру, а следовательно его одежда на портрете никак не может соответствовать его статусу. Более вероятно, что на портрете изображён старший брат Винченцо, умерший в 1536 году.