Том 5 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 СЧАСТЬЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты и поведенческие
                особенности эмоции Счастье.
                П. 1.1. Виды Счастья.
                П. 2.1. Внешние проявления Счастья.
                П. 3.1. Симптомы Счастья.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Счастье.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 УДОВОЛЬСТВИЕ
                Параграф 1 Что такое Удовольствие?
                П. 1.1. Виды Удовольствия.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Удовольствие.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 РАДОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Радости.
                П. 1.1. Радость со знаком "плюс".
                П. 2.1. Радость со знаком "минус".
                П. 3.1. Физиологические проявления Радости.
                П. 4.1. Социальное значение Радости.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Радости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 ВОСТОРГ
                Параграф 1 Что такое Восторг?
                П. 1.1. Внешние проявления Восторга.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Восторга.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 ВООДУШЕВЛЕНИЕ
                Параграф 1 Что такое Воодушевление?
                П. 1.1. Положительные аспекты Воодушевления.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Воодушевления.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 ЛЮБОВЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Любви.
                П. 1.1. Типология Любви.
                П. 2.1. Разновидности Любви.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Любви.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 СТРАСТЬ
                Параграф 1 Что такое Страсть?
                Параграф 2 Физиологические особенности Страсти.
                Параграф 3 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Страсти.
                Параграф 4 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 ВЛЕЧЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Влечения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Влечения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 УДИВЛЕНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Удивления.
                П. 1.1. Стадии возникновения и
                развития Удивления.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Удивления.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 УВЛЕЧЁННОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Увлечённость?
                П. 1.1. Преимущества Увлечённости.
                П. 2.1. Аспекты Увлечённости.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания эмоции Увлечённости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

                ************************************

                ГЛАВА 1 СЧАСТЬЕ
                "Счастье - это когда тебя понимают. При жизни...".
                Сергей Федин.

                Параграф 1 Психологические аспекты и поведенческие
                особенности эмоции Счастье.

Толковые словари определяют "счастье", как чувство и состояние полного, высшего наслаждения, осознание внутренней удовлетворённости жизнью, чувство глубокого довольства и радости, испытываемое кем - либо.
Из собственного богатого жизненного опыта, повседневных наблюдений, многочисленных данных художественной литературы, поэзии, песен, кинофильмов известно, что счастье чрезвычайно индивидуально: поводом стать счастливым могут служить различные причины.
С научной точки зрения феномен счастья базируется, прежде всего, на сильных положительных эмоциях, приподнятом настроении, радости и ощущении удовольствия.
Кроме того, физиологический процесс наслаждения счастьем включает участие интеллектуальной сферы(когнитивная составляющая), обеспечивающей осознанное понимание, адекватную трактовку и самоконтролируемую оценку(с участием сферы мышления) факторов и причин, лежащих в основе "упоительного счастья" и, наконец, состояние счастья подвигает человека на соответствующий поведенческий фон: внешне он не выглядит озабоченным и угрюмым, всегда радостный, улыбчивый, подвижный, нередко, - беспечен.
Большинство людей на приливы и эпизоды счастья реагируют адекватными эмоциями физиологической интенсивности, сдерживающими поступками, критическим и осторожным осознанием счастья как зыбкого явления, хрустально хрупкого, переходящего, не вечного.
...Счастье выступает как кратковременная благотворная награда("положительное подкрепление"), и как стимул для дальнейшей энергичной, целеустремлённой и продуктивной деятельности, с целью покорения новых (очередных) жизненных высот.
...Как ни странно, но счастье может круто изменить в худшую сторону судьбу не только пожилого(обрадовался и получил инфаркт), но и совсем молодого человека.
Однажды достигнутый юношей(девушкой) определённый жизненный успех может стать последним, если в ответ сформировалось затяжное состояние самоуспокоения, самолюбования, уход в грёзы, несбыточные мечты и фантазирование, переоценка своих сил, погружение в лень, сытость, бездеятельность, неразумное расточительство. Такие люди испытание счастьем не выдержали; оно(счастье) оказалось для них по сути фатальным. Возникшее фрустрационное(травмирующее), на этой почве, состояние психики может спровоцировать поиск более лёгких путей получения иллюзий счастья, папример, алкоголь или наркотики.

  Пункт 1.1. Виды Счастья.

Счастье классифицируют, в зависимости от степени выражённости, на лёгкие, средние и генерализованные(обобщённые) формы.
Выражённость счастья не всегда пропорциональна фабуле(фактической стороне повествования - случай, действия), позитивного события.
Выделяют "реактивное счастье"(острый эпизод со скорым, последуюшим исчезновением симптомов) и "энтогенное счастье"(возникающее вследствие внутренних причин), имеющее относительно медленное начало и длительное течение с отсутствием признаков улучшения.
Философы относят счастье к иррациональным(недоступным рассудку) состояниям, в то время, как психологи добиваются признания счастья фактором риска для жизни по причине импульсивного поведения, поражённого счастьем человека. Поступки счастливого человека рассматриваются как иррациональные потому, что они часто непонятны и социально неадекватны, снижают ожидаемые от человека возможности.

  Пункт 2.1. Внешние проявления Счастья.

Иногда, испытывающий счастье напоминает находящегося в лёгкой степени алкогольного опьянения. Для индивида в этом состоянии характерно иллюзорное восприятие внешнего мира(в сторону позитивного), ощущение психического и физического комфорта, довольство собой, переоценка своих умственных и физических способностей и возможностей, приливы тепла, энергии, бодрости, силы, повышенной работоспособности, отсутствие усталости, восприятие лёгкого приятного головокружения. Исчезает стеснительность, скованность, напряжённость, подавляется тревога и волнение, появляется беспечность, отвлекаемость.
Глаза, как правило, сверкают от счастья. Повышается половое влечение. Индуцируется речевая активность в форме многословия, хвастливости, благодушия, гиперболизации(преувеличения). Речь при этом, - чёткая, громкая, несколько ускоренная. Тематика разговоров легко меняется.

  Пункт 3.1. Симптомы Счастья.

...С точки зрения психопатологов, феномен счастья, при определённой интенсивности его выражённости, может стать причиной дезодаптивного(не способного к адаптации) состояния и психических растройств, что выражается группой симптомов, включающих аффективные, познавательные и поведенческие компоненты.
1) Аффективная составляющая включает приступообразные наплывы эмоций(аффектов) со знаком "плюс", сопровождающиеся чрезмерной улыбчивостью(могут быть и слёзы), приподнятым настроением от стойких ощущений удовлетворённости.
2) Познавательная составляюшая включает состояние общего удовлетворения жизнью или отдельными её сферами(семья, работа и т.д.), уверенность счастливого человека в своём собственном превосходстве над окружающими.
3) Поведенческая составляющая определяет беззаботность, импульсивность, поверхностность, неадекватное поведение(развлечения, отдых, встряски). Глубокое и затяжное погружение в бездну ощущений счастья неизбежно приводит к дезорганизации деятельности и снижению её эффективности. Несомненно, в этом, среди прочих равных условий, существенную роль играют особенности личности.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Счастья.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Спокойное и счастливое состояние(существование), а также жизнь в достатке, отображаются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ:благополучие(благо, благоденствие, благосостояние), счастье, удача, достаток, процветание, безбедность, довольство, состоятельность, лёгкая жизнь, сладкая жизнь, преуспевание, обеспеченность, ажур, богатство, успешность, зажиточность, благоденствие.
Высшая степень удовольствия, доставляемого чем - либо приятным, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: наслаждение, счастье, блаженство, приятность, кайф(кейф), гедония, услада(сладость), смак, нега, упоение, удовольствие, сладострастие, отрада, утеха, веселье, томление.
Показывая персонаж, которому по жизни сопутствует удача(счастье), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: счастливец(счастливчик), баловень, везун(везунчик, везунок), удачник, прун.
Состояние высшей удовлетворённостью жизнью, чувство глубокого довольства (радости), испытываемое персонажем, представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: счастье, благодать, блаженство, фарт, пруха, наслаждение.
Счастливый случай или благоприятное стечение обстоятельств, способствующее желательному(нужному) исходу дела, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: удача, успех, счастье, благополучие, не житьё, а лафа, везение, фортуна, фарт, талан, пруха, подкова, фукс(в бильярде:подставка), процветание, везуха, струя, доля.
Когда мы говорим о герое, пребывающем в минорном настроении, в полном спокойствии, то употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: умиротворение, спокуха, тишь да гладь, тишина, успокоенность(спокойствие, покой), мир, расслабление, безмятежность.
Положительный результат(удачное завершение) чего - либо, а также благоприятный исход, победа в поединке(соревновании,сражении), представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: успех, достижение, победа, удача, завоевание, триумф, счастье, признание, фурор, свершение, торжество, лавры.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, пребывающий в состоянии умиротворённости(покоя), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: благодатный, благодарный, полезный, счастливый, благостный, благословенный.
Показывая героя, живущего спокойно и счастливо, в довольстве и достатке, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: благоденствующий, благополучный, преуспевающий, процветающий, цветущий.
Для изображения ощущения, доставляющего наслаждение(удовольствие, радость, удовлетворение), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: приятный, сладостный(сладкий), смачный, отрадный, умильный, радужный, нежный, благостный, светлый, кайфовый, розовый, сахарный.
Персонаж, полный счастья(благополучия), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: счастливый, благополучный, блаженный, успешный, золотой, обетованный, светлый, солнечный, желанный, радостный, фартовый, благословенный, райский, сладкий.
Рассказывая о герое, которому во всём сопутствует успех(удача), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: удачливый, счастливый. благополучный, успешный, везучий, фартовый.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая жизнь в состоянии покоя(счастья), в достатке, в полном благополучии, обратимся к ГЛАГОЛАМ: благоденствовать, преуспевать, процветать, жить припеваючи.
Для отображения ощущения большого счастья(удовольствия), доставляемого чем - либо приятным, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: наслаждаться(насладиться), блаженствовать, упиваться, услаждаться, восторгаться, радоваться, вкушать(радость, наслаждение), кейфовать, получать удовольствие, быть наверху блаженства, чувствовать себя на седьмом небе, благодушествовать, обалдевать, испытывать удовольствие, плющиться, тащиться, плыть, улетать, колбаситься, ловить кайф, улетать в космос, вкушать блаженство, балдеть, смаковать, торчать, отрываться, испытывать блаженство, оттягиваться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Горожане входят и выходят через центральные ворота: заходят "пустые", а выходят с полными авоськами. Заходят - задумчивые и грустные, а выходят - весёлые и довольные! Вот так базар чудесным образом преображал людей".
Немного подчистим эпизод, подчеркнув эмоцию Счастье.
Эпизод после правки: "Горожане входят и выходят через центральные ворота: заруливают налегке, а покидают базар с полными авоськами. Приходят задумчивые и грустные, а выходят счастливые и довольные! Вот таким чудесным образом, удачный поход за покупками буквально преображал людей".
В таком виде эпизод стал читабельнее и живее.
Перед нами следующий небольшой фрагмент: "Высунув голову из палатки, я зевнул и разлепил заспанные глаза...Тишина. И только шум воды да пение утренних пташек нарушали эту "картину маслом".
Вылезая из палатки, запнулся о чью - то забытую алюминиевую кружку и направился к потухающему костру, чтобы подбросить дровишек и не дать ему окончательно умереть".
Конечно, во фрагменте описано счастье, сладостное единение с Природой. Как и раньше, усилим это ощущение через описание окружающего пейзажа, применив необходимые эпитеты.
Фрагмент после редактирования: "Высунув взлохмаченную голову из сонной палатки, я сладко зевнул, с наслаждением потянулся и, наконец, разлепил заспанные глаза... Тишина. Блаженство. Кайф. И только успокаивающий приятный шум воды, да пение утренних счастливых пташек нарушали эту благостную "картину маслом".
Вылезая наружу, я запнулся о чью - то забытую алюминиевую кружку и направился к потухающему костру, чтобы подбросить дровишек и не дать ему окончательно погаснуть".
Согласитесь, что теперь фрагмент читается совсем по - другому; он стал живее и выразительнее.
Другой короткий отрывок: "Величественность леса просто подавляет человека, как подавляет христианский храм своих прихожан.
Воздух такой, что его хоть лопатой греби, голова кружится, и меня подташнивает от чистоты и отсутствия смога.
Для деревни - это само-собой, а для городских - это как заново родиться!
Вкус воздуха - это первый признак качества жизни!
Непроходимые для машин ухабы, "противотанковые" рытвины, вконец разбитая дорога - всё это не портит ощущения единства с Природой. Сколько раз я ехал этой дорогой, сколько раз наслаждался этими видами?
Ну,...наверное, сто раз!".
В этом отрывке также описано счастье единения с Природой. Несколько повысим градус эмоции Счастье.
Отрывок после читки: "Величие, царственность леса тяготит, смиряет, подавляет человека, как усмиряет величавостью христианский храм своих послушных прихожан.
Воздух насыщен ароматом, прозрачный, - такой, что его хоть лопатой греби, от блаженства голова идёт кругом, и меня сладостно подташнивает от чистоты и отсутствия смога.
Для деревни благодатный воздух - это естественно, а для городских жителей - это как заново родиться!
...Вкус, запах, цвет воздуха - первый признак качества жизни! Возможность дышать полной грудью - это счастье!
Непроходимые для машин ухабы, "противотанковые" рытвины, вконец разбитая   дорога, - всё это не портит ощущения желанного единения с Природой.
Сколько раз я ехал этим маршрутом, сколько раз наслаждался этим упоительным пейзажем? Ну,...наверное, раз сто...!".
В таком варианте отрывок стал красноречивее, ярче, а главное - живее. Естественно, отрывок можно отредактировать совершенно по-иному; наверное, можно довести его до относительного совершенства. Однако, сие не входит в нашу задачу. Главное, - выразить эмоцию, усилить её, описать правдоподобно.
Следующий небольшой эпизод: "Мне всегда нравилось охотиться на грибы.
Кто - то обожает рыбалку, кому - то доставляет удовольствие убивать беззащитных животных, а я люблю гулять по лесу и выискивать грибы. С точки зрения заядлого огородника, грибы - они, как ягоды или овощи, специально "придуманы" Природой, чтобы их находили и ели. В этом смысле, не остаётся тяжёлого осадка на сердце   из - за невинно убиенного зайца, куропатки, оленя...".
...Где же здесь эмоция Счастье?, - спросит вдумчивый читатель.
Явно счастье не показано; эмоция читается между строк. Наша задача, - вытащить её наружу и правильно описать.
Эпизод после правки: "Я всегда испытывал блаженную радость, приступ счастья, охотясь на грибы.
Кто - то обожает рыбалку, кому - то доставляет удовольствие расстреливать беззащитных диких животных, а я с наслаждением брожу по лесу и самозабвенно выискиваю грибы.
С точки зрения заядлого огородника, грибы - они, как ягоды или овощи, специально созданы Природой, чтобы их находили и ели. В этом случае, не остаётся тяжёлого осадка на сердце из - за невинно убиенного зайца, куропатки, оленя...".
Лично мне такой вариант эпизода нравится больше, поскольку он стал живее и выразительнее.
Другой короткий фрагмент: "Наверное, через час я наткнулся на поляну, заросшую мхом и окружённую огромными соснами. Похоже, раньше здесь булькало небольшое болото. Поляна была усеяна боровиками или, как мы их называем, "белыми грибами".
Достав нож, я принялся аккуратно срезать грибы; их оказалось так много, что через час обе корзины наполнились. Конечно, мне крупно повезло: найти такое место - большая удача.
А кругом шумела почти девственная Природа: "корабельные" сосны устремились в небо, под ногами пружинил мох, уверен, - по нему давно не ступала нога человека, а воздух такой, что хоть лопатой греби.
Присев на упавшее дерево, я вздохнул полной грудью и задумался о том, как всё - таки прекрасна Жизнь; хорошо, что мы оставили свои домашние дела и выбрались по грибы".
Фрагмент после редактирования: "Наверное, через час я, совершенно случайно, наткнулся на поляну, заросшую мхом и усыпанную хвоей. Похоже, прежде на этом месте булькало небольшое болотце.
...Поляна была буквально усеяна боровиками, или, как мы их называем "белыми грибами". Достав нож, я принялся аккуратно срезать грибы; их оказалось так много, что через какое - то время обе корзины наполнились до краёв.
Конечно, мне крупно повезло: набрести на такое место, - большая удача; фортуна, наконец - то, повернулась ко мне лицом. Для заядлого грибника - это счастье!
...А кругом благоухала почти девственная Природа: сосновый бор радостно шумел, могучие деревья устремились в небо, под ногами пружинил нежный мох; уверен, - по нему давно не ступала нога человека, а воздух - как наркоз, голова кружится.
Присев на упавшее дерево, я с упоением осмотрелся, блаженно вздохнул полной грудью и задумался о том, как всё - таки прекрасна Жизнь; хорошо, что мы оставили свои домашние дела и выбрались по грибы".
Фрагмент после правки стал живее, читабельнее.
Следующий небольшой отрывок: "...Из - за обилия пакетов я с трудом открыла дверь в квартиру, осторожно поставила их на пол и громко произнесла, так что Рекс вздрогнул: "Дети мои ваша мама стала богатой! Ваша мама теперь настоящая писательница!".
В коридор высыпали все обитатели нашей многолюдной общаги.
...Алина вместе с Антоном перетаскивали пакеты на кухню, Яна застыла в нервном ступоре, Рекс радостно прыгал вокруг всех, а я опустилась на пол возле зеркала и тихо заплакала, то ли от радости, то ли от грусти...".
Без всякого сомнения, в отрывке показано счастье, которого так долго ждала героиня. С помощью необходимых частей речи, усилим эту эмоцию.
Отрывок после правки: "...Из - за обилия свёртков и кульков я с трудом открыла дверь, протиснулась в прихожую, осторожно поставила их на пол и торжественно произнесла, так, что даже Рекс вздрогнул:: "Дети мои, ваша мама - счастлива! Ваша мама стала богатой! Ваша мама теперь настоящая писательница!".
В коридор в недоумении высыпали все обитатели нашей многолюдной "общаги" и на секунду обомлели.
...Алина вместе с Антоном  с удовольствием перетаскивали многочисленные пакеты на кухню, Яна с округлёнными глазами застыла в нервном ступоре, неугомонный Рекс восторженно прыгал вокруг всех, а я опустилась на пол возле зеркала и тихо заплакала, то ли от нахлынувшей радости, то ли от неожиданной грусти...".
В таком виде отрывок приобрёл выразительность, живость, яркость.
Думаю, что приведённых примеров редактирования текстов вполне достаточно, чтобы понять, как описывать эмоцию Счастье.

 
                ГЛАВА 2 УДОВОЛЬСТВИЕ
                "Умение получать удовольствие от пустяков -
                - чудесный талант".
                Амели Нотомб.

                Параграф 1 Что такое Удовольствие?

Часто ли Вы задумываетесь над тем, с какими ощущениями и эмоциями Вы что - то делаете в Жизни? Как Вы обедаете, как выполняете свои обязанности, по каким критериям что - то выбираете?
Ведь довольно часто повседневная рутина затягивает так глубоко в дела, заботы, что занимаемся мы всем этим абсолютно не задумываясь, механически: поели, поработали, пообщались и т.д.
Когда в жизни делаешь что - то постоянно и монотонно, то краски стираются и оттенки, вообще не замечаются. И это обычные жизненные процессы; это не так плохо, поскольку находясь постоянно на пике возбуждения и интереса ощущений происходящего, можно достаточно быстро истощить нервную систему. Однако, проблема в том, что когда привыкаешь к этому серому цвету, перестаёшь чувствовать от жизни удовольствие.
Что такое Удовольствие?
Удовольствие - положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. И тогда получается, если имеется какая - либо потребность и она осуществляется, но при этом Вы не ощущаете удовольствия, то удовлетворения Вы так и не получаете, возникает разочарование.
Вот тут и появляется жизненная серость.
Вот ещё одно определение удовольствия: это приятное переживание, продукт деятельности одного из центров сознания, наряду с центрами пользы, блага и прочими радостями жизни.

  Пункт 1.1. Виды Удовольствия.

1) Чувственные удовольствия: это все удовольствия, происходящие непосредственно от раздражения органов чувств: а) осязание - сексуальное наслаждение, расслабление после большого физического напряжения, от ласки или массажа, отсутствие разных видов боли и недомогания; б) вкус - наслаждение от пищи и питья; в) обоняние - чистый воздух, приятные запахи и т.п.; г) слух - удовольствие от приятной музыки; д) зрение - удовольствие от созерцания красивых людей, природы, произведений искусства. Известно также возбуждающее или раздражающее действие различных цветов и их сочетаний. Определённые геометрические и физические характеристики зрительных образов прямо влияют на психику.
2) Удовольствие от того, что успешно достигнута намеченная цель.
3) Облегчение от того, что удалось избежать возможной опасности или неприятности.
...Удовольствие - врождённая эмоция, возникающая без особого научения, шаблонно в ответ на врождённо записанные внешние стимулы.
...Жить с удовольствием - легко, если твоё удовольствие - не реакция на жизнь, а способ жизни.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Удовольствия.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Чувство внутреннего удовольствия, испытываемое героем произведения, чьи желания осуществлены, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: довольство, достаток, благополучие, удовлетворённость(удовлетворение), обеспеченность, утоление, безбедность.
Ощущение удовлетворения и радости от приятных переживаний, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: удовольствие, наслаждение, блаженство, услада, отрада, приятность, утеха, утешение, восторг, веселье, торг, драйв, забава, удовлетворение, радость, угода, нега, развлечение, кайф, лафа, балдёж, сладость, смак.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, находящийся в состоянии удовольствия от того, что его желания (потребности) реализованы, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: довольный, довольствующийся, пресыщенный, удовлетворённый, достаточный, удовлетворительный, польщённый.
ГЛАГОЛЫ.
Когда мы описываем сцену, в которой герой, любуясь кем - то, испытывает чувство удовлетворения(наслаждения), то используем ГЛАГОЛЫ: любоваться, не сводить глаз, заглядываться, заглядеться, восхищаться, засматриваться, засмотреться.
Персонаж, делающий кого - либо довольным, доставляющий кому - либо удовольствие, предоставив что - либо, обеспечив кого - либо, чем - либо, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: удовлетворять(удовлетворить), воздавать, возмещать, вознаграждать, отплачивать, задабривать, утолять(утолить), угождать, ублажать(ублажить).
Если герой считает себя довольным от получения чего - либо, то изобразим его с помощью ГЛАГОЛОВ: удовлетворяться(удовлетвориться), довольствоваться, утолять (утолиться), ублажаться(ублажиться).


                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "По базару можно ходить целый день, поедая горячие пирожки за пять копеек, облизывая разноцветные леденцы - петушки и зайчики, запивая всё это холодной газировкой. Одним словом, праздник для глаз и желудка, особенно для ребятни!".
Усилим эмоцию Удовольствие с помощью необходимых эпитетов.
Эпизод после правки: "По базару можно с удовольствием гулять целый день, с наслаждением поедая горячие ароматные пирожки за пять копеек, облизывая сладкие разноцветные леденцы - петушки и зайчики, запивая всё это восхитительной холодной газировкой, - летом и душистым чаем, - зимой. Одним словом, приятный вкусный праздник для завидущих глаз и ненасытного живота, особенно, для неугомонной радостной ребятни!".
Теперь эмоция Удовольствие прописана чётко. Эпизод стал правдоподобнее, колоритнее.
Следующий небольшой отрывок: "Через дорогу шумел лес; мы много времени проводили там: играли в индейцев, рыли землянки, собирали грибы и ягоды, бегали на лесное озеро.
Зимой катались с гор на лыжах, рыли ходы в снежных сугробах, представляя себе, что это подземелье какого - нибудь старинного замка, играли в снежки и много чего ещё делали. Конечно, зимой игр гораздо меньше, чем летом или осенью".
В отрывке описано удовольствие от Детства. Конкретизируем эмоцию Удовольствие необходимыми частями речи.
Отрывок после редактирования: "Через дорогу шумел восхитительный лес; мы много времени проводили там: играли в индейцев, увлечённо рыли землянки, самоотверженно собирали грибы и ягоды, с удовольствием бегали купаться на лесное озеро.
Зимой с наслаждением катались с гор на лыжах, с упоением рыли ходы в снежных сугробах, восторженно представляя, что это таинственное подземелье какого - нибудь старинного замка, перекидывались снежками и много чем ещё забавлялись.
Конечно, холодной зимой развлечений гораздо меньше, чем жарким летом или тёплой осенью".
Естественно, отрывок можно было отредактировать совершенно по другому, однако, эмоцию Удовольствие мы подчеркнули, от чего текст стал живее.
Другой короткий фрагмент:"После комы у Риты открылись экстрасенсорные способности, о которых она раньше и не подозревала.
Например, она могла поставить диагноз любому больному, когда врачи просто разводили руками, не понимая причину болезни.
Постепенно у неё появилось много пациентов, причём высокопоставленных и богатых, и она открыла свою небольшую клинику.
В те годы под экстрасенсов "косили" всевозможные шарлатаны и охочие до денег жулики. Но Рита, во - первых, всегда делала свою работу честно, а во - вторых, никогда не вымогала деньги, а просто говорила: "Сколько считаете нужным, столько и оставьте на столике". Естественно, люди ценили своё здоровье, поэтому платили щедро...
Уверен, за свои открывшиеся способности, Рита заплатила сполна - девятью годами, выброшенными из жизни, поэтому она имела полное право стать богатой...".
В этом фрагменте между строк читается удовольствие от работы. Усилим эту эмоцию.
Фрагмент после правки: "После комы у Риты открылись удивительные экстрасенсорные способности, о коих она прежде даже не подозревала.
Рита с наслаждением и упоением помогала людям. Например, она могла поставить диагноз практически любому больному, когда врачи беспомощно разводили руками, не понимая причину недуга.
Рита много и с удовольствием работала. Постепенно у неё появились достаточно высокопоставленные и состоятельные пациенты; и она открыла небольшую клинику, где безнадёжные больные обретали радость выздоровления.
В те смутные годы под экстрасенсов "косили" всевозможные шарлатаны и охочие до денег жулики.
Однако, Рита, во - первых, всегда делала свою работу честно, а во - вторых, никогда нагло не вымогала деньги, а просто говорила: "Сколько считаете нужным, столько и оставьте на столике".
Естественно, люди ценили своё здоровье, поэтому, платили щедро...
Уверен, за открывшиеся способности, Рита заплатила сполна - девятью годами, выброшенными из жизни; а значит, она имела полное право стать богатой...".
Такой вариант фрагмента мне нравится больше. А Вам?
Следующий отрывок: "Я категорически не хотел находиться в их рядах, поэтому, держал себя в руках и верил, что обязательно что - нибудь придумаю.
Жареные боровики придали сил, подняли настроение, а выкуренная сигарета успокоила окончательно. "Перина" из сухого валежника сберегла меня от холодной сырой земли; ощущение безопасности и сытый желудок убаюкивали, вскоре я уснул сладким сном младенца...".
Эмоция Удовольствия явно не просматривается, однако, попробуем "выудить" её из текста и конкретизировать.
Отрывок после правки: "Я категорически не хотел находиться в их рядах, по этой причине, держал себя в руках и твёрдо верил, что обязательно что - нибудь придумаю.
Жареные боровики придали сил, подняли настроение, вселили радость, а с удовольствием выкуренная сигарета успокоила окончательно. Мягкая перина из сухого валежника сберегла меня от холодной сырой земли. Ощущение полной безопасности и сытый желудок нежно убаюкивали, и вскоре, я уснул блаженным сном младенца".
Уверен, что такой вариант отрывка выглядет лучше, живее.
Рассмотрим другой короткий эпизод: "...Инвалид уплетал печёную картошку с квашенной капустой и не верил, что может нажраться до сыта. Кто - то сунул ему кусок дешёвой колбасы, зажаренной на костре. Несколько минут висело молчание, затем, он выдохнул, икнул и вымолвил: "Уже почти три года так сытно не жрал. Можно водички, запить?".
В эпизоде описано удовольствие от еды. Немного "причешем" текст, добавив необходимые части речи.
Эпизод после редактирования: "...Инвалид с удовольствием уплетал подгнившую печёную картошку с прокисшей квашенной капустой и не верил, что может нажраться от пуза. Кто - то сунул ему кусок дешёвой колбасы, зажаренной на костре. Несколько минут висело тягостное молчание, затем, он громко выдохнул, блаженно икнул и восторженно вымолвил: "Уже почти три года так сытно не ел! Это кайф! Полное наслаждение! Можно водички, запить?".
Теперь эпизод стал выразительнее; эмоция Удовольствие подчёркнута и правильно описана.
Перед нами следующий отрывок: "Завлаб", как угорелая кошка, вмиг скинул с себя, дурно пахнущие лохмотья и рванул в ванную. Горячая вода подарила ему давно забытое ощущение блаженства, импортный шампунь полностью съел неприятные запахи и он ощутил себя почти, как в Раю.
...Наслаждение от тепла, от приятных запахов, от чистоты вызвало в нём ощущение изменённого состояния сознания, почти - транс, и он задремал. Спать в тёплой воде, - верх блаженства. Если кто - то не верит, то попробуйте: не мойтесь три месяца, а потом, опуститесь в тёплую воду.
...Через пятнадцать минут "Завлаб" разлепил глаза, вода в ванной остыла, к нему вернулось забытое ощущение чистоты, свежести и уюта".
В отрывке описано удовольствие от чистоты. Как обычно, усилим эту эмоцию необходимыми эпитетами.
Отрывок после редактирования: "Завлаб", как угорелая кошка, вмиг скинул с себя, дурно вонявшие лохмотья, и пулей рванул в ванную. Горячая вода подарила ему давно утерянное ощущение неповторимого кайфа, импортный шампунь полностью съел отвратительные запахи, и он почувствовал себя, как в Раю.
...Наслаждение от тепла, от обалденных ароматов, от благоухающей свежести вызвало в нем гипнотическое состояние изменённого сознания, почти транс, и от такого удовольствия он задремал. Спать в тёплой нежной воде, - верх блаженства. Если  кто - то не верит, то попробуйте: не мойтесь три месяца, а потом, опуститесь в пенный, ласковый, божественный нектар.
...Через пятнадцать минут "Завлаб" разлепил глаза; вода в ванной совсем остыла; к нему вернулся забытый вкус сладостной чистоты, приятной свежести и домашнего уюта".
Теперь отрывок выглядит совсем по другому: ярче, правдоподобнее, выразительнее.
Другой эпизод: "Я прикончила всё, что принес официант, потихоньку вылакала бутылку Камю, сидела притихшая и наслаждалась музыкой.
...К микрофону направился директор клуба и торжественно произнёс: "Для нашей уважаемой гостьи звучит эта старая песня".
Диджей приглушил свет и таинственно объявил: "Медляк".
...В зал просочилась моя грустная юность...Принятый на грудь коньяк, возможно, ностальгия по давно прошедшим годам, а скорее всего, сплин в моей голове, навеяли приятные воспоминания из далёкого далёка".
В зпизоде описано удовольствие от вкусной еды. Добавим несколько слов, усиливающих эту эмоцию.
Эпизод после редактирования: "Я с радостью прикончила всё, что принес официант, с огромным удовольствием, неспеша вылакала бутылочку любимого Камю, сидела умиротворенная и наслаждалась музыкой.
...К микрофону направился директор заведения и торжественно заявил: "Для нашей уважаемой гостьи звучит эта старая задушевная песня".
Диджей автоматически приглушил свет и таинственно объявил: "Медляк".
...В зал просочилась моя грустная безотрадная юность...Принятый на грудь коньяк, возможно, сладостная ностальгия по давно прошедшим годам, а скорее всего, щемящий сплин в моей голове, навеяли приятные воспоминания из, промчавшейся экспрессом, молодости".
Вот теперь, эмоция Удовольствия подчёркнута, от чего эпизод только выиграл, став живее и красочнее.
Еще раз повторяю, что отрывки можно редактировать по разному; все зависит от ваших способностей и желания. Однако, если Вы взялись описывать ту или иную эмоцию, то делайте это, как можно точнее и грамотнее. От правдоподобия изложения эмоциональных сцен зависит восприятие читателем Вашего произведения.
На этом с эмоцией Удовольствие закончим.         

                ГЛАВА 3 РАДОСТЬ
                "Достиг вершины тот, кто знает чему радоваться".
                Луций Анней Сенека(младший).
 
                Параграф 1 Психологические аспекты Радости.

  Пункт1.1. Радость со знаком "плюс".

Радость определяется как активная положительная эмоция, выражающаяся в хорошем настроении и ощущении удовольствия. Хотя психологи и отделяют радость от веселья; однако, различие между ними трудно поддается определению. Так, спокойно выраженное переживание радости, может быть без веселья("тихая радость"), в то же время, и веселье может проходить без радости; хотя, довольно часто радость является поводом для веселья.
Радость сопровождается переживанием удовлетворённости самим собой и окружающим социумом. Очевидно, это и является её главной отличительной чертой. Поэтому, радость определяют как сильное удовлетворение.
Если говорить о субъективном ощущении, то радость переживается как приятное, желанное, полезное, позитивное чувство, которое, в самых общих словах, можно назвать состоянием психологического комфорта и благополучия. При радостном переживании душа и тело пребывают в состоянии релаксации или игры.
Когда человек радуется, он становится гораздо увереннее в себе и начинает понимать, что существует не напрасно, что его жизнь преисполнена глубокого смысла.
Радость обостряет восприимчивость к окружающему миру, позволяет восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит Мир во всей его красе и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях. Он склонен скорее получить удовоьствие от объекта, наслаждаться им, нежели, анализировать и критически осмысливать происходящее. Человек воспринимает объект таким, каков он есть, не стремясь улучшить или изменить его.
Радость заставляет людей с особой осторотой ощутить своё единство с бесконечной Вселенной.
Радость - не просто позитивное отношение к окружающей среде и к себе в частности, это - своеобразная связь между человеком и Миром. Данная эмоция в такой ситуации сопровождается ощущением энергии и силы.
Радость может стать следствием творческого успеха, но вовсе не обязательно ему сопутствует. Она возникает не только по поводу удовлетворения желания, достижения цели, но, и по поводу предвидения удовлетворения желания(предвкушения).
...Характерным моментом для эмоции Радости является её довольно быстрое возникновение; и этим она приближается к аффекту. Не случайно радость определяют, как реакцию на неожиданное получение чего - то приятного, желанного, загадочного. Чем неожиданнее успех и чем дольше он ожидаем, тем больше радость по его поводу.

  Пункт2.1. Радость со знаком "минус".

Бывает радость(торжество) со знаком отрицательным, а именно по поводу неудачи соперника, конкурента, к которому человек испытывает неприязнь; и называется она "злорадством(злобной радостью)".
Некоторые дети(неосознанно), а порой и взрослые смеются над неудачами других людей. Это смех издёвки, представляющий собой комбинацию радости и презрения.
Издевательства могут иметь чрезвычайно негативные последствия для того, на кого они направлены, - человек, всё время подвергающийся осмеянию, начинает проявлять враждебность; его поведение становится агрессивным и необузданным.
С другой стороны, и у того, кто получает удовольствие только от неудач другого, тоже может развиться серьёзное психологическое расстройство.
...Если поводом для радости служит победа над ближним, если она является единственным источником восторга, то это, опять же, свидетельствует о серьёзных психологических проблемах.
Радость победы - это прекрасное, чудесное переживание, но только в том случае, если преодоление одержано над самим собой, если это личный триумф, связанный с достижением важной, значимой цели. Однако, если единственным источником радости становится возможность взять верх над ближним, то такая стратегия стоит человеку физического и душевного здоровья.

  Пункт3.1. Физиологические проявления Радости.

Радость легко распознаваема; о её наличии свидетельствует улыбка и смех. Она сопровождается возбуждением двигательных центров, приводящим к разрядке моторного возбуждения(жестикуляция, подпрыгтвания, хлопанье в ладоши), усилением кровотока в мелких сосудах(капилярах), вследствие чего, кожа тела краснеет и становится теплее, а внутренние ткани и органы начинают лучше снабжаться кислородом; и обмен веществ в них начинает происходить интенсивнее.

  Пункт4.1. Социальное значение Радости.

...Родители, ежедневно общаясь с ребёнком, видят его радость и сами проявляют её, и это постоянное встречное выражение радости повышает формирование взаимной эмоциональной привязанности. В младенчестве и раннем детстве чувство эмоциональной привязанности имеет необыкновенно важное значение для нормального развития ребёнка, поскольку обеспечивает ему чувство безопасности. Если ребёнок знает, что мать всегда рядом, что она в любой момент придёт к нему на помощь, он обретает ощущение уверенности, необходимое для его дальнейшего развития.
Эмоция Радости влияет на развитие социальных отношений взрослого человека. Если общение с каким - то человеком доставляет Вам радость, то Вы, наверняка, станете доверять ему, полагаться на него.
Формирование чувства привязанности и взаимного доверия между людьми является чрезвычайно важной функцией эмоции Радости.
...Радостные переживания полезны и благотворны для человеческого организма. Когда Вы испытываете радость, все системы организма функционируют легко и свободно, разум и тело находятся в расслабленном состоянии, и этот относительный физиологический покой позволяет Вам восстановить затраченную ранее энергию.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Радости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние радостного оживления(беззаботности), обычно сопровождаемое развлечениями(забавами, смехом), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: веселье, радость, восторг, ликование, забава, отрада, потеха(утеха), развлечение, увесиление, весёлость, удовольствие, упоение, разгулье, приподнятое настроение, оживлённость (оживление), праздник.
Показывая персонаж, обладающий радостным мироощущением(весёлым нравом), который любит развлекаться(веселиться) и веселить других, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: весельчак, забавник, весёлая голова, хохотунчик, сангвиник, шутник, острослов, комик, оптимист, гоготун, чудак, скалозуб, балагур, потешник, затейник, проказник, остряк.
Герой, любящий жизнь, верящий в лучшие идеалы, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жизнелюб, оптимист, бодряк, бодрячок, жизнелюбец.
Бодрое и радостное мироощущение, способность любить жизнь, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жизнерадостность, оптимизм, полнокровность, задорность, оживлённость, радостность, жизнеутверждение, оптимистичность, безунывность, бодрость, жизнелюбие, весёлость, радость, мажорность.
Радостное возбуждённое состояние персонажа, вызванное страстной увлечённостью  чем - либо, передаётся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: задор, азарт, запальчивость, пыл, запал, кураж.
Переход из состояния вялости(апатии, безразличия) в весёлое возбуждённое состояние, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: оживление, активность, весёлость, бум, встряхивание, активация, приподнятое настроение, взбадривание, жизнь бьёт ключом.
Проявление весёлого возбуждённого состояния представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: оживлённость, бойкость, веселье, взбодрённость, приподнятость, шумность, живость.
Чувство большого удовольствия и душевного удовлетворения описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: радость, веселье, восторг, потеха, утеха, отрада, ликование, весёлость, развлечение, кайф, упоение, торжество, забава, праздник, удовольствие.
Изображая персонаж, доставляющий радость(удовольствие), приносящий счастье, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: радость, отрада, просвет, услада.
Описывая время, проводимое в забавах(удовольствии), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: развлечение, веселье, забава, потеха, хиханьки - хаханьки, удовольствие, утеха, отвяз, увесиление, развлекуха, развлекаловка, радость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая героя, не утруждающего себя заботами, не задумывающегося о последствиях своих поступков(действий), не обременённого делами(хлопотами), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: беззаботный, беспечный, неунывающий, бесшабашный, оживлённый, весёлый, радостный, праздничный, легкомысленный, нерадивый, подбитый ветром, дурашливый, кучерявый, несерьёзный, благодушный, шалопутный, верченый, ребячливый, зряшный, пустой, легкодушный.
Изображая персонаж, исполненный беззаботно - радостного чувства, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: весёлый, беспечный, жизнерадостный, задорный, оживлённый, радостный, беспечальный, развесёлый.
А вот персонаж, проникнутый оптимизмом(жизнерадостностью, светлым и бодрым мироощущением), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жизнерадостный, бодрый, жизнелюбивый, жизнеутверждающий, неунывающий, оптимистический, сангвинический, бодряческий, мажорный.
Показывая героя, склонного к проявлению задора, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: задорный, задористый, бойкий, живой, запальчивый, сварливый, пылкий, мальчишеский, горячий, весёлый, оживлённый, радостный, развесёлый, ухарский, увлечённый, задиристый, азартный, ершистый, разухабистый,
Персонаж выражающий радость, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неомрачнённый, безоблачный, светлый, ясный.
Рассказывая о герое, вселяющем уверенность(жизнерадостность), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: ободряющий, поощрительный,
Весёлый, возбуждающий персонаж описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: оживлённый, бойкий, живой.
Исполненный радости герой, а также, выражение радости глазами(лицом, мимикой, жестами), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: радостный, ликующий, лучезарный, праздничный, просветлённый, светлый, сияющий, солнечный, торжествующий, светозарный.
Ничем не омрачнённый день, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: радостный, приятный, радужный, розовый, светлый.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая персонаж, вызывающий у кого - либо беззаботное(радостное) настроение, обратимся к ГЛАГОЛАМ: веселить, развеселить, забавлять, потешать, развлекать (развлечь).
Когда мы говорим о весёлом времяпрепровождении, то используем ГЛАГОЛЫ: веселиться, развеселиться, радоваться, забавляться, потешаться, ликовать, торшествовать, наслаждаться, жировать, пировать, быть в настроении, весело проводить время, предаваться веселью, шебутиться, лепить горбатого, духарить, развлекаться, резвиться.
Возбуждение внутреннего душевного состояния характеризуется ГЛАГОЛАМИ: ободрять (ободрить), бодрить, подбадривать, подбодрить, поощрять(поощрить), прибодрить, взбодрить.
Если персонаж приходит в состояние радости, то его ощущения описываются ГЛАГОЛАМИ: ободряться(ободриться), воспрянуть, всколыхнуться, оживать(ожить), подбодриться, пробудиться, встряхиваться(встряхнуться).
Герой, возбуждающий кого - либо, подстрекающий кого - либо к чему - либо, может быть охарактеризован ГЛАГОЛАМИ: подзадоривать(подзадорить), раззадоривать, возбуждать, подзуживать, подначивать, подуськивать, подстрекать, поддразнивать, побуждать, будировать, показывать пример, служить примером, настропалять, стимулировать, подучать, толкать, подучивать, подбивать, провоцировать, склонять, подталкивать, подавать пример, науськивать, подговаривать.
Когда что - то вызывает у кого - то чувство радости(ощущение большого душевного удовлетворения, удовольствия, счастья), то это характеризуется ГЛАГОЛАМИ: радовать(обрадовать), веселить, ласкать, лелеять, нежить, порадовать, услаждать, разутешить, тешить(утешить), утешать(утешить).
Испытываемое чувство удовольствия(душевного удовлетворения, подъёма) от        чего - либо отображается ГЛАГОЛАМИ: радоваться(обрадоваться), возрадоваться, порадоваться, ликовать, торжествовать, веселиться, праздновать, наслаждаться, восторгаться, быть в восторге, таять от восхищения, утешаться, тешиться, тащиться, скакать козликом, чувствовать себя на седьмом небе, сиять как новенький полтинник, смотреть именинником, сиять, не помнить себя от радости, божемойкать, забавляться, потирать руки, хренеть, увеселяться.
Когда мы описываем время, проводимое в забавах(удовольствиях), отвлекаясь от мрачных мыслей(переживаний, тяжёлой работы), то используем ГЛАГОЛЫ: развлекаться (развлечься), веселиться(повеселиться), встряхнуться, увеселиться, гулять, погудеть, погулять, пожить.
НАРЕЧИЯ.
Жизнь без хлопот(волнения, забот), описывается НАРЕЧИЯМИ: беззаботно, беспечно, бездумно, опрометчиво, несерьёзно, по-мальчишестки, ребячливо, легкомысленно, легко, бесшабашно, несолидно, беспечально, неосновательно, дурашливо.

               Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами семь коротких эпизодов из одной книги, описывающих эмоцию Радости.
Думаю, есть резон не втягиваться в анализ, а заняться непосредственно редактированием текстов, усиливая, на сколько это возможно, эмоцию Радости.
Эпизод первый: "Каких - либо развлечений, аттракционов, парков на нашем Жилмассиве(как - то сразу микрорайон Черёмушки все стали называть просто Жилмассивом) ещё не открыли: несколько пятиэтажных домов - одиноких коробок в чистом поле, трёхэтажная школа номер 53, гастроном "Ласточка" и детский сад - вот и весь посёлок. Поэтому, каждая поездка "в город" на базар считалась праздником, в некотором роде, развлечением.
Базар в Томске, как и во всех старинных городах, располагался в центре города, являясь его сердцем, где местные жители не только покупали необходимое по дешёвке, но и общались, развлекались(на базаре работал летний цирк), узнавали последние новости".
Эпизод первый после редактирования: "Каких - либо дивертисментов(забав), азартных аттракционов, увеселительных парков на Жилмассиве ещё не открыли(как - то сразу микрорайон Черёмушки, с чьей - то лёгкой руки, стали называть просто Жилмассивом): полтора десятка пятиэтажных хрущёвок - одиноких коробок в чистом поле, трёхэтажная школа номер 53, универмаг "Рассвет", гастроном "Ласточка" и двухэтажный детский сад - вот и весь посёлок.
Поэтому, каждая поездка "в город" на базар считалась радостным незабываемым праздником, в некотором смысле, - весёлой утехой.
Базар в Томске, как и во всех старинных поселениях, располагался в центре города, являясь его живым сердцем, где местные жители не только покупали необходимое по дешёвке, но и с удовольствием общались, беззаботно развлекались(на базаре работал летний цирк, комната смеха), узнавали последние горячие новости".
Эпизод второй: "После школы, сделав уроки, мы, как обычно, предоставлены сами себе и улице.
Улица воспитывала не хуже папы с мамой. Как угорелые носились по двору, играли в футбол или в "секу", иногда дрались, - конечно за справедливость, как мы её понимали, иногда, как Карлсон и Малыш, лазали по чердакам, время от времени хулиганили, по - мелочи. В общем, всё, как у всех пацанов в детстве".         
Эпизод второй после правки: "После школы, сделав необходимые уроки, мы, как обычно, были предоставлены сами себе и улице, радовались беззаботному детству, придумывали всевозможные развлечения: как угорелые весело носились по двору, с упоением гоняли мяч, азартно играли в "секу", изредка, дрались, - конечно, за справедливость, как мы её понимали, иногда, как Малыш и Карлсон с удовольствием лазали по пыльным чердакам, время от времени, - хулиганили, по - мелочи. В общем, всё как у всех пацанов в счастливом и безмятежном детстве".
Эпизод третий: "Мы сто раз до этого бросали в костёр шифер, взрывающийся при нагревании, как граната, много раз кидали в огонь охотничьи патроны, но никто не пострадал, а присутствовало лишь веселье и детская радость".
Эпизод третий после редактирования: "Мы сто раз до этого ради забавы бросали в костёр шифер, взрывающийся при нагревании, как настоящая граната, много раз беспечно кидали в огонь опасные охотничьи патроны; тем не менее, никто ни разу не пострадал, а присутствовало лишь беззаботное веселье, детская радость, восторженное восхищение. Так мы развлекались".
Эпизод четвёртый: "Как - то раз после обеда, мы, - обслуга, собрались на пляже, чтобы "сплавиться" по реке. Мы это проделывали много раз, испытывая невероятный кайф.
Практически "сплав" выглядел так: по берегу шли вверх по течению до самой деревни, это примерно четыре километра, потом заходили в воду и пытались заплыть, как можно дальше от берега, затем ложились на спину, а сильное течение несло нас до базы, иногда - дальше".
Эпизод четвёртый после читки: "Как - то раз после обеда, весь наш обслуживающий персонал дружно собрался на пляже, чтобы сплавиться по реке. Мы этот фокус с удовольствием проделывали много раз, испытывая невероятный кайф, ощущая наслаждение от скорости, чувствуя радость свободного течения.
Практически "сплав" выглядел, примерно, так: по берегу мы двигались вверх по течению до самой деревни, это примерно четыре километра, потом, заходили в бурлящий поток и пытались заплыть, как можно дальше от берега, затем, беспечно ложились на спину, а сильное течение стремительно несло нас до базы, иногда и дальше".
Эпизод пятый: "Оставив пока его в покое, я продолжил забивать в стену следующие колья. Ещё примерно через час третья, последняя ступенька оказалась готова, стоя на которой, уже можно выглянуть из ямы. Зацепившись рукой за штык, я подтянулся и выбрался из ловушки.
Птицы радостным щебетанием приветствовали моё "освобождение из плена", любопытная бабочка села на руку, а муравьи принялись ползать по куртке, "изучая" меня.
Спустившись вниз, я поднял наверх корзины, одна из которых оказалась уже почти пустая.
Не зная, сколько ещё предстоит блуждать по лесу, я решил откопать старую винтовку и отсоединить штык; который хоть и ржавый но это, тем не менее, - оружие. Минут через сорок интенсивной работы, я держал в руках старую ржавую винтовку "Мосина", пролежавшую в земле с двадцатых годов прошлого века".
Эпизод пятый после редактирования: "Оставив пока его в покое, я продолжил забивать в стену следующие колья.
Ещё, примерно через час третья, последняя ступенька была готова, стоя на которой уже можно попытаться выглянуть из ямы. Зацепившись рукой за штык, я подтянулся и, наконец, выбрался из ловушки. Моему счастью не было предела!
Птицы радостным щебетанием приветствовали моё освобождение из плена, беззаботная бабочка села на руку, а неугомонные муравьи принялись весело ползать по куртке, с любопытством изучая меня.
Спустившись осторожно вниз, я с удовольствием поднял наверх корзины, одна из коих оказалась почти пустой.
Не зная, сколько ещё предстоит блуждать по опасному лесу, я решил откопать винтовку и отсоединить штык; он хоть и ржавый, но это, тем не менее, - холодное оружие.
Минут через сорок усердной работы, я с оптимизмом держал в руках старую винтовку "Мосина", пролежавшую в земле с двадцатых годов прошлого века".
Эпизод шестой: "Весна. Утро выдалось тёплым, солнечным, радостным! Днём, однако, расплакалось небо холодным дождём, вечером выпал тёплый снег, от которого уже отвыкли, а ночью ударил небольшой морозец. В Сибири всегда так: изменчивая погода меняется очень быстро, как настроение у избаловного ребёнка. Сейчас гололёд...".
Эпизод шестой после правки: "Весна! Утро выдалось наредкость тёплым, необычайно солнечным, бесконечно радостным! Днём, однако, небо нахмурилось и расплакалось холодным дождём, вечером выпал пушистый снег, от которого уже успели отвыкнуть, а ночью неожиданно ударил небольшой морозец.
В Сибири всегда так: капризная погода меняется невероятно быстро, как настроение у избалованного ребёнка. Сейчас - гололёд во всей красе...".
Эпизод седьмой: "Юра встал, покосившись на жену, глубоко вздохнул и произнёс: "Я очень счастлив, что мы выбрались в Барнаул. Очень рад всех видеть. Давайте выпьем за здоровье отца!".
Все наполнили бокалы, рюмки, близнецам налили газировки в стаканы, громко чокнулись и выпили. Застолье потекло по обычному руслу: с тостами, смехом, разговорами".
Эпизод седьмой после редактирования: "Юра решительно встал, с воодушевлением взглянул на жену, глубоко вздохнул и торжественно произнёс: "Я безмерно счастлив, что мы, наконец, выбрались в Барнаул! Очень рад всех видеть! Предлагаю поднять бокалы за здоровье отца!".
Присутствующие с удовольствием наполнили фужеры, рюмки, близнецам плеснули газировки в стаканы, громко чокнулись и выпили.
Праздничное застолье потекло по обычному сценарию: с бравурными тостами, весёлым смехом, оживлёнными разговорами".
Конечно, все семь эпизодов после редактирования выгледят по разному: какие - то стали более образнее, какие - то получились не такими яркими, как хотелось. Тем не менее, их объединяет одно - эмоция Радости прописана чётко и правдоподобно.
Главное, что мы, не меняя стиля повествования, существенно не нарушая рисунок текста, не добавляя лишних предложений, описали верно эмоцию Радости, используя лишь необходимые части речи.
Естественно, с эпизодами можно ещё работать, улучшая текст; однако, сие не входило в наши планы.
Ещё раз призываю всех прозаиков, и не только начинающих: работайте с собственными текстами, тем самым, Вы проявите уважение к Читателю, пробудите у него желание наслаждаться Вашими произведениями.
Уверен, что современная проза - это, в первую очередь, форма, а во - вторых - содержание, хотя наверное, кто - то считает иначе...
На этом беседу об эмоции Радости можно считать законченной, перейдём к описанию следующей положительной эмоции.      
 
                ГЛАВА 4 ВОСТОРГ
                "Человеку подчас бывает достаточно и совсем малого,
                чтобы буквально прийти в восторг".
                Виктор Франкл.

                Параграф 1 Что такое Восторг?

Восторг - необыкновенный подъём чувств, экстаз, упоение.
Детский восторг - это восхищение, которое дети могут выразить при помощи улыбки, эмоций, жестов, радостных криков и т. п.
Детям, бесспорно, можно позавидовать! Их непосредственность - это основной плюс при проявлении восторга.
Взрослые люди не всегда могут позволить себе такую бурю эмоций.
Восторг - мощная сила, влияющая на психологическое равнодушие, не только человека его выражающего, но и на того, кто наблюдает за этим чувством.
Восторг способен провоцировать на новые открытия, поступки. Все жанры искусства возможны для понимания и развития, только людьми, способными восторгаться, видеть прекрасное, ценить его.
Восторг - это способность постоянно притягивать к себе только позитивную энергию.

  Пункт1.1. Внешние выражения Восторга.

Внешнее выражение восторга напоминает бурную, сильную радость. Поскольку восторг - эмоция более мощная, то длительность её короче.
Брови у человека, испытывающего восторг, немного приподняты, почти как при удивлении, ведь восторг возникает, когда случается что - то чрезвычайно положительное, удивительное. Глаза - яркие, сияющие, блестящие.
Улыбка восторга несколько иная, чем улыбка радости. Она широкая, уголки рта растянуты в стороны, но в то же время округлённая - нижняя челюсть заметно опущена. Исходящий поток восторга больше, чем радости - рот открыт гораздо шире.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Восторга.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Необычно сильный подъём радостных чувств, как проявление высшего удовольствия (удовлетворения) кем - либо(чем - либо), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: восторг, восхищение, ликование, веселье, радость, умиление, упоение, исступление, энтузиазм, фурор, удовольствие, экстаз, завороженность, самозабвение, щенячий восторг, экзальтация, зачарованность, околдованность.
Склонность к частому пребыванию в состоянии восторга, которая отражается в поведении(речи), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: восторженность, хвалебность, экзальтированность, романтичность, восхищённость, умилённость, упоённость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, легко приходящий в состояние восторга, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: восторженный, романтичный, панегирический, упоённый(упоительный), восхищённый, экзальтированный, хвалебный, поэтический, экстазный, пьяный.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая состояния восторга, обратимся к ГЛАГОЛАМ: восторгаться, восхищаться, упиваться, приходить в восторг, быть в восторге, таять(безуметь, захлёбываться) от восторга(восхищения), радоваться, наслаждаться, быть в упоении, тащиться, приходить в упоение, вкушать радость, ликовать, праздновать, торжествовать.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий фрагмент: "Володя Петров, новичок в бригаде лесорубов, с ошалелыми глазами вертел головой, впитывая пейзажи надвигающейся осени, и втягивал в себя чистый воздух, не замечая его промозглости. По своей натуре он считался, конечно, философом, а по мироощущению, - настоящим гринписовцем. Володя беззаветно любил Природу: зверей, птиц, насекомых, в общем, боготворил всё живое".
Во фрагменте описан восторг персонажа от леса. Как обычно, подчеркнём эмоцию Восторга через изображение Природы.
Фрагмент после правки: "Володя Петров, - новичок в бригаде лесорубов, с ошалелыми глазами, восторженно вертел головой, впитывая восхитительные пейзажи надвигающейся поэтической осени, и с удовольствием втягивал в себя чистый воздух, не замечая его гнилой промозглости.
По своей натуре он слыл, конечно, неисправимым философом, а по мироощущению, - настоящим гринрисовцем. Володя беззаветно любил и чтил Природу: диких зверей, неугомонных птиц, беззащитных насекомых, в общем, боготворил всё живое".
Такой вариант фрагмента выглядет выразительнее, ярче и живее.
Следующий небольшой эпизод: "Все, кроме внуков, слышали эту историю десятки раз, поэтому, спокойно жевали фаршированного поросёнка. Близнецы, поражённые услышанным, сидели с открытыми ртами, не в силах вымолвить ни слова".
Несомненно, в эпизоде показан восторг. С помощью нескольких эпитетов усилим эмоцию Восторга.
Эпизод после редактирования: "Все, кроме внуков, слышали эту восторженную историю десятки раз, поэтому, никак не отреагировали, спокойно жевали изумительного фаршированного поросёнка.
Близнецы, поражённые услышанным, сидели завороженные с открытыми ртами, не в силах вымолвить ни слова. Рассказ деда восхитил и удивил их, одновременно: Зачем у немца сняли часы?".
Теперь эпизод стал живее, а главное, - эмоция Восторга просматривается невооружённым глазом.
Вот другой отрывок: "Гриша вздохнул полной грудью, так что закружилась голова, и на несколько секунд провалился в гипноз.
Ему уже не хотелось искать правду, спорить, что - то доказывать напарнику. Хотелось просто дышать и наслаждаться этим ощущением, смотреть вокруг и радоваться весне, слушать шорох соснового бора и просто быть. Не хотелось быть рядовым, не хотелось быть кашеваром, а хотелось просто быть, в смысле просто жить...".
Интересный отрывок. Без всякого сомнения, в нём описан восторг, возникающий у каждого человека на Природе. Украсим текст нужными выражениями.
Отрывок после правки: "Гриша глубоко вздохнул, так что закружилась голова и на несколько секунд провалился в приятный гипноз.
Он уже не горел желанием искать горькую правду, яростно спорить, что - то упрямо доказывать простоватому напарнику. Ему хотелось всего лишь дышать полной грудью, и с упоением восторгаться этим ощущением, восхищённо смотреть вокруг и радоваться жизнеутверждающей весне, слушать завораживающий шорох соснового бора и просто наслаждаться жизнью.
Сейчас, он не желал быть рядовым, не хотел оставаться кашеваром, а хотел просто быть, в смысле, - просто жить...".
Ну что же? Теперь отрывок стал действительно ярче, правдоподобнее, выразительнее.
Ещё один эпизод: "Через несколько дней рисунков набралось несколько десятков. Таня отобрала наиболее удачные, на её взгляд, присмотрела самое видное место около столовой и разместила их на стене. Эффект от этой импровизированной выставки оказался потрясающим: раненные бойцы, кто на костылях, кто - без рук, кто с одним глазом, часами стояли, рассматривали рисунки, восхищались, улыбались, оттаивали душой и понимали, что жизнь продолжается.
Великая, умиротворяющая сила искусства руками маленькой девочки несла оздоровительное, жизнеутверждающее позитивное действие".
Эпизод после редактирования: "Через несколько дней рисунков набралось почти четыре десятка. На них изображались в основном благоухающие пейзажи нашей Пироды.
Таня отобрала, на её взгляд, самые удачные, яркие, нашла самое подходящее людное место около столовой и разместила их на стене.
Эффект от этой импровизированной выставки оказался потрясающим: искалеченные бойцы, кто на костылях, кто - без рук, кто - с одним глазом, часами стояли и с восторгом рассматривали детские рисунки, умалённо восхищались, весело улыбались, оттаивали израненной душой и, задумавшись, понимали, что не смотря ни на что, - жизнь продолжается.
...Санитарка подкатила к стене каляску с безногим капитаном. Он внимательно поглядел на эскизы и в миг просиял: "Если я не разучился радоваться, значит я ещё живой".
Великая, умиротворяющая сила искусства руками маленькой девочки несла своё оздоровительное, жизнеутверждающее, позитивное действие".
Согласитесь, что теперь эпизод выглядет совсем другим. Не станем обсуждать стилистику, правильность построения предложений, используемые метафоры, отметим лишь, что эпизод стал реальнее и ярче; и всё потому, что эмоция Восторга описана верно.      

                ГЛАВА 5 ВООДУШЕВЛЕНИЕ
                "Ничто в жизни так не воодушевляет, как то,
                что в тебя стреляли и промахнулись".
                Уинстон Черчиль.

                Параграф 1 Что такое Воодушевление?

Воодушевление - повышенное желание что - то делать.
Считается, что воодушевление - это первая ступенька к вдохновению, чуть менее эмоционально - яркое состояние. Вдохновение возникает и развивается из воодушевления.
Воодушевление, в отличие от вдохновения, более продолжительная эмоция.
С воодушевлением классно утром вставать и делать зарядку, с ним хорошо, вообще, чем - либо заниматься.
Воодушевление помогает работать без усталости, с удовольствием, от души: самая грандиозная идея кажется осуществимой, любая глобальная цель - достижима.
Воодушевление дарит задор и бодрость. В отличие от вдохновения, - воодушевление требует сил значительно меньше, но и не обладает таким созидательным эффектом, как вдохновение.
Воодушевление связано с юмором, искренностью и позитивным мышлением; невозможно притворяться, врать, что хочешь что - то делать, хочешь работать, а на самом деле, - быть источником дурных мыслей.
Мелочность и рутина, как ржавчина разъедает воодушевление; обязанности быстро гасят живые и горящие глаза; только воодушевление, как магнит, притягивает людей и успех.
Воодушевление всегда дарит человеку надежду и окрыляет его. Учитесь произносить простые фразы с воодушевлением, говорите каждый раз с чувством, именно, на языке этого чувства; это доступно каждому человеку, независимо от характера и воспитания.

  Пункт1.1. Положительные аспекты Воодушевления.

Воодушевление:
1) даёт возможность обрести веру и убеждение;
2) побуждает адекватность к действиям;
3) помогает достич своих целей;
4) преобразует негативные моменты в позитивные;
5) привлекает окружающих;
6) воздействует на других людей, не доминируя над ними(не манипулируя ими);
7) пробуждает уверенность в себе;
8) не допускает скуки;
9) признак того, что Вы не ведёте двойную игру;

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Воодушевления.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние творческого подъёма(наивысшего прилива творческих сил), в результате которого персонаж, переживающий его, оказывается способным создавать выдающиеся произведения искусства(делать научные открытия), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ:
вдохновение, воодушевление, озарение, наитие.
Персонаж, вдохновляющий кого - то(или то, что вдохновляет) можно характеризовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: вдохновитель, дума, муза.
Состояние душевного подъёма(сильной увлечённости чем - либо), сопряжённое с желанием что - либо сделать, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: воодущевление, вдохновение, взлёт, горение, огонёк, одержимость, пафос, подъём, порыв, страсть, увлечение(увлечённость), чувство, энтузиазм.
Страстное воодушевление, внутренний подъём, обычно проявляемое в тоне речи, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пафос, патетика, приподнятость.
Рассказывая о сильном внутреннем психологическом возбуждении, применим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: пыл, взлёт, задор, пламя, подъём.
Когда речь заходит о персонаже, охваченном сильным воодушевлением(страстной увлечённостью чем - либо), который страстно предан какому - либо делу(идее), то воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: энтузиаст, фанат, фанатик.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая героя, проникнутого вдохновением, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: пафосный, вдохновенный(вдохновлённый), воодушевлённый, окрылённый, страстный, увлечённый, одушевлённый, патетический(патетичный).
Поступок(или речь, жест, мимика), вызывающий вдохновение, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: вдохновляющий, воспламеняющий, зажигающий, окрыляющий.
Описывая персонаж, наполненный вдохновением, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: воодушевлённый, окрылённый, вдохновенный, одушевлённый, крылатый.
Какое - либо действие, свидетельствующее о страстной взволнованности(высоком воодушевлении, внутреннем подъёме), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: патетический, пафосный, приподнятый, патетичный.
ГЛАГОЛЫ.
Ощущение, вызывающее творческий подъём, прилив творческих сил, отображается ГЛАГОЛАМИ: вдохновлять(вдохновить), воодушевлять(воодушевить), воспламенять (воспламенить), зажигать(зажечь), окрылять(окрылить), озарять(озарить).
Персонаж, приходящий в состояние творческого подъёма, испытывающий прилив сил (желание и способность творить), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: вдохновлять (вдохновиться), воодушевляться(воодушевиться), воспламеняться(воспламениться),
загораться(загореться), зажигаться(зажечься), окрыляться(окрылиться).
Приведение в состояние душевного подъёма описывается ГЛАГОЛАМИ: воодушевлять (воодушевить), вдохновлять(вдохновить), воспламенять(воспламенить), зажигать (зажечь), окрылять(окрылить).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Я живописую не сначала, а только сцены и параграфы, уже созревшие в голове, как яблоки, те, что уже созрели мы собираем в первую очередь, оставляя остальные.
Пока я как бы собираю отдельные разноцветные стекляшки, для того, чтобы потом сложить из них красивый узор, зажигательную мозаику.
...Иногда в порыве Вдохновения, пишется невероятно легко!
Такое ощущение, что ручка сама пляшет по бумаге, а я только наблюдаю со стороны.
В такие моменты хочется летать, петь, смеяться! Наверное, ради такого полёта души люди хватаются за перо, за кисть или бегут к роялю.
Такое состояние не сравниться ни с чем!
Если кто хотя бы раз нырял в этот туман полного блаженства, тот меня, наверняка, поймёт".
Что и говорить, в отрывке речь идёт о Воодушевлении, переходящем во Вдохновение.
В общем - то, данный текст пронизан эмоциональным порывом, вызванным воодушевлением, однако, с помощью необходимых эпитетов усилим описание этого состояния.
Отрывок после редактирования: "Я воодушевлённо живописую, но не сначала, а только сцены, уже сложившиеся в голове, примерно как яблоки, те, что окончательно поспели мы собираем в первую очередь, оставляя не созревшие.
Пока я с энтузиазмом подбираю отдельные разноцветные стекляшки, чтобы после сотворить из них красивый узор, составить замечательную мозаику. Внутренний подъём зашкаливает и становится Вдохновением.
...Иногда, в этом порыве пишется невероятно легко!
Возникает ощущение, что ручка сама весело пляшет по бумаге, а я только с интересом наблюдаю со стороны.
В такие моменты хочется парить над Землёй, задорно петь, страстно смеяться! Наверное, ради такого полёта души люди с нетерпением хватаются за перо, берут в руки кисть или стремглав бегут к роялю.
Такое состояние не сравниться ни с чем!
Если кто хотя бы раз нырял в этот упоительный туман полного блаженства, тот меня, наверняка, поймёт".
На мой вкус, отрывок стал живее, ярче, образнее, хотя, конечно, его можно "причесать" и по - другому.
Следующий короткий эпизод: "...Первый час ночи. Переделав все необходимые дела по дому, усилием воли усаживаю себя за стол и пытаюсь с каждым глотком воздуха поймать Вдохновение. Пока не получается. Естественно, как никак, Муза - дама капризная, может наведаться не ко мне и Вдохновение подарить другой. Вот забуриться бы сейчас на дачу к Марии Михайловне и зависнуть там недельки на две... Целыми днями ничего не делать, а только неистово предаваться творчеству под треск горящих дров в печке, скрип деревянных полов и жужжание неугомонных мух. И чтобы в голове было пусто; никаких забот о сером домашнем быте, никакой суеты кругом, никаких внутренних диалогов. Вот тогда я точно закончила бы своё произведение".
В эпизоде речь идёт об ожидании Вдохновения, или хотя бы - Воодушевления.
Отредактируем эпизод, акцентируя внимание на описании ожидания Воодушевления.
Эпизод после правки: "Первый час ночи. Переделав все необходимые дела по дому, усилием воли усвживаю себя за стол и пытаюсь с каждым глотком воздуха поймать Вдохновение, или хотя бы, намёк на Воодушевление. Пока не получается. Естественно, как никак, Муза - дама довольно капризная, может наведаться не ко мне и творческий подъём подарить другой.
...Вот забуриться бы сейчас на заснеженную дачу к Марии Михайловне и зависнуть там недельки на две...Целыми днями вообще ничего не делать, а только неистово предаваться творчеству под треск горящих дров в печке, скрип деревянных полов и жужжание разбуженных мух. И чтобы в голове образовалась пустота: никаких забот о сером домашнем быте, никакой мышинной возни кругом, никакой борьбы за выживание, никаких внутренних диалогов. Вот тогда, я точно закончила бы своё произведение".
Ну, вот, теперь совсем другое дело. После незначительных добавлений в эпизоде появилось Воодушевление - первый шаг к Вдохновению. Эпизод стал намного конкретнее и естественнее.
Другой небольшой фрагмент: "...Потягивая ароматный кофе, я вдруг вспомнил, как четырнадцать лет назад впервые взял в руки ручку и за два часа накропал небольшой рассказик про девочку Лену из параллельного класса, которую тайно любил, которая в упор меня не замечала...
А дальше не хватило сил остановиться; я творил постоянно, с перерывами на депрессию, меланхолию и ностальгию. Что поделаешь, жизнь писателя, если конечно, пишущий человек ощущает себя таковым, протекает по синусоиде: то взлёт ( неповторимый кайф Вдохновения), то падение( неповторимый кайф Меланхолии)".
Во фрагменте описано Воодушевление - стойкое длительное ощущение и короткие мгновения Вдохновения.
Думаю, что фрагмент нуждается в некоторой правке.
Фрагмент после редактирования: "...Потягивая окрыляющий ароматный кофе, я вдруг вспомнил, как четырнадцать лет назад впервые взял в руку обычную шариковую ручку и за два часа, на волне Воодушевления, написал короткий рассказик про симпатичную девочку Лену из параллельного класса, которую тайно любил; однако, она в упор меня не замечала...
А дальше, - не хватило душевных сил остановиться; я вдохновенно творил, с перерывами на жуткую депрессию, упоительную меланхолию и дурманящую ностальгию. Что поделаешь, жизнь одержимого писателя, если конечно, пишущий человек ощущает себя таковым, протекает по обязательной синусоиде: то взлёт(неповторимый кайф Вдохновения), то падение, точнее - кризис(неповторимый кайф Меланхолии)".
После редактирования фрагмент, согласитесь, стал выразительнее и живее.
Перед нами следующий отрывок: " - Привет, Серый, чем занимаешься? Пишешь что - нибудь?
- Нет, не пишу, Вдохновения нет. Муза меня совсем забыла, уже несколько месяцев отдаётся другому, более настойчивому бумагомарателю.
- Между прочим, скоро полгода, как ты не накропал ни строчки. Пора бы распоноситься(имеется ввиду, словесный понос)?!
- Шура, не дави на меня. Ну не могу я, как на заводе каждый день запланированные гайки вытачивать, норму выполнять; у меня процесс спонтанный, а не ударный, можно сказать, - интимный, душевный, креативный.
- Да пошёл ты со своим пресловутым Вдохновением. Давай, твори, а после мы с текстом поработаем, конкретно отшлифуем его...".
...В отрывке, точнее, в диалоге речь идёт о Вдохновении. Мы знаем, что Вдохновению обязательно предшествует Воодушевление. Поэтому, сфокусируем всё внимание на Воодушевлении, используя необходимые части речи.
Отрывок после правки: " - Привет, Серый! Чем занимаешься, литератор?! Пишешь   что - нибудь?
- Нет не пишу. Порыва душевного нет, Воодушевления нет, а значит, - и Вдохновения нет. Муза меня совсем забыла, уже несколько месяцев самозабвенно отдаётся другому, более страстному бумагомарателю.
- Между прочим, скоро полгода, как ты не накропал ни строчки. Пора бы распоноситься(имеется ввиду, словесный понос)?!
- Шура, не дави на меня. Ну не могу я, как на заводе, каждый день запланированные гайки вытачивать, пресловутую норму выполнять; у меня процесс творческий, спонтанный и одержимый; без Вдохновения, - никак!
- Да пошёл ты со своим долбанным Вдохновением. Давай твори, дерзай, а после мы с текстом поработаем, конкретно, отшлифуем его...".
...Без сомнения, отрывок стал естественнее и ярче. Теперь читателю понятно, что Вдохновение - это последний этап огромной душевной работы.
Естественно, отрывок можно было отредактировать и по - другому, благо русский язык, неимоверно, богат эпитетами.
Приведённых выше примеров редактирования текстов вполне достаточно.
Перейдём к рассмотрению следуюшей эмоции.       

                ГЛАВА 6 ЛЮБОВЬ
                "Любить - значит перестать сравнивать".
                Бернар Грассе.

                Параграф 1 Психологические аспекты Любви.

  Пункт1.1. Типология Любви.

В Древней Греции была разработана первая типология любви: эрос - стихийная и страстная самоотдача, восторженная влюблённость; филия - любовь-дружба, приязнь одного человека к другому; сторге - привязанность, особенно семейная; агапе - жертвенная любовь, любовь к ближнему.
В настоящее время содана более детальная типология любви(Д.Ли,1977):
1) эрос - страстная любовь - увлечение, стремящаяся к полному физическому обладанию;
2) людус - гедоническая любовь-игра, не отличающаяся глубиной чувств и сравнительно легко допускающая возможность измены;
3) сторге - спокойная, тёплая и надёжная любовь-дружба;
4) прагма - возникает из сочетания людуса и сторге - рассудочная, легко поддающаяся контролю; любовь по расчёту.
5) мания - появляется как сочетание эроса и людуса, иррациональная, "наркоманическая" любовь - одержимость, для которой типичны неуверенность и зависимость от объекта влечения;
6) агапе - бескорыстная любовь - самоотдача, синтез эроса и сторге.
...Для женщин более характерны сторгические, прагматические и маниакальные проявления любви, а молодым мужчинам более свойственна эротическая и, особенно, людическая любовь. Платон толковал любовь как чувственную влюблённость и эстетический восторг перед прекрасным телом(отсюда платоническая любовь) - с одной стороны(это низшая ступень лестницы духовного восхождения по Платону), и как абсолютное благо и абсолютная красота - с другой стороны(это высшая ступень лестницы духовного восхождения человека).
...Согласно Б. Спинозе(17 век): "Любовь к кому - либо возникает вследствие того, что человек, совершивший добрый поступок, доставляет другому удовольствие. Таким образом любовь - это не обязательно сильное чувство, а просто положительное отношение к другому, благожелательность. Он показал зависимость эмоций любящего от эмоций любимого человека.
Любовь порождает желание иметь и сохранять предмет своей любви, доставлять ему всякого рода удовольствия и отрицать всё то, что причиняет ему неудовольствие. В свою очередь, у любимого возникает ответное эмоциональное отношение".
Д. Юм(18 век) считал, что причиной любви является не человек, доставляющий удовольствие, а сам его поступок.
Пессимистическая философия 19 века, ярким представителем которой являлся А. Шопенгауэр, стремилась разоблачить любовь. Шопенгауэр утверждал, что "любовь между полами есть обман, иллюзия, при помощи которой иррациональная мировая воля заставляет обманутых индивидов быть слепыми орудиями продолжения рода".
З. Фрейд(конец 19, начало20 веков), признавая в любви единую причину соединения половой страсти с духовной жизнью человека, принимал одухотворение эроса не за конечную цель, а как обман, переряживание полового влечения и назвал его "либидо".
Согласно Э. Фромму(1990г.), любовь к конкретному человеку должна реализовываться через любовь к людям(человечеству), в противном случае, она становится поверхностной и случайной, остаётся чем - то мелким.
К. Изард: "Существует несколько разновидностей любви, однако, меня не покидает ощущение, что все они имеют нечто общее в своей основе, нечто, что проходит красной нитью через все типы любви...".(2000г., стр.441).

  Пункт2.1. Разновидности Любви.

Существует активная и пассивная форма любви; в первом случае любят, а во втором - позволяют себя любить.
Подразделяют кратковременную любовь - влюблённость и длительную - страстную любовь.
Э. Фромм и К. Изард повествуют о любви родителей к своим детям(сыновьям и дочерям), между братьями и сёстрами(сиблинговая любовь), между мужчиной и женщиной(романтическая любовь), ко всем людям(христианская любовь), любовь к Богу.
Существует также взаимная и неразделённая любовь. Она проявляется в постоянной заботе об объекте обожания, в чуткости к его потребностям и в готовности удовлетворить их, а также при обострении переживания этого чувства (сентиментальности), - в нежности и ласке.
Э. Фромм даёт следующее абстрактное определение сексуальной любви: "Это отношения между людьми, когда один человек рассматривает другого как близкого, родственного самому себе, отождествляет себя с ним, испытывает потребность в сближении, объединении; отождествляет с ним свои собственные интересы и устремления и, что весьма существенно, добровольно духовно и физически отдаёт себя другому и стремится взаимно обладать им".
Говоря о любви родителей к детям, Э. Фромм указывает на различия материнской и отцовской любви.
Материнская любовь безусловна - мать любит своего ребёнка за то, что он есть. Её любовь не поддаётся контролю со стороны ребёнка, поскольку её у матери нельзя заслужить. Материнская любовь либо есть, либо её нет.
Отцовская любовь обусловлена - отец любит за то, что ребёнок оправдывает его ожидания. Отцовская любовь управляемая, - её можно заслужить, но её можно и легко лишиться.
Важной характеристикой родительской любви, особенно матери, является эмоциональная доступность, - это готовность дать ребёнку своё тепло, свою нежность, а впоследствии и понимание, поддержку, одобрение.

            Параграф 2 Части речи, необходимые при описании Любви.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Описывая отношения между персонажами, испытывающими чувство любви друг к другу, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: отношения, взаимоотношения, связи, контакты.
Изображая любовь к власти, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: властолюбие, деспотизм, деспотичность, самовластие.
Когда мы показываем чувство лёгкой любви к кому - либо, то употребляем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: влюблённость, увлечение, эрос, нежная страсть, чувство, нежное чувство, любовь - морковь, сердечная склонность, влечение.
Описывая тех, кто испытывают чувство любви, влечение друг к другу, употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: влюблённые, парочка, голубки, ромео и джульетта, сладкая парочка, два сапога пара.
Любимую женщину(любовницу) можно описать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: возлюбленная, ненаглядная, любовница, милашка, милочка, предмет(любви), дульсинея, разлапушка, она, симпатия, милка, полюбовница, коханочка, люба, любушка, зазноба, избранница, лада, джульетта, дама сердца, милава, милюша, милоха, милашка, подруга, любимая женщина, пассия, милая, присуха, желанная, любезная.
Любимого человека(любовника) можно охарактеризовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: возлюбленный, избранник, ненаглядный, он, ладо, любый, любезный, дружок, милый, любимый, симпатия, миленький, милсердечный, предмет(любви), милашка, полюбовник, хахаль, ромео, друг, любимый человек, желанный, милёночек, милок, милёнок, амурчик, любовник, любимец.
Изображая героя, слишком любящего женщин, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: женолюб, женолюбец, бабник, юбочник, кот, дамский угодник, ухажёр, ходок, развратник, плотолюбец, кобель, любезник, ни одной юбки не пропустит, за каждой юбкой бегает, донжуан, беспутник, женоугодник, волокита, селадон, ловелас, сердцеед, воздыхатель.
Если наш персонаж любит книги, знаток и собиратель книг, то его можно описать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: книголюб, библиоман, библиофил, книжник, книжеед, книгочей.
Поведение кокетливого героя отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: кокетство, кокетливость, охмурёж, флирт, рисовка, позёрство, поза, заигрывание.
Описывая персонаж, являющийся предметом обожания(восхищённого, восторженного поклонения), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: кумир, идол, божество, божок, изображение, любимец, фетиш, истукан, болван, герой, властитель душ.
Нежность(мягкость), проявляемые к тому, кого любишь, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: ласковость, ласка, мягкость, нежность, приветливость.
Показывая персонаж, имеющий склонность(особое пристрастие, расположение) к чему - либо, применим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: любитель, охотник, поклонник, почитатель, вздыхатель, воздыхатель, приверженец, сторонник, энтузиаст, экзот, фанат, охотливый.
Чувство горячей, сердечной склонности, влечение к лицу другого пола, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: любовь, влечение, увлечение, привязанность, склонность, слабость, страсть, амур, тяготение, симпатия, влюблённость, обожание, эрос, чувство, любовь - морковь.
Изображая чувство глубокой привязанности и интереса к чему - либо, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: любовь(к чему - то), вкус, влечение, мания, наклонность, охота, приверженность, пристрастие, расположение, склонность, страсть, тяга(тяготение), слабость, страстишка.
Рассказывая о герое, ухаживающем за женщиной(девушкой), влюблённом в неё, прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: поклонник, паж, почитатель, воздыхатель, кавалер, обожатель.
Когда речь идёт о любви, стремлении к свободе(независимости), то воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: свободолюбие, вольнолюбие, стремление к независимости.
Близкие(тесные) отношения, объединяющие кого - либо, описываются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: связи, узы, отношения, роман, союз, интимные отношения, сожительство, амуры, интрижка.
Изображая чувство безграничной любви к человечеству(к людям), готовность помочь им, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: человеколюбие, гуманность, человечность, доброта, филантропия, гуманизм, альтруизм.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Обоюдный интерес, проявляющийся по отношению друг к другу, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: взаимный, обоюдный, ответный, разделённый.
Изображая персонаж, любящий власть, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: властолюбивый, властный, деспотичный, самовластный.
Показывая героя, испытывающего чувство любви к кому - либо, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: влюблённый, втюрившийся, запавший на любовь, любящий, неравнодушный, не ровно дышит, вдохновённый, увлечённый.
Если же, мы изображаем, легко влюбляющийся персонаж, то применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: влюбчивый, увлекающийся, влюбляющийся, пылкий.
Героиня, склонная к кокетству отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: кокетливая, игривая, жантильная, преисполненная кокетства.
Персонаж, проявляющий нежность(ласку), может быть представлен ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: ласковый, воркующий, ласкательный, любовный, мягкий, нежный, приветливый, тёплый, умильный.
Тот, к которому испытывают любовь, а также тот, кто возбуждает чувство страсти, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: любимый, возлюбленный, дорогой, желанный, милый, ненаглядный, родной, бесценный, сердечный, амурный, романтичный.
Герой, вызывающий симпатию, привлекающий к себе, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: симпатичный, милый, приятный, славный, располагающий, привлекательный, хорошенький, красивый, приятной внешности, приятной наружности, притягивающий, подкупающий, симпотный, очаровательный, интересный.
ГЛАГОЛЫ.
Говоря о влечении к кому - либо, о вспыхнувшей любви, обратимся к ГЛАГОЛАМ: влюбляться(влюбиться), полюбить, увлечься, вляпаться, втюриться, втрескаться, запасть, воспылать страстью, полюбить без памяти, влюбиться по уши, потерять сердце, присохнуть, воспылать любовью, потерять голову, плениться.
Персонаж, производящий неотразимое впечатление на кого - либо, изображается ГЛАГОЛАМИ: заколдовывать(заколдовать), завораживать(заворожить), зачаровывать(зачаровать), околдовывать(околдовать).
Когда мы описываем героя, старающегося своими манерами понравиться кому - либо, то воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: кокетничать, заигрывать, флиртовать, красоваться, вертеть хвостом, сарафанить, рисоваться, позировать, выпендриваться, стрелять глазками, делать глазки, строить глазки, маникюриться.
Рассказывая о герое, влюбляющем в себя, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: увлекать, увлечь, завлекать, завлечь, приворожить, присушить, зазнобить.

                Рараграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Потом побродили по вечернему городу, посидели на тёмной лавочке в парке, опять целовались, а ближе к полуночи я проводил её до общаги. Естественно, автобусы и троллейбусы уже не ходили, а денег у бедного студента на такси не было, и я, как всегда, отправился домой пешком через весь город, предполагая часа через три - четыре добраться до Жилмассива.
Время в пути, километры, ночной город меня совершенно не пугали, ведь я был по уши влюблён, а это состояние души придавало сил, уверенности в себе, храбрости, и меня несло, как на крыльях".
В отрывке описана эмоция Любви. Как и всегда, акцентируем внимание на этом состоянии. Отрывок после редактирования: "Потом, немного побродили по вечерним улицам, посидели на уединённой лавочке в тихом парке, опять страстно целовались, а ближе к полуночи, я с грустью проводил её до общаги. Естественно, автобусы и троллейбусы к тому времени уже не ходили, а денег у бедного студента на такси не было, и я, почти как всегда, отправлялся своим ходом через весь город, предполагая часа через три - четыре добраться до родного Жилмассива.
Время в пути, тягостные километры, ночной злой город меня абсолютно не пугали, ведь я совершенно потерял голову, будучи по уши влюблённым, а это волнующее состояние души придавало дополнительных сил, необходимой уверенности в себе, лихой храбрости, и меня несло словно на крыльях".
В таком виде отрывок стал читабельнее. Почему? По одной простой причине: теперь он стал живее.
Следующий короткий эпизод: "Поднимаясь по замёрзшему трапу, я оглянулся и прочёл в морозной дымке любимое слово "Томск"; этот город я считал своей Родиной.
Старинный, наполовину деревянный, небольшой сибирский, студенческий интеллигентный, до боли родной и уютный город. До свидания, Томск. Я скоро вернусь...".
Так, что у нас в этом эпизоде? Правильно - любовь к родному городу. Выразим эту любовь живее и выразительнее.
Эпизод после правки: "Поднимаясь по замёрзшему трапу, я грустно оглянулся и прочёл в морозной дымке милое сердцу слово: "Томск"; этот город я искренне любил и считал своей Родиной.
...Не успев улететь, я уже соскучился. Какой он, мой город? - Старинный и наполовину деревянный, провинциальный и интеллигентный, до боли родной и сказочно уютный. До свидания, Томск. Я скоро вернусь, ведь я твой вечный поклонник".
Другой небольшой фрагмент: "Думаю, что любовь и уважение к животным воспитывается в семье. Это на самом деле - банальная мысль, но у нас в доме кто - то из живности постоянно обитал: то ёж, то сова, то кролик, ну а собака и кот - жили всегда!".
В этом фрагменте показана любовь к животным. Да, это тоже эмоция, поскольку любить можно кого - угодно и что - угодно.
Немного "причешем" фрагмент, используя необходимые части речи.
Фрагмент после читки: "Уверен, что нежная любовь и необходимое уважение ко всем без исключения животным воспитывается, главным образом, в семье. Это на самом деле - довольно банальные слова; тем не менее, например, у нас в доме кто - то из живности постоянно обитал: то колючий ёж, то мудрая сова, то пушистый белый кролик, ну а собака и кот - жили всегда!
Никогда не забуду умную и добрую боксёршу Альфу, нелепо погибшую под колёсами машины. А вот, как звали кота, к сожалению, не помню...".
Следующий короткий эпизод: "Таня Шишкина с раннего детства любила рисовать. Всё, что она видела вокруг, обязательно запечатлевалось на бумаге: папа, мама, Солнце, деревья, снег, дождь...
Как это часто бывает, детское увлечение рисованием переросло в любовь к изобразительному искусству, а любовь - в страсть к живописи...
Таня уже представляла себя Левитаном или Айвазовским, Шишкиным или, на худой конец, Петровым - Водкиным. Надо сказать, что особенно эффектно у неё получались картинки акварелью. Эти размытые контуры осеннего леса, синева заснеженного дворика, яркая, но как в тумане, зелёная поляна, завораживали зрителя и возбуждали воображение.
Короче говоря, после грустного школьного бала она отправилась в Москву и подала документы в Суриковский институт".
В эпизоде показана любовь к творчеству, но как - то робко и достаточно тускло. Чтобы читатель проникся эмоцией Любви к искусству и ощутил подъём, усилим описание этого чувства.
Эпизод после редактирования: "Таня Шишкина с раннего детства обожала рисовать. Всё, что она видела вокруг обязательно запечетлевалось на бумаге: строгий, но справедливый папа, нежная любящая мама, рыжеусое Солнце, величественные сосны, пушистый снег, косой дождь...
Как это часто происходит, детское увлечение переросло в преданную любовь к изобразительному искусству, а любовь - во всепоглощающую страсть к живописи...
В своих упоительных мечтах Таня уже представляла себя великим Левитаном или романтиком Айвазовским, непревзойдённым пейзажистом Шишкиным или, на худой конец, мечтателем Петровым - Водкиным. Надо заметить, что особенно выразительно и эффектно у неё получались картинки акварелью. Эти размытые причудливые контуры осеннего сказочного леса, прозрачная синева заснеженного дворика, яркая, но как в дымке, зелёная поляна, завораживали зрителя и возбуждали её воображение.
Короче говоря, после грустного школьного бала, она - полная оптимизма, отправилась в Москву и незадумываясь подала документы в Суриковский институт".
Такой вариант эпизода выглядет намного живее и колоритнее.
Теперь, даже самые требовательные читатели поверят, что в эпизоде речь идёт об эмоции Любви...
Что ж, об эмоции Любви сказано достаточно; однако, впереди много работы; идём дальше.

                ГЛАВА 7 СТРАСТЬ
                "Страсть ослепляет самые уравновешенные умы".
                Дюма А. отец.

                Параграф 1 Что такое Страсть?

Страсть - сильная, стойкая, вдохновляющая эмоция, доминирующая над другими побуждениями человека и приводящая к сосредоточению на предмете страсти. Основным признаком страсти является её aффективность, слияние волевых и эмоциональных моментов.
Страсти столь же стремительны и интенсивны, что и аффекты, однако, они не кратковременны, а продолжительны. Страсти могут пронизывать человека неделями и даже годами.
И. Кант: "Аффект - это неожиданность, он возникает внезапно, стремительно достигает того уровня, при котором исключено обдумывание, и является безрассудством. Страсть - более обдуманна, но может быть стремительной в достижении своей цели. Аффект действует, как поток воды, сокрушающий дамбу, а страсть - как глубоководное течение, которое несётся по определённому руслу".
...С количественной точки зрения страсть полностью охватывает человека. Она сопровождается конкретными представлениями и желаниями, необходимыми к исполнению. Страсть охватывает людей с головы до ног и, подобно аффекту, ориентирована строго на объект: страстная любовь влечёт нас к ближнему, страстная ненависть отталкивает от него. Страсть всегда полна энергии! Она волнует и возбуждает одновременно! Страсть предельно настойчива и упорна, сконцентрирована на своей цели вне зависимости от того, идёт ли речь об азартных играх, рыбалке, общественных мероприятиях, дельтопланеризме.
...У слова "страсть" много общего со словом "страдание". В бытовом языке под страстью, как правило, подразумевают нечто пассивное, просто выпадающее на долю человека. Латинское "passio" можно перевести как "страдание". Тем не менее, люди не пассивно подчиняют свою жизнь страсти, во многом они страстны сами.

                Параграф 2 Физиологические особенности Страсти.

...Пружина страсти кроется в физиологии. Из этого источника проистекает энергия страсти. Вопрос в том, воспринимаем ли мы данную энергию пассивно или активно, используем ли её в качестве определённого потенциала, преобразуя её в мышление, познание, разнообразные действия?
Влечения имеющие свои корни глубоко в личности, проистекающие из физиологического источника и являющиеся "несгибаемыми, неотложными категориями"(З.Фрейд, 1933), питают страсти.
Влечения приводят к напряжению тела, которое можно зафиксировать, периодически нарастают и стремятся достигнуть своей цели - разрядки. В отличие от влечений, страсти совсем не обязательно ведут к непосредственной разрядке. Страстный человек постоянно находится в напряжении. Его мечты и помыслы не иссякают и не сокращаются. Пружина его влечения всегда на взводе. Всю личность пронизывает одна всепоглощающая страсть.
Таким образом, страсти являются значительными психическими силами длительного действия, полностью охватывающими личность человека. Они подпитываются из резервуара влечений, выражаются специфически, в зависимости от субъективных черт обуреваемого страстями человека. Страсти вращаются вокруг удовольствия и неудовольствия, проявляются в виде телесного возбуждения, и характеризуются длительным напряжением.
Жить страстно - значит выполнять свою работу с восхищением и энтузиазмом, не избегать окружающих, ощущать эмпатию(осознанное сопереживание) к ближним, поддерживать с ними нормальные отношения, не испытывать страх перед перспективой сойти с намеченного пути, познавать душу и тело.
Быть страстным, значит с головой бросаться в любовь, предаваться ненависти, завидовать чужому счастью, беспощадно преследовать соперника, страдая при этом от ревности, быть страстным поборником какой - нибудь политической, научной или художественной идеи, выступать за то, против чего настроены все, рискуя заработать одни лишь неприятности.

           Параграф 3 Части речи, необходимые для описания Страсти.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Страстная увлечённость чем - либо, сопровождаемая сильным возбуждением, представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: страстность(страсть), огонь, жар, пыл(пылкость), эмоциональность, чувственность, запал, бурность, задор, жгучесть, кипучесть, патетичность, знойность, огненность, пафосность, пламенность, азарт(азартность), горячность, темперамент(темпераментность), горячка, влечение, тяга(тяготение), стремление, склонность, устремление, наклонность, любовь, интерес, исступление, вдохновение, увлечённость, взлёт, воодушевление, пунктик, страстишка, прыть, авантюризм, душевный подъём, мания, подъём духа, сердечная склонность, любимое занятие, вожделение, жуть, трепет, конёк, нежная стасть, эмоция, патетика, приверженность, одержимость.
Страстное чувство сердечной склонности, влечение к лицу другого пола, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: любовь, влечение(увлечение), привязанность, склонность (наклонность), слабость, страсть, пристрастие, страстишка, амур, дружба, желание, преданность, приверженность, тяготение, мания, симпатия, пассия, верность, благоволение, доброжелательство, влюблённость, роман, шашни, шуры-муры, интрига, любовная связь, близкие отношения, тяга, охота, обожание, чувство, агапэ, неравнодушие, вожделение, эрос, сердечные дела, нежная страсть, любовь-морковь.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описывая персонаж, остро и сильно переживающий и воспринимающий всё, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: страстный, горячий, пылкий, пламенный, жаркий, жгучий, знойный, усердный, раскалённый, огневой, чувственный, кипучий, патетичный, бурный, огненный, горячая кровь, ярый, пафосный, азартный, заядлый, завзятый, темпераментный, эмоциональный, яростный.
Рассказывая о герое, страстно увлекающимся чем - либо, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: страстный, азартный, горячий, задорный, кипучий, огневой (огненный), темпераментный, увлекающийся.

               Параграф 4 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий эпизод: "Когда составили акт изъятия, Нургалиев попросил всех на минуту выйти, кроме задержанного.
- Слыщь ты, папашка, недоделанный, тебя - то я точно закрою, лет на семь.
- Не получится, сумма похищенного меньше двух с половиной тысяч рублей. Поэтому, мне маячит административное дело и штраф; понял, мусор?
- Вот, ты как закукарекал, петушок...А я тебе пришью похищение ребёнка; уверен, что он не твой. Это уже серьёзная статья.
- Это  ребёнок моей хорошей знакомой. Никакого похищения тут нет. Она на время мне его оставила.
- Значит, ты падла, дитя на прокат взял?
- Нет, я просто пошёл с ним погулять.
- Теперь, слушай сюда, - коляска оборудована для воровства, - это раз. Твоя знакомая с тобой в сговоре, - это два. Сговор, - это уже преступная группа. Так что, попался ты вместе со своей хорошей знакомой. Считай, что ты уже за решёткой".
В эпизоде показана страстная обоюдная ненависть. С помощью необходимых частей речи усилим эту эмоцию.
Эпизод после правки: "Когда составили акт изъятия, Нургалиев вежливо попросил всех удалиться, кроме задержанного, и страстно произнёс:
- Слышь ты, любящий папашка, козёл недоделанный, тебя - то, гада, я точно закрою, лет на семь, за твоё криминальное увлечение.
- Порожняк не гони! Не получится, сумма похищенного меньше двух с половиной штук. А значит, мне маячит, максимум, - административное дело и мизерный штраф; врубился, мусорок?!
- Вот, ты значит, как прытко закукарекал, петушок ненаглядный. Душевно поёшь, а я тебе пришью злодейское похищение ребёнка; уверен, что он не твой. Это уже серьёзная статья, полный блудняк.
- Это ребёнок моей близкой подруги. Никакого похищения тут нет. Она на время мне его оставила. Поэтому, засунь свои эмоции в задницу!
- Значит ты, падла авантюрная, дитя на прокат взял?
- Нет! Я просто вышел с ним погулять.
- Теперь, слушай сюда, гнида, - коляска оборудована конкретно для воровства, - это раз. Твоя полюбовница с тобой в теме, - это два. Сговор, - это уже организованная преступная группа. Так что, вляпался ты вместе со своей пассией. Считай, что ты, - маньяк, уже за решёткой".
Без сомнения, теперь текст стал реальнее, ярче, выразительнее, а главное, - градус эмоции Страсти повышен.
Следующий небольшой отрывок из того же произведения: "...Последней в разбирательстве оказалась старушка в плюшевом пальто. Она проковыляла в кабинет и встала, как соляной столб...
- Ну здравствуй, Таня, давно мы за тобой гоняемся. Я тебя сразу признал, родинку на переносице, - не спрячешь. Спектакль кончился. Снимай наряды, стирай гримм.
- Ладно, посмотрим, мент, чья возьмёт.
- Вляпалась ты Танюха по самые помидоры. По акту у тебя изъяли продуктов на сумму 2499 рублей. Я так и думал, что ты по магазину с калькулятором ходишь, поэтому, подсуетился.
- Чо ты мне впариваешь, фуфлогон краснопёрый.
- Гляди сюда, воровка: В акте мы строчку пустую оставили. Сейчас впишем туда жевательную резинку и уголовная статья тебе обеспечена. Ну, как нашёл я на тебя методы?
- Вечно вы, мусора, со своими подходцами. Я на суде про жвачку расскажу...
- Кто тебе поверит, коза драная.
- Вас легавых все ненавидят, поэтому поверят.
- Значит, ты в бутылку лезешь; не хочешь по плохому, по хорошему, - хуже будет. Зона но тебе плачет, угрожаешь мне?".
Здесь, тоже самое - обоюдная, страстная ненависть. С помощью необходимых частей речи усилим эмоцию Страсти.
Отрывок после редактирования: "...Последней в разбирательстве оказалась немощная старушка в плюшевом пальто. Она проковыляла в кабинет и встала, как соляной столб...
...Нургалиев с воодушевлением взглянул на ряженую:
- Ну здравствуй, неуловимая Таня; давно мы за тобой гоняемся. Я тебя сразу признал, трепетную родинку на переносице, - не спрячешь. Романтический спектакль кончился. Снимай театральный реквизит, стирай гримм.
- Ладно, мент поганый, позырим чья возьмёт на этот раз!
- Вляпалась ты, Танюха по самую розочку. По акту у тебя изъяли продуктов на сумму 2499 рублей. Я так и смекнул, что ты по магазину с калькулятором хромаешь, поэтому, малёха подсуетился.
...Таня пока не врубилась, куда он клонит, но пылко высказалась:
- Чо ты мне лепишь, фуфлогон краснопёрый?! Какой калькулятор? Какие продукты? Это ты подбросил, гадёныш.
- Ты пафос спрячь, варежку закрой и гляди сюда, воровка: В акте мы спецом строчку пустую оставили. Щас впишем туда твою любимую жевательную резинку и уголовная статья тебе обеспечена. Ну как, шалава, нашёл я на тебя методы?
- Вечно вы, мусора, со своими мерзкими подходцами. Я на суде про подставу расскажу...
- Кто тебе поверит, коза драная.
- Вас, легавых, все ненавидят, поэтому, будь спок, - поверят.
- Значит ты, злодейка, в пузырёк лезешь? Не хочешь на нары по плохому, по хорошему - хуже будет. Зона по тебе давно плачет. Угрожаешь мне?!".
Теперь отрывок стал реальнее и читабельнее.
Другой короткий эпизод: "Когда дошла очередь до Риты, я просто потерял голову и влюбился. Все остальные любовницы тут же стали по-боку и у нас начался роман.
Скорее всего, Рита тоже была без ума от меня, поэтому, первая короткая встреча затянулась на много лет.
Мы тайно встречались на конспиративных квартирах - зимой, и на чужих дачах - летом. Запретный плод, как известно особенно сладок, ведь такие встречи добавляли романтики в наши отношения.
За два часа в квартирах моих знакомых, на чужих постелях мы несколько раз "улетали на Луну" и обратно. Ощущения - незабываемые, эмоции - через край, комплексов - никаких; мы осуществляли все свои любовные фантазии".
В этом эпизоде описана страстная любовь. Однако, с помощью нужных эпитетов, повысим градус страсти.
Эпизод после редактирования: "Когда дошла очередь до темпераментной симпатичной Риты, я просто потерял голову и страстно влюбился. Все остальные подруги тут же стали абсолютно по-боку, и у нас начался бурный роман.
Скорее всего, Рита тоже была без ума от меня, поэтому, первая нечаянная короткая встреча затянулась на много лет.
Мы тайно встречались на конспиративных квартирах, - зимой, и на чужих дачах, - летом. Запретный плод, как известно, особенно сладок, ведь такие авантюрные встречи добавляли трепетной романтики в наши пылкие отношения.
...За два часа в квартирах моих знакомых, на чужих холодных постелях, мы, распалённые страстью, несколько раз "улетали на Луну" и обратно. Ощущения - незабываемые, потрясающие, эмоции - через край, комплексов - никаких.
Мы осуществляли все свои необузданные сексуальные фантазии: пребывая в оргазме, она почти теряла сознание, находясь в экстазе, я стонал как раненный зверь".
Теперь эпизод стал более откровенным, выразительным, живым.
Не надо стесняться слишком красноречивых эпитетов; от этого текст только выигрывает.
Следующий отрывок: " - Ты же видишь, сколько несправедливости кругом, неоправданной жестокости, ненужных жертв. Солдаты тысячами гибнут. Кто за это ответит? Я тоже жду не дождусь Победы, но не такой же ценой...
А правда - она есть. Она в тебе и во мне, понимаешь?
- Ни хрена я не понимаю. И не хочу понимать, даже думать не хочу. Есть приказ, его надо выполнять, вот и вся правда.
- А если приказ дурацкий, преступный?
- Как это?
- Костя, ты совсем тупой или прикидываешься?
- Я не тупой, я просто кашевар. Не понимаю я твоих слов...
- Конечно, так ведь легче.
- Мне легче.
- А мне нет! И непонятные приказы я выполнять не буду, пусть к стенке ставят.
- Да тебя на передовой за такие рассуждения уже давно бы расстреляли.
- Всех не расстреляешь. Кто фрицев бить будет?
Бурная беседа по душам явно затянулась...".
В отрывке показана эмоциональная, страстная, горячая беседа. Усилим страсть эмоционального разговора с помощью необходимых эпитетов.
Отрывок после правки: " - Ты же глядишь по сторонам и замечаешь, сколько лютой несправедливости кругом, неоправданной излишней жестокости, бесполезных напрасных жертв. Необученные, необстрелянные солдаты тысячами гибнут. Кто за это ответит?
...Гриша перевёл дух и пылко продолжил:
- Я тоже жду не дождусь дня победы, но не такой ценой...А правда она есть! Она в тебе, Костя, и во мне, понимаешь?!
- Ни хрена я не понимаю. И не хочу понимать, даже думать на эту тему не желаю. Дали приказ, его надо беспрекословно выполнять. Вот  и вся горькая правда!
...Григорий воодушевлённо перешёл на повышенные тона:
- А если приказ авантюрный, преступный, дурацкий?
- Как это? Приказы товарищ Сталин отдаёт; он же не дурак?!
- Константин, ты совсем тупой или только прикидываешься?
- Я не тупой, я всего лишь кашевар. Не усекаю я твоих слов...
- Конечно, думать не надо; так, ведь легче?!
- Мне - легче...
...Гриша страстно перебил товарища:
- А мне, - нет! И непонятные, безнравственные приказы я выполнять не стану; пусть к стенке ставят!
- Да тебя на передовой за такие упаднические рассуждения уже давно расстреляли бы.
- Какой ты прыткий? Как чо, сразу пулю в лоб! Всех не расстреляешь. Кто фрицев бить будет?
...Бурная, горячая беседа явно затянулась...".
Внимательный и думающий читатель резонно спросит: "А можно было отредактировать текст не так пафосно?".
Конечно можно; однако, эмоция Страсти предполагает пафос.
В таком виде отрывок стал намного живее, ярче, красноречивее. Да, отрывок насыщен пафосом, зато страсть теперь описана во всей своей красе.
...Таким образом, всё что мы хотели поведать об эмоции Страсти, мы сказали.
Уверен, что авторы станут описывать эмоцию Страсти с пафосом, с яркими эпитетами, со страстью(извините , за каламбур).               

                ГЛАВА 8 ВЛЕЧЕНИЕ
                "Распаляется пламя ветром, а влечение - близостью".
                Сократ.

                Параграф 1 Психологические аспекты Влечения.

По Фрейду: "...Влечения являются основными побудительными силами, заявляющими о себе с определённой периодичностью или цикличностью. По сути, влечение - это настоятельное требование, стремящееся любой ценой к удовлетворению".
Эмоции Влечения и Потребности связаны с формированием личности и с развитием её интересов. Они возникают вследствие взаимодействия человека со всем тем, что его окружает в реальной жизни, и занимают существенно важную сферу в структуре личности.
Хотя в общей структуре жизнедеятельности доминирущее положение и руководящая роль принадлежат сознанию, человек воспринимается подлинно как личность лишь тогда, когда его внутренний мир полон чувств, переживаний и желаний. Без них он стал бы подобен робору, который, обладая памятью и логическим разумом, не способен ни чувствовать, ни желать, ни осуществлять какую - либо творческую деятельность.
Не следует думать, что эмоции Влечения и потребности являются неким составным элементом биологической сущности человека. Напротив, необходимо подчеркнуть, что они составляют существенно важную сферу в структуре личности.
Если бы эмоции Влечения и Потребности всецело относились бы к области биологической жизни человека, на них не распростронялись бы требования нравственного закона. Так, например, быть сытым или голодным не является нравственным или безнравственным, потому что эти физиологические состояния относятся не к личности, а к природе. Однако, проявление или отсутствие чувства сострадания к голодному человеку подлежит этической оценке, поскольку оно относится к характеру проявления личности.
Влечение - одно из центральных понятий теории психоанализа. Это - стремление к удовлетворению неосознанной или слабо осознанной потребности и потому, - первоисточник любого психического движения и поведения.
З. Фрейд утверждал, что влечениям присущи регрессивность, консерватизм, навязчивая повторяемость. Регрессивность и консерватизм означают, что влечения направлены на восстановление исходного состояния организма, то есть возврат к состоянию покоя, достигаемый разрядкой возникшего напряжения.
Повторяемость предполагает циклическую сменяемость, постоянное чередование покоя и возбуждения. Влечения считают зародышем волевых движений. Хотя психоанализ частично преувеличивал значение влечений в психологической жизни личности       (в частности, сексуального влечения), он обнаружил важную роль конкретных влечений в формировании различных личностных структур.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Влечения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Непреодолимое стремление или привязанность к кому - либо(чему - либо) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: влечение, желание, любовь, наклонность, тяга (тяготение), стремление, склонность, страсть, устремление, порыв, побуждение, платонизм, охота, полёт, вкус, влюблённость, сердце в штанах стучит, увлечение, любовь - морковь, симпатия, мания, сладострастие, нежная страсть, эрос, либидо, пристрастие, похоть, зов, чувство, сердечная склонность, слабая струна, вожделение.
Рассказывая о способности вызывать интерес к себе, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: привлекательность, завлекательность, заманчивость, пикантность, прелесть, притягательность, соблазнительность, магнетизм, аппетитность.
Изображая то, что влечёт, притягивает, вызывает желание обладать им, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: соблазн, искушение, обольщение, приманка, прелесть, наваждение (бесовское), камень преткновения, магнит, соблазнение.
Персонаж, увлекающий(привлекающий, прельщающий) кого - либо чем - либо заманчивым (приятным), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: соблазнитель, искуситель, совратитель, обольститель, прелестник, смутитель, ловелас, прельститель, целинник, удачник.
Настойчивое влечение(тяготение, решительная устремлённость) к чему - либо изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: стремление, тенденция, влечение, тяга(тяготение), страсть, устранение, наклонность, попытка, старание, усилие, желание, цель, азарт, вожделение, домогательство, зуд, погоня, дерзание, полёт, мечта, либидо.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, влекущий к себе, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: привлекательный, восхитительный, завлекательный, заманчивый, интересный, манящий, обольстительный, очаровательный, пикантный, пленительный, прелестный, притягательный, приятный, соблазнительный, увлекательный, искусительный, магнетический, прельстительный, аппетитный.
Рассказывая о герое, возбуждающем симпатию, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: привлекающий, влекущий, манящий, привораживающий, приковывающий, притягивающий, соблазнительный, подкупающий, располагающий.
Вызывающий симпатию герой, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: симпатичный, приятный, милый, располагающий, привлекательный, хорошенький, славный, милейший, красивый, приятной внешности, приятный(приятнейший), симпотный, очаровательный, интересный, славный.
Персонаж, способный увлечь(привлечь, прельстить) чем - либо, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: соблазнительный, заманчивый, привлекательный, распаляющий, обольстительный, заводящий, эротичный, приманчивый, прельстительный, искусительный, возбуждающий, притягательный, зовущий, чарующий.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая влечение к кому - либо, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: влечь, тянуть, возбуждать, зажигать, иметь притягательную силу, приманивать, соблазнять, будить, порождать, вызывать, навевать, наводить, притягивать, манить, звать, увлекать, привлекать, пробуждать, внушать, желать.
Персонаж, склоняющий кого - либо к каким- либо действиям, отображается ГЛАГОЛАМИ: вовлекать(вовлечь), завлекать(завлечь), затягивать(затянуть), привлекать (привлечь), ввязывать(ввязать), вмешивать(вмешать), впутывать(впутать), втягивать (втянуть), замещивать(замещать), запутывать(запутать), путать(запутать), спутать.
Рассказывая об участии в чём - либо под действием(под влиянием) побуждения, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: вовлекаться(вовлечься), затягивать(затянуться), ввязываться(ввязаться), вмешиваться(вмешаться), впутываться(впутаться), втягиваться(втянуться).
Персонаж, завлекающий кого - либо, заставляющий прийти(оказаться) где - либо, описывается ГЛАГОЛАМИ: завлекать(завлечь), заманивать(заманить), зазывать (зазвать), залучать(залучить), затащить.
Герой, заставляющий обратить на себя внимание, вызывающий интерес(любопытство), изображается ГЛАГОЛАМИ: привлекать(привлечь), приковывать(приковать), притягивать (притянуть).
Персонаж, располагающий к себе, вызывающий в ком - либо симпатию, может быть представлен ГЛАГОЛАМИ: привлекать(привлечь), влечь, завлекать(завлечь), манить, пленять(пленить), прельщать(прельстить), приколдовать, притягивать(притянуть), соблазнять(соблазнить), тянуть, увлечь, приманивать(приманить).
Когда мы описываем влечение(внутреннее расположение, благожелательное отношение) к кому - либо, то применяем ГЛАГОЛЫ: симпатизировать, благоволить, обожать, любить, питать слабость, питать симпатию, чувствовать расположение, чувствовать симпатию, быть расположенным, жаловать, импонировать, хорошо относиться, быть привязанным.
Рассказывая о непреодолимом влечении к кому - либо(чему - либо), употребим ГЛАГОЛЫ: стремиться, тяготеть, тянуться, устремляться, бросаться, лететь, мчаться, порываться, добиваться, ставить своей задачей, испытывать тяготение, испытывать влечение, влечься.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами очень короткий зпизод: "...(до сих пор помню запах той мази и короткую юбку Зины, её красивые длинные ноги, как бутылочки; хотя мне исполнилось тогда всего девять лет).
Медсестра на меня ласково посмотрела и с улыбкой произнесла: "Вставай, Серёжа, родители приехали".
В эпизоде описано вполне естественное влечение мальчика к взрослой женщине.
Немного повысим градус влечения с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после правки: "...(до сих пор помню запах той вонючей мази, аромат духов и короткий белый халатик Зины, её соблазнительный бюст и привлекательные длинные ноги, как бутылочки; я не мог отвести от неё глаз, хотя мне исполнилось тогда всего девять лет).
Сексапильная медсестра нежно на меня взглянула и с улыбкой произнесла: "Вставай, Серёжа, родители приехали".
Теперь эпизод стал намного правдоподобнее и ярче.
Рассмотрим небольшой отрывок: "Таня выглядела яркой девочкой, от природы наделена светлой головой и привлекательными девичьими прелестями. Мальчики, особенно в старших классах, считали за великую честь нести после школы её тяжёлый портфель, купить ей на сэкономленные копейки мороженное и яростно драться за неё.
Но её сердце навеки принадлежало единственному, неповторимому однокласснику Серёже, не замечавшему её в упор. Как только Таня не пыталась привлечь его внимание, всё оказывалось напрасно...
Она надевала слишком обтягивающую и короткую школьную форму, демонстрируя свои пышные формы, от коих у других мальчиков слюни бежали ручьями и эрекция становилась слишком заметной. Не помогало ничего, поскольку Серёжа любил другую одноклассницу, он боготворил Олю...".
В отрывке речь идёт о сексуальном влечении. Думаю, что есть резон немного усилить эту эмоцию.
Отрывок после редактирования: "Таня была яркой девочкой, от природы наделена светлой головой, скромностью и привлекательными, манящими девичьими прелестями.
Мальчики, особенно в старших классах, ходили за ней табуном, считали за великую честь нести после школы её портфель, купить ей на сэкономленные копейки мороженное и яростно драться из - за неё.
Однако, её сердце навеки принадлежало единственному и неповторимому однокласснику Серёже, не замечавшему её в упор.
Как только Таня не старалась привлечь его внимание, всё оказывалось напрасно...
Она пыталась выглядеть доступной: надевала слишком обтягивающую, сексапильную, короткую школьную форму, демонстрируя пышные соблазнительные попу и грудь, от коих у других мальчиков слюни текли ручьями, глаза вылезали из орбит, а эрекция становилась слишком заметной. Не помогало ничего, поскольку Серёжа положил глаз на другую одноклассницу; он боготворил Олю...".
Лично мне, такой вариант отрывка нравится больше, ведь он стал живее, хотя, - это мнение субъективное.
Следующий короткий зпизод: "Единственное, что удерживало её на этой земле, - это огромная, болезненная, наркоманическая любовь к однокласснику Серёже. Но кому в семнадцать лет нравятся серые мышки, гадкие утята, Золушки, ботанички в очках, пусть и с пышными формами?
"Эх не родись красивой, а родись счастливой!". Серёжа не считался исключением и интересовался более сексуальными, доступными и яркими девочками, с которыми проходил школу поцелуев и объятий.
В десятом классе Серёжиной пассией стала красивая, высокая, спортивная Оля...".
Конечно, в эпизоде описано влечение, сексуальное влечение. С помощью эпитетов уточним и усилим эмоцию Влечение.
Эпизод после редактирования: "Единственное, что удерживало её на этой грешней земле, - страстная, болезненная, как говорят психологи - наркоманическая любовь к бесшабашному однокласснику Серёже. Однако, кому в семнадцать лет нравятся серые мышки, гадкие утята, скромные Золушки, недотроги - ботанички в очках, пусть и с пышными привлекательными формами?
"Эх, не родись красивой, а родись счастливой...!".
Серёжа не являлся исключением и интересовался более сексапильными, доступными и яркими девочками, с которыми проходил школу сладких поцелуев и восхитительных объятий. При любом удобном случае он неистово тискал податливых одноклассниц.
В десятом классе Серёжиной пассией стала красивая, но строгая, высокая, но стройная, спортсменка Оля...".
Теперь эпизод стал выразительнее, а главное - живее.
Другой отрывок: "Антон оказался совсем не прочь закрутить короткую интрижку с бывшей любовницей. Поскольку расстались они без каких - либо взаимных претензий, то и встретились снова на тех же условиях: секс в чистом виде, без ненужных эмоций и обременительных обещаний. Таня предложила единственное условие: научить её играть в бильярд, причём, в кратчайшие сроки.
Голова Антона сразу же переполнилась сексуальными фантазиями насчёт Тани и он тут же согласился давать ей уроки, с одним маленьким условием: после каждой тренировки он трахает её на бильярдном столе. Стороны пришли к взаимовыгодному соглашению и приступили к тренировкам".
Отрывок после правки: "Похотливый Антон оказался совсем не прочь закрутить увлекательную интрижку с бывшей любовницей. Поскольку они расстались без каких - либо взаимных претензий, то и встретились снова на тех же циничных договорённостях: разнообразный секс в чистом виде, без ненужных эмоций и обременительных обещаний.
Таня предложила единственное требование: научить её играть в бильярд, причём, в кратчайшие сроки.
Голова Антона сразу же переполнилась страстным влечением, сексуальными необузданными фантазиями и он нераздумывая согласился, с одним маленьким условием: после каждого урока он трахает её почёрному прямо на бильярдном столе. Стороны пришли к взаимовыгодному бартерному соглашению и яростно приступили к нудным тренировкам и грязному блуду".
Теперь отрывок стал выразительнее, реальнее, ярче, хотя, немного жестковатым.
Не стесняйтесь использовать смачные эпитеты; они делают текст живым.
На этом с эмоцией Влечение можно закончить.
Кстати, если кто - то считает, что представленной информации не достаточно, то всегда можно обратиться к книгам.

                ГЛАВА 9 УДИВЛЕНИЕ
                "Познание начинается с удивления".
                Аристотель.

                Параграф 1 Психологические аспекты Удивления.

Удивление - это кратковременная, быстро проходящая реакция на внезапное, неожиданное событие. Существовавшая, до момента удивления, активность резко обрывается. Выражение лица приобретает характерные черты: широко раскрытые глаза, наморщенный лоб и полуоткрытый рот.
При крайней степени удивления, особенно при испуге, наблюдается моргание глаз.
Удивление - одна из наиболее легко распознаваемых и универсальных эмоций.
Удивление может быть неприятным, приятным или тем и другим одновременно.
Толковый словарь Ушакова гласит: "Удивление - состояние, вызванное сильным впечатлением от чего - нибудь, поражающего неожиданностью, необычайностью, странностью или непонятностью".
Другими словами, Удивление - эмоция, появляющаяся при возникновении неожиданной ситуации; это адекватная реакция на отклонение от нормы.
В ряду шести основных эмоций(радость, печаль, удивление, желание, любовь, ненависть), удивление стоит на первом месте.
Эта эмоция не имеет противоположной себе. Если объект типичный, не имеет в себе ничего необычного, мы спокойны и рассматриваем его без всякого воодушевления.
А вот при удивлении, ситуация резко меняется и мы глядим на предметы или ситуацию весьма заинтересованно, с высоким уровнем включённости.
Удивление развивается в ходе познания. И.Кант определил удивление как чувство замешательства при встрече с чем - то неожиданным. При этом в развитии эмоции удивления он выделил две стадии: первая - когда первоначально задерживается развитие мысли(вследствие этого бывает неприятно); вторая - прилив мыслей и неожиданных представлений( потому становится приятно).
К.Д.Ушинский, проведя анализ эмоции Удивления, полагал, что в удивлении, к чувству неожиданности присоединяется сознание трудности примирить новое для нас явление с теми представлениями, которые уже устоялись у человека. По его мнению, дело не в самом явлении или образе, нас удивляющем, а в его отношении к нашим убеждениям и мыслям, обусловливающих наши ожидания. Удивление предполагает предварительные знания, которым новое явление противоречит, и поэтому удивление невозможно при полном невежестве.
Люди имеют различные способности к удивлению. Ушинский выделил три типа людей, удивляющихся не часто: Во - первых, это те, кто настолько увлечены своим делом, что мало интересуются всем остальным. Во - вторых, - те, у коих много разнообразных знаний и которых редко чем можно удивить. В - третьих, это люди, знающие всё поверхностно, но которые, как им кажется, могут всё объяснить(т.е. дилетанты).
Для людей, не любящих удивляться, неожиданности неприятны. Они организуют и планируют свою жизнь таким образом, чтобы сократить в ней появление всего нового и избежать незнакомых ситуаций. В крайнем варианте, человек, не выносящий сюрпризов, патологически педантичен, занимается ненормально подробным планированием, всё неожиданное старается сделать предсказуемым.
...Естественно, существуют другие люди, обожающие испытывать удивление. Удивительная книга, удивительный праздник, удивительный подарок, удивительная встреча, всё это - доставляет им радость и удивление. Они строят свою жизнь таким образом, чтобы чаще иметь возможность испытывать удивление, ищут нового, необычного, нетрадиционного. Если человек "зависит" от удивления("пограничный вариант"), то чаще всего он отказывается от сознательного планирования и построения собственной жизни - он стремится настолько её расстроить(нарушить), чтобы предвиденность событий не мешала ему наслаждаться от получения неожиданных удивлений. Им тяжело жить по строгим законам, заводить стабильные отношения, работать на одном месте долгое время.

  Пункт1.1. Стадии возникновения и развития Удивления.

Первая стадия - недоумение.
Вторая стадия - связана с "аномальным" удивлением. Она(стадия) является следствием заострения противоречия, осознания несовместимости наблюдаемого явления с прошлым опытом.
Третья - изумление.
Удивлённый человек имеет характерное выражение лица - широко раскрытые глаза с редким миганием, застывшую мимику, отражающую недоумение, радость.
...Поскольку Удивление - эмоция, возникающая в связи с неожиданной ситуацией, то в норме(как у детей, так и у взрослых) время пребывания в этом состоянии длится недолго.
Удивительным может оказаться практически всё, что угодно, начиная от вещей, звуков, вкусов, касаний и заканчивая ситуациями, идеями, мыслями, чувствами...
Удивление по степени интенсивности может проявляться от слабого до предельного (в зависимости от силы, вызвавшего его события).
Совершенно ясно, что удивление в чистом виде - это скорее качество души, а не мозга, и это значит, присуще каждому.
Это позже, потеряв детскую наивность, мы теряем или притупляем способность удивляться, забывая, что проживание этой замечательной эмоции несёт нам удовольствие, а стало быть, ощущение полноты жизни.
Рей Бредбери - фантаст как - то сказал: "Главное для меня - не переставать удивляться. Перед отходом ко сну я непременно даю себе наказ с утра пораньше обнаружить что - нибудь удивительное".

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Удивления.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние лёгкого удивления(растерянности), вызванное непониманием(неясностью) чего - либо, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: недоумение, недоумённость, раздумье, оторопь, сомнение, удивлённость, растерянность, обескураженность, озадаченность.
Нечто необычное(нелепое, вызывающее удивление) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: странность, ненормальность, неестественность, противоестественность, необычность, аномалия, необыкновенность, прибабах, бзик, пунктик, оригинальность, отклонение, самобытность, заскок, отмочка, парадоксальность, петрушка, чудачество, экзотика, загибон, комплекс, сдвиг, в мозгах завихрение, просвист, дикость, нелепица (нелепость), необычность, диковинность, сумашедшинка, завихрение, закидон, задвиг, эксцентричность, вывих, психоз, несобразность, удивительность, одичалость, чудинка, чудоковатость, непонятность, загадочность.
Эмоциональное состояние, вызванное сильным впечатлением от чего - либо необычного (неожиданного, странного, непонятного) можно охарактеризовать СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: удивление, недоумение, обалдайс, отключка, изумление, ошеломление, отпад.
Показывая персонаж со странностями, поведение(поступки) которого вызывает недоумение(удивление) окружающих, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: чудак, чудак на букву "М", оригинал, человек странный, антик, забавник, сумасброд, чудачина, чудила, шутник, чудачок, чудик, экспонат, чудород, экцентрик, весельчак, куролестник, чукча, затейник, шальная башка, чудодей, простак, простофиля, наивняк, колпак.
Описывая героя, творящего необыкновенные(невероятные) вещи(чудеса), вызывающие у окружающих чувство удивления, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: чудотворец, волшебник, чудодей, чудоносец, колдун, святой, чародей, кудесник, маг, чудоделатель.
Способность совершать странные поступки, вести себя вызывающе(оригинально) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: эксцентричность, экстравагантность, самобытность, необыкновенность, оригинальность, затейливость, экстраординарность, причудливость, необычность, странность, чудачество, чудаковатость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о персонаже, отличающемся от всех других, выделяющемся чем - либо, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: имумительный, божественный, волшебный, восхитительный, дивный, замечательный, непревзойдённый, несравненный, превосходный, прекрасный, сказочный, упоительный, чудесный(чудный), единственный, бесподобный, исключительный, потрясающий, роскошный.
Герой(или поступок), производящий сильное впечатление, вызывающий удивление чрезвычайной степенью проявления качеств, превышающих обычную меру в чём - либо, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: изумительный, поразительный, головокружительный, ошеломительный, ошеломляющий, поражающий, потрясающий, разительный, впечатляющий, потрясный, сногсшибательный, умопомрачительный, фантастический.
Описывая персонаж, испытывающий чувство недоумения(лёгкого удивления), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: недоумённый, недоумевающий, озадаченный, странный, таинственный, чудаковатый, дикий, чудной, удивительный, невиданный, дивный.
Находящийся в состоянии удивления герой, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: удивлённый, изумлённый, поражённый, ошеломлённый, шары к носу, шары в кучу, озадаченный, сражённый, недоумённый.
ГЛАГОЛЫ.
Описывая персонаж, вызывающий у кого - либо чувство крайнего удивления чем - либо чрезвычайно неожиданным(необычным), используем ГЛАГОЛЫ: изумлять(изумить), впечатлять(впечатлить), ослеплять(ослепить), ошеломлять(ошеломить), поражать (поразить), потрясать(потрясти), сражать(сразить), оглушать(оглушить), огорошивать(огорошить), ошарашивать(ошарашить).
Состояние крайнего удивления характеризуется ГЛАГОЛАМИ: изумляться(имумиться), поражаться(поразиться), ахать(ахнуть), обомлеть, опупеть, столбенеть (остолбенеть).
Герой, вызывающий своим поведением в ком - либо удивление, изображается ГЛАГОЛАМИ: удивлять(удивить), ошеломлять(ошеломить), дивить(подивить).
Когда необходимо описать персонаж, испытывающий чувство удивления, обратимся к ГЛАГОЛАМ: удивляться(удивиться), дивиться, изумляться, недоумевать, ахнуть, диву даваться, глазам не верить, приходить в изумление, от удивления раскрыть рот, таращить глаза, хлопать глазами, разводить руками, обомлеть, одеревенеть, окаменеть, окостенеть, остолбенеть, оцепенеть, застыть, взглянуть и ахнуть, встать как вкопанный, не мочь произнести ни звука, поражаться, пальцем тыкать, не верить своим ушам, поднимать брови, всплёскивать руками, угорать, делать груглые глаза, хереть, торчать, тащиться, вытягивать физиономию, хренеть, фигеть (офигеть).
Герой, совершающий необычные(странные, забавные) поступки, вызывающие удивление, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: чудачествовать, оригинальничать, сумасбродить, выделываться, дурить, чудачить, чудить.
НАРЕЧИЯ.
Отображая удивление, можно применить НАРЕЧИЯ: изумительно, блестяще, блистательно, волшебно, восхитительно, дивно, замечательно, несравненно, превосходно, прекрасно, сказочно, упоительно, чудко, бесподобно, божественно, великолепно, исключительно, классически, потрясающе, роскошно, эксцентрично, экстравагантно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Её лифчик превратился в пепел, хотя ожогов на теле я не заметил. Взглянув на правую руку, где она всегда носила обручальное кольцо, я обомлел...Кольца не было, оно просто расплавилось и испарилось".
В эпизоде описано удивление, но не достаточно живо. Усилим эмоцию Удивления с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после правки: "Её лифчик удивительным образом превратился в серый пепел, хотя, каких - либо ожогов на теле я не заметил. Мельком взглянув на правую руку, где она обычно носила обручальное кольцо, я в недоумении обомлел...Кольца не оказалось на месте; оно непонятно как расплавилось и волшебно испарилось. Меня охватила оторопь от увиденного...".
Другой небольшой фрагмент: "Разглядывая ржавую винтовку, я представлял, как она могла очутиться здесь.
Эхо войны...Один кусочек этого "эха" чуть не погубил меня, - "блиндаж", а другой кусочек - штык, спас от смерти, когда я падал и зацепился за него.
Ощущение невероятного, мистического спасения не покидало; однако, надо ещё выйти живым из этого леса".
Во фрагменте показано чудесное спасение и удивление от этого. Акцентируем внимание на описании эмоции Удивления.
Фрагмент после редактирования: "Восхищённо разглядывая ржавую винтовку, я представил себе, каким невероятным образом она могла очутиться здесь.
...Эхо войны...Один кусочек этого далёкого "зха" чуть не погубил меня, - старый развалившийся блиндаж, а другой - штык, неожиданно уберёг от неминуемой смерти, когда я падал и случайно зацепился за него.
Ощущение невероятного, удивительного, мистического спасения не покидало меня; однако, надо ещё выбраться живым из этого таинственного леса".
Следующий эпизод: "Как я не заметил эту цыганку сразу? Она же, - в упор смотрела на меня и молчала". В этом зловещем молчании таился укоризненный вопрос, ответ на который я не знал. Подрулил мой автобус.  Я зашёл в переднюю дверь, а цыганка в заднюю. Рассчитавшись за проезд, продвигаюсь по салону, вглядываясь в лица пассажиров, но её среди них нет. "Опять какая - то мистика", - подумал я и      взглянул в окно на удаляющуюся остановку. А там, на скамейке, на том же месте сидела цыганка и на прощание махала мне рукой...
Чувство радости от чудесного спасения не покидало меня. Это ощущение, однако, перемешивалось с нахлынувшим страхом, от пережитой ситуации".
В эпизоде показано удивление, от происходящих событий. Однако, эта эмоция требует некоторого уточнения.
Эпизод после редактирования: "Как я не разглядел её сразу? Она же, - в упор уставилась на меня и молчала. В этом таинственном молчании таился укоризненный вопрос, ответ на который я не знал. Неспешно подрулил мой автобус. Я зашёл в переднюю дверь, а цыганка - в заднюю. Рассчитавшись за проезд, медленно продвигаюсь по салону и пристально вглядываюсь в лица пассажиров, однако, её среди них нет. "Опять какая - то поразительная мистика", - смекнул я и с изумлением покосился в окно на удаляющуюся остановку. А там, на одинокой скамейке, на том же месте сидела цыганка и на прощание загадочно махала рукой...
Ощущение крайнего удивления охватило меня. Вместе с тем, это чувство, невероятным образом, перемешивалось с нахлынувшим запоздалым страхом".
Эпизод преобразился, стал живее и выразительнее.
Рассмотрим три эпизода из одного произведения. Эпизод первый: "Происходит невероятное: ровное, как стрела, бревно, диаметром примерно пятнадцать сантиметров, влетает в окно с моей стороны и вылетает со стороны пассажира...
Всё произошло настолько быстро, что я никак не отреагировал. Единственное, что запомнил в ту минуту, то, что какая - то неведомая сила вдавила меня в водительское сидение. Бревно пролетело мимо глаз, оставив ссадину на кончике носа и большую занозу, которая теперь торчала слева, чуть выше ноздри".
Эпизод первый после редактирования: "Происходит удивительное: ровный как стрела столб, диаметром примерно пятнадцать сантиметров и длиной почти пять метров, влетает в окно с моей стороны и выскакивает пулей со стороны пассажира... Невероятно, но бревно прошло сквозь машину, как нитка через ушко иголки.
Всё случилось настолько быстро, что я никак не отреагировал, успел лишь открыть рот и выпучить глаза. Единственное, что запомнил в ту секунду: какая - то неведомая таинственная сила вдавила меня в водительское кресло.
Деревянная торпеда стремительно пронеслась мимо лица, оставив небольшую ссадину на кончике носа и огромную занозу, торчащую слева, чуть выше ноздри".
Эпизод второй: "Я сидел за рулём, приклеенный к креслу и чувствовал, как на кончике носа собирается большая капля крови.
На секунду закрываю глаза, открываю, поворачиваю голову и с удивлением обнаруживаю на пассажирском месте, рядом с собой, старую цыганку, протягивающую мне платок".
Эпизод второй после редактирования: "Обомлевший от происшедшего, я сидел за рулём, приклеенный к сидению и чувствовал, как на кончике моего носа собирается крупная капля крови.
На секунду закрываю испуганные глаза, тут же открываю, нервно поворачиваю голову и, с удивлением, обнаруживаю рядом с собой, на пассажирском месте, пожилую цыганку, протягивающую мне платок".
Эпизод третий: "Если бы я остановился не поперёк дороги, то бревно, скорее всего, пробило лобовое стекло, и нам всем настал бы конец; но цыганка в нужный момент "бросила мне на ногу камень", и я затормозил.
Если бы она своей железной рукой(а это была именно она) не вдавила меня в водительское кресло, то мне снесло бы не кончик носа, а половину лица.
Ну и, конечно, именно она "уговорила" Ларису сесть на заднее сиденье.
Тряхнув головой, окончательно освободившись от наваждения, я открыл дверь и вышел из машины. Удивительно, но на ней не было ни одной царапины".
Эпизод третий после редактирования: "Если бы я остановился не поперёк дороги, то бревно, скорее всего, пробило бы лобовое стекло, и нам всем настал бы конец, однако, цыганка в нужный момент, каким - то чудесным образом, "бросила мне на ногу камень", и я затормозил. Невероятно...
Если бы она своей железной рукой(а это сделала именно она) не вдавила бы меня в водительское кресло, то мне снесло бы не кончик носа, а половину лица. Потрясающе...
Ну и, конечно, не кто иной, как она "уговорила" Ларису сесть на заднее сиденье. Как много "если бы"...
Не переставая размышлять, я тряхнул головой, окончательно освободился от наваждения, открыл дверь и вылез из машины. Удивительно, но на ней - ни одной царапины".
Следующий короткий фрагмент: "Посмотрев в салон, я не поверил своим глазам: после предпоследнего ряда зияла пустота, хвост как будто отрезали гигантской пилой, а в образовавшейся огромной дыре мерцало утреннеее зимнее солнце.
Мельком осмотрев себя, я понял, что цел, мало того, на мне - ни одной царапины".
Фрагмент после правки: "Поглядев в салон, я изумился и не поверил своим глазам: после предпоследнего ряда зияла пустота, хвост, невероятным образом, как будто отрезали гигантской пилой, а в образовавшейся огромной дыре мерцало утреннее зимнее солнце. Мельком осмотрев себя, я понял, что чудеса случаются и я цел; мало того, на мне не одного ушиба. Моему удивлению не было конца...".
Ну что же, на этой оптимистической ноте, можно поставить точку.
Всё, что нам необходимо знать об эмоции Удовольствие, мы теперь знаем.
   
                ГЛАВА 10 УВЛЕЧЁННОСТЬ
                "Кто ничем не увлечён - чаще хмур и удручён".
                Юрий Зарожный.

                Параграф 1 Что такое Увлечённость.

Увлечённость - позитивное, приносящее удовлетворение явление, характеризующееся энергичностью, преданностью и поглощённостью.
Увлечённость является не мгновенным и специфическим, а устойчивым и глубоким эмоционально - познавательным состоянием, которое не фокусируется на каком - то конкретном предмете, событии, человеке или поведении.
Увлечённость - поразительное ощущение, рождающее желание творить новое, узнавать неведомое, совершать открытия.
Поэты, музыканты, художники, артисты, все творческие люди ждут свою музу, приходящую только благодаря этому чувству - состоянию - Увлечённости.

  Пункт1.1. Преимущества Увлечённости.

1) Увлечённость возникает на почве вдохновения.
2) Увлечённость - это великолепный шанс заниматься тем, что Вам действительно интересно.
3) Благодаря увлечённости создаются самые невероятные вещи и совершаются лучшие поступки.
4) Творческий потенциал не угасает, пока есть увлечённость.
5) Личность развивается гораздо быстрее, когда ею управляет увлечённость.
6) Человек не теряет интереса к жизни и её проявлениям, пока он увлекается.
Можно утверждать, что увлечённость - это разновидность радости. В отличие от весёлых категорий радости, таких как жизнерадостность, интерес, увлечённость - состояние интенсивного восторга.
Однако, это не тоже самое, что любовь или страсть. Вы могли бы испытать его, когда бывали на потрясающих зрелищах - концерте, кино, театре, - которые привлекают всё Ваше внимание и поднимают настроение к неведомым высотам.

  Пункт2.1. Аспекты Увлечённости.

Увлечённость каким - либо делом(работой) характеризуется тремя аспектами:
1) энергичность(бодрость, мощь) - определяется высоким уровнем энергии и психологической устойчивости в процессе деятельности, готовностью выкладываться полностью и с упорством в преодолении трудностей;
2) энтузиазм(преданность) - характеризуется психологической практичностью к работе, объединённой с осмысленностью и чувством собственной значимости, энтузиазмом, вдохновением, гордостью и принятием решений.
3) поглощённость(погруженность) деятельностью - представляет полную концентрацию на работе, радостное погружение в дело, вследствие чего, человек не замечает хода времени.

     Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Увлечённости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Сильное возбуждение, вызванное страстной увлечённостью чем - либо, отображаются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: азарт, воодушевление, пыл, энтузиазм, остервенение, ярость, горячность, задор, стремление, прыть, возбуждение, запал, темперамент, страсть, страстность, азартность, увлечение.
Постоянная склонность(сильное увлечение), излюбленный предмет разговоров и мыслей описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: конёк, страсть, увлечение, интерес, пристрастие, хобби, азарт, вдохновение, влечение, любимое занятие, чувство, слабость.
Навязчивая мысль(странность, причуда) характеризуются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: конёк, пунктик, бзик, шиза, мания, больное место, слабое место, любимая тема, предрассудок, странность, причуда.
Глубокое увлечение, внутреннее тяготение к чему - либо изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пристрастие, любовь, наклонность, необъективность, слабость, склонность, расположение, страстишка, предубеждённость, тяга, охота, влечение, вкус, помешанность, интерес, мания, тяготение, страсть, приверженность, хобби, привязанность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, проникнутый азартом, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: азартный, горячий, задорный, кипучий, огневой(огненный), одержимый, полный, страстный, темпераментный, увлекающийся, увлечённый, задористый, отчаянный.
Рассказывая о герое, испытывающем сильное пристрастие(склонность) к чему - либо, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: пристрастный, падкий, помешанный, приверженный, слабый, предвзятый.
ГЛАГОЛЫ.
Что - либо, вызывающее постоянный интерес, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: пристрастить, втягивать(втянуть), приохотить, приучать(приучить), ввести в зависимость, подсадить, подманить(приманить), привлечь, привадить, прикормить.
Персонаж, имеющий постоянный интерес к чему - либо, описывается ГЛАГОЛАМИ: пристраститься, полюбить, привыкать(привыкнуть), втягиваться(втянуться), приохотиться, приучаться(приучиться).
Для отображения поведения героя, всецело отдававшегося какому - либо занятию, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: увлекаться(увлечься), интересоваться(заинтересоваться), бредить, гореть, жить, загораться(загореться), заболеть, завлечься, помешаться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "После занятий, заканчивающихся в два часа дня, Володя, наскоро перекусив в Университетской столовой, мчался в Библиотеку и просиживал там до самого закрытия. Он внимательно просматривал не только необходимые учебники за десятый класс, рекомендованную литературу, но читал другие замечательные книги: по биологии, ихтиологии, орнитологии, философии, психологии. Ему всё представлялось интересным. С каждым днём это занятие нравилось ему всё больше и больше. Домой, в тёткину квартиру, Володя таскал книги стопками и читал запоем, почти каждый вечер, до полуночи...
...Тётя Шура это увлечение всячески поощряла, ухаживала за ним: вкусно кормила, регулярно обстирывала, нарядно приодела его, на работу устраиваться не гнала. Дни мелькали за днями, необходимые знания накапливались, тяга к учёбе непрерывно крепла. Чем больше Володя познавал, тем больше ему хотелось узнать".
В отрывке показана увлечённость знаниями. С помощью выше перечисленных частей речи усилим эмоцию Увлечённости.
Отрывок после редактирования: "После скучных занятий, заканчивающихся в два часа дня, Володя, наскоро перекусив в Университетской столовой, пулей мчался в Библиотеку и с наслаждением просиживал там до самого закрытия. Он предельно внимательно просматривал не только необходимые учебники за десятый класс, рекомендованную литературу, но с упоением читал и другие занимательные книги: по биологии, ихтиологии, орнитологии, философии, психологии. Ему всё представлялось интересным. С каждым днём это увлекательное занятие нравилось ему всё больше и больше. Домой, в тёткину квартиру, Володя таскал книги стопками и читал с воодушевлением до полуночи...
...Тётя Шура эту его склонность, это пристрастие всячески поощряла, ухаживала за ним: вкусно кормила, ругулярно обстирывала, на работу устраиваться не гнала.
Дни мелькали за днями, необходимые знания накапливались, непреодолимая тяга к учёбе непрерывно крепла. Чем больше Володя втягивался в науки, тем больше ему хотелось знать".
Теперь отрывок стал правдоподобнее и ярче. Следующий небольшой эпизод: "Жизнь первокурсника Владимира Петрова закрутилась в новом сумашедшем ритме: шумная аудитория, студенческая столовая, тихая библиотека, вонючая кочегарка. Только безгранично устремлённый, жаждующий знаний человек способен выдержать такой темп. Вова, выдерживал и радовался тому, что всё вертелось вокруг него  с бешеной скоростью, что он, как заведённый, мчался в этом колесе".
В этом эпизоде, как впрочем и в предыдущем описана увлечённость знаниями. Несколькими эпитетами уточним эту эмоцию.
Эпизод после правки: "Жизнь первокурсника Владимира Петрова закрутилась в новом сумашедшем ритме: шумная аудитория, студенческая столовая, тихая манящая библиотека, вонючая, запылённая кочегарка. Только безгранично увлечённый, склонный к учёбе, жаждующий знаний человек способен выдержать такой бешеный темп. Вова, одержимый страстью, выдерживал и бесконечно радовался тому, что всё вертелось вокруг него  с огромной скоростью, что он, как заводной, мчался в этом упоительном колесе".
Теперь эпизод приобрёл выразительность и живость. Другой краткий фрагмент: "Пьяные разговоры становились всё громче, клубы дыма выглядели гуще, бульканье водяры и звон стаканов сделался ещё звонче. Пирушка набирала бешеные обороты, скрипучая дверь в комнате не успевала открываться - закрываться, студенты сматывались и возвращались, иногда парами; в воздухе носилось ощущение приближающегося всеобщего блуда...
Выяснилось, что кроме домашнего мальчика Володи, дымили все, и парни и девчонки.
Вырвавшись из - под жёсткой родительской опеки, молодые люди в ускоренном темпе подвергались соблазнам: сигаретам, аокоголю, разврату и вседозволенности".
Во фрагменте речь идёт об увлечённости пьянкой на студенческой пирушке. Что же, бывает и такая увлечённость. Конкретизируем эту эмоцию с помощью необходимых частей речи.
Фрагмент после редактирования: "Пьяные возбуждённые разговоры становились всё громче, клубы сизого дыма выглядели гуще, страстное бульканье и яростный звон стаканов сделался звонче.
Бесшабашная пирушка стремительно набирала бешеные обороты, противная скрипучая дверь в комнате не успевала открываться - заккрываться, студенты по - тихому сматывались и возвращались, иногда - парами; в воздухе носилось ощущение отчаянного веселья и приближающегося всеобщего блуда...
Выяснилось, что кроме домашнего мальчика Володи, дымили все: и парни и девчонки.
Вырвавшись из - под жёсткой родительской опеки, молодые люди в ускоренном темпе подвергались упоительным соблазнам: вкусным сигаретам, крепкому алкоголю, необузданному разврату и увлекательной вседозволенности".
Уверен, что в таком варианте фрагмент стал читабельнее и ярче, а главное - естественнее.
Следующий небольшой отрывок: "Первое время он чувствовал себя полным идиотом, поскольку занятия проходили преимущественно на английском языке, за исключением отдушины, когда Галина Николаевна захватывающе рассказывала на русском об Англии: о Лондоне, о Биг Бене, о музее Мадам Тюссо, о Тауэре...
Впервые услышав о музее восковых фигур Мадам Тюссо, он оказался потрясён! Живой, правдоподобный, эмоциональный монолог Галины Николаевны сводил его с ума...".
Беспорно, в отрывке описана увлечённость преподавателя своим предметом. Мы, лишь разбавим отрывок несколькими эпитетами.
Отрывок после правки: "Первое время он чувствовал себя полным идиотом, поскольку занятия проходили преимущественно на английском языке, за исключением нескольких пауз, когда Галина Николаевна увлечённо, с интересом рассказывала о Великобритании: о Лондоне, о Биг Бене, о знаменитом музее Мадам Тюссо, о Тауэре (на русском языке).
Впервые услышав о музее восковых фигур Мадам Тюссо, он оказался потрясён! Живой, воодушевлённый, увлекательный монолог Галины Николаевны сводил с ума...".
Теперь отрывок стал правдоподбнее.
На этом разговор об эмоции Увлечённости можно закончить.
Уверен, что при описании Увлечённости у Вас не возникнет проблем.

                ЛИТЕРАТУРА.

1) Душенко К.В. Большая книга афоризмов. Изд.2-е, исправлен.-М.: ЗАО
   Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000.
2) Интернет-сайт: WWW.medicinform.net/psyho/psyn_pop.htm
3) Изард К.Э. Психология эмоций.-СПб: Питер, 2006.
4) Вилюнас В. Психология эмоций.-СПб: Питер, 2006.
5) Интернет-сайт://WWW.b17rn/artiele/17466/
6) Интернет-сайт:WWW.psychologos.ru/article/view/udovolstvie
7) Интернет-сайт: https//WWW.b17.ru/article/2301/
8) Интернет-сайт: WWW.metapower.tv/school/blog/Article ID/1346
9) Интернет-сайт: inngrid.narod.ru/vostorg.html
10) Интернет-сайт: WWW.psychologos.ru/articles/view/voodushevlenie
11) Интернет-сайт: chto-takoe-lybov.net/psi/khologiya-otnosheniy/emotsii/
    374-lynbov-emoczii-i-chuvstva
12) Интернет-сайт: WWW.psychol-ok/ru/lib/kutter_p/lnzr_03.html
13) Интернет-сайт: WWW.psychologos.ru/articles/view/emociizht_vlecheniya_i_
    _pravoslavnyy_podhod
14) Интернет-сайт: WWW.mandala.org,ua
15) Интернет-сайт: WWW.metapower.tv/school/blog/Article ID/1472
16) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синонимических рядов: ок.
    30000-синонимов/Под общей ред.проф. Л.Г. Бабенко.-М.: АСТ. Астраль, 2011.
17) Интернет-сайт: Clases.ru
18) интернет-сайт: ABC synonym.ru
19) Сергей Баев, Девяносто три, рассказы.- Томск: изд. "Ветер", 2015.
20) Сергей Баев, Эффект бабочки, роман.- Нац.сервер, Проза.ру,
    авт. стр. Елена Лешукова.
21) Сергей Баев, Неизвестная война, повести.- Томск: изд. "Ветер", 2015.
22) Сергей Баев, Персонажи вокруг нас, роман.- Нац.сервер, Проза.ру,
    авт. стр. Сергей Баев 9.
23) Сергей Баев, Агенство Писатель года, роман.- Нац.сервер, Проза.ру,
    авт. стр. Алекс Баевич.
24) Сергей Баев, Лиса в супермаркете, роман.- Нац.сервер, Проза.ру,
    авт. стр. Леонид Соболевский 3.
25) Сергей Баев, Белая косточка, повесть.- Нац.сервер, Проза.ру,
    авт. стр. Сергей Баев 9.