10. 000 лир

Андреич
 Италия.
 Курортный городок Империя,
 близ фестивального Сан-Ремо.


Три советских моряка шли по тихим улочкам городка. В этот жаркий полуденный час местные жители спасались от жары в тени своих домов, поэтому улицы казались безлюдными. Было очень жарко , хотелось пить. Но троица шла и шла вперед, подобно слепому, ведомому поводырем, который плохо знает дорогу.  Однако, если бы вы нарисовали их маршрут на карте города, то вам стало бы очевидно, что медленно, но верно вся эта немыслимая загогулина приближается к центру города.Видимо, это и была их конечная цель...
Тут-то их и приметил Джузеппе Фосатини - итальянец двадцати пяти лет от роду, повеса без определенных занятий.
 - Вот скажи, какая радость мотаться по городу в такую-то жарищу, да еще пешкодралом ?, - неторопливо размышлял он, как вдруг его осенило. - Ба! Да это же иностранцы. Туристы! Осматривают местные достопримечательности. Они-то и поправят мои финансовые дела!
Он вспомнил, как третьего дня поддатый американский морячок подарил ему аж двадцать Американских Долларов. Наверно, он принял его за нищего.Осознав всю важность момента, Джузеппе взъерошил волосы, порвал на груди старую майку , и, выждав, пока последний из иностранцев не поравняется с ним, сказал жалобным голосом:
"Сеньор! Не могли бы вы одолжить мне немного денег.
Понимаете, я сейчас совсем без работы и очень, очень нуждаюсь. Пожалуйста, помогите мне! "
Видя, что тот не понимает, он добавил по-английски:
" Ноу мани, сё.  Хэлп ми, плииз."

- Что ему надо ? Ничего не понимаю!, - недоумевал Валера, глядя на
итальянца, но услышав до боли знакомое английское слово " мани ",  понял,  что перед ним стоит бедный , голодный человек, который просит немного денег на жизнь. - Да, жалко бедолагу.  У него, небось, и жена есть, и детки. И всех накормить надо. Ишь, глаза-то какие жалостливые. Вот он, гнилой капиталистический образ жизни. Во всей своей красе. Да ведь у меня тоже с наличными не густо. Финансы поют романсы. Опять же, жене обещал красивое нижнее белье привезти. Самому тоже охота отовариться.
Сомнения...Сомнения, в виде огромной мерзкой жабы, терзали его грудь - Эх, ладно! Пусть я и без отоварки останусь, но выручу парня!
И Валера протянул " несчастному " итальянцу бумажку в 10.000 Лир, что   составляло почти весь заработок практиканта. Эти деньги достались ему не просто так, они не упали с неба, поэтому с ними было нелегко расставаться.
- Знай, друг, русских моряков! , - произнес Валера, с гордостью    сознавая, что он выше этих несчастных десяти тысяч. Дружески хлопнув по плечу Джузеппе, наш герой поспешил догонять своих товарищей...

- Вот тебе и иностранец! Всего-то десять тысяч. А давал с таким выражением лица, что я подумал, что он мне сейчас полмиллиона отвалит,  - горестно размышлял Джузеппе. - На эти деньги и бутылки дешевого вина не купить! Ну и жмот! А...черт с ним! Сколько у меня ? Тридцать, сорок, восемьдесят. Да эта десятка, итого - девяносто тысяч. Мало, конечно, но на пиво хватит. Облизнув пересохшие губы, Джузеппе направился в ближайший бар.


   1985 год