Море без берегов

Про Главное
Китайская гимнастика тайцзицюань (тай-чи), как динамическая разновидность цигуна, известна во всём мире. Популярность и мода на неё пришла к нам в восьмидесятых – с падением информационного занавеса. Множество внезапно проявившихся гуру, «долгое время обучавшихся у мастеров Китая» основали школы имени себя и стали плодить плеяды собственных учеников. А те – своих. И так далее…

Существует много учебников от различных мастеров, в которых подробно расписаны многочисленные упражнения по элементам. Гимнастикой этой занимаются и в фитнес-клубах под руководством тренеров, и дома, а в Китае так и просто на улицах – в одиночку или группами. Беда в том, что самостоятельно по учебнику, и даже повторяя движения вслед за преподавателем, этой гимнастикой, по большому счету, заниматься бессмысленно. Если остановиться только на повторении скопированного.

Всё дело в том, что движения для каждого занимающегося ею должны быть уникальными в силу различий между людьми и даже различий в состояниях людей в каждый момент времени. Зафиксированные в учебниках динамического цигун последовательности движений в лучшем случае отражают лишь некий одномоментный срез индивидуальных движений для того, кто их запечатлел на бумаге. Не более того.

Тем не менее, огромное число людей изучают цигун по книжным руководствам и видеокурсам, и даже под наставничеством «мастеров» из спортзалов при бизнес-центрах – в надежде обрести обещанные рекламой бодрость и гибкость, и самое главное – некую таинственную силу, способную омолаживать и продлевать жизнь. Надежды, часто иллюзорные, питают не только незрелых юношей.

В отношении цигуна и его возможностей в этом плане также имеется немало иллюзий и заблуждений. По одной простой причине. Большинство практикующих динамический цигун, в том числе и среди преподающих его, не понимают истинного происхождения и назначения цигуна – каким образом и для чего появились эти движения. И большей частью рассматривают их смысл в упрощённом обрезанном варианте, без ясного начала и без внятного конца. Ибо начало не просматривается из глубины ушедших веков, а сегодняшняя реальность замылена конъюнктурной бизнес-эксплуатацией на спортивных аренах и в китайских ушу-боевиках, что весьма далеко от истинной цели цигуна.

Википедия говорит о цигуне следующее:
«Цигун (кит. трад. ;;, упр. ;;, пиньинь: q;g;ng) – это комплексы традиционных упражнений, возникшие на основе даосской алхимии и отчасти буддийских психопрактик, выполняемые преимущественно с оздоровительными и терапевтическими целями».

«Хотя цигун представляет собой систему дыхательных и двигательных упражнений, носящих практический характер, изначально он был связан с религиозным мировоззрением даосских монахов, которые рассматривали упражнения цигун как необходимую практическую сторону космологических и физиологических представлений». (Исследователь даосизма Торчинов Е.А.)

Поскольку современный цигун возник в Китае в 80-е годы прошлого столетия, вполне закономерно, что его связь с древнейшими истоками была нарушена и глубинное понимание смысла движений утрачено.

Без такого понимания, с повторением заученных телодвижений, пусть даже в совершенном исполнении на уровне мастеров балета, цигун является некой механической двигательной активностью, которая лишена главного – естественной корреляции движений тела человека с Животворящим Божественным Началом, которое не только задаёт эти движения его тела, но делает возможной саму его жизнь.

Именно так, а не иначе следует понимать движения в цигуне. Не человек является их истинным автором, а Животворящий Дух Божий. Понимание этого в корне меняет взгляд на цигун.

О неведении причин явлений Апостол Павел сказал: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…» (1 Кор. 13:8). Это в полной мере применимо и к современному взгляду на цигун.

Есть только один способ исправить ситуацию – надо восстановить связь с Божественным Началом и позволить Ему самому задавать движения тела. Человеку остаётся просто следовать этим движениям, отказавшись от насилия над своим телом путём сознательного управления движениями. Творец всего сущего, как никто другой, знает потребности любого человека, состояние его организма, тончайшие движения его души и все его мысли. Тело человека, как и всё в нём, абсолютно подвластно Богу. Но Бог ждёт от человека шага навстречу к осознанному общению с Ним.

Легко сказать, но как это сделать? Медитации, настрои, мантры, визуализация и прочая подобная ерунда здесь не годятся по причине их абсолютной безосновательности и бесплодности.

Как уже говорилось ранее (http://www.proza.ru/2017/06/08/361), Бог может общаться с человеком с помощью его тела. Для Него это несложно. Бог, а никто иной, задаёт движения тела, которые можно назвать истинным цигуном. Именно так в древности и возник цигун, истоки которого в общении с Богом языком тела позже пусть и не были утрачены некоторыми практикующими его мастерами, но бездумное массовое механическое копирование движений выхолостило его суть до заурядной физкультуры, а в лучшем случае – превратило в искусное владение телом в боевых целях.

Истинный цигун – это не механическая гимнастика. Истинный динамический цигун – это танец жизни. Цигун – это танец с Богом. Цигун – это танец от Бога. Цигун – это танец Бога.

Существует огромное количество стилей и техник цигун в движении. Китайские мастера называют тай-чи «морем без берегов». Считается, что никто не способен полностью овладеть этой системой. И это понятно почему – потому что в истинном цигун на самом деле системы нет. На каждый момент времени и для каждого состояния занимающегося (или бойца) есть только те индивидуальные движения, которые его телу придаёт Сам Бог.

В этом сможет убедиться любой, освоивший общение с Богом на уровне тела. Безусловно, каждый человек уникален и в плане его физических возможностей вследствие различий в комплекции тела и возраста, состояния его души и тела, и значит, для каждого Господь даст тот комплекс упражнений, которые ему наиболее соответствуют. По мере работы в этом направлении упражнения могут Им корректироваться.

Многие системы оздоровления, способные по-настоящему и всесторонне помочь человеку, даны ему Богом – каждому народу свои. Йога, так же, как и цигун, есть дар Бога. Но воспользоваться этими дарами Бога в полной мере человек может лишь в том случае, если он принимает их именно такими, каковы они есть на самом деле – без выхолащивания их сути и без подмены их истинного смысла иллюзорными языческими фантазиями, философскими глупостями или тщеславно-самодовольными «я»-каниями «создателей авторских школ».

Каждый человек в той или иной мере нуждается в заботе о своём физическом теле. Речь и о болезнях, и о внешнем виде. Человек несовершенен, но это не значит, что он не должен стремиться к улучшению себя, в том числе в физическом плане. Беда, если только дело ограничивается лишь физическим телом. Можно идеально выглядеть снаружи, но внутри напоминать червивое яблоко. Если не заботиться о душе.

Любая система оздоровления, дарованная человеку Богом (а есть и такие, что прямо противоречат Творцу), дана ему для того, чтобы тот через общение с Творцом смог наилучшим для него образом прийти к спасению души. Но никакая система оздоровления не приведёт человека к физическому бессмертию. Будь то даосский цигун или йога, или какая-либо иная практика. Единственный Бессмертный только Бог. Все Его творения имеют ограниченный срок жизни в физическом теле. Как бы страстно кто ни желал жить вечно – в физическом теле это невозможно.

И ещё. Нет никакой «энергии ци» (или чи, или праны). Животворящая сила Бога – единственная причина жизни и всех процессов в живых существах. Ци – это иллюзорная проекция помраченного ума, так и не пришедшего к Истине, которая есть Бог. Бог – это и есть Море Без Берегов. А мы – лишь капли в Его волнах. Возможно именно такой смысл вкладывали в определение тай-чи и первые мастера, постигшие его истинный смысл.

Гармонично укрепить человека физически и одновременно наставить на путь спасения души, развеяв опасные иллюзии, наилучшим образом может только непосредственное общение с Богом. После того, как человек научится общаться с Ним – сначала языком тела, а потом и мыслью, Бог Сам предложит ему заняться работой над физическим телом. В самом прямом смысле Бог станет спортивным наставником человека и, предложив ему комплекс наиболее соответствующих для его состояния здоровья, возраста и пола физических упражнений различного плана, порой весьма далёких от цигун, будет стимулировать человека к их регулярному выполнению.

Все зависит от твёрдости намерений самого человека. Комплекс упражнений может меняться по усмотрению Творца, Который, как и тренер в спортивной секции, во время выполнения того или иного упражнения может варьировать его интенсивность, темп или направление, их длительность и вносить любые коррективы, которые сочтёт необходимыми для более эффективной работы над телом и духом Своего подопечного – мужчины, женщины или даже ребёнка.

Всё изложенное может кому-то показаться невозможным, сказочным, смешным или даже абсурдным. Кому-то. Но не всем. Сказанное – для последних. Если поверят и сделают первый шаг навстречу Богу, Он ответит.

Так уже было, так есть и так будет. Выбор за человеком.

Слишком долго нам навязывали мысль о том, что Бог где-то далеко и «пути Его неисповедимы». Это не так. Бог ближе, чем можно себе представить и пути Его могут и должны стать нашими.


***

P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

---
http://bio-mehanik.livejournal.com/4112.html
https://yapishu.net/user/biomehanik
https://vk.com/new_alchemist