Таллин

Эль Ка 3
 фото Виктора Цветкова.

ТАЛЛИН

      Коне-ечно, летом хорошо, тепло, красиво. Прямо от ж-д вокзала поднимаюсь по Нунне. Огромные деревья за высокой крепостной стеной. Древние камни, мох, пробивающийся в швах кладки, чёрные ирисы на овальной клумбе у подхода к  Вышгороду. Тени от облаков красиво бегут по брусчатке старинных улиц. Какое удовольствие бродить по этим узким коротким улочкам, застревать в книжных лавках и лавках художников, замирать у таких стильных витрин.  О, эстетика витрин! Их оформление меня всегда волновало, в конце концов, я ведь училась на отделении проектирования выставок, музеев и реклам. Керамика, гобеленчики, а книжки... Вот настоящие сокровища. Тётечки у «Толстой Маргариты» продают аккуратные небольшие букетики, так красиво собранные по цвету. Лето это всегда особенная жизнь.

     Другое дело Таллин зимой. Мы с мужем жутко проголодались на морозе. Конечно, минус 25, а мы по площадкам обзорным в снегу утопаем, на Балтийском ветру фотографии на память делаем. Жаль, что тогда цветные плёнки были студентам не по карману, да и заморачиваться с проявкой не имело смысла. "Сменой-8" пользовались. А что, для архитектуры очень даже неплохо. Зимой-то город выглядел еще более древним, да и обшарпанность старинных зданий придавала ему особый флёр. Но сколько было кафешек-кохфиков, а главное с барными стойками, где можно было выпить чашечку чёрного кофе с маленькой рюмочкой коньяка, такой на 25 гр. Барные стойки это ведь прямо как в кино!

 Январь 72-го. Ой, у нас же запоздалое свадебное путешествие! Муж первый раз приехал в Таллин. И повела я его в кафе-мороженицу, очень любопытную. Было такое в Старом городе. Кафе на один маленький прислонютый к стенке столик на двоих.  На ступеньках перед входом нетерпеливо подпрыгивала парочка, вот и мы решили встать в очередь. Правда, нам повезло. Парочка эта не выдержала и сдалась, испугавшись мороза, так что мы довольно быстро оказались внутри. Мороженое заказывать не стали. Я его не люблю. А зимой это ж вообще издевательство, на мой взгляд. Зато согрелись бокалом вина и очередной чашечкой кофе. Не знаю, существует ли там еще это кафе, или,  может быть в другом месте, появилось такое же, но это так романтично! Кохвик на двоих.

    Город, заметаемый снегом... За маленьким окном не разглядеть, кто там подсматривает за нами, следующая заплутавшая в снегу парочка или Снежная Королева.

      А вечером наклюкались "Вана Таллином", разбавляя его чёрным пивом "Портер", благо оно на шоколадных добавках. (Вообще-то коктейль "Три сестры" состоит из пива(эля) с карамелью, красного вермута и ликёра Вана Таллин).
   На следующий день мы попали ещё в одно питейно-отдыхательное заведение. От холода и ветра глаза слезятся, в музеях  мерзлота вечная ... Блуждая по Старому Городу, увидели кафе, витрины от пола до потолка открыты и заманчиво притягательны. Я в нём никогда не была. Зашли. Тепло, уютно, свет приглушенный в торшерах. Тихий говор эстонской речи. Музыка негромко играет. Мы разделись, повесили одёжку на вешалку рядом со столиком. Сидим, ждём, когда подойдет официантка. Официантка что-то подозрительно долго не идёт. И разговоры как-то стихли совсем. Мы, наконец, начинаем понимать, что все смотрят на нас. А что в нас не так? О!!! И тут до нас доходит, что наш возраст, э-э-э, несколько моложе, чем средний возраст элегантных бабушек. Более того. Там нет ни одного старичка!

   Вот уж никогда не думала, что попаду в такую ситуацию неловкости. Мы поспешили одеться и покинули чужой монастырь. Ах, как я себя чувствовала виноватой, ну не ивансусаниным, но. Роль гида была подорвана. Оказалось, что не всё я знаю в Таллине.