Иисуса называли раби

Андрей Дубин
По материалам википедии:

Равви;н (от арам. ;;;; раби;н, возможно через греч. ;;;;;;;;; от ивр. ;;;;, рав; идиш ;;;, рoв/рув — перед собственным именем hоРа;в; букв. «великий», «значительный», «учитель») — в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда. Присваивается по получении еврейского религиозного образования, даёт право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в иешиве и быть членом религиозного суда.

Происхождение

Слова «раввин» или «рабби» нет в ТаНаХе. Наиболее раннее упоминание такого важного для современного иудаизма термина, как «рабби» («равви») встречается в "Новом завете", когда народ, ученики обращаются к Иисусу: «Рабби!» («Равви!») (Иоанн, 9:2,11:8,6:25 и др.), Никодим, один из иудейских руководителей, также обращается к Иисусу: «рабби!» («равви!») (Иоанн,3:2).

В иудейских талмудических источниках термин рав, раввин, ребе, рабби впервые появляется спустя 250—300 лет после событий, описанных в евангелиях, т.е. незадолго до того, как была выполнена кодификация "Нового завета" христианской церковью..

Обряд посвящения в раввины — смиха ивр. ;;;;;;;;;, буквально покрывание, рукоположение. Исторически известны и другие формы посвящения в раввины.

В "Новом завете" встречается как минимум 10 мест, где Иисус назван "равви". Не мессия, не бог, не божий сын, а всего лишь - раби.

Вот места, где на греческом употребляются слова "рабби" или "раббуни", являющиеся неологизмом с иврита:
____________________________

Мф 23:7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель ;;;;;! учитель!
Мф 23:8 А вы не называйтесь учителями ;;;;;, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
Мф 26:25 При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви ;;;;;? Иисус говорит ему: ты сказал.
Мф 26:49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви ;;;;;! И поцеловал Его.
Мк 9:5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви ;;;;;! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии.
Мк 11:21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви ;;;;;! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
Мк 14:45 И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви ;;;;;! и поцеловал Его.
Ин 1:38 Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви ;;;;;, — что значит: учитель, — где живешь?
Ин 1:49 Нафанаил отвечал Ему: Равви ;;;;;! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
Ин 3:2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви ;;;;;! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
Ин 3:26 И пришли к Иоанну и сказали ему: равви ;;;;;! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему.
Ин 4:31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви ;;;;;! ешь.
Ин 6:25 И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви ;;;;;! когда Ты сюда пришел?
Ин 9:2 Ученики Его спросили у Него: Равви ;;;;;! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Ин 11:8 Ученики сказали Ему: Равви ;;;;;! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
Мк 10:51 Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель ;;;;;;;! чтобы мне прозреть.
Ин 20:16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни ;;;;;;;! — что значит: Учитель!