О курении и о жизни, которая продолжается...

Елена Полл
         Злободневная ситуация, но почему-то захотелось о ней рассказать. Года полтора назад в нашем доме началась война: курильщики против "свободных от никотина". Три дамы, которым явно нечем было заняться, организовали посиделки группового курения прямо перед домом. Одна из них вынесла пластмассовые стулья, которые вскоре превратились в место сбора любительниц покурить. Возвращаясь домой, все соседи должны были проходить через плотный столб дыма, наработанный старательными курильщицами. Одна из них была постоянно с сигаретой в "зубах". Даже выходя из своей двери, с собачкой на поводке, она не прекращала курить..., но и это было ещё терпимо. Страшное было по ночам. Кому-то из трёх дам постоянно не спалось и курение продолжалось всю ночь. Если заканчивала одна, то начинала другая. У меня начались приступы астматического кашля. Попытки договориться с курильщицами ни к чему не приводили. Одна из них посоветовала мне ходить дышать в парк. Так, в мучениях, протекало каждое лето: возможности пользоваться балконом не было. Иногда я осмеливалась ночью приоткрыть балконную дверь, но просыпалась от своего кашля, так как ночью кто-то из них снова курил. Прошло полтора года. Деревья в нашем парке стали совсем большими и когда я смотрю на них из окна, вспоминаю голоса трёх женщин, несколько лет куривших у подъезда. Одна из них- та, которая всегда была с сигаретой в "зубах", внезапно и скоропалительно умерла от рака мозга. Ей было всего пятьдесят пять лет и две её дочки осиротели. У второй- дочка вышла замуж за американца и курильщица "номер два" уехала жить в Лос-Анджелес. Третья- продала свою квартиру и переехала в новый дом, непонятно из каких соображений, предварительно извинившись передо мной за своё поведение. Нет больше трёх курильщиц. Свежий воздух вокруг дома непривычно чист и благовонен от смешения запахов цветущих растений. По утрам в парке громко распевают на все лады птицы. Перевёрнута ещё одна страница. Жизнь продолжается.



(12 июня, 2017)