Сильно не задумываясь

Владимир Лобарев
Всякое лезет в голову. – Три мысли умных людей меня задели. В газетной статье я их нашел. Хочу с тобою ими поделиться. Зачем? И сам не знаю. – Для упорядочения твоего понимания окружающей конкретной обстановки? – Ты хорошо сказал! – Над социалистическим реализмом последние годы так изощрённо издевались СМИ, что я им начал тупо верить. Так вот, читаю: «Социалистический реализм утверждал бытие как деяние, как творчество, цель которого – непрерывное развитие ценнейших индивидуальных способностей человека. Бытие как творчество, одухотворённость, эволюция, полёт. И – обращение к наилучшим образцам прошлого». Это по М. Горькому. Вторая мысль: «Что есть красота? – То, что «спасёт мир». – Не перебивай. «Лезвие бритвы. Красота есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности, всесторонне привлекательная, как статуя». – Твой золотой ажурный купол над пирамидой вспомнился. - Третья мысль: «Культуролог и философ В. П. условно разделил все эпохи на два типа: устремлённые в будущее и заточенные под вечность. Бытие как творчество закончилось. Началось бытие как монетизация». – Трудно воспринимаемые мысли. Я проще понимаю суть современного дела. Вспомни юмореску А. Райкина с учительницей в коммунальной квартире советской эпохи: её обижал хам – сосед, не советского мировоззрения, она случайно встретила своего бывшего ученика и тот, используя хамские методы борьбы за существование обидчика, в два счёта воспитал наглеца. – Помню! Как он налил ему в штаны чаю или воды! – Видимо следует сегодня поступить так же с … сам знаешь, с кем. Они хамят, а к себе требуют культурного обращения. Недоразумение надо заканчивать. Ещё одна серьёзнейшая проблема! Заморочили головы молодым людям некоторые политики и их «независимые» СМИ: одни учат детей уважать СССР, другие зло его порочат. И в то же время, официально, награждают   разрушителей СССР, и чествуют как героев. – Собаку Павлова, которую приучили на один сигнал получать пищу, а на другой – удар током, подвергли испытанию: перепутали сигналы или дали их одновременно, и она впала в ступор. – Не будем сравнивать, но похоже, что злые экспериментаторы добиваются того же и сегодня. Так думаю, сильно не задумываясь. В. Лоб.