О предателях Родины

Виктор Петрушов
                (Из цикла "Размышления о наболевшем").
 Википедия гласит: «Предательство –  нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед  кем-либо». Это явление многолико, но чаще всего предательством называют государственную измену.
     Самым знаменитым предателем за последние два тысячелетия оказался один из двенадцати апостолов Иуда Искариот, предавший Учителя за тридцать сребреников. Имя этого персонажа стало нарицательным для обозначения предательства, а поцелуй Иуды превратился в идиому, обозначающую высшую степень коварства. До сих пор ходят слухи о том, что данный  христопродавец самоликвидировался  – на осине, якобы, повесился, похоже на то, что совесть  замучила. Но насколько  молва соответствует  действительности, сейчас уже не проверишь.
     В отечественной истории предателей во все времена была тьма тьмущая. Скольким из них головы поотсекали, скольких на кол посадили, скольким глотки свинцом залили, никто не знает,  учет-то тех казненных изменщиков не велся. В памяти народной осталось лишь имя украинского гетмана Ивана Мазепы, как символ вероломного предательства и национальной измены. Втерся в доверие царю российскому Петру Первому этот гад, охмурил его, убедил в своей верности, а сам – раз и переметнулся на сторону шведского короля, который со своей армией на нашу страну напал. Шведов-то наши предки под Полтавой разбили в пух и прах. Ну а для предателя Петр приказал изготовить пятикилограммовую серебряную болванку, обозвав её «Орденом Иуды». Вот только эта награда, выпущенная  в единственном экземпляре, «героя» так и не нашла и вручена ему не была. Зато в современной Украине Мазепа с помпой объявлен национальным героем. Видимо, орденок тот пора отправлять по назначению в Верховную Раду или президенту «незалежной»  как потомкам предателя, которые уже и сами превратились в продажных шкур. Наследственность-то гниловатая.
     А уж за советский период существования нашего государства «орденов Иуды» пришлось бы наштамповать сотни и сотни тысяч экземпляров. В категорию изменников Родины, шпионов, диверсантов и прочих врагов народа попало такое количество наших соотечественников, что можно отдельную страну создать. Её и создали – ГУЛаг. Особой чистке подверглась верхушка власти. Из пяти первых маршалов Советского государства трое были объявлены врагами народа и ликвидированы. Один из организаторов Октябрьской революции, создатель Красной армии, основатель и идеолог Коминтерна Лев Троцкий (он же Лейба Бронштейн) в 1927 году был снят со всех постов, отправлен в ссылку, затем выслан из страны, ну а через несколько лет после этой высылки получил ледорубом по темечку от агента НКВД. Репрессиям врагов народа предшествовал полнейший «одобрямс» со стороны народных масс  и  их жуткое завывание  по типу «москаляку на гиляку».
     Но самым гадким предателем Советской власти стал Андрей Власов. Уроженец  Нижегородской губернии, выходец из крестьянской семьи, русский, с 1920 года в составе Красной армии участвовал в боях с белогвардейцами. Окончил Высшие армейские командные курсы, член ВКП(б), в 38 лет получил звание «комбриг». Во время Великой Отечественной войны, командуя двадцатой армией, остановил части четвёртой танковой армии гитлеровцев в тридцати километрах от Москвы, за что ему было присвоено звание «генерал-лейтенант» и вручен второй орден Красной Звезды. За эти заслуги советские пропагандисты, захлебываясь розовой слюной от восторга, стали называть Власова  «спасителем Москвы» и выпустили книгу в его честь с названием «Сталинский полководец». По популярности Власов в те времена стоял на одной ступени с будущим маршалом Победы Жуковым. Да только все эти достоинства мгновенно исчезли, как только Власов попал в плен к врагам и принял их предложение бороться с большевиками. Бывший сталинский орел  создал антисталинскую армию почти в миллион штыков и стал воевать уже против своего государства. Вот уж этот-то предатель точно заслуживает «Ордена Иуды». Только возникает ряд вопросов: куда спрятать его талант полководца при защите нашей столицы, куда спрятать количество советских граждан, поверившим  ему и вставшим под знамена его Российской Освободительной Армии, по количеству соизмеримой с составом современной российской армией, куда спрятать знамя, под которым воевала РОА и под которым сейчас воюет наша армия и существует наше государство?
     В постсоветской России с предателями тоже полный порядок, дефицита не ощущается. Только масштабность этого явления какая-то ущербная. Вроде бы и в верхних эшелонах присутствует предательство – бывшего генсека КПСС Горбачева большинство граждан нашего государства до сих пор считают предателем,  виновным в развале партии и СССР. И бывшего президента России Ельцина со всей своей чубайско-гайдаровской либеральной командой  многие жители нашей страны проклинают и также скопом в предатели определили. Но все их проклятия какие-то вялые, без огонька и задора.
     Ликвидация предателей в наше время, вроде бы, тоже присутствует. Например, предателя-депутата Госдумы от КПРФ Вороненкова, сбежавшего за границу от справедливого российского правосудия, просто пристрелили. А предателя-чекиста Литвиненко, осевшего в Лондоне, полонием извращенно траванули. Есть, видимо, и другие примеры устранения изменщиков. Но как-то непонятно – то ли их «ледорубчиком» спецслужбы достали, то ли просто криминальные разборки между партнерами по бизнесу.
     И шельмование врагов народа самим этим народом как и в далекие 30-е годы прошлого столетия также имеет место быть, особенно после присоединения Крыма к России. Вот, например, музыканта Андрея Макаревича и лицедейку Лию Ахеджакову, посмевших иметь свое мнение по данному событию,  патриотически-настроенные граждане в Интернете и прочих СМИ очень смачно предателями и врагами Родины обзывают. Правда, неудобство некоторое возникает при этом. Критикуемые-то «предатели» являются народными артистами  России и оба  орденом «За заслуги перед Отечеством» награждены, а вот  «критиканы» заслуг перед государством    лишь с гулькин нос могут наскрести, в лучшем случае в виде Почетных грамот от профсоюза или спортобщества «Динамо».
     В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть очень страшная статья под номером 275 – «Государственная измена», от которой веет холодом еще со сталинских времен. Этот холод и должен присутствовать всегда – безопасность государства превыше всего. Выявлять фигурантов по данному преступлению должны не какие-то участковые инспекторы или патрульные постовые, а «о-го-го какие погононосители». Но случаев осуждения лиц по статье 275 УК РФ до 2014 года почему-то были единицы – либо с предателями Родины напряженка случилась, либо соответствующие ведомства дурака валяли. Вот только сейчас намечается рост выявленных изменщиков по всей стране, видимо, увеличен план по их выявлению для оперов из ФСБ.
     Ох, не завидую я тем служакам, которые по таким злодеяниям работать будут. Деятельность спецслужб, следователей, прокуроров, судей и прочих ответственных лиц более всего  походит на попытку натянуть сову на глобус. По данному составу преступления должен быть прямой умысел да еще в основном требуется и спецсубъект – секретоноситель . А как к нему подобраться, если отщепенец активно маскируется, умные консультации от иноземных кураторов получает, а  вдобавок сам работает в системе (ну, например, как те предатели из собственных рядов,  успевшие смыться за рубеж). А план-то выполнять нужно!  Вот и приходится служивым из «конторы» стряпать дела в отношении  торговок, которые случайно на базаре услышали любопытную информацию и по цепочке без задней мысли (то бишь неумышленно) подружкам или родственникам из отсоединившихся союзных республик по скайпу или телефону  передали. Либо хватают пенсионеров из бывших работников загнувшихся оборонных заводов, которые себе добавочку к пенсии  за счет полученных когда-то сведений решили сварганить. Либо  берут за шкирку очкариков,  выловивших в Интернете полусекретную информацию и затолкавших ее в свои научные труды. Либо цапают малолетних оболтусов, поставивших «лайки» под  забавной инфой на сайтах в мировой паутине. В нормальном правовом государстве такие дела даже и не возбуждаются, ну а в нашей стране иногда   разваливаются при помощи профессиональных адвокатов и весь «труд» борцов с предателями идет «коту под хвост».
     А, может быть,  275-я статья требует дополнения?  В соответствии с пунктом № 6 «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» под безопасностью понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. С «внешними угрозами» все понятно – США, запрещённое в России ИГИЛ и не запрещённое у нас НАТО. А как быть с «внутренними» угрозами, почему они-то вынесены за скобки интересов государственных органов? Вот, например, министр финансов Московской области Кузнецов стырил пару десятков миллиардов рублей из бюджета региона, земелькой на пару десятков миллиардов баксов завладел и спокойненько так укатил за границу. Губернатор области, прокурорская и прочая надзорно-контролирующая когорта как бы и не заметили, что регион из-за противоправных действий этого министра чуть  не обанкротился. А сколько миллиардов рублей разворовывается чиновниками при проведении госзакупок, из бюджетов министерств и ведомств,  при реализации приоритетных национальных проектов? Слабонаказуемое повальное воровство финансовых и материальных средств «слугами народа» из закромов Родины вызывает у населения страны  раздражение и даже ненависть к существующей власти. А это пострашнее, чем происки каких-то шпионов, тем более, если «наших» шпионов легко обменивают  на «не наших». Вон, знаменитая разведчица Анна Чапман после высылки из США теперь ежедневно на федеральном телеканале  как воробушек весной радостно чирикает  и, как говорится, «в ус не дует». А вот миллиарды долларов, уведенные ворами-чиновниками в оффшоры, почему-то не собираются депортироваться на Родину.
     Все чаще и чаще неравнодушные граждане нашего государства предлагают приравнять крупное воровство  госчиновниками из бюджета страны к государственной измене. Какая прелесть! Такое решение  и развязало  бы руки правоохранительным органам, и снизило бы до нуля напряженность в обществе, и повысило бы авторитет власти, и нашлись бы средства на дороги, ЖКХ, медицину, образование, и исчезли бы разные упыри-провокаторы типа Навального. А еще и укрепилась бы кадровая политика государства. Это же только Украине повезло – она легко  может из-за границы выписывать для себя почти честных и почти профессиональных управленцев, а нашей стране подобное счастье не светит – санкции мешают. Приходится довольствоваться «местным материалом». Ну а чтобы из этого дерьма сделать конфетку, необходимо дополнить ст. 275 УК РФ частью второй, где бы наравне со шпионами, изменщиками и прочей нехорошей публикой фигурировали бы и «крупнокалиберные» коррупционеры,  реально предающие Родину, вгоняющие её в нищету и хаос. А ещё не мешало бы законом ввести Присягу для государственного чиновника, которая обязывала бы его быть «честным, преданным Родине, не брать взятки, не воровать из бюджета». А если он  нарушит Присягу, то «пусть  постигнет суровая кара….» и прочие ла-ла-ла, необходимые в данном случае. Нарушил Присягу – вот тебе и состав преступления по ч. 2 ст. 275 УК РФ – "получай фашист гранату"! Эй вы, господа из Госдумы, хватит менять гимн, перекрашивать Кремль или объявлять амнистию зэкам к юбилеям Жириновского, подумайте о законопроектах по защите интересов Родины!  А заодно подумайте и о законе, легализующем  штамповку «орденов Иуды», но не из серебра (сильно жирно для разной шушеры), а из чугуна килограммчиков этак под десять каждый. Пусть потомки гада и через века знают, что их предок ПРЕДАТЕЛЬ РОДИНЫ!Не мешало бы народным избранникам поспешить с реализацией моих предложений. А то партизаны-антикоррупционеры перехватят инициативу, наштампуют таких орденов, не соответствующих ГОСТу, да начнут их налево и направо раздавать чиновникам без приговоров судов. И даже парламент ими завалят, от этих "отмороженных" борцов с коррупцией всего можно ожидать.
     P.S. Что-то  разбрехался я как дед Щукарь на открытом партсобрании, возраст что ли сказывается? Если эта моя мечта  неожиданно сбудется, то ведь более половины госаппарата на зону   отправится. А кто же тогда нашим государством управлять станет? Как-то страшновато становится жить без рулевых – неизвестно куда Россию может занести. Придется, видимо,  терпеть  существующее положение в стране. Вот только когда в СМИ мелькает очередная информация о госчиновниках, спрятавших в оффшорах или вывезших на грузовых автомобилях в свои квартиры похищенные ими у родного государства сотни миллионов долларов, то пальцы рук непроизвольно в кулаки сжимаются. Неужто нервный тик верхних конечностей начал беспокоить организм, может быть, валерьяночки или настойки пиона хлебнуть? Авось эта аптечная бяка  поможет нервной системе успокоиться!
       Июнь  2017 г.