Командировка

Леонид Пауди
     Никто не спорит, что Киев — большой город со своими древними традициями. Но и Детройт тоже город не маленький. С докладом по теме, интересующей американских коллег, прилетел член-корреспондент УАН Дермограй Опанас Тарасович. Прилетел не один. С ним прибыли еще два молодых кандидата наук. Эта свита членкору была жизненно необходима. И вот почему. Дело в том, что текст доклада на английском языке был написан  русскими буквами. Прочесть его с листа, пусть даже с диким акцентом, Дермограй еще мог, но отвечать на вопросы заинтересованных слушателей! Простите, это  не царское дело! На вопросы отвечать  будут уже кандидаты. И не потому, что в английском академик ни в зуб ногой, а потому, что  в теме доклада он, мягко говоря, совсем не разбирался и к тому же у него есть более важное дело —  необходимо сделать некоторые закупки по списку, заботливо составленному женой и дочкой. Опанас Тарасович сунул руку в карман пиджака. Записка на месте. Теперь нужно найти номер телефона, врученный ему сотрудником, брат которого уже много лет живет в Детройте. Он-то и должен помочь в хозяйственных вопросах. Записной книжки с телефоном в кармане не оказалось. Видимо, осталась в номере. Хорошо, что конференция проходит в одном из залов гостиницы.
     Опанас Тарасович поднялся к себе в номер. Записная книжка лежала на  столе у телефона.  Он вспомнил, что вчера собирался позвонить. И не позвонил. Не потому, что ему втолковывали, что в Америке после десяти вечера звонить не принято, люди рано начинают работать и в это время, как правило, уже спят, а потому, что к этому часу вместе со своими помощниками
уже изрядно набрался, и ему просто было не до звонка. Впрочем и номера телефона американского  возможного помощника по визиту в магазин в книжке не оказалось. Членкор буквально ощутил работу мыслей в еще гудевшей после вчерашнего голове. Тяжелые жернова перемалывали всплывающие образы жены и дочки. Наконец, его осенило! Дочь ввела номер телефона в его мобильник, чтобы он его случайно не потерял вместе с записной книжкой, как это уже не раз случалось.
     Он достал селфон, высветил американский номер и нажал кнопку вызова. На другом конце отозвалась жена американского незнакомца. Изложив требования, услышал:
     -Муж на работе. Но я могу помочь. В какой гостинице вы остановились?
     «Вот тупая баба» - подумал членкор — «Откуда я могу знать, что за гостиница? Нас встретили, привезли, разместили.»
     -Я не знаю, что за гостиница. Во! Из моего окна на здании напротив видна надпись «часе банк». - Так ему прочиталась неоновая реклама  Chase Bank на небоскребе, которую потом нашли через квартал от гостиницы на параллельной улице.
     -Я так не могу определить гостиницу. Какой ваш телефон? Я позвоню мужу, чтобы он связался с вами.
     -Ты что, не понимаешь, что моя мобила жрет деньги!? Пока я тут с тобой треплюсь, у меня минуты скачиваются!
     -Дайте телефон гостиницы.
     -Черт его знает. Что здесь за телефон!
     -Хорошо. Я сама узнаю. Муж вам перезвонит.
     Она позвонила мужу. Тот связался с Киевом, узнать, что за конференция, и где она проходит.
     Определив гостиницу, уже через десять минут связался с Опанасом Тарасовичем  по гостиничному телефону. Гулять с ним по магазинам и выискивать нужные ему товары времени не было. Поэтому поинтересовавшись, что тому нужно, сказал, что по дороге сам   купит все то, что нужно киевскому гостю. Потом встретится с ним и передаст покупки. Опанас Тарасович тут же согласился на предложение. К этому времени его помощники вернулись к  себе в номер и были готовы обмывать доклад шефа и, как им казалось, очень удачное продолжение конференции. Все были приглашены в банкетный зал, а пропустить мероприятие, где был открытый бар и оплаченные устроителями закуски, было смерти подобно.
     -Ты не сумливайся, деньги я тебе верну. Бери все по списку. Счас продиктую.
     Опанас Тарасович был очень доволен таким поворотом событий. «Вот клятая должность. Вот, что значит член-корреспондент. А я еще сомневался, вступать или нет. Даже в Америке помогает мой титул. А интересно, если бы был просто член, без корреспондента, это тоже бы помогало?»
     Но ответить самому себе на этот заковыристый вопрос он уже не успел. В дверь постучались, и компаньоны отправились в банкетный зал.
     Опанасу Тарасовичу первое время пришлось трудновато, когда его окружили американские коллеги и засыпали вопросами. На выручку пришел один из кандидатов, да и американцы быстро поняли, что от академика не добьешься ничего вразумительного и оставили его одного у стойки бара, чему он очень обрадовался. Но тут в его кармане заерзал и зазвонил мобильник
Опанас Тарасович достал телефон.
     -Я все купил, - услышал он голос в трубке, - только вот с рубашками... Нужно ваше согласие.
Те, что вы хотите стоят по шестьдесят долларов. Если вы хотите, то сколько взять?
     -Штуки две.
     -Но в магазине сейчас распродажа. Почти точно такие, я могу взять по пять долларов.
     -Это что, секон хенд?  Мне не нужны чьи-то обноски.
     -Это не обноски. Конец сезона. Новые рубашки. Просто их уценили и распродают по дешевке.
     -Бери все!
      -Завтра в конце дня все вам привезу в гостиницу. До завтра.
      Телефон замолчал. Опанас  Тарасович повернулся лицом к бару.
      На следующий день командировочные  решили прогуляться по городу. Выбрались  к трем часам.  Только к этому времени  более не менее пришли в себя. Молодые люди вышибали из себя хмель холодным душем. Дермограй на все лады честил страну, в которой с утра невозможно найти такой вожделенный напиток, как обыкновенный огуречный рассол. Интересно, чем эти капиталисты опохмеляются? Ведь вчера заметил, что и они любят дармовщинку. Вон как прикладывались! Размышления академика прервал супермаркет, куда путники решили заглянуть. Опанас Тарасович  снова похвалил себя: вот хлопцы будут сейчас метаться по магазину за покупками, а ему скоро все привезут с доставкой на дом, как говорится.
И тут он заметил, что остался один. Спутники его исчезли, а он озирается по сторонам в центре магазина без языка. И спросить не может, куда и как ему выбираться. Он огляделся. Увидел дверь на улицу, которая распахнулась при его приближении.  Оказавшись на улице, нервно закурил, огляделся и понял, что совсем пропал. Он помнил, что магазин вырос перед ними на той же стороне, где была и гостиница. Но тут все было незнакомо. И гостиница как  сквозь землю провалилась. Невдомек было академику, что он вышел в дверь с другой стороны магазина.
      Тут его осенило! Он  позвонил новому американскому знакомому и попросил о помощи.
     -На каком перекрестке вы стоите? Посмотрите название улицы.
     -Тут на перекрестке написано "валк донт валк", если я правильно прочел название улицы. О, постой, постой! Вот мои хлопцы появились! - Он бросился навстречу помощникам, как самым дорогим родственникам.
     Вечером Опанас Тарасович получил свои покупки, а наутро с большой радостью, или, как привыкли говорить в его кругах, «с чувством глубокого удовлетворения», дал увезти себя в аэропорт.

     Если бы я хорошо не знал человека, который рассказал мне эту историю, не поверил бы, что такое бывает. До сих пор мне казалось, что купить диплом о высшем образовании или членство в Академии наук можно  в переходах или на станциях метро только в Москве. Оказывается, такое действо можно совершить и в городе — колыбели матушки Руси. В городе «откуда есть пошла русская земля». Больше того, подруга юности рассказчика, Зина — доктор наук, выйдя на пенсию, на которую прожить в Киеве весьма затруднительно, подрабатывает тем, что для таких опанасов пишет диссертации. И за очень хорошие деньги. У опанасов при весьма ограниченном образовании денег куры не клюют, а у доктора наук  нет ни кур, ни денег. Зато знаний, опыта и трудоспособности хватает на всех опанасов. Заодно она пишет и публикует монографии и до сих пор имеет солидный вес в научном мире.