Пришли

Олег Липкарт
Есть у нас поблизости село – Мысы называется. От краевого центра Барнаула километров примерно двести с гаком будет. А то и все триста. Ну, тут не в этом суть. Суть в том, что перекопали все село траншеями, когда водопровод проводили. Ни пройти, ни проехать. Но дело тут даже не совсем в водопроводе, а…. В общем, приехал в Мысы с Барнаула в гости мужик один. Ну, приехал и приехал, с кем не бывает. Сидят с родственниками – водку пьют. Веселятся, песни поют. Хорошо в деревне все-таки. Напился – и всем по барабану. Ни милиции…, ни полиции…, ни жандармов…, вообще никого. Пей, пока лезет. Вот и на другом конце села, тоже мужики пили-сидели. А кого еще в деревне делать? А? Ну, конечно же пить. Ну вот, напились они, значит – дальше некуда, да и начали понемногу по домам разбредаться. А к слову сказать, стемнело к тому времени уже. Ну, один из мужиков – Серега, в сумерках, взял да и бухнулся пьяный в траншею. Упал и выключился. Сколько пролежал – никому не ведомо, только когда очнулся, кругом уже ночь была темная. Поднялся он с трудом на ноги, огляделся, в себя немного пришел, а вот где он есть – никак в толк не возьмет. Ощупал себя, вроде живой. По сторонам огляделся – как в шахте темно. Ощупал вкруг себя – «мать честная», в могилу попал! Но почему не в гробу? Потом кое-как смикитил, что в траншее оказался. Успокоился немного, начал прыгать. Прыгал-прыгал, да всё без толку. Вздохнул глубоко и пошел наугад в одну сторону.
А тут случилось так, что гость барнаульский тоже упал в эту же траншею только на другом конце села. И точно так же попрыгав и осознав тщетность прыжков, двинул по траншее навстречу Сереге. Родня его не спохватилась, так как все были жутко пьяны, поэтому и крики о помощи услышаны не были, да и поздно уже было, честно говоря.
А Серега, уже отчаявшись выбраться, просто шел и шел вперед. Устав, он присаживался отдохнуть, но потом с упорством маньяка вскакивал и снова продолжал свой путь.
К счастью, летние ночи короткие. Начало светать. В расступившемся сумраке Серега вдруг увидел фигуру, двигающуюся ему на встречу. Он воспрял духом и ускорил шаг. Человек тоже ускорился. Серега подбежал к нему:
- Здорово!!!
- Здорово.
- Ты откуда?!!
- С Барнаула.
Серега как стоял, так и сел. Он сложил руки на колени, уронил на них голову и зарыдал:
- Это сколько ж мне еще идти…?

Закончил 28.08.2014г в 14 ч 07 мин.
Курья больница.