Время в интрасферном восприятии

Феана
В контексте книги СЛОВО "восприятие" имеет всевмещающее значение: восприятие чувственное, мысленное, интуитивное, интеллектуальное, пророческое (надвременное), философское, научное, клеточное и божественное, духовное и творческое... одним словом - Интрасферное.

***


Огромное число книг и статей о природе (свойствах, структуре, характеристиках и т.д.) времени наводят читателей на мысль о бесконечности проявлений этой загадочной сущности - времени. Что есть время?  Авторы научных и философских теорий о времени вкладывают в слова непривычные мне смыслы, одни пользуются однобоко-атеистической, другие узко-концептуальной методологией размышления, поэтому и я оперирую своими представлениями, словами, поэтико-сферическим взглядом, размышлениями, сформированными личным опытом восприятия.  Охватив воедино атеистические и религиозные  убеждения, научные и философские теории, интегрировав их в непротиворечивом, всевмещающем образе древней пифагорейской Монады, иными словами, охватив образом великого Дао, постигаю целостную картину мира всех времён.


Речь пойдёт об интрасферном мировосприятии (создан раздел на этой авторской  странице).


Всё, что мы знаем и чувствуем, размышляя о понятии "время", это только восприятие нашего сознания себя во времени. От того, как именно наше сознание воспринимает себя, зависит вся картина мира нашего.
Осознанное отношение к себе и миру выражается процессом самопознания. Неосознанное выражается вспышками как бы несвязанных между собой картин мира.
Это важно! Многие думают, что к самому времени, как одной из основ бытия, всё это личное восприятие не относится. Но я уверена в обратном.
Основа бытия интегральна, обнаруживается внутри личностного и внеличностного единого восприятия. Одновременность "времён" достигается увеличением мерности самовосприятия, расширенным самосознанием, взглядом со стороны. Увидеть временный процесс со стороны вневремения и осознать его значение, цель, качества...  означает качественно новый уровень сферического мировосприятия.



Если выразить самым простым, условным образом сферичное восприятие времени, то представьте себе точку единства, которая расширяется в сферу, внутри которой могут быть всевозможные направления линейных времён - миры внутри единого мира.
Пусть же образ сферы, как условная схема, будет раскрываться в космический тор, "вывернутый" подобием "ленты Мёбиуса" много раз...


Человек воспринимает мир не только, как личность,
но и как частичка иных мерностей Космоса сознания, сочетанием фракталов разномерности единства (рода человеческого, а также иных: растительного, животного, демонического, ангельского... к примеру).
Воспринимает он и умом, и чувствами, и интуитивно, природной генетической и галактической памятью... целостно воспринимает мир, но
внимание сосредотачивает на доминирующем в момент осознания фрагменте -
на линейно текущем изменении мира, в земном времени, где ощущает себя человеком мыслящим, внутри единого организма Человека Галактического.



Уровней мерности может быть много, но восприятие выделяет одно главное, личное Пространство-времени, то есть, наиболее важные изменения в личностно-коллективном восприятии человеческого мира образов.
И тогда приходит мысль, что вне восприятия сознанием, сопряжённым с телесностью, нет ничего, ни пространства, ни времени, ни иных характеристик мира. Нет и самого мира вне его отражения в чьём-либо сознании.
Если человек ограничивает восприятие себя одномерным временем, то называет себя смертным, полагая, что после его жизни для него лично ничего не существует. Ограниченность атеистов или теистов не означает отсутствия других миров.


При интрасферном (сферическом) подходе к главным философским понятиям картина мира раскрывается без противоречий логики, всё естественным образом встаёт на свои места.

Интрасферное (сферическое) мировосприятие позволяет увидеть мир наш как бы со стороны вневремения! Точнее сказать, относительного вневремения, воспринимаемого недвижимым миром вечных Идей.
Такой взгляд характеризуется совмещением сфер знания, опыта, человеческой мудрости, где каждый идёт к цели своим путём. И доходит непременно, ибо все пути интересны, и все уровни самопознания ведут к единству.
А научных и псевдонаучных книг, теорий, фильмов, дискуссий, сайтов... о времени или его отсутствии, свойствах или аспектах, уже десятки тысяч... хочется пожелать их авторам ясности. 

В итоге мы приходим к Единой структуре - Неделимого, целостного мира - Творца (как процесса творчества)  в себе, Себя цельного в процессе творчества.



Цитата:
«Законы науки не делают различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Но существуют по крайней мере три стрелы времени, которые отличают будущее от прошлого. Это термодинамическая стрела, т.е. то направление времени, в котором возрастает беспорядок; психологическая стрела — то направление времени, в котором мы помним прошлое, а не будущее; космологическая стрела — направление времени, в котором Вселенная не сжимается, а расширяется. Я показал, что психологическая стрела практически эквивалентна термодинамической стреле, так что обе они должны быть направлены одинаково..."

Используя вышеприведённые термины, озвученные мистером Хокингом, выскажусь в контексте своей темы, о тройственном аспекте направленности. Хотя термины или тройственные аспекты могут быть самыми разными.


Термодинамическая стрела
характеризует уровень солнечного мировосприятия человека земного. Рост энтропии  планетарного мира компенсируется структурообразующей активностью коллективной мысли, ростом сознания по временным уровням.

Психологическая стрела
характеризует "память поколений", направление развития социума, рода, личности, воссоздаваемые в памяти и фантазии каждого из нас. 


Космологическая стрела
характеризует творческие направления галактического человека, вместившего в своё сознание (помимо памяти поколений с их достижениями) также и Замысел посвящённого - Творца в себе.


В основе мира, каким бы он ни воспринимался, процесс творческого и подражательного создания (творения и утилизации) и пересоздания Единства: восприятие явления и явление восприятия. Где или в чём реализуется Суть основы? В Сознании, в Сверхразуме, играющем в прятки с самим собой.


Мир создан виртуозною игрой
Сознания Разумности с собой.
Творца представить легче, не иначе,
Как образом, подобием, что значит,
Есть нечто недоступное уму,
Граница и запрет влекут в игру.
С собою Разум игры затевает,
Чёт с нечетом гармонией спрягая..
Обратный путь - вне времени, туда -
Времён разнообразных череда...
Так кольцами по сфере разумений
Ум движется, сбегая от сомнений.
То змей глумится, то летит орёл,
То топчется заезженный осёл...
И каждый раз уму недостаёт
Чего-то неизвесного...
 Влечёт
Загадочная тайна бытия, -
Себя он видит в зеркале внеЯ...
Лишь образ замаячит, суть уйдёт,
А ясна суть - вне формы, будто мёд...
Душа его прельщает, как царевна
Из сказочного царства были древней,
И дух его ведёт... в и хлад, и в зной
Дорогою судьбы лишь за собой.

Ты, сам себе придумывая образ,
Проекции звучанья сотворил,
И вот, сознанья сужен малый конус,
В тела вошли осколочки светил...

Игрой теней, фантазии эфира
Проявлено сознание в тебе!
Из хаоса возник порядок мира,
Как множество - приданное судьбе.

Теперь ты не один, -  друзья, родные,
И недруги..., а с ними сотни дел...
Живёшь земным умом, забыв иные,
Важнейшие дела и свой предел.

Года земные воды льют наклонно,
В воронку уводя твои мечты,
Но лишь преодоление законно:
В нём свет  и достиженье  высоты.

И мудрецы описывают время,
И все первоисточные трактаты,
Как Реку осознания, как бремя,
Чья суть есть Океан, лишь Им богаты!

Книги "Хронос", "Кольцо Времён" и другие публикуются на форуме сотворчества
Галактический Ковчег.

***

Дополнение 2022 г.



ПРОСТРАНСТВО ИНТРАСФЕРЫ

Пространство следует рассматривать в тройном аспекте своей Непрерывности и Неразделимости, как минимум:

-  пространство "трех координат", обычно ИЗМЕРЯЕМОЕ КОЛИЧЕСТВЕННО (ограниченное и неограниченное, физическое и воспринимаемое органами зрения, осязания, а также приборами, научным экспериментом и т.д.); 

- пространство "живое", ИЗМЕРЯЕМОЕ КАЧЕСТВЕННО – с изменчивым вектором (векторами) времени, (воспринимаемое мысленно и чувственно, то есть, пространство ("окрашенное" кем-либо воспринимающим) с изменяющимися свойствами и границами);

- пространство "духовное" – НЕИЗМЕРИМОЕ, ЦЕННОСТНОЕ, область надвременного распространения влияния мысли и чувств на разных уровнях единого сознания (называемое и объясняемое по-разному в Учениях, науках, искусствах и религиях).


Мы говорим о едином Пространстве, но следует учитывать различие в понимании единства, так как каждый человек имеет уникальную систему восприятия всего, включая себя и внешний мир, как целое. Пространство высших измерений, о которых можно  почитать в Первоисточниках и Учениях, имеет (тройственную) суть неделимости вышеперечисленных аспектов. При этом мера проявленности каждого из аспектов в самосознании определяет степень целостности самого воспринимающего.
Важное замечание. Пространство предполагается непрерывным, но существуют особые моменты прерывания (во времени), описываемые в философских сказках «Жила-была Точка», «Сказка о Непрерывности» и др.






Картина Жозефины Уолл

Далее - Уровни Сознания - http://proza.ru/2017/06/19/911


В раздел Интрасферное мировосприятие -
http://proza.ru/avtor/feana&book=26