Волшебная зимняя сказка

Инна Силенок
Облако пушистое, царство снежинок. Снежинки кружатся, играют, танцуют, кувыркаются, отрывают кусочки облака и кидают друг в друга. И в это время на земле идёт снег.
А на земле в многоэтажном доме у окна стоит Соня и грустит. И тихонько напевает:
Почему люди так одиноки
В быстротечном изменчивом мире?
Словно звёздного ветра потоки
Равнодушно кружатся в эфире.
Кто болеет, споткнулся, расстроен -
Те, кто рядом, не видят, не знают.
Лишь собой каждый обеспокоен,
Лишь себя признают, замечают...

Соня всегда грустит, когда идёт снег. Двор постепенно становится белым, даже смотреть на него зябко.
А Антон при виде снегопада радуется в предвкушении игры в снежки, лыжных прогулок и возможности залить каток прямо во дворе и поиграть с друзьями в хоккей.
Одна и та же погода, и такие разные реакции.
А дворник Николай Иванович сидит у себя в каморке, пьёт чай с сахаром вприкуску, смотрит телевизор и ворчит сам с собой о том, что снега наметет много, машины во дворе засыпет, скамейки засыпет, а чистить ему. А у него радикулит. Николай Иванович засмотрелся в окно на кружение снежинок, и ему показалось, что они разговаривают. Или даже, пожалуй, поют.
Николай Иванович вздремнул и видит сон. А может быть это и не сон вовсе.
Две снежинки спускаются с неба, вальсируя, взявшись за руки. И смеются. И когда они смеются - они поднимаются. То есть перестают падать вниз. Они начинают падать вверх. И вот они уже на тёмном ночном небе пишут какие-то слова.
А Соня из своего окна смотрит на снежинки и ей грустно. Из-за того, что взлетают, из-за того, что спускаются, из-за того, что след на тёмном небе оставляют. Девочка открыла окно, чтобы поймать снежинку. Ветер ворвался в комнату, обдал Соню ледяным воздухом, она как будто окаменела на мгновение и вдруг поняла, что  летит. И она уже не Соня. Она снежинка. И летит она не вниз, а вверх. Нарушая все законы, за которые на прошлой неделе получила тройку по физике.
Летит, потому что легкая, воздушная, и ей почему-то весело. И она смеётся!
Девочка почувствовала, что лететь приятно и весело! И начала управлять своим полётом. Стала спускаться и подниматься, кружиться и рисовать на ночном небе узоры.
А в это время в квартире, где жили Соня и Таня, ветер нещадно трепал занавески, в комнате, откуда вылетела в окно Соня, стало совсем холодно, как на улице. И неизвестно, что стало бы с Сониной комнатой, если бы из школы не прибежала Таня - младшая сестра - весьма скептически настроенная и одновременно шустрая и активная барышня. Если, конечно, можно назвать барышней девочку, которая ходит только в брюках, играет с мальчишками в хоккей, занимается айкидо, а на язык остра настолько, что Соня с ней уже несколько лет спорить не решается. Да и учителя в школе избегают ситуаций, в которых могут попасть под танк Таниных комментариев.
Заходит Таня домой, а там арктическая пустыня. Холодно, ветер воет и никого.
"Совсем сестрица сдурела со своими депрессивными мыслями, язвительным тоном бросила Таня. В окно что-ли выбросилась?!"- громко произнесла Таня, совсем не думая, что старшая сестра может выброситься в окно. Таня не догадывалась, что близка к истине как никогда.
Соня, конечно никуда бросаться не собиралась. С головой у неё все хорошо. Вот с настроением вечно плохо. Но это потому, что она вбила себе в голову, что никому не нужна, и что никто её не любит, и что она толстая и некрасивая. Это Соня толстая! На два года старше Тани и весит меньше на 3 килограмма.
А вот Таня не беспокоится о своём весе и внешности. И пусть кто-нибудь попробует даже мысль допустить, что она не нужна! Но никто не решался. Танина уверенность передавалась окружению. Девочку побаивались, уважали, к ней прислушивались, считали "своим парнем".
На самом деле Таня была не такой уж и суровой. Она любила сестру, хоть и считала её не от мира сего. И она берегла все Сонины тайны и готова была за неё броситься в любое сражение.
А тайны у Сони были. Например, Соня выращивала маленького голубя в клетке дома. Вернее он был большой, но птенец. Он был большой и страшноватый. Старшая сестра считала, что он такой же некрасивый как она. Он почему-то остался без родителей, сидел на полу в подвале их дома, Соня его обнаружила, когда относила пустые банки из под варенья. Он сидел на полу и при её появлении попытался взлететь, но не смог. Девочка посмотрела на птенца и почувствовала укол где-то в груди. Она уже не могла его здесь оставить. И поэтому протянула к нему руку ладошкой вверх. Птенец неожиданно почувствовал доверие к девочке, и сделал несколько шагов навстречу. Соня опустила руку на землю, и голубь сел к ней на ладошку. Девочка принесла его домой, думая по дороге, что надо попросить у соседской бабушки клетку. В клетке уже давно никто не жил, бабушка несколько раз порывалась её отнести на металлолом, но становилось жалко: а вдруг пригодится? Так через пол часа голубь обрёл имя, дом и заботливую хозяйку. Первые две недели сестры успешно скрывали Ваську от родителей, но потом мама увидела птенца, слегка ужаснулась, но Таня сразу же нашла такие аргументы, что мама решила, что голубь в доме, в клетке - это лучше, чем хроническая депрессия у старшей дочери и чувство вины по поводу загубленной невинной души птицы мира.
Другой ещё более тщательно скрываемой тайной Сони было то, что она пишет стихи. Когда грустит. Таня пыталась объяснить старшей сестре, что та специально грустит, чтобы стихов было больше. Но Соня никак не отреагировала. Вообще любые поползновения на её настроения и поэзию - были тщетны. Она становилась бронированной, огнеупорной и несгибаемой.
Однако в квартире не было не только Сони. Не было клетки с голубем, Сониной тетрадки со стихами и фиалки в горшке - предмета Таниной гордости. Фиалка цвела круглый год и опровергала суждения родителей о том, что у Тани даже кактус выжить не может.
Таня закрыла окно, на всякий случай посмотрев вниз. И ничего там не увидела. Потом она посмотрела вверх, увидела множество кружащихся снежинок, освещённых домашним уютом из окон дома. И тут Девочка увидела в небе странные надписи. Она прочитала чуть заметные следы от снежинок: "я теперь тоже снежинка!", "здесь весело", "присоединяйтесь".
Таня протерла оконное стекло. Надписи не исчезли. Таня пошла за градусником.
Села на диван у окна и стала мерить температуру. И одновременно думать, что могло произойти. Надписи, конечно могут померещиться. - девочка уже неделю ходила без шарфа, считая, что так закаляется, а на улице ветер, и в принципе, она могла простыть, а при ангине и температуре могут быть галлюцинации, - это Таня где-то слышала. А вот открытое окно, холод в доме, отсутствие Сони, клетки с голубем, фиалки и тетрадки - очевидно при любой температуре. - это факт. Горшок с фиалкой могло сдуть ветром с подоконника. Надо спуститься вниз, - подумала Таня. Голубя тоже могло сдуть вместе с клеткой. И тетрадку. Соню сдуть не могло. Таня посмотрела на часы и градусник. Пять минут - это мало. Мама всегда заставляет мерить температуру десять минут. Или хотя бы семь. Если через семь минут температура нормальная, то можно градусник вынимать и дальше заниматься своими делами. Если чуть повышенная, то уж будь добра, терпи бездействие ещё три минуты. На градуснике 36,5. Явно здорова. Даже если набежит 37 градусов, от этого галлюцинаций не бывает. Отдыхать надо, -решила Таня. На небо смотреть больше не стала, чтобы не расстраиваться, и пошла во двор, на ходу надевая куртку и даже наматывая шарф на шею, - мало ли, может сначала галлюцинации появились, а потом температура поднимется.
Девочка спустилась вниз. Вид разбитого горшка и земли от фиалки на капоте соседской машины ее несколько успокоил. Теперь надо было найти Соню с тетрадкой и голубя. Надевая куртку, Таня заметила, что Сонино пальто висело на вешалке. Соня исчезла без верхней одежды. В платяной шкаф Младшая сестра заглянуть не успела, но почему-то чувствовала, что Соня как была в шерстяном бледно-розовом платье, которое надевала после школы, чтобы грустить ещё больше, - так в нем и испарилась из комнаты.
Таня огляделась. В глубине двора на замёрзшей, припорошенной снегом луже катался на коньках Антон. Никто кроме него гулять не вышел. Мальчишки сказали, что для хоккея каток маловат и резались в сетевую игру. А Антон не хотел играть в компьютерные игры, считал, что интернет ворует время, и что все самое интересное происходит в реале, а не в виртуальном мире. И настойчиво держался этой позиции. Таня считала Антона хлюпиком - он не выражался, не дрался с мальчишками, - но почему-то уважала. У него был характер. И сосед не боялся признать неправоту, извиниться. Вообще был какой-то непохожий на остальных мальчишек.
А ещё Антон заступался за Соню. Правда на неё никто не нападал, но когда кто-нибудь допускал в адрес Сони язвительное замечание или просто усмешку, Антон начинал излучать такую силу доброты к Соне, что все усмешки исчезали сами собой. Это было странно. И находить этому объяснение у Тани времени не было. Банальность типа "Антон влюбился в Соню" не подкреплялась никакими его действиями, которые обычно в таких случаях предпринимают мальчишки. - Антон за косы Соню не дергал, в кино не приглашал, записок не писал. И даже не краснел в её присутствии. Поэтому Таня просто решила уважать соседа и не задумываться о его поведении.
Клетки с голубем видно не было. Таня, продолжая пристально всматриваться в темноту двора, пошла к Антону. Мальчик уже увидел Таню и, видимо, что-то почувствовал и пошёл навстречу. Таня коротко рассказала Антону о случившемся (пропустив, правда, надписи на небе). Сосед при этом наверх посмотрел. Небо было темным, с кружащимися снежинками. И больше ничего. Таня с опаской тоже посмотрела на небо. Надписей не было. Таня успокоилась. Но где-то в глубине души её скребла мысль о том, что о надписях надо рассказать Антону. Но Таня мысль отогнала. Мальчик предложил вместе сходить к дворнику. В каморке Николая Ивановича горел свет и громко звучал телевизор. На стук ребят через некоторое время вышел сонный дворник и не сразу понял, что от него хотят. Кружащиеся и смеющиеся снежинки настолько его впечатлили, что Николай Иванович никак не желал возвращаться в реальный мир, где все машины в снегу, дорожки надо посыпать песком, песок ещё надо принести из подвала, плюс откуда-то взялся голубь, да ещё в клетке. Клетка стукнулась об его окно, - хорошо не разбила его. Стукнулась, упала, голубь, живой, слава Богу, не смотря на все свои приключения как будто замер. Боялся пошевелиться, - правильная в этой ситуации стратегия. В общем судьба или какая-то другая высшая сила послала дворнику голубя - ещё не совсем взрослого, в клетке. И Николай Иванович покорился судьбе. Принял "подарок", дал ему хлеба и постарался опять заснуть. Только снежинки опять закружились и запели, как стук в дверь. И два вечно неугомонных подростка - Таня с Антоном пришли, чтобы уже навсегда нарушить его покой.
За семь лет работы дворником Николай Иванович знал: если пришла Таня - сейчас придётся работать. И если пришёл Антон, тоже спокойно уже чаю не попьёшь, - Антон приходит только по делу. И от Тани ведь не отбиться, пока не сделаешь то, что она хочет. А тут они вдвоём! - такого ещё не было, и ничего хорошего это не предвещает. Николай Иванович молча вопросительно смотрел на ребят. Таня коротко сказала: "У меня пропала сестра". Антон спросил: "Вы когда Соню видели?".- Николай Иванович задумчиво ответил: "Во сне..."
Таня едко и с угрозой дворнику:
- Нам не до шуток!
Антон тихо Тане:
- Подожди, пусть расскажет, мало ли как это с реальностью связано.
Николай Иванович, слегка смущаясь сбивчиво произнёс:
- Снежинки летали, кружились, смеялись, потом и Соня из окна вылетела, смеялась, кружилась, летала, на небе написала, чтобы я тоже с ней полетел...
Антон впервые с недоверием в голосе:
- Вы?! Почему Вы?!
- Так на небе было белым написано "присоединяйтесь"
Антон:
- А "Николай Иванович" там было написано?
И тут Таня в ужасе прошептала Антону:
- Там было написано три фразы. Я увидела, думала, что у меня галлюцинации. Тебе сказать не решилась. Прости меня. У девочки было столько смешанных чувств: стыд, удивление, любопытство, недоверие. Но все перекрывал страх. Настолько сильный, что у неё как будто ноги отнялись. Таня стояла и не могла сделать даже шаг.
Антон как-то очень медленно произнёс: "Ты помнишь, что там было написано?" -
- Ещё бы! Но это полная чушь! "Я теперь тоже снежинка", "здесь весело", "присоединяйтесь"...
- Вот, вот! - Николай Иванович подтвердил с гордостью, - я же говорю, что она меня пригласила с собой!
Таня машинально в ответ:
- Так уж и Вас!
И тут девочка поняла, что верит во все, что происходит, и ей стало ещё хуже.
Антон попросил Николая Ивановича разрешения зайти к нему в каморку и спокойно поговорить. Таня еле сделала три шага и рухнула на табуретку.
И увидела Ваську в клетке. Васька спокойно, как ни в чем не бывало, клевал горбушку чёрного хлеба - своё любимое лакомство.
"Предатель!" - почему то сказала Таня и окончательно убедилась, что дворник что-то знает.
- Как к Вам попал Васька? - спросила Таня.
- Какой Васька? - не понял хозяин каморки.
- Голубь,- с раздражением в голосе ответила девочка.
- Ветром принесло.
Антон внимательно слушал всех участников происходящего и напряжённо думал. И наконец выдал:
- Ветер сегодня совершенно особенный. Я ещё подумал, когда катался на коньках... и тут Таня и Антон заметили, что Антон на коньках зашёл к дворнику и тот не накричал, не выгнал, и вообще не заметил коньки на ногах у мальчика.
Количество "чудес" значительно превышало нормы того, что Таня была в состоянии принять. Она вообще в чудеса не верила. У девочки в голове настойчиво стучала мысль: этому должно быть рациональное объяснение. Или я сплю. И Таня изо всех сил ущипнула себя за ухо. Было больно. Вокруг ничего не изменилось. Дворник блаженно улыбался, Антон на коньках стоял у стола, Таня сидела в зимней куртке на табуретке в каморке дворника, рядом Васька в клетке доедал горбушку хлеба.
- Дурдом! - сказала девочка. -
Дворник и тут не отреагировал.
Антон спросил: "Васька - это голубь? Ваш?" -
Таня:
- Сонин. На её столе в этой клетке был до сегодняшнего вечера. И пропал вместе с Соней и горшком... - Девочка встревоженно замолчала, так как поврежденный капот машины - не лучшая тема для общения с дворником. Но Николай Иванович продолжал пребывать в нирване. И не интересовался ни горшками, ни капотами, - ничем кроме снежинок и надписей на небе.
Антон:
- Не знал, что у вас живет голубь. Жил.
- Птенец. Он без родителей остался, и ножка была немного повреждена, но уже все прошло, и он почти взрослый. И выглядит получше. Когда Соня его домой притащила, им можно было детей пугать. - к Тане возвращался привычный скептицизм.
- Ваську мы у Вас заберём. Но позже. Когда Соню найдём. А вот где мы её найдём?! Даже если допустить, что она "вылетела" из окна - далеко она улететь не могла. 54 килограмма, 162 сантиметра девочки далеко не улетают. Они сразу на землю падают и разбиваются. - Тане стало опять плохо.
Антон положил руку на плечо Тани:
- Никто не разбился. Все будет хорошо. Мы найдём Соню. Надо только понять, куда она улетела.
- Ты сам-то понимаешь, что говоришь?  - "куда улетела"!- Как может Соня улететь?! Она что листик с дерева? Птичка? Самолётик?! Она восьмиклассница!- Таня говорила таким тоном, как будто, если бы Соня была в каком-то другом классе, она ещё могла бы улететь, а в восьмом классе - никогда.
Антон примирительно:
- Разберёмся. Не переживай. Давай факты анализировать. Окно было открыто. Ветер сильный. Все, что пропало, кроме Сони, мы уже нашли...
- Не все. Ещё тетрадка была со стихами. - Таня опять быстро замолчала, понимая, что сейчас чуть было не выдала Сонину тайну.
Дворник мечтательно произнёс:
- Она в царстве снежинок на облаке.
Таня впервые расплакалась. (Если честно, то раньше тоже бывали случаи, но этого никто не видел, кроме мамы, а тут при Антоне и дворнике!)
Антон гладил Танинов плечо, успокаивая девочку, а Николай Иванович продолжал бормотать:
- Соня теперь тоже снежинка. Такая красивая! Нежно розовая... -
Цвет Сониного платья добил Таню. Знать, в каком платье Соня ходит дома, дворник не мог. Домой он ни к кому не ходил, Соне это платье мама недавно купила, и Соня никуда в нем ещё не выходила. Это было платье для домашней грусти. Слезы текли по Таниным щекам, а девочка размазывала их по всему лицу, - делала то, что её так раздражало в других девчонках. Но сейчас ей было все равно, кто что подумает. Важно было найти Соню. Но у такой сообразительной в других ситуациях девочки идей не было.
А Антон тем временем задав дворнику бессмысленные вопросы типа: "Как долго летела Соня", "в какую сторону", "кто ещё это видел" и так далее.
А Соня в это время привыкала к жизни снежинки. Подружилась с такими же как она кружевными красавицами, пела, смеялась, играла кусочками облака в снежки.
Вдруг Антон спросил у Тани: "А что за стихи были в тетрадке?" - Таня растерялась. Рассказать Антону, что Соня пишет стихи или соврать что-нибудь? - и поняла, что в ситуации, когда непонятно, жива ли сестра, скрывать уже нечего.
- Там Сонины стихи. Соня пишет стихи.
- Здорово! Интересно, она их с собой захватила, или они следом полетели?
- А какая теперь разница? -
Антон опять задумался.
А ветер во дворе все усиливался.
Тане пришла в голову нелепая мысль: может и ей вслед за Соней ветром унестись? Только как? Она большая. Да и одной лететь не хотелось. И тут мальчик говорит:
Надо лететь за Соней. Она точно на облаке. Я чувствую.
Николай Иванович тут-же отреагировал: "Я с вами! Меня Соня сама пригласила!"
Таня обречённо посмотрела на дворника. Антон взял Таню за руку, открыл дверь и шагнул во двор. Николай Иванович бросился надевать ватник, ботинки, шапку, и пока он собирался, ребята уже растворились в темноте. И ветер утих. Как будто и не было сегодня такого удивительного сильного ветра, способного, кажется, саму душу из тебя выдуть и унести.
Дворник, наконец утеплившись, вышел из каморки. Во дворе было тихо, темно, в воздухе медленно кружились мелкие снежинки. Николай Иванович от холодного воздуха окончательно проснулся и стал думать, не приснились ли ему Соня, Таня, Антон, Васька в клетке. Дворник вернулся в каморку. Голубь доел горбушку и внимательно смотрел на старика, чуть наклонив голову набок, будто сочувствовал. Николай Иванович пролез пальцем в клетку, чуть погладил Васькины пёрышки, где смог достать, и загрустил. Как будто Соня улетев, всю свою грусть оставила по наследству дворнику. И теперь он будет смотреть в окно и писать стихи. Впрочем до стихов ему было пока далеко. Николай Иванович достал банку варенья, столовую ложку и задумчиво стал заедать тоску прямо из банки и без чая.
А Таня с Антоном тем временем летели вверх и уже даже видели множество облаков совсем близко. Какое из них Сонино? Как узнать? - Ветер не собирался нести их по конкретному адресу. Оказалось, что полётом надо управлять, что путь выбираешь сам. И, причём как именно это делается, Соня вообще не поняла, а Антон интуитивно догадался, но не сразу. Они к тому времени уже столько облаков пролетели. Таня напряжённо думала: Где Соня? На каком облаке? Как её найти? Как забрать? А вдруг она возвращаться не захочет? Дома ей грустно, а в небе она сама написала, что весело.
Антон почему-то был абсолютно уверен в успехе:
- Ты не переживай! Она же любит грустить. Соскучится по плохому настроению и домой захочет. - Звучало странно, но правдоподобно. И вообще, Таня сегодня как-то стала доверять всему, что делал и говорил Антон.
А Тем временем ребята летали между облаков и никак не могли решить, на каком облаке приземлиться. Вдруг Таня  осознала, что они теперь тоже снежинки. То есть замёрзшая вода. Таня ужаснулась.
- Антон! Мы же тоже снежинки! Мы прилетим на Сонино облако, и что мы будем делать?! Петь и веселиться, как рассказывал Николай Иванович? -
Антон ответил не сразу. Он и сам не знал, что будет. Вообще с момента, как они взлетели, мальчик как-то поглупел что ли. Зато повеселел и стал легким и беззаботным. Всему радовался. И Тане, и облакам, и полету, и тому, что увидит Соню. И обращал внимание на красоту. И любовался всем, что видел. А напряжённо думать и находить решения разучился. И тут Таня увидела на облаке, мимо которого они летели, Сонину тетрадку со стихами. Девочка дернула Антона за кружевной кристаллический рукав и сказала:
- здесь Сонина тетрадка. Может и Соня здесь. Приземляемся...
А тем временем намного выше на самом большом и высоком облаке на снежном троне восседал Великий Снежный Маг. И наблюдал за всем, происходящим в его царстве облаков и снега. Маг управлял тем, когда, в каком месте должен пойти снег. Снежинки были его верными подданными. Облака - его территорией. И управлял он всеми процессами при помощи ветров. У него было несколько ветров, которые он направлял в нужное место. Был сильный ураганный ветер, способный на земле крыши с домов посносить и деревья повалить. А в небе он мог облако в клочья разорвать. И тогда на Землю обрушивался такой снегопад, что заваливало дороги, выходы из домов, и снегоуборочные машины не справлялись с работой.
Другой ветер в подчинении Снежного Мага был лёгкий и нежный. Он мог волшебным образом кружить одновременно множество снежинок в разные стороны. И им было настолько приятно, что они начинали смеяться. И были уверены, что сами управляют своим полётом, потому что этот ветер был незаметным. Он незримо присутствовал во многих местах и дарил радость.
Был ещё один ветер, управляющий полётом облаков. Он мог соединить по приказу Снежного Мага два облака в одно или даже несколько облаков, или подхватить часть облака и оторвать её от другой части и понести в какую-нибудь сторону чуть быстрее. Зачем он это делал - он и сам не знал, - подчинялся велению Снежного Мага. Но в результате на небе всегда были необычайно красивые облака. Правда по-разному красивые. Иногда своей формой похожие на животных, иногда затягивали полностью небо и нависали свинцовым предупреждением: будет снегопад, готовьтесь, люди. Но люди не готовились и каждый раз с удивлениям замечали, что пришла зима с холодами, снегом, бурями и заносами. И люди начинали бороться с последствиями неожиданно пришедшей каждый год в одно и то же время зимы. И называли время, когда она приходит декабрем. И так из года в год. И ничего не изменялось.
Так как с неба снег спускался на землю и ветры на земле оставляли последствия от своих действий, земля тоже в какой то мере была территорией Снежного Мага. Во всяком случае, зимой.
Снежный Маг уже совсем смирился с людской природой и перестал людей воспитывать. Они его даже перестали в принципе интересовать. Интересовали его только люди, занимающиеся творчеством. Те, которые писали стихи или рисовали облака и снежинки, или сочиняли музыку снегопада, или пели также красиво, как его снежинки. Или умели танцевать также изящно и стремительно как его ветры, или также легко и беззаботно как снежинки. Таких людей Снежный Маг считал своими и старался им помочь.
Снежный Маг давно наблюдал за сёстрами Соней и Таней. Ему нравилось, что девочки такие разные, не соревнуются, и, главное, Соня пишет стихи о снежинках. Соня, конечно писала стихи не только о снежинках. Но когда шёл снег, к девочке приходило вдохновение такой силы, что она писала по несколько стихотворений, и о снежинках у неё было почти так же много стихов, как и о небе и облаках. Небо и облака - это была вторая Сонина любимая поэтическая тема. Снежный Маг с удовольствием читал Сонину тетрадку и думал о том, почему девочка такая грустная. И почему во всех её стихах присутствует грустинка. И однажды решил, что пора научить Соню писать радостные стихи. Но для этого её надо было научить радоваться. А это было невозможно сделать на Земле, где жила Соня. Главный секрет всех талантливых поэтов и художников, да и музыкантов тоже в том, что они замечают, когда что-то происходит несправедливо, и когда другим людям плохо. И не просто замечают, а чувствуют чужую людскую боль как свою. И даже острее. Они сопереживают тем, кому плохо, больно, трудно. И не только людям, но и всему живому. И даже не очень живому. Они сопереживают камню, который разбили, ветке, которую сломали, котёнку, который потерял маму, ребёнку, разбившему коленку или потерявшему игрушку. А если кто-то сознательно причиняет другому (не важно человеку, животному или цветочку) вред, то такие люди чувствуют боль настолько остро, что у них сердце разрывается. И они все свои страдания выливают в творчество. В картину, песню, балетную постановку, стихи, скульптуру. Во что-то, что может выразить их боль и грусть. И творцам становится легче. Но ненадолго. Потом опять где-то рядом что-то неприятное с кем-то происходит, и они опять сопереживают. И так постоянно. И чтобы они долго жили, много творили, и были при этом счастливы (ведь люди приходят в этот мир, чтобы делать добро и быть счастливыми) их нужно научить радоваться. А этому в школе не учат. И даже в институте не учат. И многие люди умеют радоваться, но не умеют ничего создавать. Так устроен мир. И Снежный Маг занимается тем, чтобы эту несправедливость исправлять. Он обучает радоваться талантливых "сопереживательных" детей и взрослых. И они начинают создавать ещё более прекрасные произведения. И для этого Снежный Маг забрал Соню. И вот теперь с интересом наблюдал, как развиваются события в созданной им волшебной истории.
А события развивались стремительно.
Таня с Антоном приземлились на облаке, где лежала тетрадка Сони, открыли тетрадь и стали читать. Вообще чужие записи читать нельзя. И ребята об этом знали. Но нужно было найти Соню, и они надеялись, что какие-то стихи им подскажут, как это сделать. Но если быть совсем честными, то Антону было очень интересно, какие же стихи написала Соня. И Антон начал читать.
Небесные кружатся балерины
В волшебном танце вознесенья ... вниз.
И пред глазами снежные картины
В бесцветный хоровод почти слились.

Снежинок судьбы, в общем-то похожи,
И различает путь их только то,
Падут они на землю, иль прохожий
Их унесёт на шапке и пальто...

Когда-то в раннем детстве в поднебесье
Они в пушистом облаке дремав,
Мечтали выпасть в поле, в белой взвеси
Пожить до марта, толщей снега став.

Но их судьба сложилась по иному, -
На южный город бросились лететь.
И служба тяготению земному
Заставила их быстро умереть.

Но их полет наполнил вдохновеньем
Всех тех, кто видел эту красоту.
Своим свободным бережным круженьем
Снежинки дарят сердцу чистоту,

Улыбку, нежность, бережность и чувство
Того, что замер мир на этот час,
Пока нерукотворное искусство
Кусочков кружев радовало глаз...
 
Таня нетерпеливо дернула Антона за кружевной кристаллический снежный рукав:
- Читай только последние. Там может быть что-то полезное для того, чтобы найти Соню. Может она уже здесь на облаке что-то написала!
- Может. - Антон стал задумчиво-возвышенным как никогда. Под впечатлением от Сониных стихов, полёта, пребывания на облаке, отсутствия у Тани привычного скептицизма. Вообще за несколько часов в жизни все так сильно изменилось!
А в последних в тетрадке стихах было написано:

Я кружусь, я танцую, сияю!
Как прекрасно быть просто снежинкой!
Я вокруг красоту замечаю,
И любуюсь волшебной картинкой.

И другие снежинки смеются,
Потому что мы счастливы вместе!
Пусть они в вышине остаются, -
Мир здесь светлый, волшебный, чудесный!

А за мной прилетели ребята.
Я люблю их, я счастлива очень!
Но на землю пока рановато.
Мы вернёмся домой поздно ночью.

А пока пусть они поиграют
Вместе с нами в снежки облаками.
И устройство вселенной узнают,
И на землю вернутся творцами.

Таня под впечатления от Сониных стихов сделала шаг и начала танцевать и кружиться. Да так красиво, что Антон грустно сказал:
- Как жаль, что я не умею рисовать. Я бы тебя сейчас нарисовал. Ты такая красивая!-  Тане таких слив никто никогда не говорил. Если бы Девочка не была снежинкой, она бы покраснела. Но вместо этого она стала танцевать ещё изящней и стремительней. Антон завороженно смотрел на её танец.
И вдруг к ним подходит Соня. Только это не совсем Соня. Она улыбается, смеётся, радуется, её глаза сияют. И она говорит Антону: "Ты будешь рисовать. Как только вернёшься домой, я тебе подарю альбом и акварельные краски. И ты пойдёшь в художественную школу".
- А меня примут?
- Конечно! У тебя талант!
- У меня? У меня нет никаких талантов!
- У всех есть талант. Просто для того, чтобы он открылся, нужно трудиться. И любить людей. И весь мир. И радоваться ему! Соня говорила настолько необычные для её привычного образа вещи, что Таня танцевать перестала.
И тут они услышали голос Снежного Мага:
- Вы выполнили свои задания. И выдержали экзамены. Теперь вы можете возвращаться домой в свой привычный Мир. Только теперь вы будете другими. Таня, ты пойдёшь в хореографическую школу, Антон в художественную. А ты, Соня будешь радоваться, смеяться и писать светлые стихи, от которых людям будет хотеться жить, творить, любить.
Ребята хором:
- Спасибо! Это так замечательно! -
И тут лёгкий незаметный ветер подхватил их и, нежно приятно кружа, стал спускать вниз среди других снежинок. И уже через несколько минут ребята были во дворе у каморки дворника. Соня, улыбаясь:
- Холодновато. Надо Ваську забрать и домой.
Таня:
- А может Ваську Николаю Ивановичу оставим? Он ведь один живет, ему скучно!
- Я тебе Ваську на память нарисую и у тебя будет его портрет, - сказал Антон.
- Тогда пойдём за красками. Не будем будить дворника. Ему уже скоро вставать и двор подметать.
- Как хорошо, что мы во вторую смену учимся, и что мама с папой в командировку на два дня уехали, - сказала Таня.
- Ну да. И выспимся. И никто ничего расспрашивать не будет. Оставим наше путешествие в тайне, - ответила Соня, улыбаясь.
- Ведь никто нам все равно не поверит, - тоном заговорщика ответил Антон. И ребята зашли в свой подъезд.