Весёлый метеорит. 2 Глава

Лана Фортуна
 Не могу точно сказать, сколько прошло времени. Но его хватало, чтобы с25 кью3 перестал отслеживаться на радарах. Что вызвало заметную панику в руководстве базы девятой планеты. Попытки связаться с мятежным кораблем тоже ни к чему не привели. Вторая попытка убедить беглецов закончилась разъяснением неприятного инцидента с одним из самых непримиримых новобранцев. Ухудшало его положение то, что во время инцидента Стив не был сдержан на слова и даже полез в драку с руководством. Попытка угона корабля тоже неприятный случай, но если угон был случайным и есть какие-то причины для недовольства, то все можно решить.
 – Что решить? Что решить? Когда я переводилась с Энцелота, я рассчитывала на нормальную работу. Нормальную. И полгода я занимаюсь беготней. Почти никакой практики. Только не говорите, что полгода этого не замечали!
 – Ну хорошо. Возвращайтесь и мы все обсудим.
 – Что вы обсудите? Перебросите меня куда-нибудь еще? Черта лысого! А с остальными что? Теперь это – мой экипаж, и я сама за него отвечу.
 Так закончилась попытка вернуть с25 кью3 на базу. А вечером они наведались на склад.
 Действовать решено было быстро и четко. Благо руководство думало, что мятежный корабль болтается где-то в космосе. Ну или должно было так думать. При попытке переговоров Нюша упоминала, что возвращаться слишком поздно и что им удобней долететь до другой планеты и там заправиться. К этому отследить корабль они уже не могли. А о заброшенных пещерах на необитаемых пещерах вообще никто не вспоминал. Природа как будто специально создала сложный и непроходимый ландшафт.
 Недаром отец теперь уже капитана Корс был инженером. Его дочь унаследовала способности к проектированию. Но на этот раз, усыпляющий газ неопределенного срока действия, вышел, все-таки, случайно. Смоченные водой повязки хоть на немного задерживали газ и их вполне хватило на три коротких вылазки на склад. Не мешало бы еще и оружие, но на складе оружия, как и положено, был совсем другой уровень безопасности. Да и кража оружия это – совсем другая статья. Первая вылазка пополнила корабль на несколько комплектов рабочей одежды, несколько противогазов, несколько баков с топливом.
 Эс и Дьюк уже взяли первый скафандр. Он хоть и был один из самых современных и легких, но этот был почему-то особенно тяжелым. Но думать было некогда. Неизвестно было сколько будет действовать снотворный газ и насколько он вообще эффективен. Но действовать надо было быстро. Когда первый скафандр лег на пол на складе, Христофор уже нес второй, а Нюша с Рабашем третий и четвертый. Христофор исчез. А за ними исчезли и все остальные.
 Команда еще раз забежала на склад. После чего со склада таинственным образом со склада исчезли несколько баллонов с кислородом, скудные (видимо случайные) запасы еды и два скафандра. Можно было бы попробовать еще взять баллоны с кислородом, но это было рискованно. Во-первых, длительность действия снотворного была неизвестна. Во-вторых, случайный патрульный мог засечь их. И тогда на награды им не видать. В-третьих, «Клоп» легко можно было засечь и действовать надо было быстро. Поэтому рисковать они не стали.
 
 Что сказать? Успели они вовремя. Как только боевое насекомое покинуло место преступления, на складе раздался звонок, разбудивший неудачливых стражей. Те отчитались, что никаких происшествий на складе не произошло. То, что же произошло, пока они спали не показали даже камеры. Даром что ли, Дьюк и остальные прекрасно знали, как расположены камеры и как их вывести из строя. Но это уже совсем другая история.       
 В темноте ночи исчезла внизу база девятой планеты. Да и сама планета скоро превратилась в маленькую точку. Своих они ночью не встретили. И сейчас были в относительной безопасности. Они сейчас были в том моменте, когда прошлая жизнь оставалась позади. А их будущее окутывал непроницаемый космос. И в момент передышки самое было самое время перекусить. Нюша не любила готовить, но при необходимости вполне могла состряпать неплохой ужин.
 И сейчас весь экипаж «Веселого метеорита», как они про себя назвали корабль, сидел за общим круглым столом. Столовая была стандартной для всех кораблей такого типа. Плита, духовка, посудомойка, ящик для посуды. Запасы съестного, которое должны быть под рукой. Ящик с посудой. Фартук над мойкой, плитой и кухонным столом плавно переходил в панель на стене кухни. На это пространство можно было программировать любую картинку.
 Пилоты и разведчики могли обедать, любуясь на любой из самых красивых городов. Или, например, вид с горных вершин или вид с высоты птичьего полета. Оригиналы могли любоваться видами микрофотографического искусства. Срезы различных растений, подкрашенные разными красками, редко сопровождали обед и ужин экипажей. Как правило, люди в космосе стремились к простым и душевным пейзажам. Либо же проецировали на экран обстановку обычного дома. Так земля побеждала в людях космос.    
 Не отличались оригинальностью и члены «Веселого метеорита». Сейчас они как будто сидели на веранде деревянного дома. Солнечный свет заливал поляну, к которой вела широкая лестница. Они смеялись и разговаривали. И тут все за столом вздрогнули, услышав незнакомый голос:
 – Друзья мои, наконец-то мы летим.
Все повернулись к вошедшему незнакомцу в очках. Человек лет тридцати пяти, в темных роговых очках как ни в чем не бывало, уселся рядом с Рабашем.
 – А то из-за одного сбежавшего корабля задержали все вылеты на Марс. – Продолжал незнакомец. – Представляете? А куда вы положили мои вещи?
 Молчанье было ему ответом. Но ученого это не смутило. Он взял еще пустую тарелку Рабаша вместе с вилкой и положил себе кусок мяса. Потом обратился к Рабашу:
 – Капитан Стивенсон, когда мы будем на Марсе?
 В ответ тот забрал у незнакомца тарелку и вилку:
 – Меня зовут Рабаш Ажажар. – Сказал он, гордо разрезая мясо. – А вы кто, сударь?
 – Друг мой обидчивый, – ответил гость, с помощью вилки Рокша забирая кусочки мяса из тарелки Рабаша. – Мы с вашим начальством давно обговаривали мое присутствие в этой экспедиции на Марс. Только ваше начальство обещало более удобный корабль. «Гусеницу», кажется. Так где мои вещи?
Новоявленец, видимо, был очень голоден. Поэтому Рокш пододвинул ему свою тарелку, а сам встал и взял другую тарелку и вилку. Как только гость насытился, Нюша спокойно спросила:
 – Кто вы?
 – А! – Воскликнул незнакомец. – Не все знают, как я выгляжу? Слышали об ученом Ионе Атомном?
 – Нет. – Хором ответили все.
Гость очень расстроился:
 – Теперь слышали. Этот он я и есть.
 – Как вы тут появились?
 – Я чинил... Вернее, как чинил. Потом начали спорить о чем-то и дошли до теории возникновении вселенной. Его позвали к телефону. Я очень устал и, должно быть, задремал. А потом, потом… Но мы все-таки летим. Так где мои вещи?
 – На девятой планете, где вы их и оставили. – С улыбкой ответила Нюша. – А вы на том самом сбежавшем корабле. – Ион Атомный побледнел. – Так что про нас говорят?
 – Говорят мало. Больше ловят. – Выдержав паузу, ответил Ион.
 – Успешно? – Снова в ее словах прозвучала ирония.
 – Более-менее.
Собравшиеся за столом посмеялись.
 – Скафандр! – внезапно воскликнул Дьюк. – Скафандр! – Анна вздрогнула. Механик посмотрел на нее. – Первый скафандр был очень тяжелый.
 – Да. – Согласился с ним Рокш. – Я еще подумал, что такая штуковина должна быть легче.
 – Ну да. – Согласился с ними ученый. – Мы спорили, я устал. И сказал, что вполне могу выспаться в скафандре. В общем, ну как-то так… получилось… но новый кислородный наполнитель. Вернее, ну в общем, не важно. Испытания этого изобретения прошло успешно.
 – А если бы испытание провалилось?
 – Это было бы печально.
 Разместить ученого решено было в каюте вместе с Христофором. А потом высадить его на подходящей планете. Правда, Анна не учла, что любознательный Гриф интересовался всем на свете. И половину ночи ученый и исследователь спорили о космических белых и черных дырах, теории струн, пентакварках, чашке Петри и многом-многом другом. Утром они все вместе позавтракали, ученому торжественно вручили деньги на билет, высадили на ближайшей планете и пожелали удачи.