Время багульника

Ирина Прищепова
     Байкал хорош в любое время, но для меня особенно благодатна здесь краткая пора цветения багульника. Каждый раз радуюсь, когда посчастливится видеть это чудо природы и огорчаюсь, когда нужно уезжать, а багульник цветёт, влечёт, согревает сердца.
      В Иркутске, что находится всего в семидесяти километрах от истока Ангары, в середине мая уже доцветает черёмуха. А на Байкале, который в конце апреля – начале мая очищается ото льда, она ещё только готовится к поре цветения. Но горы и без того так красивы, что глаз не отвести. Берёзки распускают нежные клейкие крохотные листочки, и наготу лесов и гор накрывает лёгкий зелёноватый флёр. Сосенки освежили свои иголки, похорошели и радостными ёжиками купаются в синеве, тянут вверх тонкие светлые побеги. Всюду: под деревцами, под кустами, на открытых зазеленевших пространствах  - желтеют подснежники, синеют медуницы. Горы от подножия до вершин охватывает рассветно-розовый огонь багульника. Лес, благоухающий, свежий, подходит вплотную к нашему посёлку. А с другой стороны простирается, дышит живая байкальская синева. Ширь бескрайняя, красота безмерная!
     Я могу любоваться багульником прямо из окна: он совсем рядом, на горке. Разросшиеся буйно цветущие кусты его окружают  берёзки, которые пришли в этот мир совсем недавно. Некоторые из них  ростом пока не выше кустика багульника. А невдалеке красуются длинными серьгами стройные девушки-берёзки.
     В ясный безветренный день, когда небо сияет ясной глубокой лазурью, тонкие лепестки цветков багульника и клейкие листочки берёз насквозь просвечены солнцем. Природа замирает в своей божественной красоте и млеет в тёплых майских лучах. Лес наполнен радостным пением птиц, славящих цветущую весну.
     В мае нередка непогода. Вдруг налетает мощный ветер. Мчат по небу тёмные тучи. Байкал становится свинцовым, вскипает белыми бурунами. Резкий дождь и тяжёлый снег пытаются погасить огонь багульника. Но тщетно. Майское ненастье обычно бывает коротким. Вскоре ветер разрывает тучи в мелкие клочья, превращает их в невесомый пух и открывает небо. Снег тает, и оставляет на розовых личиках цветков, небесно чистых, сияющие росинки. Ослабевший ветер весело, задорно играет со свежей зеленью, качает кустики багульника, сушит слёзинки на его цветах.      
     Красотой багульника хорошо любоваться и с байкальского берега. Приятно видеть, как с каждым днём меняются, хорошеют ближайшие крутые мысы. Всё зеленее, ярче становится их травяная бархатная одежда, освещённая щедрым солнцем, расцвеченная розовым огнём багульника. И отражается красота гор в глубоких солнечных байкальских водах, сияющих драгоценными каменьями. Никогда горы не бывают так юны, так веселы, так прекрасны.
     Недолго полыхает багульник, зато в полную силу, от всей души. Осыпаются на ветру цветки багульника и лежат они вместе с серёжками берёз на прошлогодней листве, на свежей травке. Гаснет прекрасный огонь. А воздух уже полон пьянящим ароматом черёмухи. Наступает пора летней свежей черёмуховой метели.